Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Медбрат не помог, потому что я был зарегистрирован в другом городе». Как пережить войну человеку с диабетом ВИДЕО

«Медбрат не помог, потому что я был зарегистрирован в другом городе». Как пережить войну человеку с диабетом ВИДЕО

Олег – герой этого выпуска программы «Донецкий Диалог» на Общественном ТВ Донбасса. Его семья за последние два года пережила немало горя, и не только из-за того, что у него проблемы со здоровьем (он ежедневно нуждается в целом ряде медикаментов), а и из-за оккупации родного города. С началом войны оба его сына ушли добровольцами защищать Донецк от боевиков. Из-за этого Олег с женой попали в плен, а потом вынуждены были бежать из города.

«Боевики "ДНР" хотели найти старшего сына, они забрали нас в подвал и били, таким образом, они думали добиться информации. Когда они поняли, что ничего не добьются, нас выпустили, думали, что мы начнем связываться с сыном, и нас поймают. Но ничего не вышло, нас друзья вывезли из Донецка. Террористы забрали у мужа инсулин, я объясняла, что без этого препарата муж может впасть в кому и будет лишний труп. Мы бы не выжили без добрых людей, которые нам помогали. Волонтеры передавали нам еду и инсулин, потому что муж без пенсии, и мы прятались по подвалам, так как не могли жить в своем доме. Сложности начались, когда младший ребенок получил серьезные ранения, его отвезли в Одессу, куда нам пришлось выехать, тогда тоже помогали волонтеры, у нас не было денег даже на бензин», – рассказывает жена Олега.

За шесть лет, которые Олег живет с диагнозом «сахарный диабет», такой острой проблемы с медикаментами, как сейчас, не было никогда. Он признается, что несколько раз, когда была опасность его жизни из-за отсутствия инсулина, на помощь пришли только волонтеры. Переселенцы, зависимые от медикаментов, оказались в сложной ситуации - ведь для получения своих препаратов нужно регистрироваться на новом месте и проходить бюрократические процедуры. Олег рассказал, что без документов ему отказывались помочь даже в критической для жизни ситуации.

«Дело в том что, если мне не уколоться, то я впаду в кому, потом смерть. Был случай, когда у меня закончился инсулин, и мне необходимо было его получить. Я поехал в центральную больницу Краматорска. Но, старший медбрат отказал в помощи, потому что я был зарегистрирован в Белозерское. Хотя я ему объяснял, что плохо себя чувствую и попросил хотя бы 1 укол. Он руководствовался тем, что я могу ходить так в каждый город, просить инсулин, а потом продавать его на рынке. Наши сыновья позвонили волонтерам, которые прямо на дом, привезли инсулин», – рассказывает переселенец Олег.

«Безусловно, человек много перенес, можно только посочувствовать. Хорошо, что он находится здесь, а не в подвале. Дело не в том, что отсутствует инсулин, а человек как переселенец зарегистрировался в Белозерске, и препарат он может получать только по месту регистрации. Нужно иметь препарат в запасе. У нас в области 10 тысяч людей инсулинозависимых, из них переселенцев чуть больше 500 человек и все они обеспечены инсулином», – комментирует директор департамента здравоохранения ДонОВГА Юрий Узун.

На оккупированной территории медицинские препараты сейчас - на вес золота. Даже известные фонды, поставляющие гуманитарную помощь в Донецк, не всегда могут помочь людям, зависимым от лекарств.

«Помимо инсулина я должен принимать много лекарств каждый день. Их цена на неделю порядка 450 гривен. С учетом того, что у меня пенсия 940 гривен, это практически нереально, приходится через день пить, страдать от давления. Обезболивающие препараты от боли в ногах, я уже не покупаю, потому что нереально. Может переселенцы могли бы как-то получать бесплатно эти медикаменты или хотя бы с какой-то скидкой», – рассказал Олег.

«К сожалению, у нас не прописан механизм государственной помощи таким пациентам. Это то, к чему мы идем сейчас. Это будет возможно, когда будет введен такой закон. На сегодняшний день это больной вопрос, который касается всех. В начале года было на Донецкую область выделено 226 миллионов на оказание медицинской помощи переселенцам. В октябре этого года еще 86 миллионов, это связанно с тем, что нагрузка на лечебные учреждения стала больше», – прокомментировал ситуацию директор департамента здравоохранения ДонОВГА Юрий Узун.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности