Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто мешает демократии в Мариуполе: мнения кандидатов в депутаты ВИДЕО

Кто мешает демократии в Мариуполе: мнения кандидатов в депутаты ВИДЕО

Кандидаты в депутаты городского совета Мариуполя 20 ноября ответили на вопросы журналистов и общественности.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Алексей Мацука, ведущий: Мы пригласили кандидатов в депутаты в городской совет от политических партий. В частности, в городском совете сейчас 75 депутатов, а после изменений, которые вступили в силу, теперь борьба ведется за 54 депутатских места. В местные депутаты идут представители более  десяти политических партий.

Есть ли у ваших политических партий видение того, как вы будете выстраивать коммуникационную стратегию в отношении с комбинатами в Мариуполе? Что по этому поводу думает политическая партия «Укроп»?

Роман Соколов («Укроп»):
Мы выступаем за привлечение иностранного капитала и инвестиций в экономику Мариуполя. Это создаст конкурентные условия на рынке труда. Сейчас, к сожалению, существует монополизация комбинатов, которые диктуют свои условия на рынке труда. Когда у нас появятся крупные игроки с высокой оплатой и условиями труда, то, естественно, комбинаты будут ровняться на них. Помимо этого можно стимулировать различными другими экономическими способами.

Степан Махсма («Оппозиционный блок»): Заводы живут одной жизнью с городом. На протяжении десятков лет мы видим, что заводы - это и есть город. Мы должны привлекать любой капитал для развития города.

Максим Бородин («Сила людей»):
Любая монополия – деградация. Только конкуренция способна что-либо поменять и заставить монополию расти и меняться. С заводами придется вести диалог, независимо от того, буду ли я мэром или наша команда получит большинство. Нужен открытый диалог, а не кулуарные договоренности. Все должно быть поставлено на открытом диалоге.

Галина Однорог (
«Батькивщина»): Раньше наши заводы были вместе с нашими работниками. Школы, детские садики, лагеря были на балансе завода. Как только «Метинвест» выкупил «Азовсталь», спортивные школы и детски лагеря перестали работать, дома отдыха закрыты. То есть, для людей ничего не делается. Одна из программ нашей партии – сделать в городе независимые профсоюзы, для того, чтобы сотрудники комбинатов не боялись заявлять какие-то вопросы.

Дмитрий Выходцев («Солидарность»):
Крупный бизнес должен заниматься своим бизнесом. Не стоит ему лезть во власть. Существует договор между «Метинвестом» и городской властью. «Метинвест» должен платить налоги, как и все.

Алексей Мацука:
Какое место в ваших политических партиях занимает проблема медицинского обеспечения на местном уровне, какие формы лоббирования для местной территориальной громады предусмотрены у вас? Какое место в ваших политических программах занимает проблема экологии?

Роман Соколов:
Комбинаты имени «Ильича» и «Азовсталь» должны четко придерживаться законодательства Украины. Необходимо поставить условия для собственника завода, чтобы ему было выгоднее поставить очистительные фильтры на предприятие, чем платить штрафы. Нужно повысить штрафы, которые будут платить собственники за загрязнение воздуха.
Степан Махсма: Нам в наследство достались комбинаты с технологиями советского времени. Все мы знаем и понимаем, что те технологии, которые разрабатывались раньше, на сегодняшний момент не позволяют что-то улучшать. Мы знаем, что медицину нужно реформировать, а больницы ремонтировать и вводить новые технологии.

Максим Бородин:
Для нашей партии вопрос об экологии – не очередная предвыборная «лакмусовая бумажка», которую сейчас все пытаются использовать. Этим вопросом мы занимались систематически. Модернизации возможны, но для этого недостаточно давления. Оно должно основываться на фактах. Выездная лаборатория должна работать непрерывно, а не стоять в гараже. Должны быть приобретены 4 стационарных поста непрерывного мониторинга. Когда пойдут штрафы, тогда мы получим действующую систему.
Галина Однорог: Мужчины в Мариуполе не доживают до пенсии. Когда мы добьемся нормальной экологии, то уровень жизни людей увеличиться. Из городского бюджета можно будет выделить финансы на социальные аптеки.

Дмитрий Выходцев:
В медицине должен быть общий, комплексный подход и, к сожалению, это уровень государства. Мы можем выделять из бюджета средства на ремонт и закупку оборудования.

Алексей Мацука: Как вы относитесь к последним заявлениям городского головы Хотлубея? Как вы относитесь к его действиям на позиции городского головы?

Роман Соколов:
Так как Юрий Юрьевич Хотлубей являлся представителем «Партии регионов», которая показала себя не с лучшей стороны, мы выступаем за его отставку и за избрание нового городского головы от демократических сил, которые приведут город к более успешному развитию.

Степан Махсма: Мы знаем, что будет новый городской голова, но 18 лет управления городским головой Юрием Хотлубеем – это говорит о чем-то. На сегодняшний день есть многие, кто работали с ним в одной команде, в депутатском корпусе, голосовали за определенные решения. Действительно, есть определенные подходы, которые себя изжили. Думаю, что придет новый городской голова и совет, тогда и будет полная перезагрузка власти.

Максим Бородин: Несомненно, Юрий Юрьевич – очень талантливый политик, а не управленец, к сожалению. Если бы его таланты были направленны на благо города, мы бы за это время имели совершенно другой город. К сожалению, все это было направленно на коррупцию и деструкцию. В итоге Мариуполь постепенно скатывался со своего уровня и превращался в город-тупик.

Галина Однорог: Юрий Юрьевич всегда заявлял, что он хороший хозяйственник. На последней сессии, когда я присутствовала, мы услышали такую цифру, как задолженность теплосети в 500 миллионов гривен. Вот так  уходит мэр, оставляя нам такой груз. Теплосеть – банкрот, водоканал в долгах, то есть все коммунальные предприятия практически банкроты. Поэтому наша партия идет абсолютно новым составом.

Дмитрий Выходцев: У американцев есть супергерои: Капитан Америка, Бэтмэн, у нас в Мариуполе тоже есть свой «супергерой» - «Человек-хамелеон» Юрий Юрьевич Хотлубей. Я считаю, что он и его команда не имеют никакого морального права находиться дальше у власти. Те люди, которые подписывали меморандум с представителями террористической организации «ДНР», не имеют никакого морального права находиться в новом городском совете, который формируют демократические силы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
09:38
Боевики стреляли из зенитной установки возле участка разведения в Золотом
23:21
На Луганщине ребенок пострадал от боеприпаса, который нашел на полигоне
18:00
На заправках «ДНР» могут вырасти цены на топливо
17:37
71-летний «депутат ДНР» лишился «мандата»
18:17
 «ДНР» будет исследовать толчки в Макеевке сейсмической аппаратурой
09:35
В Донецке горела машина скорой помощи
08:03
В Макеевке горел офис газовой службы
10:27
«ЛНР» приговорила местного жителя к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
19:55
Зеленский «дал шанс» Гончаруку и поручил ему найти «слабые места» в Кабмине
19:12
Боевики стреляли из запрещенного оружия, без потерь
18:14
Лавров считает, что избрание Зеленского не принесло прогресса в вопросах Донбасса
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
17:00
Берлин рассказал, когда Меркель говорит по-русски на переговорах
17:00
Украина опротестовала в международной организации усиление РФ навигации в Азовском море
16:45
В Офисе генпрокурора рассказали, сколько военных погибло на Донбассе за год
16:11
Украинского футболиста выгнали из команды за поездку в Россию
15:37
Троих депутатов на Донбассе подозревают в преступлениях против нацбезопасности
14:31
Суд арестовал 247 млн гривен окружения Януковича в «Международном инвестиционном банке»
14:28
«Жду, что Россия оставит нас в покое». Пристайко сказал, на какой прогресс рассчитывает
14:10
Жителя Харькова подозревают в сборе данных об инфраструктуре региона для «ЛНР»
14:07
Зеленский требует от правоохранителей установить, кто записал разговор Гончарука
13:20
Рада уволила Яременко с поста главы комитета по внешней политике
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля