Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Работать на поле боя: истории фермеров Донбасса

Работать на поле боя: истории фермеров Донбасса

Героями очередного выпуска программы “Донецкий диалог” на Общественном ТВ Донбасса стали фермеры из Славянска. Журналисты узнали у них, как война повлияла на деятельность их хозяйства и каково это - собирать боеприпасы и погибших вместо урожая.

Работать приходилось под пулями, а весной собирать урожай войны

С началом войны хлеборобам Донбасса пришлось непросто. Фермер Евгений работает управляющим в Славянском не один год, но 2014 запомнится ему навсегда. Вспоминает что работать приходилось под пулями, а уже этой весной во время посевной собирать урожай войны.

“Чувствовали страх, но нужно было сеять, потому что была война и жить нужно. Страшно было работать на полях, у наших соседей в Красноармейском комбайны горели», – вспоминает фермер .

“Стреляли с двух сторон, мы сеяли, пытались работать, уже последнюю в том году кукурузу дорабатывали гербицидом и тогда шел полный захват Славянска. С одной стороны поля – Украинская армия, с другой, на аэродроме были “ДНР”. Наши поля возле знаменитого аэродрома, поэтому в любом случае все это нам попадало, когда убирали поля находили сюрпризы”, – рассказал собеседник.

Трудности фермерских хозяйств

Эти земли обрабатывает Славянское хозяйство ООО “Эскаал” ТД.  За такой самоотверженный труд руководитель предприятия называет своих работников героями.

“Была война, мои хлопцы, племянники, механизаторы работали до последнего дня. На наших полях аэродром, с одной стороны, Украина, с другой “ДНР”. Мы вытягивали с полей боеприпасы и трупы, достаточно было всего. В итоге мы войну прожили вроде бы благополучно, но у нас 120 гектар сгорело, но сами потушили, нам никто не помогал, МЧС приехала на газели, через полтора часа, когда все сгорело. Мы уже это пережили, забыли, это было в прошлом году, есть какие-то убытки, выберемся", – вспоминает фермер Дмитрий.

Дмитрий Казанский, владелец одного из крупнейших хозяйств Славянского района с гордостью демонстрирует свои поля, в своей работе он придерживается принципа "не  количество, а качество". И в выборе поставщика семян преимущество отдает отечественному производителю.

“Я дружу с селекционерами, которые занимаются кукурузой и особенно пшеницей. Я думаю, что мы с пшеницы получаем больше всех в районе по урожайности, но я предпочитаю работать с украинской селекцией, свое буду сеять и пусть свои будут зарабатывать”, – говорит Дмитрий.

Относительно возмещения убытков, которые фермер понес вследствие военных действий, тот только смеется. “Никто, по крайней мере, не выгонял, все готовы были выслушать тебя о том, как тебе тяжело, посочувствовать, повздыхать”, – вспоминает фермер Дмитрий.

Но, добавляет, что акты все-таки оформил, надеясь на традиционное "авось". Дмитрий Казанский уверен, что в аграрной отрасли категорически нельзя отменять НДС, да и с трейдерами вопрос по-прежнему не решен, а собранный урожай нужно реализовывать, чтобы весной техника вышла в поле.

“Аграрии НДС этот не платят, но зернотрейдеры всегда получали 20% доплаты за экспорт, в прямом смысле слова доплаты. Мы год работаем в таких условиях, для того чтобы нам понизили закупку, без всяких видимых причин, только из-за того, что зерна много?”, – говорит Дмитрий.

“Земля всех прокормит и всем даст”

Он верит в свою страну, ее людей, любит землю, но чтобы использовать ее с умом, по убеждению Дмитрия, необходимы не только реформы в сельском хозяйстве, но и понимание того, что земля – это не товар, а ресурс.

“Я понимаю, что эта страна может занять такое место, чтоГермания будет отдыхать. Только нужно дать возможность этой земле и людям, которые тут работают, они своим трудом могут сделать все, что хочешь и такой работоспособности, как у наших нет ни у кого. Земля и местность - уникальные, поэтому за нее будут бороться все. Эту войну придумали в качестве приманки для общества, чтобы оно не осознало, что ее нужно поделить. Они хотят нагнуть до такого состояния, чтобы сказать что все плохо и продать потом. Земля прокормит всех и всем даст, нужно отнестись к ней нормально и понять что земля – мать наша. Вы мамой торговать будете?”, – считает фермер Дмитрий.

Все просто для Казанского и в вопросе, почему люди не покидают зону конфликта - это их дом, родная земля, которая их кормит, поэтому здесь и его место. Для украинского правительства он критики не жалеет. Дмитрий задает вопросы: почему сдали Донбасс, бездействовали и за что терпят те люди, которые не по своей воле оказались по другую сторону конфликта?

“Потому что, это правительство национальной ликвидации, чуть что - и ты не патриот. Я вам скажу одну такую вещь, если произойдет еще одна революция, они с этой страны побегут, а я останусь и такие как я. Россия благодаря нашей такой политике с помощью сухаря-галета покупает себе авторитет, приехала, привезла, спасла от голодухи и люди этому благодарны, при этом ободрала, вывезла уголь и металл. За те суперприбыли, которые сегодня зарабатывают на войне, конечно, можно гуманитарный конвой отправить, при этом рубль дают и девять отдают на телевидение”, – говорит фермер Дмитрий.

Но, жизнь продолжается, нужно работать, чтобы кормить детей, а главное, учить их, ведь именно невежество, по словам Дмитрия, главная причина большинства бед.

“Если мы хотим изменить общество, мы должны воспитывать детей, начинать с них, ни с кого другого. Джон Мейнард Кейнс написал общую теорию занятости, процента и денег, а мы делаем все с точностью и наоборот”, – считает Дмитрий.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам