Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как вещать на Донбасс – обсуждали в Киеве

Как вещать на Донбасс – обсуждали в Киеве

Сегодня, 30 сентября, в пространстве MediaHub прошла дискуссия на тему «Кто мешает восстановить украинское вещание на Донбассе?». Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Донецкий институт информации», который подготовил доклад о возможных путях восстановления украинского телевещания на территории Донецкой области.

В дискуссии приняли участие представители государственных органов власти и структур, ответственные за восстановление телевещания, представители общественных организаций и политических партий.

Презентуя доклад, аналитик общественной организации «ДИИ» Виталий Сизов рассказал, что сегодня существуют 2 крупных проекта по восстановлению аналогового вещания в Донецкой области. Один из них - восстановление телевышки «Краматорск» на горе Карачун возле Славянска уже реализуется за счет средств Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Второй - строительство телевышки в городе Покровск пока существует только в виде планов из-за проблем с финансированием.

Сизов считает, что сейчас органы государственной власти не имеют политической воли для восстановления объектов инфраструктуры вещания, хотя при Министерстве информационной политики Украины уже более года действует межведомственная Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Эта комиссия отвечает за восстановление вещания украинских телеканалов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму.

По состоянию на август 2016 года, во исполнение решений комиссии был установлен 61 передатчик. Значительная часть этих передатчиков была получена от иностранных государств.

Проблема строительства крупных инфраструктурных объектов вещания в Донецкой области, по мнению Сизова, заключается в том, что государственные структуры, которые входят в комиссию, либо не имеют средств для строительства, либо не имеют полномочий для его финансирования.

Министерство финансов Украины и Министерство экономического развития не согласовывают выделения дополнительных средств из госбюджета для строительства вышки в Покровске. Оперативно решить проблему финансирования строительства этого объекта можно за счет бюджета Донецкой области, который в этом году получил дополнительные средства. «Порядка 3-х миллиардов гривен они получили в связи с тем, что им перевели средства местных советов, которые находятся на неподконтрольной территории», - сказал Сизов.

Советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец напротив - считает, что Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания является эффективным инструментом восстановления украинского вещания в области, учитывая те ресурсы и возможности, которыми она располагает.

Советник министра заявил, что те дополнительные передатчики, которые были установлены в результате работы комиссии, «изменили систему вещания на Донбассе». С их помощью украинским вещанием удалось покрыть ту территорию, которую раньше обслуживала вышка в Донецке, захваченная вооруженными формированиями организации «Донецкая народная республика» еще весной 2014 года. «Исходя из тех возможностей, которые были, наиболее острые проблемы были решены. Были выявлены все проблемы, которые существуют, и было предложено, как их решить», - сказал он.

Бригинец отметил, что когда речь идет о восстановлении украинского вещания нельзя сосредотачиваться только на аналоговом и цифровом. Сейчас МИП работает по 5 основным направлениям: установка телевышек и передатчиков (аналоговое вещание), кабельное телевидение, спутниковое телевидение, IPTV, интернет-вещание.

Советник министра добавил, что в условиях рыночной экономики тяжело заинтересовать телеканал вещать на неподконтрольную территорию даже с помощью «бесплатных передатчиков» так, как это «противоречит основам рекламного бизнеса».

Бригинец считает развитие сетей кабельного вещания на подконтрольной Украине территории, повышение его доступности для местных жителей - одним из самых перспективных направлений.

В ходе дискуссии депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков заявил, что, по его мнению, власть и оппозиция в Украине не заинтересованы в развитии украинского телевещания на Донбассе. «И власть и оппозиция имеют свои центральные телеканалы, поэтому развивать телевещание на Донбассе сегодня не заинтересована ни власть, ни оппозиция... Я допускаю, что сегодня заинтересованности власти в развитии телевидения на Донбассе нет. Денег сегодня достаточно, и я не вижу проблем», - сказал он.

Депутат областного совета считает, что необходим единый проект восстановления вещания в Донецкой области, который должна финансировать областная администрация.

Экс-заместитель Министра информационной политики Украины, медиаэксперт Татьяна Попова, которая была участником дискуссии, считает, что вокруг вопроса восстановления украинского вещания на Донбассе возникает много политических спекуляций.

«Говорят, что если бы вышка на Карачуне была на 20 метров выше, то она бы покрыла Донецк и всю оккупированную территорию – это абсолютно не соответствует действительности. Потому что вышка в Донецке – 365 метров и до Славянска и Краматорска она не добивает. Это была спекуляция одной политической силы, рассказала она. - Если мы достроим вышку на Карачуне и поднимем те 20 передатчиков, которые уже там есть, то расширим радиус приема до 67 километров. То же самое надо сделать и в Покровске, потому что там уже установлены 20 передатчиков. Просто поднять выше башню, и мы покроем те «белые пятна», которые ранее покрывались 360-метровой вышкой в Донецке», - считает Попова.

Также существует проблема в отсутствии свободных частот, часть из которых используется военными. «Еще одна проблема, над решением которой нам уже необходимо думать, - это то, что нужно переходить на «цифру», - рассказала Попова.

По ее информации, необходимо около 100 цифровых передатчиков, которые украинский бюджет не может себе позволить. Сейчас с одной из стран ведутся переговоры о предоставлении таких передатчиков.

Попова высказала мнениние, что строительство телевышек в Донецкой области могла бы финансировать областная администрация, как это уже делается в Луганской области.

Представитель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Людмила Козина рассказала, что комитет мог бы финансировать строительство объектов инфраструктуры вещания в Донецкой области, только если бы Концерн РРТ был передан в его управление.

Сейчас в бюджете комитета предусмотрены средства лишь на трансляцию программ. Финансировать строительство объектов вещания он не может. «Могли бы только покупать передатчики, если бы были на это средства», - сказала Козина.

Заместитель главного редактора «Громадське Радіо» Наталья Соколенко хочет решить проблему восстановления украинского вещания можно за счет новых методов доставки сигнала, в том числе с помощью интернет - технологий.

«Можно использовать сервис Zello и другие возможности», - сказала она. Соколенко выступила за изменение законодательства, которые бы позволили предоставлять лицензию на вещание общественным организациям. Важно проводить «офлайновые» мероприятия, которые бы укрепляли доверие к средствам массовой информации у местных жителей.

Аналитик организации Фабрика мысли Донбасс Виктор Литвинов рассказал, что на подконтрольной территории Донецкой области, как и на неподконтрольной, те люди, которые имеют желание получать информацию из украинских СМИ, находят возможности делать это. Главная проблема  - изготовление контента, который бы пользовался популярностью у жителей Донбасса. По мнению Литвинова, сейчас контент основных украинских телеканалов, которые вещают на Донбассе заполитизирован и люди делают выбор в пользу российских телеканалов, в первую очередь, из-за их развлекательных шоу. Украинский продукт должен выиграть у них конкуренцию, тем более, что заблокировать российские СМИ на неподконтрольной территории - невозможно.

«Было много заявлений, что надо эту Петровскую вышку (Донецк) уничтожить и вся оккупированная территория будет смотреть украинское телевидение - это неправда. Это частично решит задачу присутствия вражеского сигнала на нашей территории, но это не решит проблему восстановления вещание на оккупированной территории, потому что на ней находится более 10 телевышек и восстановить местное вещание там - это вопрос нескольких часов», - добавил он.

Литвинов добавил, что с недавнего времени генератором государственной политики в отношении Донбасса стало новое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и вопросы вещания должны быть одними из его приоритетов.

Подводя итоги дискуссии ее модератор - Алексей Мацука заявил, что необходимо делать акцент на многоформатности способов производства и передачи контента для территорий, которые не контролируются украинской властью, в том числе и Крым.

«Необходима заинтересованность со стороны тех, кто этот контент производит, если ее не будет, то это будет вызывать только отторжение и это будет неэффективно. Некоторые в организации "ДНР" шутят, что надо платить украинскому телевидению, чтобы оно сюда вещало и тогда никто Украину выбирать не будет», - сказал он.

Работа над качеством контента украинских каналов будет следующим шагом после восстановления инфраструктуры вещания, однако его надо осмыслять уже сейчас, считает Мацука.

Дискуссия прошла в рамках «Инициативы по развитию аналитических центров Украины», которую выполняют Международный фонд  «Відродження»  (МВФ) в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:20
Опубликованы фотографии концлагеря «ДНР» в Донецке «Изоляция»
10:04
«ДНР» сообщила о 206 заболевших и 15 умерших от коронавируса за сутки
09:00
«ЛНР»: четыре смерти и 27 заболевших ковидом за сутки
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 января
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию
10:08
«ДНР»: Еще 262 заболевших ковидом и 25 умерших
09:15
Без сопротивления и морально подавлены. Стали известны подробности задержания двух братьев членами «МГБ ЛНР»
08:32
«ЛНР» заявили о смерти еще трех пациентов, больных коронавирусом
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
10:35
Дайджест НД: повторный референдум на Донбассе, отчисление за TikTok и будущее документов ЛДНР»
11:20
Опубликованы фотографии концлагеря «ДНР» в Донецке «Изоляция»
10:07
Кириленко анонсировал строительство отдельной ветки водопровода для Торецка и окрестностей
10:04
«ДНР» сообщила о 206 заболевших и 15 умерших от коронавируса за сутки
09:39
Житель Покровска и киевлянин организовали незаконную добычу угля в Донецкой области
09:11
На Донетчине еще 13 человек умерли и 141 заболел ковидом
09:00
«ЛНР»: четыре смерти и 27 заболевших ковидом за сутки
08:12
Еще 3776 заболевших коронавирусом выявили в Украине. За все время пандемии — более 1,2 миллиона
08:10
Сутки на Донбассе: обстрелы и ранение украинского военного
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 января
23:40
ОБСЕ: За прошлый год нарушений «тишины» на Донбассе стало в два раза меньше
22:20
Минкульт просит Великобританию разобраться со скандалом вокруг «российского» Крыма на карте ВВС
21:45
На Луганщине ранен украинский военный