Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медреформа в Донецкой области: меньше больниц и страховая медицина

Медреформа в Донецкой области: меньше больниц и страховая медицина

Социологические опросы свидетельствуют, что 87% жителей Украины недовольны работой системы здравоохранения. 35% жителей Донецкой и 41% жителей Луганской области (с подконтрольных украинской власти территорий) поставили улучшение медицинского обслуживания в топ-5 проблем, которые необходимо  решать в первую очередь.

С 2011 года в стране проводился "пилотный" проект по реформированию данной сферы. В рамках медицинской реформы (МР) предусматривались изменения в работе первичной медицины, экстренной медицины, внедрение медицинского страхования, сокращение количества медучреждений, перераспределение части  финансирования и открытие амбулаторий семейной медицины.

Среди «пилотных» регионов была и Донецкая область. За 2 года МР в Донецкой области было закрыто 34 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 23 больницы. За эти же два года (с 2011 по 2013 ), число довольных медициной сократилось в 2,5 раза (данные соцпроса агентства IFAK).

«У нас нет бесплатной медицины, хотя по закону она есть. Это ситуация, как  в любой сфере жизни в нашей стране. Ну а что, разве не так? Особенно, в сельской местности. У меня к отцу в селе, когда у него почки прихватили, скорая не ехала, пока не выяснили у мамы – точно ли есть деньги за бензин заплатить. Но я понимаю, что это палка о двух концах: с одной стороны врачу надо «занести» или в больницу в фонд, с другой – а за что им вообще жить? Где деваются деньги государственные тоже вопрос!», - говорит одна из недовольных жительниц Донецкой области Алена.

Мария родилась в Макеевке, но уехала оттуда из-за оккупации. Она считает, что Украине необходимо создание страховой медицины.

«Нужно сознание людей менять, и делать нормальную страховую медицину. Я думаю, если будет развиваться сектор  частной медицины – будет больше конкуренция и, соответственно, будет снижаться цена и повышаться качество. И пусть человек выбирает сам, что ему нужно, и что по карману. Ну и все равно, нужна не коррумпированная  госструктура, чтобы следила за частными клинниками на предмет соблюдения базовых норм»,- говорит девушка. При этом сама она готова на медицину выделять в месяц всего  1-2%  в качестве налогов.

«Платить много не вижу смысла, в нашей стране оно все равно до меня не дойдет, «распилится». Это не только с моей стороны, врачам это тоже не выгодно. И еще мне кажется, если система будет смешанная – часть гарантированная государством, а часть частная, то самые лучшие врачи будут работать в частных клинниках, чтобы больше получать», - объясняет Мария.

Медицина Донецкой области и реформы глазами врачей

Доктора с которыми удалось поговорить единогласно сходятся в том, что предыдущая МР в Донецкой области ничего кардинально не изменила. Но, причины «провала» называют разные, часто диаметрально противоположные.

Врач-реаниматолог из Мариуполя Андрей Пазушко выделяет следующие проблемы медицины, указывая, что корень зла у них один:

1.Низкая оплата труда, при высокой ответственности.

2. Непрозрачное  финансирование, и как следствие:  отвратительное оснащение и снабжение.

3.Нет адекватных молодых менеджеров (в управлении ).

А незавершенную МР саму по себе называет проблемой: «Сейчас на мой субъективный взгляд, прогресса никакого. Даже старая система работала эффективнее.  Под любую реформу нужны проводники и средства. А у нас слепили "Франкенштейна" из  больных и мёртвых кусков прежней медицины. Может у меня мало информации о планах по новой реформе, но общая картина плачевна уже 4 года». Андрей поясняет, что более эффективная работа "старой системы"  проявлялась в том, что помощь оказывалась быстрее и качественнее.

«Проявлялась в простоте доступа к узким специалистам, в меньшем количестве  бумаг  у первичного звена,  меньшем количестве начальников и  адекватном распределении нагрузки между специалистами. Мыслимо ли дублировать запись в компе на бумагу в отдельный журнал о ведении которого есть отдельный журнал?», - считает врач.

Поступления из госбюджета на медицину врач считает недостаточными.

«На медицину уже года 3 выделяют по 8 млрд грн. из госбюджета. В масштабах нашей страны – это слезы. Раскиньте это на зарплаты, плюс неадекватно проводятся закупки медтехники и препаратов. Вот и осваивается хоть 8, хоть три по 8 млрд. В полях этих денег не видно», - подытожил Пазушко.

Вадим Воробьев врач-переселенец, раньше он работал в Донецке, сейчас  судьба забросила в Артемовск.

«Первая проблема, на мой взгляд, «потомственность» медицины, кумовство. Если у тебя дед, кум, брат – заведующий отделения, не смотря на свой профессиональный уровень и навыки – ты будешь работать в больнице на нормальной должности. Второе вытекающее: отсутствие здоровой конкуренции и профессионализма. Рынок перенасыщен сейчас, но многие низкоквалифицированы. В государственной клиннике может быть 50 коек и 60 врачей. И третье: в Украине, вроде как, есть узаконенная частная медицина с лицензиями и все прочее, но нет такой схемы, чтобы талантливые врачи, после обучения, стажировок, устраивались в госклинники, а потом открывали свою, возможно, небольшую частную и предоставляли там качественные услуги. В реальности это просто не работает», - говорит Вадим.

Денежные вопросы, по его мнению, тоже стоят остро: госбюджет «расстворяется» в обилии  маленьких больниц  и «пилится».

Он также рассказывает, что вместе с реформой в регионе начался процесс  «коммерциализации больниц»: не через  взятки, а через «фонды» создаваемые в лечебных учреждениях в 2011-2012гг.

«Кроме того, сейчас ведутся разговоры о предоставлении автономии больницам и об унификации клинических протоколов. Заниматься нужно не тем либо другим, а и тем и другим одновременно. Унификация протоколов – огромный труд, которые необходимо на уровне Минздрава проделать, чтобы облегчить контроль», - добавляет врач.

Последние коррективы в состояние медицины на Донетчине внесла война. Пресс-служба Донецкой ОГА сообщает, что за все время боевых действий в Донецкой области были разрушены 22 здания медучреждений. На их восстановление необходимы большие деньги, а до многих из них просто пока нет доступа украинской власти.

Кому удались реформы?

В большинстве  стран Европы существует система обязательного медицинского страхования (ОМС): Из заработной платы каждого человека ежемесячно отчисляется относительно небольшой взнос. Благодаря этому жители этих стран могут рассчитывать на то, что в больнице от них не потребуют дополнительных расходов. Как менялась система здравоохранения в восточноевропейских странах, которые стартовали с похожими условиями двадцать лет назад?

«Обязательное медицинское страхование в Чехословакии ввели в 1990 г. Появился ряд страховых фондов. Гражданину оставалось выбрать один и платить туда свои взносы. Размер взноса составлял 13,5% зарплаты, и распределялся между работодателем и работником. После распада страны в Чехии сложилась система, при которой примерно 83% населения застрахованы Всеобщей компанией медицинского страхования, основанной государством. Остальных людей обслуживает десяток страховых фондов, которые трансформировались из специализированных больничных касс, существовавших в отдельных отраслях (например, для полиции, армии и других госслужащих; для шахтёров и банковских служащих), а также отдельных страховых фондов крупных корпораций – например, Skoda. В результате реформирования в 2012 г. на здравоохранение ушло 7,4% ВВП Чехии. Деньги главным образом идут из системы ОМС; Чехия достигла одного из самых высоких уровней публичного финансирования здравоохранения», - рассказывает аналитик информационной кампании Stronger together Денис Горбач.

В Словакии, по словам Горбача, действует аналогичная система: существует три больших страховщика, один из которых – компания, находящаяся в собственности Минздрава и обслуживающая две трети населения.

Как отмечает аналитик, в Молдове ставка ежемесячного медицинского страхового взноса составляет 7%: половину платит работодатель, половину – из своей зарплаты – работник. Кроме того, пациентам приходится доплачивать отдельно за некоторые услуги и лекарства. Но неотложная и экстренная помощь доступны всем, независимо от платёжеспособности.

На каком этапе наша реформа?

В марте 2015 г. была разработана Национальная стратегия посторения новой системы здравоохранения. Ее собираются вводить в течении 2015-2020 гг. В ней говорится о введении обязательного медицинского страхования. Как и в Европе, предполагается очертить “универсальный нестраховой пакет” медицинских услуг, гарантированный для всех.

В нём будут базовые услуги, которые должны быть доступны всем независимо от уровня доходов: скорая помощь, прививки, редкие или социально опасные болезни. Помимо этого, разработан будет государственный, или социальный пакет, который объединит более широкий набор бесплатных услуг для уязвимых групп населения. Всё остальное будет финансироваться за счёт ОМС.

Чтобы вводить в жизнь всеобъемлющие реформы необходимы деньги, а в нынешних украинских реалиях любое увеличение налоговых обязательств усилит социальное напряжение. Понимая это, авторы реформы допускают, что для введения страховой медицины ещё не настал момент, и предлагают сосредоточиться на других направлениях: оптимизации сети больниц, доведение до конца введенного института “семейных врачей”, борьба с коррупцией при госзакупках медикаментов, сокращение количества всевозможных разрешений для тех, кто импортирует медицинские препараты, и отмена процедур регистрации и тестирования лекарств, которые уже прошли регистрацию в США, Канаде, Японии.

Как отмечает Денис Горбач, одна из здравых идей реформаторов заключается в предоставлении финансовой автономии медицинским учреждениям.

«У каждой поликлиники появится полноценный набор полномочий по управлению средствами. Та плата, которая сейчас маскируется как “благотворительные взносы”, будет легализирована, подотчётна и облагаема налогами. Если какое-то количество бюджетных денег главврачу в этом году удалось сэкономить – он может их использовать в следующем году и не должен возвращать эти деньги в бюджет», - говорит эксперт.

Опыт «пилотов», в числе которых была и Донетчина, дал несколько выводов. Один из самых важных – власть не уделяла информированию граждан должного внимания. Это касается как врачей , так и пациентов. Людям свойственно враждебно относится к тому, чего они не понимают и противится этому, даже если  новшества необходимы и полезны в конечном итоге, как например оптимизация медучереждений и персонала или страховая медицина. Это должно быть учтено на новом этапе реформирования. Не менее важно, чтобы в сложившейся сложной социально-экономической ситуации изменения в системе здравоохранения не увеличили расходы населения на медицинские услуги, а наоборот, сократить их. Нужно, по крайней мере, не допустить их дальнейшего роста и ввести их в легальное поле.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде
16:08
В Донецкой области боевики «ДНР» захватили храм ПЦУ
14:11
«ДНР» взялась выполнять указ Путина: за паспортами РФ хотят возить в Ростовскую область
09:14
Красный Крест отправил в сторону Донецка более 200 тонн гуманитарной помощи
23:00
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы на дороге под Луганском
22:17
Паспорта РФ для жителей Донбасса и срыв «пасхального» перемирия. Главное за день
21:12
МВД РФ объяснило порядок получения российских паспортов на Донбассе
17:24
Пушилин и Пасечник сказали Путину «спасибо» за указ, который оба «долго ждали»
17:02
В России показали пункт выдачи своих паспортов жителям Донбасса
16:08
У Порошенко говорят, что жителям Донбасса придется отказаться от украинского паспорта, получая российский
15:36
Куратор «Л-ДНР» Сурков назвал справедливым решение Путина выдавать паспорта на Донбассе
15:10
Путин упростил получение российского гражданства жителям отдельных районов Донбасса
11:42
В Луганске глава СММ ОБСЕ почтил память погибшего сотрудника миссии
11:40
Дороги в Луганске: денег на капремонт нет, латают дыры
20:41
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
19:40
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
19:10
Певица Луна заявила, что ее бил бывший муж — продюсер Юрий Бардаш
19:00
Куць рассказал, когда уйдет в отставку
18:11
Эстония также осудила указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
17:21
Рада призвала усилить международные санкции против России, а Путина — отменить указ о российских паспортах на Донбассе
17:19
Под Бахмутом обнаружена свалка опасных отходов
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде
16:55
Зеленский переименовал профиль в Facebook с русского на украинский
16:08
В Донецкой области боевики «ДНР» захватили храм ПЦУ
15:14
Беларусь частично возобновила экспорт нефтепродуктов в Украину и Польшу
14:35
«Нужны не запреты и наказания». Зеленский проанализирует языковой закон
14:24
В полицию сообщили о «минировании» Рады. Депутатов не стали эвакуировать
14:11
«ДНР» взялась выполнять указ Путина: за паспортами РФ хотят возить в Ростовскую область