Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина уже Россия, Порошенко - Путин?

Украина уже Россия, Порошенко - Путин?

«Украина - не Россия», но все более становится на нее похожей, по крайней мере в медиа.

Ситуация в некоторых аспектах очень напоминает период прихода Владимира Путина к власти в России. Уставшее от потрясений общество, которое ищет сильного лидера, центральные телеканалы как будто свободны и позволяют себе критику власти, но все равно при просмотре создается впечатление работы в унисон по донесению тезисов этой власти.

1) Полиглот

Если кто-то забыл, то в России Путин пришел к власти именно как «просвещенный» диктатор. Этакой полиглот. 

Первое время он очаровывал всех знанием иностранных языков, россияне умилялись грамотным выступлением своего президента в Рейхстаге на немецком языке, его уверенному поведению на международных саммитах, приблизительно также, как сейчас украинцы радуются хорошему выступлению Петра Порошенко на заседании Генассамблеи ООН.

Видео: YouTube

И Порошенко и Путин на фоне своих косноязычных предшественников Виктора Януковича и Бориса Ельцина действительно выглядели как люди «новой формации».

Видео: YouTube 5 канал

2) "Борец" с коррупцией

На исходе своего первого срока президент России развернул публичную кампанию по борьбе с коррупцией, получившую название «охота на оборотней в погонах». Нескольких  сотрудников силовых ведомств среднего звена (в основном из Московского уголовного розыска) задерживали в прямом эфире, показывали их роскошные дома и драгоценности. На общий уровень коррупции в стране такие «публичные казни» не повлияли, хотя позитивно повлияли на имидж власти.

Россия до сих пор остается насквозь коррумпированным государством.

Видео: YouTube zenko69

В Украине в последнее время тоже происходят подобные процессы. Руководители силовых ведомств борются с коррупцией в прямом эфире. Глава СБУ Василий Грицак лично присутствует при задержании главы  Государственной службы занятости Ярослава Кашубы и дает комментарии.



Видео: YouTube Fox TV

СБУ совместно с Генпрокуратурой в прямом эфире преследуют коррупционеров-прокуроров. Вот только пока никто их них за решеткой не оказался.

Системных изменений пока нет. Высшее руководство прокуратуры, как ездило на автомобилях стоимостью несколько миллионов гривен, так и ездит. Система меняться не хочет.

Видео: YouTube UBR channel

3) Выборочное правосудие

В Украине процессы идут быстрее, поэтому спустя 2 года после Майдана появился свой аналог «Болотного дела». Это дело о протестах 31 августа у здания Верховной Рады Украины.

Тогда во время столкновений между милицией и противниками внесения изменений в Конституцию, предусматривающими по факту особый статус оккупированных территорий Донбасса со своими милицией, прокуратурой и судами, один из протестующих метнул гранату в милицию.

В результате погибли 4 нацгвардейца и более 100 получили ранения.

Кидал гранату один человек, судя по оперативному видео с места происшествия, его прикрывали еще несколько человек.

В тоже время были задержаны более 30 участников столкновений.  Вне зависимости от степени участия большая часть задержанных оказалась за решеткой, пока лишь на 60 суток, но судя по рассмотрению дел - они могут оказаться там надолго.

К примеру, суд по мере пресечения Артему Фурманюку  и апелляция по ней превратились в грустную комедию. Сначала адвокат Фурманюка узнавал о судебных заседаниях за час до их начала, потом, в апелляции судьи позволяли себе переносить дату ее рассмотрения в нарушение процедуры, без заседания. Просто выходил секретарь и говорил, что сегодня суда не будет, без протокола и фиксации. 

Так было и 8 октября, в День юриста, когда, работники суда, видимо, не захотели портить себе праздник долгим нахождением на работе.

Когда же после нескольких переносов заседание по апелляции состоялось, судьи ее отклонили, несмотря на то, что правоохранители так и не предоставили убедительных доказательств, что это именно Фурманюк нанес побои пострадавшим и что он действительно настолько опасен, что должен находиться за решеткой до суда.

Сюда можно добавить и массу спорных дел по добровольцам.

В это время фигуранты многих громких дел, активные пособники оккупантов спокойно живут в столице, либо выезжают за границу.

Как то все это не похоже на реформированный суд, а больше на репрессивный аппарат, который ориентируется на нового "ПАПу" (от Петр Алексеевич Порошенко - прим. ред.).

На такие мелочи активная часть граждан пока внимания особо не обращает.

Ситуация напоминает российскую времен прихода Путина к власти. Активным гражданам он виделся созидательной силой, защитником от «русского бунта», бандитов, коррупции. Люди соглашались на просвещенный авторитаризм, ведь он хотя бы просвещенный.

Та эпоха оставила смешное словосочетание «системная оппозиция», по-сути такое же смешное, как и «суверенная демократия», то есть вроде и оппозиция, но за систему, против потрясений. Вроде, как и против власти, но не праворадикал или левак, и еще одно смешное словосочетание - «креативный класс».

Майдан в Украине во многом стал возможен и потому, что лидерам общественного мнения были чужды такие категории.  Коррупционера могли назвать коррупционером, плечем к плечу могли стоять правые и левые, пролетарии и интеллигенция.

Сейчас на повестке дня -  вопрос «раскачивания лодки», ведь кто, если не они? Не ПАПа! Кто еще защитит от оккупантов и праворадикалов? По большому счету все равно как.

4) Пилот

И вот теперь глава государства сел в Запорожье за штурвал истребителя, прямо, как Путин на заре карьеры.

Фото: Максим Щербина

Путин, как сел за штурвал, так его и не отпускает и уже даже "тушит" пожары.



Видео: YouTube
RT

Ставка на «руссификацию» действующей власти может быть губительна. Враг у Украины куда серьезнее, чем был у России и долго рассказывать о больших победах не получится, потому что на самом деле их не так много, как хотелось бы и за них приходится платить дороже. Отражать агрессию огромной, ядерной страны России куда тяжелее чем проводить "конттеррористическую операцию" на Северном Кавказе.

Экономика не на подъеме, а на спаде и подкреплять рассказы о победах материальными вливаниями не получится, ну и в конце концов «Украина — не Россия», граждане не расположены к любви к власти, к любой. Когда человек пытается быть не тем, кто он есть, получается пародия, не всегда смешная, порой грустная, достаточно посмотреть на тающие рейтинги президента и премьера (причем без проведения реальных реформ).

Для того, чтобы увидеть "сказку о президенте" украинцы могут посмотреть РосТВ. Люди выходили на Майдан, чтобы "не стать Россией", как абстрактным проявлением коррупции, авторитаризма, патернализма, скрывающимися за красивым фасадом пропаганды.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:44
Главные новости Донбасса за неделю
13:47
КПВВ «Еленовка» будет пропускать граждан в понедельник
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
14:28
ООН и Красный Крест передали в ОРДЛО почти 386 тонн гуманитарной помощи
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
21:44
Главные новости Донбасса за неделю
20:07
ГБР открыло уголовное производство по факту стрельбы Бутусова из гаубицы
17:44
На Донбассе сегодня было спокойно
16:43
В ТКГ объяснили, почему закон об «особом статусе» продлевают, а не принимают
15:44
В украинской делегации обвинили РФ в блокировании работы политподгруппы ТКГ
14:52
На Донетчине за сутки — 365 заболевших и 9 умерших от COVID-19
13:47
КПВВ «Еленовка» будет пропускать граждан в понедельник
13:02
С 1 декабря в «Діє» появится услуга смены места жительства
11:11
На Луганщине от коронавируса умерли еще 4 человека
10:23
Кулеба: Те, кто не сотрудничает с Украиной в военной сфере, укрепляют РФ
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
09:03
Боевики 5 раз открывали огонь на Донбассе за сутки
08:49
Почти 7500 случаев COVID-19 выявлено в Украине, 400 человек умерли
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
22:10
Выплаты за вакцинацию от COVID-19: Мошенники придумали новую схему обмана