Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Округ Азарова: "Горячая точка" избирательной кампании

Округ Азарова: "Горячая точка" избирательной кампании

Одномандатный избирательный округ № 47 (Славянск, Александровский и Славянский районы Донецкой области) можно назвать "горячей точкой" нынешней кампании по выборам парламента. 

Изначально здесь была интрига – кого из кандидатов-мажоритарщиков поддержит Партия регионов в этом округе. Назывались фамилии Владимира Вечерко и Владимира Малышева, но, буквально, за несколько недель до старта выборной кампании, стало ясно, что в этом округе партию власти будет представлять сын премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей Азаров, о котором ранее было известно лишь то, что он проживает в Австрии.

На фото: городской совет Славянска

На фото: прямо в центре города жители Славянска устроили мусорник

Решение о кандидатуре Азарова-младшего было неожиданным, ведь неясно, какое отношение к Славянску имеет долгое время проживавший за границей сын премьера. 

О том, что решение идти в парламент по мажоритарному округу принималось практически в последний момент, свидетельствует дата учреждения общественной организации «под выборы» - «Общественная инициатива Алексея Азарова «Наш регион» - июль 2012 года. 

Председателем ОО "Наш регион" является некий гражданин Скорописов.

Как сообщает сайт молодежного крыла Партии регионов - ДОО "Молодые регионы", некий Марк Георгиевич Скорописов является старшим преподавателем кафедры фундаментальных экономических дисциплин Славянского государственного педагогического университета.

Также некий Георгий Всеволодович Скорописов являются уполномоченным лицом от Партии регионов в округе №47. Вероятно номинальным руководителем организации может быть кто-то из них.

В любом случае, о своем руководителе  Скорописове не знают даже члены организации "Наш регион" - об этом читайте ниже.

Местные СМИ сына премьера позиционируют как «лидера» организации его имени "Наш регион". А доверенные лица Азарова утверждают, что их патрон не является даже членом этой общественной организации. Тогда не ясно почему организация носит имя Азарова, а сам он везде появляется в футболке с логотипом "Наш регион". 

Скорее всего, в случае, если кто-то обратиться в суд на Азарова-мл. с требованием признать факт подкупа избирателей, штаб кандидата заявит, что "Наш регион" - это независимая организация, которая к избирательному процессу и кандидату Азарову отношения не имеет.

Хотя вся агитационная кампания Азарова имеет жесткую привязку к ОО «Наш регион». 

Практически любой биг-борд и рекламный сувенир с упоминанием названия этой организации содержит фотографию Азарова.

Список кандидатов по мажоритарным округам от Партии регионов был утвержден 30 июля на ХIV съезде партии в Киеве. 

С момента регистрации организации «Наш регион» - до утверждения Азарова в качестве кандидата прошло меньше месяца – ничтожный срок, учитывая, что практически все кандидаты-«регионалы» начали свои избирательные кампании даже задолго до «нарезки» округов, как минимум, за год до ее официального  старта. 

Некоторые же из них проводили свою рекламную кампанию в течение 5-ти предыдущих лет.

Ежедневно из «горячего» округа приходит все больше противоречивой информации. 

Журналисты «Новости Донбасса» выехали в округ 47, чтобы оценить ситуацию на месте. 

Всего в округе баллотируются 11 кандидатов : Алексей Азаров  (ПР), Олег Зонтов (ОО), Анатолий Хмелевой (КПУ), Вадим Бондарев  (Удар), Фридон  Векуа (самовыдвиженец), Святослав Цыпин  (партия "Зеленые"), Олег Ермак (Партия Зеленых Украины), Дмитрий Казацкий (Аграрная партия Украины), Олег Котенко (партия Политическое объединение "Родная Отчизна") Виталий  Мельник (самовыдвиженец), Игорь  Подлесный (Партия Натальи Королевской "Украина-Вперед!").

Первое, что попадается на вид любому приехавшему в город – это лицо Алексея Азарова. 

На фото: палатка "Наш регион" напротив горсовета Славянска

Даже если вы никогда не знали о существовании сына премьера, вы его обязательно узнаете: его реклама повсюду. Даже не некоторых пассажирских автобусах, что противоречит законодательству о выборах депутатов. 

На фото: общественный транспорт рекламирует фамилию кандидата номер 1 в Славянске

На фото: улицы Славянска заполнены предвыборной рекламой

На фото: рекламные биг-борды Азарова в Святогорске

На фото: на магазинах Святогорска - баннеры "Наш кандидат Алексей Азаров"

На фото: штаб Азарова использует все возможные виды наружной рекламы в населенных пунктах округа

На фото: Алексей Азаров поддерживает и чемпионат ползунков в Славянске

Возможно, такая массированная кампания обусловлена тем, что согласно с результатами социологических исследований донецкой компании ДИАЦ, за Алексея Азарова до начала избирательной кампании были готовы проголосовать не более 0.98% избирателей его округа.

На видео: жители Славянска говорит за кого будут голосовать на выборах

Местная пресса переполнена хвалебными отзывами о сыне премьер-министра и организации «Наш регион».

Например, газета «Славянская Правда» в номере 37 от 13 сентября посвятила Азарову 5 различных материалов. Местный телеканал «САТ-плюс» практически в каждом новостном выпуске демонстрирует сюжет о деятельности этого кандидата и его успехах.

При этом, ни одной критической публикации в немногочисленной местной прессе не отыскать. 

Агитаторы Азарова – в основном местные чиновники и начальники коммунальных предприятий, которые сопровождают его во время встреч с избирателями. 

Даже председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий поучаствовал в избирательной кампании ВИП-кандидата, а в здании Славянского горсовета хранились агитационные материалы Азарова.

Так, 7 сентября, кандидат в депутаты Ципин и его доверенное лицо обнаружили в здании мэрии около 6 тысяч шариков с рекламой организации Азарова.

На видео: Городской голова Неля Штепа выясняет откуда в здании горисполкома взялись шарики организации "Наш регион"

Шарики с помощью компрессоров надували 2 девушки.

Тогда в здание даже приехала городской голова Славянска Неля Штепа, которая обвинила оппонентов Азарова в провокации. 

Шарики и компрессоры изъяла милиция.

На видео: Кандидат в депутаты по списку партии "Зеленые" Владимир Панибратченко рассказывает подробности происходящего в Славянском горсовете 7 сентября, когда там были обнаружены воздушные шары с рекламой Азарова. Он говорит о мэре Неле Штепе:  "На место прибыла наша всем известная Неля Штепа в домашних тапочках и халате". Затем он рассказывает, что получал предупреждения от Штепы, после чего в него стреляли.

Политические оппоненты Азарова в округе заявляют, что основной тактикой его кампании стал банальный подкуп избирателей. 

На видео: Кандидат в нардепы Олег Котенко говорит о том, что штаб Азарова практикует "банальный подкуп избирателей" и приводит примеры

Соперники Азарова неоднократно фиксировали факты вручения от его имени различных продуктовых наборов и предметов, стоимость которых значительно превышает разрешенную законом - предельная допустимая стоимость агитпродукции 33 гривны 6 копеек.

В частности, как сообщает телеканал «САТ-плюс», от имени организации «Наш регион» все первоклассники округа получили ранцы, пенсионеры получали постельное белье.

15 сентября журналисты «Новости Донбасса» стали свидетелями того, как в Славянске от имени организации Азарова в аптеки города развозили подарки ко Дню фармацевта.

На фото: праздничный набор ко Дню фармацевта, судя по всему, дороже допустимой законодательством стоимости предвыборных сувениров

Соперники Азарова считают, что вся его избирательная кампания – это одно сплошное нарушение законодательства.

Ставка Азарова на продуктовые наборы, возможно, является результатом того, что в его команде - бывший начальник Главного управления внутренней политики Киевской горгосадминистрации Виктор Гончарук.

Общеизвестны методы работы Черновецкого с «любимыми бабушками», которые регулярно получали гречку.

Кроме того, с 47-м округом связан пока, что крупнейший скандал избирательной кампании в Донецкой области. 

В ночь с 12 на 13 сентября неизвестные обстреляли автомобиль, за рулем которого находился Цыпин и другой кандидат по списку партии «Зеленые» Панибратченко. 

Они утверждают, что за несколько часов до обстрела им советовали быть острожными.

Более того, кандидаты заявляют, что получали непрямые угрозы лично от мэра Штепы. 

По факту стрельбы милиция Славянска возбудила уголовное дело по статье 296 пункт 4 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, - прим. ред.).

Этот  инцидент вызвал неоднозначную реакцию в политической среде Донецкой области. 

Сами пострадавшие считают, что стрельба связана с их активным участием в избирательной кампании. В то же время, они не исключают, что инцидент мог быть связан и с их общественной деятельностью по борьбе с коррупцией. 

Глава избирательного штаба Объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко заявил, что стрельба по машине кандидатов – это результат конфликта внутри Донецкой областной организации Партии регионов. 

"Я думаю, что это местечковые разборки. Надо вопросы к местной ПР задавать. Донецкая элита в виде Партии регионов не восприняла господина Азарова как кандидата от ПР", - сказал он.

Возможно, цель обстрела – дискредитация кандидата Азарова, которая неизбежно бросит тень и на его отца – первого номера в списке Партии регионов и, как следствие, претендента на сохранение своего высокого статуса в новой конфигурации исполнительной или законодательной власти. 

К тому же, Алексей Азаров – чужой человек для местных «регионалов». 

Судя по уклончивым комментариям  председателя Донецкого облсовета Андрея Федорука, кандидатура Азарова не была согласована с местной организацией Партии регионов. 

В Славянской городской организации Партии регионов категорически заявили о непричастности к стрельбе.

Версию о внутреннем конфликте в Партии регионов из-за кандидатуры Азарова отчасти подтверждают и заявления некоторых оппозиционных кандидатов. 

Так, кандидат Олег Котенко рассказал, что в округе 47 избирательные штабы Партии регионов и Азарова работают не сообща, а параллельно.

По его мнению, это не свойственно для округов Донецкой области.

На фото: Олег Котенко демонстрирует "подарок" Азарова - школьный ранец

На фото: реклама Котенко висит у него в офисе. В Славянске кроме рекламы Азарова, есть реклама кандидата Казацкого. В офисе Котенко есть и палатка, но она еще в сложенном виде и ни разу не выставлялась на улице

На фото: Реклама кандидата Цыпина в Святогорске

Разделение заметно и по тому, что на главной площади Славянска стоят отдельно агитационные палатки Азарова (белые) и Партии регионов (голубые).

При чем палаток Азарова – 2, ПР – 1.

Для сравнения, в округе 42 (центр Донецка) за кандидата от ПР Татьяну Бахтееву агитируют сразу в палатке ПР – на каждой палатке здесь висит ее портрет. 

На видео: агитаторы Алексея Азарова в Славянске не знают фамилию и имя  председателя общественной организации "Наш регион". В футболках этой организации и в палатке с логотипом "Наш регион" люди агитируют за Азарова

Стоить отметить, что на главной площади Славянска также работает палатка объединенной оппозиции. 

На фото: оппозиционная палатка в центре Славянска

Общественная приемная «регионалов» Славянска расположена в помещении местной библиотеки – коммунальной собственности горсовета. 

На фото: вход в общественную приемную ПР в Славянске, здание местной библиотеки

На фото: график работы приемной не соответствует действительности - граждан здесь не ждут

Приемная занимает почти половину крыла здания и работает ежедневно. 

Однако, судя по поведению работников этой приемной, граждан здесь не ждут. 

Журналисты «Новости Донбасса» пришли в приемную, чтобы спросить у партийцев об их работе, посмотреть как ведется прием граждан.

Но столкнулись с мужчиной, который сидел за главным столом в помещении и отказался от каких-либо комментариев, предусмотрительно заперев на замок своих подчиненных, чтобы у журналистов  не было даже шанса провести интервью членов ПР.

Когда журналисты спросили его к кому обратиться за информацией, он начал быстро собираться и, не смотря на то, что в комнате были люди, выбежал в коридор и закрыл кабинет на ключ, а сам убежал из здания. 

Сотрудники приемной остались запертыми. 

На видео: сотрудник общественной приемной убегает от журналистов и закрывает своих однопартийцев на замок

Не получив комментариев в ПР, журналисты отправились в соседнее здание, где находится так называемая «общественная инициатива» сына премьер-министра. 

Здесь были две женщины, которые при виде журналистов, сообщили что им необходимо поговорить с «куратором» для разрешения интервью. 

На видео: офис общественной организации "Общественная инициатива Алексея Азарова "Наш регион" в центре Славянска. Присутствующие здесь члены организации не смогли назвать имя и фамилию своего председателя, сказав лишь, что у них "есть куратор". Женщина сказала: "Председателя не знаю, как связаться не знаю, у меня есть куратор".

Разрешение они получили, но ответить внятно на вопрос о том, кто является формальным лидером общественной организации «Общественная инициатива Алексея Азарова «Наш регион», кто занимает должность председателя этой организации, где находятся руководящие органы не смогли. 

Женщина рассказала журналистам, что офисы организации есть на всех основных улицах Славянска, а руководит работой «волонтеров» куратор. 

Таким образом, пытаясь выстроить по форме «общественную инициативу», Алексей Азаров, на самом деле, получил маркетинговую структуру с жесткой иерархией.

Ни о какой инициативе, волонтерах и добровольном участии граждан в ОО «Наш регион», судя по ответам женщины в офисе, говорить не приходится. 

«Наш регион» - обыкновенная технологичная структура, начавшая работу под выборы и, вероятнее всего, также работу свою завершит сразу после выборов. 

Агитаторы Азарова раздают в белых палатках с логотипом «Наш регион»  листовки и газету «Славянская правда». 

Формально данное издание – независимое.

Но реально, как уже отмечалось выше,  в номере 37 опубликовано 5 материалов с положительными характеристиками сына Азарова и большое количество фотографий этого человека. 

Указанный тираж – 75 тысяч экземпляров. 

Материалы об Алексее Азарове не маркированы отметкой «Реклама» или «Агитация», вместо этого есть отметки около материалов о кандидате № 1 - «Хорошая новость», «Любимый город», «Наш край», «Жизнь вокруг нас». Очевидно, что это - признаки манипуляций.

Две другие листовки из палатки Азарова также содержат в себе элементы манипуляции. 
Первая называется  «Информационный бюллетень Комитета избирателей Славянска» № 1-003. 

Здесь говорится, что "Комитет избирателей Славянска" продолжает знакомить жителей с кандидатами в народные депутаты по 47 округу».

И далее опубликованы программы Азарова и Ермака. Следом предлагается сравнительная таблица программ, согласно которой у Азарова 5 плюсов, а у его оппонента всего 1 плюс и 4 минуса.

При этом в исходных данных этого «независимого бюллетеня» говорится, что заказчиком его печати является … Алексей Азаров.

Вторая листовка сообщает избирателям, что «вокруг личности Алексея Азарова ходит много разных слухов. Большинство из них легко объясняются отсутствием достоверной информации из первых уст об этом политике и деловом человеке». 

Далее в листовке следует интервью с Азаровым, которое подписано Анной Волобуевой - если это не однофамилица, то ранее Анна Волобуева работала на ТРК «Донбасс» журналисткой, а в последнее время - в одной из киевских редакций. 

В интервью Волобуевой Азаров-младший говорит, что «зарубежной прописки у него нет» и считает свой иностранный период жизни колоссальным плюсом: «Жизнь за границей дает большой опыт… Я прошел хорошую жизненную школу». 

Учитывая закрытость Азарова для независимых журналистов, видимо, рекламное интервью Волобуевой станет его единственным выходом к прессе до избрания в парламент, где его персона, наверняка, будет притягивать журналистов в кулуарах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека