Каски против серпа и молота: борьба шахтеров Донбасса за независимость Украины

Каски против серпа и молота: борьба шахтеров Донбасса за независимость Украины

Митинг в поддержку требований шахтеров. Донецк, 11 июля 1990 года Митинг в поддержку требований шахтеров. Донецк, 11 июля 1990 года

Российская пропаганда и политтехнологи различных политических сил внутри Украины годами формировали искажённый образ Донбасса — как региона покорных работяг, а затем и «сепаратистов», далеких от идеалов независимости Украины. Отдельно демонизировали шахтёров — мол, это неосознанная масса, которой легко управлять. Однако исторические факты говорят об обратном: горняки Донбасса еще с конца 1980—х годов активно поддерживали независимость Украины. Летом 1989 года в регионе разгорелась крупнейшая в истории СССР забастовка шахтеров.

Первоначально протестующие добивались улучшения условий труда и повышения зарплат, но со временем пришли к осознанию, что ключевые проблемы Донецкой и Луганской областей связаны с централизованной экономической политикой Москвы. Подобные протестные движения проходили и в других шахтёрских регионах СССР. Однако именно на Донбассе забастовки приобрели наиболее политизированный характер, что отличало их от аналогичных страйков в Кузбассе и других угледобывающих регионах.

Шахтерский труд: от жестких условий до задержек зарплат

Труд шахтёров — опасный и тяжелый. Зачастую в СССР безопасность горняков отодвигалась на второй план ради перевыполнения планов по добыче угля. В пропаганде героизировали изнурительный труд, как, например, Стахановское движение — идеологическое оружие советской пропаганды, превратившее изнурительный труд шахтёров в миф о самоотверженности во имя государства. Но сами шахтеры понимали, что за этими лозунгами скрывается каторжная работа без гарантий для здоровья и даже жизни.

Ситуация накалилась в конце 1980—х годов. Предприятия угольной промышленности погружались в кризис: добыча сокращалась, оборудование изнашивалось, аварийность росла, а финансирование со стороны государства практически исчезло. Массовые задержки зарплат стали повседневной реальностью.

Горняки рассказывают, что даже в душевых кабинках начало пропадать мыло, что уже говорить о наличии спецодежды и средств защиты.

Правительство не только не обеспечивало безопасного труда, но и лишало их даже минимальных социальных гарантий, оставляя рабочих и их семьи на грани выживания.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец


«Я помню, вышел из шахты. В подземном переходе, в маленьком помещении без окон, без холодильника, хранились субпродукты. Там был кусок кости от коровьей ноги, а на сухожилии — маленький кусочек мяса. Этот кусочек держался на сухожилии. И стоило это два рубля пять копеек. Я стоял в очереди, чтобы купить это и принести домой», — рассказывает Михаил Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков.

Недовольство среди горняков усиливалось. 15 июля 1989 года рабочие «Ясиновской глубокой» начали бастовать. Шахтёры Макеевки Донецкой области первыми в регионе подняли волну массового шахтёрского протеста. Именно этот день считается отправной точкой крупнейшего забастовочного движения в истории угольной промышленности СССР. Возмущение горняков быстро охватило соседние города: к стачке присоединились шахтёры Покровска, Торецка, Сорокино, Первомайского. К 25 июля бастовали уже 110 шахт в Донецкой области, 52 в Луганской, а также все угольные предприятия Днепропетровской области и Львовско—Волынского бассейна.

Шахтёры выдвинули властям 38 конкретных требований, охватывающих как экономические, так и социальные аспекты их жизни и труда. Среди ключевых пунктов — увеличение продолжительности шахтёрского отпуска, введение дополнительной оплаты за работу в ночные смены и улучшение пенсионного обеспечения, выход на пенсию после 20 лет работы под землей. Горняки также добивались признания профессиональными заболеваниями таких тяжёлых недугов, как силикоз и антракоз, возникающих из-за работы в условиях постоянной запылённости. Особое внимание уделялось правам женщин-горняков: они настаивали на предоставлении оплачиваемого декретного отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Шахтерский митинг возле Донецкого обкома партии


Шахтёрские забастовки 1989 года стали мощным социально-экономическим потрясением для Советского Союза. В общей сложности в протестах приняли участие около 500 тысяч горняков по всей стране. Это движение фактически парализовало угольную промышленность и продемонстрировало властям, что рабочий класс больше не намерен терпеть несправедливость.

30 июля 1989 года страйк завершился, но его последствия оказались далеко идущими. Правительство СССР было вынуждено удовлетворить часть требований бастующих: шахтёрам повысили заработные платы, а также пообещали улучшить систему социального обеспечения. Однако для многих горняков этих уступок было недостаточно, и забастовочное движение продолжилось в последующие годы, приобретая всё более выраженный политический характер.

Как отмечает историк Игорь Каретников, под влиянием шахтёрских протестов был принят закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». «Это уже о чем-то говорит, наверное, — подчёркивает эксперт. — Советское руководство, Москва, была вынуждена согласиться с тем, что это не просто инициатива Украины или её тогдашнего руководства. Понятно, что все это согласовывалось с Москвой, и она была вынуждена пойти на уступки».

Таким образом, забастовки горняков Донбасса не только подорвали экономику СССР, но и ускорили процессы политического размежевания республиканских элит с союзным центром, приблизив неизбежный распад Советского Союза.

Забастовка шахтеров Донецка и Львовско-Волынского угольного бассейна. Бастующие беседуют с горожанами. 5 апреля 1991 года, Киев

Политизация шахтерского движения

На первых порах шахтеры требовали лишь экономических уступок: повышения зарплат, улучшения условий труда, оплаты времени, затраченного на дорогу к рабочему месту. Однако к концу 1989 года протесты приобрели политический характер. Горняки начали выступать против Коммунистической партии, требовать отставки партийных лидеров. На шахтах демонтировали кабинеты парткомов и выгоняли чиновников.

Как утверждает Михаил Волынец: «Это свидетельствует о том, что был сломан стержень системы. Когда он разрушился, Союз начал распадаться на республики, которые, хоть и существовали формально, но начали превращаться в независимые государства».

В августе 1989 года протестные комитеты потребовали отставки Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины.

Горняки были доведены до отчаяния и скандировали: «Довели до крайности рабочих! Каждый раз обманывают, обманывают… Меня десять лет уже обманывают!».

В период перестройки шахтёры начали осознавать свою силу и активно отстаивать свои права, несмотря на сопротивление со стороны КГБ и партийных органов. Рабочие коллективы шахт превращались в организованное протестное движение, требуя изменений. Кульминацией этого процесса стал съезд шахтёров Советского Союза, прошедший 15 июня 1991 года в Донецке. Впервые горняки не только заявили о своих экономических проблемах, но и выдвинули политические требования. Они открыто обвиняли Компартию в коррупции, кризисе в стране и социальной нестабильности. Ключевым моментом стало создание независимых профсоюзов, которые позволили координировать протесты без давления со стороны власти.


Одним из важных проявлений шахтёрского протеста стало то, что он не ограничивался лишь социально-экономическими требованиями. Горняки выдвинули чёткие политические лозунги — за признание Декларации о суверенитете Украины, отставку Михаила Горбачёва и роспуск Верховного Совета СССР.

Как говорил один из участников тех событий: «Только независимость! Надо уже жить по-человечески! Сколько можно терпеть?! Самостоятельная Украина в перспективе имеет больше шансов на успех в экономическом и политическом плане, чем если она останется под контролем Москвы».

18 апреля 1991 года в Киеве был подписан протокол между представителями бастующих шахтеров и Верховным Советом УССР. Он предусматривал принятие Конституции Украины до подписания Союзного договора, а также ряд экономических мер в пользу шахтеров.

К середине мая забастовка завершилась, а уже 24 августа 1991 года был подписан Акт провозглашения независимости Украины.

Донбасс и независимость Украины

В целом весной 1991 г. в преддверии обретения Украиной независимости в Донецкой области бастовало 49 шахт, а это 40% общего их количества и 14 шахтостроительных организаций.

Забастовочное движение шахтеров оказало колоссальное влияние на экономику и политику СССР. Во-первых, остановка работы шахт привела к перебоям с энергоснабжением, ослабив советскую экономику. Во-вторых, шахтеры стали одной из ключевых социальных групп, бросивших вызов власти. Их протесты усилили давление на коммунистическую элиту и ускорили распад СССР.

Несмотря на попытки современной российской пропаганды исказить прошлое, Донбасс в конце 1980-х годов, боролся за независимость на ровне с другими регионами Украины. Шахтёры одними из первых заявили о необходимости перемен и начали массовые протесты против централизованной власти Москвы. Их выступления сыграли важную роль в формировании новой политической реальности.

Как резюмирует Михаил Волынец: «Именно рабочие руки, независимое профсоюзное движение сломало эту систему. Рабочие, и в первую очередь независимые профсоюзы, сыграли огромную роль в становлении независимости Украины».

@novosti.dn.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:50
На блокпостах Луганщины отныне проверяют загруженные на телефон файлы
14:52
В Горловке произошел обстрел: один человек погиб, есть раненые
08:22
Партизаны сожгли трансформаторный шкаф на железной дороге на оккупированной Луганщине
16:51
«Помогите. Постройте нам дом»: жители Мариуполя снова обратились к оккупационным властям
23:33
Главное за день: Мирный план от Украины и ЕС. Россияне оккупировали Калиново на Донетчине
22:32
Оккупационные власти Мариуполя признали «бесхозными» еще 446 квартир и домов
16:30
Российские военные насмерть задавили гражданского в Новоазовске
14:53
Вблизи Кремля: Россия внесла оккупированные Мариуполь и Мелитополь в перечень «Городов воинской славы»
11:11
В Крыму зафиксировано попадание БПЛА в дом замглавы Чечни
09:55
Минобороны РФ заявило о 70 сбитых дронах над Крымом
23:00
Главное за день: Более десяти погибших в Киеве. В мае Украина может объявить дефолт
19:46
Оккупанты задержали жителя Старобельска — ему приписали связь с «Айдаром»
17:17
В поселке на оккупированной Луганщине заметили символы сопротивления
16:58
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
16:54
В оккупированном Мариуполе устанавливают герб России на 17-метровый монумент
11:54
Европа дала понять США, что не признает Крым российским — FТ
10:48
ДонГУ интегрируют в «Движение Первых» — меньше учебы, больше пропаганды
10:47
В больнице скончался раненый месяц назад «военкор» российского пропагандистского телеканала
09:33
В оккупированном Северскодонецке не хватает врачей: в ОВА рассказали, что известно о ситуации с медициной
23:00
Главное за день: Переговоры, которые не состоялись. РФ атаковала автобус в Марганце
15:50
На блокпостах Луганщины отныне проверяют загруженные на телефон файлы
14:52
В Горловке произошел обстрел: один человек погиб, есть раненые
14:21
Россияне сбросили авиабомбы на Константиновку: есть жертвы и пострадавшие
13:59
РФ нанесла девять ударов по Донетчине: парамедики оказали помощь людям
12:58
На Покровском направлении военнослужащие уничтожили российскую РСЗО «Ураган»
11:44
Во время переговоров Трампа с Зеленским в Италии должен был присутствовать Макрон 
10:46
Армия РФ атаковала Донетчину за сутки более 30 раз: повреждены дома
09:27
Ночная «шахедная» атака: ПВО сбила 57 дронов из 149
09:06
Ночью россияне обстреляли дронами район железнодорожного вокзала в Славянске
08:37
Четверо погибших и 17 раненых в результате атак армии РФ за сутки в Донецкой области
08:22
Партизаны сожгли трансформаторный шкаф на железной дороге на оккупированной Луганщине
16:51
«Помогите. Постройте нам дом»: жители Мариуполя снова обратились к оккупационным властям
16:00
Генштаб ВСУ опроверг сообщения Кремля о завершении боев на Курщине
14:36
Войска РФ атаковали Константиновку и Новоэкономическое: есть жертвы
13:47
В Кремле признали, что войска КНДР участвуют в боях в Курской области
12:57
В России подорвали автомобиль с инженерами, которые работали над созданием военной техники
12:05
Трамп и Зеленский сегодня поговорят в Риме
11:35
Силы обороны Украины сбили 66 российских «Шахедов» за ночь
10:41
В Донецкой области РФ сбросила 28 авиабомб на дома мирных жителей
10:30
Пассажиры микроавтобуса пострадали при атаке дрона под Покровском