Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

13 марта как точка отсчета войны на Донбассе ФОТО ВИДЕО

13 марта как точка отсчета войны на Донбассе ФОТО ВИДЕО

Два года назад, 13 марта, в Донецке прошел значимый для многих горожан митинг сторонников единой Украины. Это был не первый и не последний митинг в преддверии войны на Донбассе. Но тогда за свободу Донецка была не только пролита кровь, но произошла первая гибель. Во время побоища был смертельно ранен один из участников самообороны, член Донецкой ячейки ВО «Свобода»  Дмитрий Чернявский.

На фото Дмитрий Чернявский, 2014 год

Донецкие активисты, футбольные фанаты после неоднократных нападок на дончан со стороны пророссийских «титушек» и «туристов» из России, решили своими силами охранять и защищать участников мирных митингов за украинскую государственность.  И несколько раз события в городе заканчивались побоищем, в котором сторонники единой Украины страдали от рук пророссийских митингующих с дубинками и арматурой на вооружении.

На фото оружие, найденное на месте столкновения 13 марта 2014 года. Автор фото: Любовь Раковица

Большинство активистов самообороны считают, что мирные акции в городе развивались именно по такому сценарию благодаря действиям милиции. А в некоторых случаях, благодаря бездействию правоохранителей. Многие из свидетелей тех событий считают, что война пришла в Донецк именно 13 марта.

Спустя два года, в Киеве выходцы из Донбасса – переселенцы, участники добровольческих батальонов собрались на Майдане, чтобы почтить память погибших на войне побратимов, а также в очередной раз напомнить всем, что «Донбасс – это Украина».


Видео: Общественное ТВ Донбасса

«Новости Донбасса» пообщались с участниками событий 13 марта 2014-го.

Артем Фурманюк, журналист, активист, участник самообороны



Изначально мы пытались самоорганизоваться. Тогда была идея по примеру Автомайдана патрулировать улицы Донецка. Это было достаточно просто, потому что мы знали, где они (пророссийские «титушки», - ред.) размещались. Семена Семенченко (называет себя главой самообороны в марте 2014 года, - ред.) нам приставил Николай Якубович, который был одним из сотников самообороны Майдана.  Якубович был на тот момент советником Авакова. Все происходило хаотично. Семенченко настоял на том, чтобы мы в открытую выходили и охраняли митинги, против которых я был уже тогда. После 5 марта, когда ультрас подрались с «титушками». Но мы понимали, что 13 марта события будут развиваться жестко. За 3-5 минут до начала бойни Семенченко ушел «в обнимку» с ментами. А результат всем известен.

В чем заключается работа милиции на митингах. Многие одеваются в штатское. Они должны это как-то пытаться предотвратить это. Но ничего же этого не было. При том, что на пророссийские митинги выходили приезжие – Ростовская, Белгородская область.
13 марта был хоккейный матч между ХК «Донбасс» с латвийским клубом («Донбасс» Донецк – «Динамо» Рига, - ред.). И перед ледовой ареной тогда стояло несколько десятков автобусов якобы с болельщиками. На самом деле это подвозили из области подкрепление «титушкам». 

Об этом в частности сигнализировали в УВД. Милиция тогда не просто не защитила, но после еще и вооружила боевиков, когда захватывались административные здания, райотделы и СБУ. Те, кто тогда с палками ходили, вооружились огнестрельным оружием. Потом появились автоматы, а ближе к лету начали это все подсыпать из России. Регулярные войска, как все помнят, вошли уже в июле 2014 года. Это все не было случайностью, как некоторые думают. Это было целенаправленно. 

Артур Шевцов Глава Донецкой городской организации ВО «Свобода», участник самообороны



За два года было сказано много, но ничего еще не сказано до конца. Российско-украинская война продолжается, и сейчас мы можем только дополнять то, что было сказано ранее.
В прошлом году мы тоже собирались. Сегодня кроме Дмитрия (погибший Дмитрий Чернявский, - ред.) мы вспоминаем побратимов из Донецкой и Луганской областей, которые погибли на фронтах войны. К сожалению, список погибших становится только больше.

Дмитрий привнес в нашу организацию (ВО «Свобода», - ред.) много нового. Он пришел со своими идеями. Для нас это была большая потеря. Он стал жертвой этой войны, которая, к сожалению, открыла счет десяткам тысяч жертв. И пока мы не можем поставить точку, потому что война еще не завершилась. Я точно знаю, что мы соберемся почтить наших героев и в следующий раз, в независимости от того завершится война в этом году или нет. Единственный вопрос, будет ли местом встречи Донецк или это будет Киев, или будет как-то по-другому.

- Весной 2014 года милиция якобы даже установила подозреваемого в убийстве Дмитрия. Но я так понимаю, с приходом войны, о расследовании забыли?

Вся документация, все результаты экспертиз по данному делу, которые были сделаны в период с марта по апрель, не были эвакуированы. Они остались в Донецке.

Милиция в 2014 году завела новое дело. Меня еще в декабре допрашивали. Дело открывалось «с нуля» и не имеет никаких документов из Донецка. В тот момент дело расследовалось по видеоматериалам и показаниям свидетелей.

Виталий Овчаренко присоединился к самообороне непосредственно во время митинга.  Позднее стал добровольцем батальона «Артемовск»



Перед  митингом я увидел, что возле сцены стоят мои знакомые, ребята клеили на рукава красный скотч, предупредили, чтобы я был осторожней и сказали, что будут помогать выходить митингующим.

Милиции было достаточно, чтобы предотвратить эти избиения, но пророссийские «титушки» с такой ненавистью нападали, их толпа была, скажем так, «заведена» до предела.

Я думаю, что в тот вечер милиции разрешили бездействовать. Нормальный человек, даже не имея приказа, увидев, как избивают женщин, детей, стариков, должен хотя бы попытаться защитить. Тем более, милиционер, тем более, имея спецсредства. А донецкая милиция ничего не делала. 

Антон Фурманюк активист, участник самообороны



Мы заранее собирались защищать активистов. Мы готовились. У нас были газовые баллончики, которые можно приобрести в любом спецмагазине. На локтях у нас были специальные металлические «уголки», чтобы защищаться от дубинок. Но они не помогли.  Мы не рассчитывали, что начнется такая бойня. Семенченко рассказывал, что милиция за нас, и не допустит беспорядков. Но потом выяснилось, что милиция против нас и изначально все это организовала. Семенченко первым сбежал оттуда. Мы его не видели.

Тем не менее, мы свою задачу выполнили. Митингующие ушли, а мы приняли на себя атаку «орков».

Олег Саакян, общественный деятель из Донбасса, один из организаторов митинга «Донецк – это Украина»



Для меня есть две значимые даты: когда был донецкий Евромайдан - люди стояли  за евроинтеграцию, за человеческие, за европейские права. И это к сожалению, не нашло такого сильного отклика в Донецке. Но когда встал вопрос защиты украинской земли, украинской государственности, люди начали выходить на акции. Это были акции под лозунгом «Донецк – это Украина».  Уже не стоял вопрос евроинтеграции. Стоял лишь один вопрос – защитить свою Родину. И здесь я вижу две значимые даты. Первая  – это 4 марта, когда Донецк признался сам себе, что он является Украиной. Люди приходили на акцию, стояли вдалеке группками по 3-4 человека. И только потом, когда замечали, что оказывается вместе с ними на акции их соседи, знакомые, люди сплотились. В течение 15 минут в центре Донецка у собора скопилось несколько тысяч человек. Они сами себе признались, что Украина и украинцы – это не шаровары.

Вторая значимая для меня дата – 13 марта. Тогда,  по одним данным, случились пять смертей, по другим данным – три.  Новость о смерти Димы Чернявского быстро разнеслась по всей Украине. Все в Донецке понимали на тот момент, что российские танки уже были фактический у границы с Украиной.  Уже гибридная агрессия шла полным чередом. Мы понимали, что против нас на той стороне площади стоит люмпен, криминалитет, привезенные российские «туристы».

13 марта – это переломный момент. После этой даты Донецк погрузился в террор.  Тогда уже люди понимали, что за свою гражданскую позицию могут поплатиться. Заканчивая датой 28 апреля, когда разогнали мирное шествие, Донецк десятки раз выходил на акции.

Сегодня на акции мы почитаем память тех, кто положил свои жизни, оберегая нас на восточных границах. Это люди, благодаря которым возможно линия размежевания находится там, где она сегодня, а не, например, по Днепру, и например, не у склонов Карпат. А ведь такие риски были. Россия ведет войну не за землю, а за разрушение украинской государственности. Самой идеи украинского государства. Мы не имеем права забывать.

- Вы связывались с правоохранительными органами перед митингами?

Нам обещали выставить более 1,5 тысяч милиционеров. Обещали конную милицию и обещали в случае применения силы, вне зависимости от того, какая сторона начнет, что они тоже будут применять силу, чтобы подавить возможные очаги провокации.  Но, по сути, милиция больше защищала боевиков, нежели нас. В момент, когда ей стоило проявить свою жесткость, она позволила начаться кровопролитию. Тем не менее, было очень показательно, что милиция стояла к нам спиной, не закрываясь, а к боевикам щитами. И это было очень показательно. Когда с нашей стороны линию удерживали сами активисты и специально создавали буферную зону, а милиция с той стороны стояла щитами к боевикам, а спинами они не боялись стоять к проукраинской акции. 

На фото начало митинга 13 марта 2014



А так митинг закончился.

Видео: YouTube-канал Futurama

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:24
ОБСЕ зафиксировала нарушение отведения вооружения на Донбассе
07:36
«ДНР» скрывает случай смерти от коронавируса, заявили в Минреинтеграции
22:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:16
В ОБСЕ опровергли оказание помощи для пересечения блокпостов на Донбассе
17:35
«ДНР» заявила о шестом заболевшем коронавирусом
16:38
«ДНР» уже получила больше двух миллионов рублей от нарушителей карантина
13:12
«ДНР» подозревает коронавирус у еще 10 людей
12:15
Сторонам снова не удалось договориться о новом разведении войск на Донбассе
09:14
В Макеевке «ДНР» продезинфицировала почти 30 жилищ из-за коронавируса. В городе — масочный режим
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая COVID-19, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
08:29
Штаб зафиксировал 10 обстрелов на Донбассе, без потерь
08:24
ОБСЕ зафиксировала нарушение отведения вооружения на Донбассе
07:36
«ДНР» скрывает случай смерти от коронавируса, заявили в Минреинтеграции
07:22
В Донецкой области — первый случай выздоровления от коронавируса
23:01
Жительница Марьинки получила ранение во время обстрела
22:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:16
В ОБСЕ опровергли оказание помощи для пересечения блокпостов на Донбассе
20:43
Экс-послы США в Украине: Снятие санкций может принудить Москву к миру на Донбассе
20:09
Зеленский ввел министра финансов в состав СНБО
18:57
Украина начнет производство тест-систем ПЦР. Шмыгаль указал на нехватку 96 млрд
18:08
Боевики 4 раза открывали огонь, военные не пострадали
17:35
«ДНР» заявила о шестом заболевшем коронавирусом
16:49
В Славянске отменили движение троллейбусов в выходные и праздники
16:38
«ДНР» уже получила больше двух миллионов рублей от нарушителей карантина
15:44
На Донбассе обстреливали и глушили беспилотники ОБСЕ