Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как донецкие власти останавливали «грузинское нашествие», но не смогли остановить российское

Как донецкие власти останавливали «грузинское нашествие», но не смогли остановить российское

Одна из главных загадок оккупации Донбасса — почему власти Донецкой области сразу не определились со свой позицией?

Бывшие руководители Донецкой области и ее городов утверждают, что одной из причин успеха российской агрессии на ее начальном этапе — был паралич центральной власти. Якобы местные власти не имели ресурсов, чтобы сдержать нашествие россиян, до того как противостояние приобрело вооруженный характер.

Вот что говорил в интервью «Громадському ТБ» бывший глава Донецкой области Сергей Тарута: «В Донецке невозможно было изменить ситуацию, потому что это был сценарий развития по крымскому варианту. Уже были переброшены сюда те, кто делал это в Крыму, уже появлялись здесь зеленые человечки. И решение проблем на каждом этапе, оно провоцировалось все большим уровнем заброса сюда боевиков».

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко не снимает с себя вины за события в городе, но и не согласен с утверждением, что он причастен к сдаче города. Об этом он заявил изданию «Главком».

«Я город Донецк не сдавал. Если так рассуждать, как мы с вами рассуждаем, то нужно рассуждать и о том, кто сдал Крым, а кто сдал другие города. Я выполнял свои функции. Когда я уезжал, город функционировал. Мы за 8 месяцев выполняли все показатели бюджета. Со мной по поводу того, что произошло в Донецке, ни СБУ, ни прокуратура не общались. Прокуратура ведь все видела сама, как разоружали милицию... Я не хочу на эту тему говорить... В марте еще работали все административные органы. В апреле начались захваты. Прокуратура была на месте, СБУ на месте, на месте была милиция и так далее. Нужно было действовать в соответствии с законом. Почему не действовали? Вопрос не ко мне, - заявил Лукьянченко в интервью "Главкому". - Почему разоружались отделения милиции не только на Востоке Украины, но и на Западе, кто ответит на эти вопросы, почему происходило нарушение закона? ...И если вы хотите сказать, что я виновен в том, что произошло, то да, я виновен, можете так и написать... Нет. Послушайте, вы меня извините, но я еще раз говорю, где были те службы, которые должны были предотвращать то, что произошло? Если бы это был только украинский конфликт, если бы не было внешних сил, он уже давным-давно был бы локализован».

Тяжело не согласится с мэром Донецка в том, что силовые ведомства продемонстрировали полный провал в своей работе, а то и открытое предательство.

Но все же удивляет пассивность органов местного самоуправления по сравнению с другими, похожими ситуациями. Более того, удивляли иногда даже заявления органов местного самоуправления.

7 мая, когда пророссийские боевики уже убивали украинских солдат, милиционеров и просто граждан не согласных с их позицией, Донецкий горсовет обратился к народным депутатам Украины с требованием прекратить антитеррористическую операцию на территории Донецкой области.

«С 13 апреля 2014 г. на территории Донецкой области ведется так называемая «антитеррористическая операция» с участием вооруженных сил Украинской армии, спецподразделений службы безопасности Украины, национальной гвардии. Операция длится 25 дней. В результате этого есть жертвы среди мирного населения, большое количество пострадавших. Жизнедеятельность таких городов, как Славянск, Краматорск, Константиновка частично парализована и осуществляется с перебоями. Исчезают продукты первой необходимости. Охрана общественного порядка в этих городах не обеспечивается на должном уровне», - говорилось в мотивировочной части обращения.

«Центр не слышит Донбасс. Депутаты Верховной Рады, которые должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса, работают 1-2 дня в неделю, решая, в основном, свои межпартийные вопросы. А ситуация и конфликт все глубже заходят в тупик. И самое главное – гибнут люди», - возмущались депутаты Донецкого горсовета.

Вопрос о том, могли ли депутаты местных советов, заняв единую, жесткую позицию остановить вторжение России — спорный. Действительно, на Донбасс были направлены значительные силы боевиков. В период раскачивания ситуации из приграничных районов России свозились люди для участия в массовых беспорядках. Их действительно было много, уже тогда они были вооружены и получили свободу действий от своих российских кураторов. Многие из влиятельных политиков уже ждали открытого вторжения россиян и аннексии и не хотели ссориться с агрессором.

Приезжие и участвующие в протестах местные жители громили офисы, срывали и уничтожали государственные флаги, избивали не согласных с ними дончан, а также убивали их.
Единственный отпор, который получали захватчики, шел со стороны местных жителей, которые под угрозой расправы и оккупации стали стихийно искать соратников и объединяться.

Разумеется, стихийно организованные люди изначально были в позиции «догоняющей стороны», им оставалось только реагировать на действия более сильного оппонента, на чьей стороне были местные силовики, страна-агрессор и значительная часть местного руководства.  Эти люди остались даже без моральной поддержки со стороны, какой бы она не была, но на тот момент легитимной власти.

Публично осудили российскую агрессию лишь несколько депутатов Донецкого областного совета из 180. В Донецком горсовете таких вообще не нашлось. Лишь 1 депутат Донецкого областного совета — Виталий Кропачев стал активно и публично помогать  добровольческим батальонам и даже лично состоял в одном из них - «Шахтерске». В остальном был странный нейтралитет.

Зимой 2010 года на президентских выборах в Донецк прибыли несколько сотен граждан Грузии, которые пытались зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии Украины. Они вели себя мирно, в конфликт с правоохранительными органами не вступали, просто ходили по участкам.

Тогда местные власти Донецка встретили граждан Грузии гораздо жестче, чем через 4 года они будут встречать сотни граждан России, которые громили административные здания в городе, избивали, убивали и похищали жителей города.

Тогда, в 2010 году, донецкие депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины, Парламенту Грузии, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы о возможном срыве выборов.

В Донецком горсовете считают, что существует угроза реализации сценария дестабилизации ситуации в государстве, которая провоцируется действиями Юлии Тимошенко, в сговоре с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Действия со стороны государства Грузии ( визит в Донецк грузинских наблюдателей) могут трактоваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, действия лиц, граждан Украины, пригласивших, организовавших и координировавших данные мероприятия, могут трактоваться как государственная измена», - говорится в тексте обращения.

Местные телеканалы транслировали ролики, в которых рассказывали о «нашествии» грузинских наблюдателей, об их недостойном поведении, в некоторых телесюжетах их называли «боевиками», хотя не было ни одного видео, которое бы свидетельствовало о неадекватности граждан Грузии, либо совершении ими правонарушений. То есть тогда депутаты горсовета точно приняли за госизмену приезд в свою страну иностранных граждан, которые могут устроить погромы.

YouTube: "Общественное ТВ Донбасса"

Видео: YouTube  sergey1975a

На тот момент экс-секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко бы обеспокоен визитом граждан Грузии «спортивного телосложения» и у него были определённые «подозрения». В 2014 году уже народного депутата Украины от Партии регионов Левченко визит «спортивных» граждан Российской Федерации так не обеспокоил.

Видео: YouTube "INNTAR879"

Сюжет «Первого канала» России. На тот момент один из лидеров Партии регионов Борис Колесников подозревал граждан Грузии в подготовке провокаций. В 2014 году он сохранял молчание в отношение граждан РФ.

Донецкие депутаты должны были и в 2014 году прекрасно понимать, что действия их коллег и правоохранителей, которые помогали привозить граждан России для погромов, необходимо прямо квалифицировать как госизмену, однако такая оценка не прозвучала.

Напротив, до последнего, многие местные руководители пытались как-то узаконить действия захватчиков, вероятно, желая договорится с ними.

Сергей Тарута пытался договорится с одной из группировок под названием «Оплот».

«Это то крыло, которое сегодня готово помогать нам в охране основных объектов. Это группа «Оплот», и они сегодня помогают обеспечивать безопасность в том числе и телеканала «Донбасс», - говорил он в апреле 2014 года.

Его действия можно отчасти объяснить отсутствием реальной поддержки со стороны местной власти, представленной Партией регионов либо изначальной установкой на попытку договориться, которая в итоге провалилась.

Конечно, донецкие элиты могут справедливо сетовать на бездействие центральной власти и местных силовиков, говорить, что они физически не были в состоянии остановить толпы вооруженных оккупантов и их пособников.

Но факт остается фактом, они не смогли даже обозначить свою консолидированную позицию на сохранения единства. Ни один из первых руководителей области не приходил на митинги за мир и единство страны, участников которых избивали и убивали.

На этих митингах не было ни мэра Донецка Лукьянченко, ни бывшего губернатора Андрея Шишацкого, ни секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, который любил зимой 2014 года пугать дончан виртуальными автобусами с бойцами Правого сектора,  ни патриота Донбасса Рината Ахметова.

В это время простые жители города нашли в себе силу и волю отстаивать мир в городе ценой здоровья и, порой, жизни, в то время, как «лучшие жители города», которые клялись ему в верности, в лучшем случае молча отошли в сторону, а в худшем сдавали этот город оккупантам.

С «грузинской угрозой» они боролись куда охотнее.

Фото: zadonbass.org

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе