Донецкая область в 2013 году занимала первое место среди областей Украины по объемам экспорта товаров и второе место после Одесской области по объемам экспорта услуг. До начала боевых действий, главное, что влияло на донецкую экономику - структурные изменения в стране и в мире. В 2014 году начались боевые действия, война стала главной проблемой для всех сфер жизни Донбасса и страны в целом.
Что украинские предприятия думают о войне?
В 2015 году нестабильная политическая ситуация заняла первое место среди проблем, которые тормозят развитие малого и среднего предпринимательства в Украине - об этом заявил каждый второй опрошенный (51%) во время исследования Института экономических исследований и политических консультаций. Война на востоке и ее последствия для страны заняли пятое место в рейтинге факторов, которые негативно влияли на рост бизнеса: на него указали 28% опрошенных. Войну как препятствие для бизнеса предприятия-юридические лица поставили на четвертое место (29% опрошенных), а предприниматели-физлица (ФЛП) - пятое (26% опрошенных).
Социологические исследования Института показали, что с 2014 по 2017 годы менялись проблемы, с которыми столкнулись промышленные предприятия Донбасса и Украины.
В 2014 году проблемой номер один были трудности с поиском клиентов. В 2015 году проблемной стала мобилизация сотрудников, а трудности с поиском клиентов заняли второе место. Затем, в 2016-2017 годах они проблемы с поиском потребителей снова вышли в «лидеры». При этом с каждым годом основная проблема предприятий Донбасса лишь усиливалась – все больше респондентов указывали на эти трудности (от 44% до 52%).
На втором месте в 2014 году были логистические проблемы. В 2016 году – мобилизация сотрудников, а в 2017 для предпринимателей проблемой стала потеря потребителей на неконтролируемой территории. Вероятно, это связано с экономической блокадой части Донбасса.
На третьем месте в 2014 году были трудности в работе с финансовыми учреждениями и разрыв производственных цепочек. В 2015 году – логистические трудности, в 2016 – отказ партнеров от сотрудничества, в 2017 – недостаток сырья.
Во время опроса в 2017 году существенно возросло число предпринимателей Украины (79%), которые считают, что военные действия на Донбассе негативно повлияли на финансово-экономическое состояние промышленных предприятий страны. Всего 6% опрошенных считают, что военные действия не повлияли на экономическую ситуацию. Для сравнения, в 2014 году 36% респондентов назвали войну фактором ухудшения экономических показателей на украинских предприятиях. Почти столько же (34%) считали наоборот.
Реальна ли реинтеграция Донбасса в условиях военных действий и экономической блокады?
Глава правления Института экономических исследований и политических консультаций, профессор Игорь Бураковский, анализируя эти данные и опираясь на аналогичные исследования в области экономики, уверен, что в целом украинский бизнес оптимистично настроен на ближайшие два года. Он отметил, что так или иначе предприятия на подконтрольной части Донбасса нашли себе место и привыкают, а некоторые уже привыкли к новым условиям. Что касается экономических связей с неподконтрольной территорией, все по-прежнему сложно.
«И они [предприниматели, - ред.] ищут возможности. Это очень важно. Потому что такие же опросы где-то 10-15 лет назад говорили абсолютно о другом. Все хотели, чтобы им помогало государство. Все хотели какие-то привилегии и так далее. Сегодня бизнес говорит просто на другом языке и говорит в другом измерении. Что касается связей между территорией оккупированной и неоккупированной, то я не вижу каких-то возможностей для полноценного сотрудничества. Там работают другие правила игры. И хотя отдельные предприятия зарегистрировались на материковой Украине, но в основном это были физические лица-предприниматели, это были малые предприятия. Средние и крупные предприятия физически не могут быть зарегистрированы здесь и работать там по украинским правилам. Это действительно большая проблема, потому что большая часть промышленного потенциала Донбасса просто умирает. Она умирает по объективным причинам. Эти заводы, шахты еще до войны требовали большой реструктуризации», - считает Бураковский.
Профессор добавил, что на неподконтрольной территории многие промышленные предприятия уже начали переориентацию на российский рынок. Другие используют непрозрачные схемы, чтобы попасть к украинскому потребителю.
«Они наладили достаточно эффективные связи или с российскими контрагентами, или с какими-то специальными компаниями-посредниками. И они во многом на сегодняшний день не работают на украинский рынок. Они работают на Россию. И мы можем говорить о возникновении очень сложных схем, когда товар не может попасть прямо попасть в Украину, он идет в Россию, затем из России завозится в Украину. Но ясно, что эта схема работает с очень большими перебоями и проблемами. Как только у нас будут введены какие-то ограничения в торговле с Россией, это все умрет. Поэтому мы можем говорить о каких-то отдельных контактах. Они происходят, но не в таких форматах, о которых мы на сегодняшний день не знаем. Только после освобождения территории мы поймем, как все происходит. Ясно, что существует контрабанда. Ясно, что через линию разграничения установились разного рода коррупционные цепи. Это для меня абсолютно понятно. Безотносительно, есть блокада или нет, экономику нельзя задавить, ее нельзя заставить умереть», - считает эксперт.
Отвечая на вопрос о реинтеграции Донбасса в условиях экономической блокады, Игорь Бураковский подчеркивает, что до полного восстановления суверенитета на неконтролируемой территории о полноценных экономических связях не может идти речь. В то же время, эксперт считает, что в Украине пока мало обсуждают долгосрочные перспективы страны в состоянии вооруженного конфликта.
«Мы можем говорить о поддержке тех, кто уехал и хочет открыть здесь свой бизнес. Таких людей уже очень много на материковой Украине. Некоторые из них сделали это самостоятельно, кому-то помогли. Очевидно, в этом плане надо искать какие-то возможности. Второй момент. Я думаю, хочет общество этого или нет, но ясно, что должна сохраняться социальная поддержка этих людей. Я думаю, есть многое, что нужно сделать для того, чтобы платить соответствующие выплаты и пенсии наиболее безопасным для них образом. Но это очень сложно сделать, так как банки или банковские учреждения просто боятся работать на этой территории. Понятно, почему. Здесь есть много вещей, которые упираются в то состояние, которое мы имеем сегодня. И я думаю, что, когда речь идет о вопросах, связанных с будущей реинтеграцией, сегодня в обществе не хватает серьезной дискуссии. Мы должны собираться (возможно, не в очень публичном кругу чиновников, специалистов и так далее) и говорить, что мы будем делать, если эта ситуация будет продолжаться еще 20 лет. И, что мы будем делать, если завтра мы приходим на Донбасс, восстанавливаем границу так, как мы хотим», - отметил эксперт.
Он считает, что в стране пока недооценивают «демонстрационный эффект».
«Если мы, как это ни банально звучит, будем эффективно бороться с коррупцией, если мы реально будем проводить пенсионную, медицинскую реформы, если мы действительно здесь будем создавать возможности для развития бизнеса и так далее, это будет лучшая агитация за реинтеграцию, это будет лучший пример того, что с нами надо иметь дело. И после того, как эти территории будут возвращены под суверенитет Украины, многие вопросы мы просто будем решать проще. У нас будут ресурсы, опыт, определенные возможности. Без всего этого пока наши разговоры о реинтеграции - это, как говорят у атлетов, первый подход к штанге. Когда будет второй подход, тогда уже будем смотреть», - резюмировал Бураковский.
Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина добавила, что «реинтеграция Донбасса в первую очередь носит экономический характер». Эксперт отмечает, что это отчетливо прослеживается в городах, которые некоторые время были под контролем группировок «ДНР», такие как Славянск или Мариуполь. Но гуманитарная работа там тоже важна, - подчеркивает Бекешкина.
«Самая большая проблема там, когда мы пишем различные аналитические отчеты, - экономика, экономика и еще раз экономика. Когда мы проводим фокус-группы, люди не обсуждают вопрос НАТО, люди даже не обсуждают вопрос русского языка или какого-то особого статуса Донбасса. Главные проблемы - это работа, занятость, это заводы и фабрики, которые иногда стоят. Россию вспоминают, но в контексте «раньше мы продавали нашу продукцию в Россию, а куда мы теперь будем продавать». То есть реинтеграция Донбасса в первую очередь носит экономический характер. Но это не значит, что там не надо вести гуманитарную работу. Я думаю, что нужна программа реинтеграции прежде всего тех территорий, которые Украина контролирует. Потому, когда мы спрашивали о том, какой путь реинтеграции является наиболее эффективным, абсолютное большинство ответили: на территориях, контролируемых Украиной должна быть хорошая жизнь», - рассказала Ирина Бекешкина.