Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Prozorro по-мариупольски: порт учит город, как экономить деньги

Prozorro по-мариупольски: порт учит город, как экономить деньги

С 1 августа большая часть закупок органов местной власти будут производиться через систему электронных закупок Prozorro. С 1 апреля на эту систему уже перешли органы центральной власти и государственные монополии. Но в некоторых городах Донецкой области (Мариуполь, Краматорск) на закупки с Prozorro перешли уже сейчас, чтобы сформировать круг надежных поставщиков услуг, обучить работе с системой ответственных работников и экономить средства местных бюджетов.

Уже скоро Prozorro станет привычным инструментом, для предпринимателей, органов власти, журналистов и активных граждан, которые интересуются закупками. Именно от представителей последних двух категорий зависит, насколько честно и прозрачно будут проходить закупки. К слову, в Мариуполе и Краматорске политической воли депутатов и руководства города хватило, чтобы установить более низкий порог закупок, чем это предусмотрено по закону. В Краматорске все закупки от 10 тысяч гривен будут проходить через Prozorro, а в Мариуполе и вовсе остановились на трех тысячах. Что это значит? Если горсовет не принимает отдельного решения о меньшем пороге, то он может проводить закупки товаров и услуг до 200 тысяч грн. и работ до 1,5 млн грн. без использования Prozorro, по старым, обкатанным схемам. Если этот порог уменьшить до 3 или 10 тысяч гривен, то некоторым нечистым на руку чиновникам придется сесть на диету, потому что возможностей для лоббирования на тендере кумовей и друзей резко уменьшается.

Как простому человеку, который хочет узнать, что закупает его мэрия и по каким ценам, разобраться в системе электронных закупок? Команда движения «Сильные громады Донетчины» подготовила пошаговую инструкцию, которая поможет понять логику системы Prozorro и научиться инструментам контроля власти для каждого гражданина.

Мариуполь: порт учит город, как экономить

Шаг первый. Заходим на сайт модуля аналитики закупок bi.prozorro.org. Первым делом выбираем город, в котором будем искать закупки. В правом верхнем углу нажимаем на значок «Лупа» и вписываем название города. После этого вы увидите все закупки, которые были сделаны в вашем городе с использованием системы Prozorro. Сразу стоит учитывать, что в системе может быть несколько вариантов названий города. Разберемся на примере Мариуполя – система знает 14 разных вариантов написания названия города (включая экзотические м.Маріуполь без пробела, которые не находятся просто по запросу «Маріуполь»), поэтому нужно ввести первые буквы названия и выбрать все подходящие варианте. Если название города изменялось (Артемовск-Бахмут) или пишется по-разному в русском и украинском языках (Угледар и Вугледар), стоит искать по всем доступным вариантам написания.


 
После выбора закупок  по городу мы увидим основные количественные показатели тендеров, всех организаторов закупок, начиная с самых активных, распределение закупок по их статусу (завершенные закупки/в процессе/закупка не состоялась и др.), динамику по месяцам и категории закупаемых товаров. В каждом из этих подразделов доступна гибкая фильтрация – так вы можете найти интересующую вас информацию, – например, по организатору или по категории. Можно сужать параметры поиска, выбрав, например, только закупки, которые были завершены. Так мы и сделаем.

После этого мы увидим, в подразделе «статуси тендерів» остались только завершенные закупки. В строке состояния (вверху, черная) мы увидим, выбранные параметры – Місто організатора 14 – все 14 вариантов написания города Мариуполь и «Завершені закупівлі». По мере добавления новых критериев отбора вы увидите их в этой строке и при необходимости убрать, нажав на крестик.

Статус «Завершені закупівлі» - это те сделки, которые были успешно закрыты. Остальные статусы – это разные стадии – от отмененной закупки до дополнительной квалификации победителя. Именно по показателю завершенных сделок стоит делать выводы об эффективности и мотивации использования сервиса Prozorro каждым тем или иным государственным учреждением.


 
Картина по Мариуполю в сравнении с другими городами области отличается тем, что здесь зарегистрированы организаторы торгов, которые не входят в структуру горсовета и активно работают с закупками в системе Prozorro. Прежде всего это предприятия, подведомственные министерству инфраструктуры (порт и Мариупольский филиал портовой администрации). Также среди заказчиков в Мариуполе зарегистрированы структурные подразделения МВД, Министерства образования, Министерства угольной промышленности, Государственной службы занятости и областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Они используют систему Prozorro так, как это предусматривают инструкции вышестоящего органа власти – к примеру, Министерство инфраструктуры обязывает проводить закупки через Prozorro, а другие ведомства не настолько активны. Поэтому в случае с Мариуполем стоит вынести за скобки эти предприятия и узнать, какая часть закупок приходится на них. Для этого в строке поиска пишем первые буквы слова «Міністерство». Система нам предложит сразу же три министерства, после чего в строке состояния появится критерий «Головний орган». По клику там на нем мы увидим выбранных организаторов торгов и сможем найти тех, кого хотим добавить в наш фильтр. Также добавим сюда остальные предприятия, которые не входят в сферу подчинения Мариупольского горсовета – по запросам «МВС», «бюро» и «державна».


 
Так мы получим статистику по этим 6 предприятиям. Как видим, доля экономии закупок этих предприятий среди завершенных сделок – 5,46 млн грн от всех закупок с заказчиками в Мариуполе. Если мы уберем из фильтра Министерство инфраструктуры, то увидим, что остальные 5 органов власти в сумме сэкономили всего 32,45 тыс. грн. А городской совет Мариуполя и его структурные подразделения суммарно сэкономили 597 тысяч гривен, совершив 118 успешных сделок через Prozorro. Конечно, ориентироваться нужно на лучших, поэтому предлагаю рассмотреть, как экономить с Prozorro на примере Мариупольского порта и филиала портовой администрации. Для этого оставляем в поле «Головний орган» только Министерство инфраструктуры. Среди активных фильтров остается «Завершена закупівля».


 
Чтобы увидеть, какие группы товаров принесли наибольшую экономию, нужно перейти к странице аналитики. Для этого нам нужно в верхнем правом углу переключится с листа «Показники» на лист «Аналіз» или нажать стрелку вправо. (на рис. 4 подчеркнуто красным). Там же, рядом, по клику на значок «проектор» можно найти интерактивную инструкцию, которая расскажет о работе элементов системы Prozorro.


 
Как видим, в топ-5 категорий, которые принесли наибольшую экономию порту и администрации – промышленная техника, конструкционные материалы, офисная и компьютерная техника, мебель и горная продукция. Можно детализировать и дальше – смотреть в разрезе каждой группы товаров, количества участников и длительностью тендеров. Как видим, ничего сложного – интерфейс системы довольно простой и интуитивно понятный.

Чтобы посмотреть детальную информацию о тендерах, переключимся к модулю «Тендери» в правом верхнем углу.


 
Здесь данные представлены в виде таблиц с основными показателями, которые касаются закупок. В связи с тем, что на экране помещаются не все столбцы, есть возможность самостоятельно выбрать именно те показатели, которые вас интересуют – для этого нужно нажать на серую вертикальную строчку с тремя точками и расположить столбцы в порядке приоритетности показа. Для перемещения вверх или вниз необходимо кликом зажать выбранный показатель и переместить его в нужную позицию. Данные можно сортировать по возрастанию или убыванию, а также по дате закупки, участникам и организаторам торгов, которые принимали участие. Подобный способ отображения данных в модулях «Учасники» и «Організатори».

В модулях «Карточка організатора» и «Карточка учасника» можно найти детальную информацию о сторонах торгов. Для того, чтобы посмотреть информацию по конкретному предприятию, нужно выбрать одно (если будут выбраны несколько, информация не отобразится). Кроме контактных данных будет видна статистика закупок предприятия в разрезе товаров, предложений и клиентов.


 
У каждого предприятия есть свой уникальный код (ЕДРПОУ), который означает регистрационный номер юридического лица. По этому коду можно найти информацию о предприятии в различных реестрах и данных. Образно говоря, код ЕДРПОУ предприятия – это ключ к поиску информации о нем. А еще по коду можно посмотреть детальную информацию о ходе торгов, в котором предприятие участвует. Для этого нам нужно скопировать код (у Мариупольского морского торгового порта – 01125755) и перейти на сайт.


 
Во вкладке «Пошук тендера» вводим код Мариупольского порта и увидим закупки, которые порт заказывал через Prozorro. Также воспользуемся фильтром «Статус», чтобы выбрать только завершенные закупки. Первая закупка, которую нам выдаст система, касается продуктов лицензионного программного обеспечения в количестве 853 шт. Ее мы и рассмотрим подробно. На эту покупку Мариупольский порт был готов потратить 729 тыс. 606 грн. Заявкой заинтересовались 4 фирмы, которые были готовы продать заявленный лот за сумму от 639 до 720 тыс. грн. Однако на отметке в 639 тыс. торги не закончились – было еще три раунда торгов, в которых сумма снизилась до 590 тыс. грн. Эта информация доступна в протоколе раскрытия, а в разделе «Аукцион» можно отслеживать все раунды торгов.


 
Таким образом на одной большой закупке программного обеспечения порт сэкономил почти 140 тыс. грн. за счет большой конкуренции поставщиков и процедуре многоуровневого аукциона. Участники активно торговались, пока не дошли до минимальной суммы, по которой они были готовы продать продукт. Все довольны – победитель получил прибыль от сделки, порт сэкономил 140 тысяч, а у проигравших участников гораздо больше оснований доверять честности конкурса, поскольку влияние человеческого фактора (чиновника) здесь гораздо меньше, чем без использования Prozorro. Довольна и общественность, которая может проконтролировать эту закупку и ознакомиться с документами конкурса и предложениями. Кстати, порт и портовая администрация по достоинству оценили преимущества системы Prozorro – из всех закупок через электронную систему они успешно завершили 82%. Это довольно высокий показатель. Тогда как все структурные подразделения Мариупольского горсовета, которые перешли на закупки с Prozorro с февраля, завершили лишь 6,6% тендеров. Понятно, что бюджет порта и каждого в отдельности структурного подразделения несравнимы, однако показатель завершенных закупок – это показатель мотивации использовать инструмент прозрачных закупок.

Поэтому на сегодняшний день в Мариуполе картина выглядит так: порт и портовая администрация, которые находятся в ведении Мининфаструктуры, активно и успешно закупают  помощью Prozorro и уже сэкономили 5,5 миллионов гривен. Остальные органы государственной власти и подразделения горсовета пока не спешат активно использовать Prozorro для закупок. Среди городских предприятий систему электронных закупок активно используют Мариупольский зеленстрой, Управляющая компания «Приморская», КП «Коммунальщик», спасательная аварийно-водолазная служба горсовета и другие. Однако остается немало предприятий, которые либо не совершают электронных закупок вообще, либо не доводят их до логического завершения.

Уже через несколько месяцев система Prozorro станет обязательной для использования повсеместно. Учитывая невысокую мотивацию многих государственных и коммунальных учреждений, задача гражданского общества – это мониторинг и контроль закупок, а также принуждение к прозрачности закупок руководителей бюджетных структур. Команда «Сильных громад Донетчины» продолжит вас знакомить с особенностями системы Prozorro и других инструментов контроля за использованием публичных (бюджетных, а значит наших) средств.

Павел Островский, региональный координатор движения «Сильные громады Донетчины» для «Новостей Донбасса»

Редакция может не разделять мнения авторов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
11:44
У пункта пропуска «ДНР» на границе с Россией скопились сотни машин
11:06
«ЛНР»: Горняк погиб на шахте под Луганском
10:36
«ЛНР» заявила о четырех новых случаях коронавируса
10:30
«ДНР» сообщила о 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:52
ОБСЕ видела новую траншею на участке разведения в районе Петровского
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
16:16
«ДНР» заявила о разработке новых механизмов пропуска через КПВВ на линии соприкосновения
14:37
Житель Ровеньков взорвал гранату при задержании: погибли двое «полицейских ЛНР»
14:13
В «ДНР» объяснили, нужна ли самоизоляция при поездках в Россию
13:57
Красный Крест направил гуманитарную помощь в сторону Донецка
13:20
В ОРДО вернули льготный проезд, отмененный из-за COVID-19
23:05
Украина в ОБСЕ рассказала о российском гражданстве «омбудсвумен ДНР» и ее недвижимости в Москве
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:54
Боевики ранили военного на Донетчине
19:37
Рада соберется завтра на внеочередное заседание по кадровым вопросам
18:56
Боевики стреляли из запрещенных минометов на Донетчине
18:33
Телеканал «112 Украина» проверят из-за высказываний Медведчука о Путине
17:00
В Донецкой области есть места для обсервации 500 человек
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
16:07
Прокурора из Северодонецка подозревают в незаконном задержании 8 человек
16:05
В Славянске запретят принимать посетителей внутри кафе с 3 июля
15:37
Минреинтеграции о жилье переселенцам: денег мало, привлекаем международных партнеров
15:21
На Луганщине усилят «карантинный» контроль на рынках и в ресторанах
14:39
Украина в ОБСЕ: На Донбассе погибли 3094 украинских военных, 12 тысяч ранены
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов