Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хранители конкуренции: как совершенствовать антимонопольное законодательство в Украине

Хранители конкуренции: как совершенствовать антимонопольное законодательство в Украине

Каждый из нас не замечая того проверяет на себе простые экономические истины: монополисты, при отсутствии влияния конкурентов на соответствующий рынок, устанавливают экономически необоснованные цены.

Современный рынок - это сложная система взаимоотношений производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Один из базовых принципов рыночной экономики и ее двигатель – конкуренция. Если на рынке работает один продавец, например, хлеба, то он может продавать батон хоть по 20 грн – вам все равно нужен хлеб. Если продавцов много, то каждый из них будет стараться привлечь вас, покупателя, и прежде всего – более низкой ценой.

Украинская же экономика остается достаточно монополизированной. По показателю эффективности антимонопольного регулирования Украина занимает 136 место из 144 стран (Глобальный рейтинг конкурентоспособности стран). Конечно, причин такого состояния много: коррупция, политическая нестабильность, бюрократия, инфляция, налоговая нагрузка. Но также существующее законодательство оставляет место для манипуляций и избирательного подхода.

Почему это важно для простых граждан?

Чтобы понять как это действует на простом примере, представим город, в котором всего одна мастерская по пошиву и ремонту одежды. Когда ее открывают, то завозят туда современное оборудование. Но со временем оно устаревает и качество услуг становится ниже, а цена не меняется. Однако собственник не спешит закупить новые швейные машинки, ведь у жителей города нет выбора: они все равно придут чинить одежду сюда. Конечно, некоторые люди могут себе позволить поехать в другой город, где есть другая мастерская с более качественным пошивом одежды, но потеря выручки, связанная с таким незначительным оттоком клиентов несравнима с затратами на модернизацию мастерской. То есть собственник пользуется своим монопольным положением на рынке.

Украинские потребители страдают от манипуляций монополистов в разных сферах. Например, стоимость роуминга для пользователей украинских мобильных операторов почти в 2,5 раза превышает цену этой услуги для жителей стран Европы.

Для популярных в Европе лоу-костов (авиаперевозчиков) созданы искусственные барьеры вхождения на наш рынок. Страдают также качество и цена бензина, если бы темп роста цен на топливо на АЗС отвечал мировым тенденциям, это сказалось бы на цене всех товаров, которые мы покупаем в магазинах.

Хранитель конкуренции

В Украине существует государственный орган со специальным статусом, который должен обеспечивать государственную защиту конкуренции – Антимонопольный комитет (АМКУ). Он также призван создавать конкурентную среду при проведении государственных закупок. От того на сколько эффективно прописано конкурентное законодательство и как государство в лице АМКУ следит за его беспристрастным исполнением, зависит не просто развитие бизнеса, но и доступ простых граждан к качественным товарам и услугам, по оправданным ценам. 

Описывая как сегодня функционирует этот орган народный депутат и один из авторов нового законопроекта о конкуренции Виктория Пташник, отмечает, что большинство дел, которые расследует АМКУ, касается малого и среднего бизнеса: «Как свидетельствует информация, приведенная на сайте АМКУ, нарушителями, совершившими антиконкурентные согласованные действия (в виде заговоров на тендерах), достаточно часто выступают физические лица - субъекты предпринимательской деятельности. Для лучшего понимания скажем, что субъектами аналогичного нарушения в странах ЕС в основном крупные компании, чья деятельность существенно влияет на соответствующий рынок. Неужели действия СПД составляют значительную угрозу? И стоит АМКУ тратить ресурсы на расследование подобных дел в то время, когда за его спиной огромные промышленные группы искажают тендеры и наносят гораздо более серьезной ущерб государству».

Такая диспропорция и уделение «большего внимания» мелкому и среднему бизнесу  со стороны АМКУ прослеживается и в Донецкой области. Одним из распространенных проявлений недобросовестной конкуренции, по мнению представителей областного территориального отделения АМКУ, являются сообщение в рекламных объявлениях неправдивых сведений, которые могут повлиять на намерение потребителя приобрести товары, работы, услуги определенного предприятия: «Поэтому Донецкое отделение отслеживает рекламную информацию о деятельности ломбардов, банков, аптек, парикмахерских, косметических салонов, магазинов и т.п. В этом году уже выявлено несколько фактов распространения информации, которая вводила потребителей в заблуждение, вследствие чего отдельные участники рынков могли получить неправомерные преимущества в конкуренции».

В списке резонансных и важных дел в 2015 году работники теруправления называют стабилизацию ценовой ситуации на социально важных региональных потребительских рынках: «Например, отделение рекомендовало региональным производителям хлеба и хлебобулочных изделий привести цены на свою продукцию к экономически обоснованному уровню. Сейчас эти рекомендации находятся  в стадии  рассмотрения». Отделением также выявлены не единичные случаи, когда исполнители услуг на потенциально конкурентных рынках, таких как, вывоз бытовых отходов, обслуживание (ремонт) жилых домов, определяются органами местного самоуправления без проведения конкурса.

В ведомстве считают, что далеко не все участники хозяйственных отношений руководствуются нормами конкурентного законодательства: «Наряду с адаптацией к европейским стандартам, очень важными остаются вопросы формирования в обществе, среде бизнеса «проконкурентного мышления», обеспечения понимания  необходимости, развития добросовестной конкуренции, принципов и механизмов её правовой защиты. Эффективность применения конкурентного законодательства зависит от правильного толкования его положений не только органами АМКУ, но и судами, понимания правил конкуренции всеми органами государственной власти и местного самоуправления, гражданами и институтами гражданского общества».

Эксперты и в частности авторы новых изменений в конкурентное законодательство говорят, что многое можно исправить не в понимании людей, а в работе конкретных законов.

Что подсказывает опыт?

Одним из самых старых является европейское конкурентное законодательство. Сравнивая его с украинским сразу очевидны прорехи нашей системы.

Во-первых, в Украине нет четкой методики расчета штрафов за нарушение законодательства. При этом штраф высчитывается в процентах от всего годового дохода компании, не учитываются смягчающие, либо отягчающие обстоятельства. Например,  в 2014 году Донецкое теруправление АМКУ трижды ограничилось рекомендациями, усмотрев в действиях ПАТ «ДТЭК Донецкоблэнерго» злоупотребление монопольным положением. Повторное совершение нарушения в странах ЕС является отягчающим обстоятельством, и скорее всего, нарушив одну и ту же норму в 3 раз, компании Рината Ахметова пришлось бы заплатить штраф, а не просто получить и выполнить рекомендации по устранению нарушения. Это возможно только если в Украине будет действовать европейская модель защиты конкуренции.



Но в Донецком управлении уверяют, что при определении конкретного размера штрафа органом АМКУ учитываются «смягчающие» и «отягчающие»  обстоятельства, установленные в процессе расследования, что отражается в соответствующем решении, которое принимается по результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

По мнению работников АМКУ в этом году многие бизнесмены в Донецкой области оказались в сложных условиях и применение таких рычагов воздействия, как штрафы, может негативно сказаться на общем финансовом состоянии предприятий, их конкурентоспособности. 
«Поэтому отделение, в первую очередь, применяет более мягкие методы предупреждение и прекращение нарушений конкурентного законодательства -  дает обязательные для рассмотрения рекомендации».

Важно также, что законом установлены только верхние границы наказания (до 10%, 5%, 1% от дохода). Новый закон гласит, что суд сможет изменить размер штрафа по прозрачной методике, которую и собираются внедрить.



После принятия решения АМКУ бизнесмен конечно может обратится в суд. Суд может отменить решение АМКУ, но пересматривать меры наказания или размер штрафа может только тот же АМКУ. Юристы объясняют, что в реальной жизни это приводит к тому, что размер штрафа может быть изменен "на одну копейку", а предприниматель, опять считая решение несправедливым должен будет ввязываться в судебные тяжбы вновь.
А вот относительно крупных компаний в ЕС не все так просто. Аналитики информационной кампании Stronger together пишут, что в ЕС антимонополисту прежде всего надо еще доказать, что доля рынка именно такая или положение доминирующее.

«Отличный пример из украинской практики — энергетический холдинг Ахметова ДТЭК, который, по данным СМИ, контролирует 76% рынка тепловой электрогенерации. В самой ДТЭК заявляют, что эксперты "неправильно" меряют рынок: исходить, надо из всей электрогенерации, а не только тепловой, и на этом рынке (т.е. с учетом не только ТЭС, по большей части подконтрольных ДТЭКу, но и государственных АЭС и ГЭС) компания контролирует всего 29,9%. Точность последней цифры с сайта ДТЭК очевидно обусловлена тем, что в Украине монополистом считают компанию, которая контролирует 30%. В ЕС пороговое значение выше — 39,7%. Если компания контролирует рыночную долю свыше этого, она имеет доминирующее положение и несет особую ответственность за то, чтобы ее действия не исказили конкуренцию».

Определить границы рынка достаточно сложно, но в ЕС есть определенные дополнительные показатели помогающие определить наличие доминирующего положения. Например, если при поднятии цен компанией на какой-то товар потребители находят товары-заменители, значит, рынок должен определяться шире, учитывая производителей этих товаров. Еще один важный фактор — доступ новых производителей на эти рынки.

Законы действующие в ЕС не идеальны и правовая составляющая – не единственно проблема в сфере построения конкурентной рыночной экономики. Но сдвинув с мертвой точки эту тему,  удастся прекратить практику, когда украинское законодательство и АМКУ продолжает защищать представителей крупных монополий, а страдают от этого простые люди.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
12:20
«ЛНР» сообщила о гибели шести сотрудников «Лугакома» в захваченной Попасной
10:32
В Херсонской области оккупанты готовят «референдум» о вхождении в состав РФ
10:19
«ДНР» заявила о ранении пяти мирных жителей
10:00
«ДНР»: Один из приговоренных к смертной казни британцев обжаловал «приговор»
09:23
Оккупанты подтвердили похищение мэра Херсона, заявив о его «нейтрализации»
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
00:10
Путин рассказал, что в ударе по ТЦ в Кременчуге «нет никакого теракта»
23:45
Зеленский заявил, что Украина разорвет отношения с Сирией из-за признания «Л-ДНР»
23:44
Оккупанты сбросили авиабомбу на склады с гуманитарной помощью на Луганщине
23:26
99% без рук, без ног: Сестра пленного «азовца» — о состоянии вернувшихся по обмену украинских защитников
22:27
СБУ сообщила о подозрениях еще пяти коллаборантам в Херсоне, на Донетчине и Луганщине
21:58
Украина получила от США грант 1,3 миллиарда долларов
21:36
Путин не отказался от планов захвата большей части Украины — разведка США
20:36
Оккупанты разрушили или повредили почти 160 учебных заведений на Луганщине
19:58
В Киевской области разрушен мост через реку Ирпень, есть погибший и раненые
19:38
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
18:57
Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск и взять под контроль трассу на Бахмут — сводка
18:28
В Николаеве возросло число жертв ракетного удара по жилому дому
18:07
На Сумщине пограничники сбили российский ударный дрон со взрывчаткой
17:56
Повестки через «Дию» вручать не планируют, сообщили в Минцифры