Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как американец в 1985 году побывал в Донецке ради «проекта мира»

Как американец в 1985 году побывал в Донецке ради «проекта мира»

В 1985 году американский фотограф из Питтсбурга Дональд Гиббон совершил поездку в советскую Украину, чтобы пофотографировать Донецк. Его целью был обмен фотовыставками между городами-побратимами Питтсбургом и Донецком. «Новости Донбасса» рассказывают историю путешествия американца на основе статей тех лет в Pittsburgh Post-Gazette.

Шел 1985 год, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, при котором отношения с США потеплели. При этом Донецк никогда не являлся туристическим городом и не привлекал иностранцев. Решение питтсбургского фотографа Дональда Гиббона увидеть Донецк вызвал интерес у местных СМИ. «Я хотел познакомить жителей каждого города друг с другом. В первую очередь для того, чтобы способствовать пониманию, чтобы они узнали, какие мы, а мы узнали, какие они», – рассказывал Гиббон о своем «проекте мира», который включал обмен фотовыставками между советским и американским городом.

Для начала Гиббон связался с советским туристическим бюро Интуристом и несколькими чиновниками, чтобы договориться о встрече. Но когда американец приехал, то оказалось, что никто его не встречает – письма не дошли до получателей. Гиббону пришлось с нуля знакомиться с Донецком без помощи гидов. Для туриста эта задача изначально была опасным занятием – самостоятельные прогулки иностранцев в СССР и случайные фотографии не поощрялись.

Гость из Питтсбурга конечно же хотел увидеть местную шахту. Главный инженер шахты имени Горького провел экскурсию для Дональда Гиббона. Американец вспоминает, что шахта была абсолютна незаметна на поверхности. Во время своей экскурсии, он наблюдал за работой советских шахт, где четыре команды, работающие по три смены, соревнуются друг с другом, потому что зарплата победителя практически удваивается. Лучшая смена могла заработать до двух тысяч рублей в месяц – солидные деньги по тем временам.

Интересны слова Гиббона о донецких горняках. «Шахтеры, выходившие из забоя, выглядели так же, как и шахтеры Сауссайда в Питтсбурге – они были одеты в джинсы Levis и рубашки с короткими рукавами, а после окончания смены направлялись в пивные в парке», – говорит американец.

Дональд Гиббон, который работал фотографом-микроскопистом, сделал множество снимков шахтёров. Однако фотограф в СССР – это небезобидная профессия и нераспространённое хобби. Гиббон считал, что он ему ничего не угрожало, когда он украдкой сделал несколько снимков на местном колхозном рынке ранним утром, после неспешной прогулки в парке среди берёз.

«Я фотографировал на рынке около часа, когда несколько милиционеров в гражданской одежде подошли ко мне и забрали в кутузку, – рассказал американец. – Первое, о чём я подумал – почему в Berlitz (русско-английский разговорник – ред.) нет раздела, посвящённого общению с милицией?».

«Было страшно, хоть я и имел дело с правоохранителями. Мы шли по длинному коридору, по обеим сторонам которого были запертые двери. Одну из них открыли, я зашёл и просидел там примерно полтора часа, затем в комнату зашёл милиционер и сел напротив меня. Мы общались на очень простом русском, – вспоминает Дональд Гиббон. - Милиционеры нервничали, потому что в Донецке до этого было немного подобных случаев. Они хотели знать, была ли моя деятельность законной и проверяли это по своим каналам».

В конце концов американца отпустили, но через пару дней забрали снова, за то, что он фотографировал местный институт экономики и математики. Однако, во втором задержании был положительный момент, потому что вскоре прибыл представитель визового отдела Интуриста, которой стал личным гидом Гиббона. Фотограф из Питтсбурга считает, что его «знакомство» с милицией – это всего лишь «отражение того, как они заботятся о своей безопасности». Его попросили не очень афишировать тот факт, что он фотографирует, но больше не беспокоили.

Снимки Гиббона иллюстрируют его пятидневное пребывание в Донецке: студентка на каблуках, проводящая топографо-геодезические замеры в Политехническом институте; бабушка, подметающая улицу; служащий, считающий на счётах; Ленин на постаменте; новый, шестиэтажный мемориал, воздвигнутый в память о шахтерской дивизии, которая защищала Донецк от нацистов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
08:17
В Facebook удалили страницы, которые применялись для влияния на выборы в Украине
08:00
На Донбассе погиб украинский военный, еще трое ранены
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области
17:53
В Донецкой области запретили посещение лесов на время пожарной опасности
16:54
В МинВОТ назвали основные принципы переходного правосудия на Донбассе
16:52
Суд не смог избирать Порошенко меру пресечения