Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты мажоритарщики от Донецкой области не проявляют активности в парламенте ВИДЕО

Депутаты мажоритарщики от Донецкой области не проявляют активности в парламенте ВИДЕО

Депутаты, которые прошли от Донецкой области по мажоритарному округу, в основном прогуливают сессии и не регистрируют собственные законопроекты. Об этом рассказали представители общественной организации "Центр.ua" Валентин Красноперов и Павел Островский в эфире «Общественное ТВ Донбасса» .

Красноперов также он рассказал про проект, который поможет местным активистам в городах Донбасса контролировать депутатов.

«Мы в организации решили создать проект, с помощью которого сделать детальный контроль представителей органов власти. Начиная с депутатов Верховной Рады, которые представляют Донбасс и продолжая депутатами местных советов, мэров городов, а также главных представителей исполнительной власти и даже голов политических партий. Это поможет местным активистам контролировать их. Потому что качественного контроля на сегодня нет. Мы только начали публиковать открытые данные в статьи и уже нашим координаторам звонят из политических партий местных, пугаются и спрашивают: «зачем мы это делаем?», а мы только начали с депутатов мажоритарных. Когда мы начнем публиковать местных депутатов, представляете, какой будет резонанс? На прошедших парламентских выборах из Донецкой области прошло 12 округов. 5 вошли во фракцию Оппозиционного блока. Солод по Славянскому округу, Звягильский, Омельянович, Сашко и Матвиенков. 3 вступили в Блок Петра Порошенко – это Ефимов, Лубинец и Невада. Двое вошли в Экономическое развитие – Шкиря и Геллер, двое внефракционных – Клюев и Тарута. Омельянович пошел в комитет, который отвечает за агропромышленный комплекс, а мы знаем, что с этим связан его бизнес. Тарута пошел в комитет по вопросам морали и духовности, то есть, бизнес интереса у него нет. Это очень интересный факт», - сказал он.

В Верховной Раде есть два способа, по которым депутаты регистрируются на заседаниях – электронная и письменная. У некоторых депутатов из Донецкой области есть несоответствия с письменной и электронной регистрацией. По словам Красноперова, депутаты присутствуют в здание парламента, но не голосуют и не предлагают законопроекты.

«Что насчет их посещаемости сессий, то у нас есть два фактора. Это письменная регистрация, которая происходит перед началом заседания. И есть электронная система «Рада», когда депутат вставляет свою карточку, система отмечает, что он присутствует на заседании. Самый большой прогульщик по письменной регистрации – это Юрий Солод. У него 14 пропусков. Но есть и не состыковки. У представителя Красноармейска и Доброполья Геллера с письменной регистрацией все хорошо, 17 из 17 посещений, а электронно у него 15 пропусков. Получается, он не присутствовал в зале при голосованиях. Он обществу показывает, что он присутствует в Раде, а по факту он отсутствует. Шкиря, Клюев, Ефимов, Тарута – 6 из 17 заседаний они письменно не регистрировались. Не голосуют непосредственно в Раде Клюев, Звягильский, Омельянович, Шкиря и Солод. Есть и позитивные результаты. У Лубинца и Таруты минимальный процент отсутствия в Раде. Обязательным критериям для депутатов была декларация о доходах и список помощников. Так декларации есть только у 11 из 12 депутатов. Отсутствует декларация Геллера», - говорит Красноперов.

По словам Павла Островского, депутаты мажоритарщики от Донецкой области, которые вступили во фракцию Блок Петра Порошенко более активные в работе Верховной Рады, чем остальные депутаты. Это видно по количеству посещений и зарегистрированных законопроектов.

«Ефимов, депутат от Краматорска, достаточно активный. Он от Блока Петра Порошенко. За все дни работы Верховной Рады он внес 5 законопроектов и несколько поправок. Например, от Омельяновича, депутата от Оппозиционного блока, нет ни одного законопроекта. И депутатской деятельности его никакой не видно. Если брать депутата Омельяновича, в этом году у него не было ни одного законопроекта. А на прошлом созыве, все его законопроекты относились к урегулированию земельных отношений в агропромышленном комплексе», - заявил Островский.

«Солод зарегистрировал вместе с другими депутатами два законопроекта, которые касаются Славянского курорта и определенных льгот социальных. Эти законопроекты не прошли. Солод в принципе пытается работать с законопроектами, которые касаются Донбасса. Много депутатов мажоритарщиков от Донецкой области, если и пишут законопроекты, то только которые относятся к общим вещам или лоббистским вещам. Ефимов в комитете по поводу предпринимателей. Все его законопроекты относятся к поддержке малого и среднего бизнеса. Рекордсмен по регистрации законопроектов – это Сергей Тарута. По нулям в законопроектах у Омельяновича, Звягильского, Сашка и Клюева. Например, недавно был законопроект касательно воды, доступ людей к рекам. Оппозиционный блок частично голосовал, но депутаты от Донецкой области за этот законопроект не голосовали», - добавил Красноперов.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
13:17
Миссия ОБСЕ не нашла утечки химикатов в Горловке
11:21
Денисова потребовала срочно освободить пленного Виктора Уткина из-за проблем со здоровьем
10:45
«ДНР» заявила о 289 новых случаях COVID-19. Умерли 18
09:25
«ЛНР»: 11 умерших от COVID-19 за три дня
08:37
«ЛНР»: Более 1000 абонентов и пункт пропуска остались без электричества
23:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 января
21:02
Верещук перечислила, что нужно сделать для молодежи из ОРДЛО и Крыма
19:25
Как работают КПВВ после отмены приложения «Вдома» и самоизоляции ►
18:18
ГБР опубликовало «схему» закупок угля у «Л-ДНР», в которой обвиняют Порошенко
17:21
Минздрав: Модульный центр вакцинации на КПВВ «Станица Луганская» уже обустроен
10:32
Денисова: В плену «ДНР» находится девушка, которой нужна медпомощь
08:51
В Донецке умер глава районной «администрации» при «ДНР»
23:57
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
Абсурд на КПВВ, колбаса «ДНР» и ликвидация донецкого метро. Дайджест НД ►
22:53
Украина получила новую партию противотанковых средств от Великобритании
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
21:52
Канада примет решение о поставках военного оборудования Украине — глава МИД
21:36
США готовят финансовые санкции против лидеров боевиков на Донбассе — СМИ
20:59
На Донетчине раскрыли преступную группу, которая пыталась украсть 60 тонн угля
20:28
Ничего не решается без Украины: Кулеба — о переговорах США и НАТО с Россией
19:52
На Крещение боевики готовят провокацию в Донецке — Центр стратегических коммуникаций
19:15
Глава МИД Канады: Единственный возможный путь для России — деэскалация
18:56
Министры иностранных дел Украины и Канады обсудили сдерживание российской агрессии
18:34
Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции
18:27
Шольц предложил Москве отвести войска от границы с Украиной
17:51
На Донетчине зафиксирован штамм COVID-19 «Омикрон»
17:19
ООС: На Донбассе с начала суток было тихо
17:13
Шольц заявил, что Германия не будет поставлять оружие Украине
16:35
Бербок — Лаврову: Сложно не воспринимать 100 тысяч военных РФ возле Украины как угрозу