Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экономика Донецкой области: к чему готовиться в 2015 году

Экономика Донецкой области: к чему готовиться в 2015 году

В результате вооруженного противостояния в Донецкой области пострадали все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. В 2014 году экономика "упала" почти на треть.

Предприятия Донецка, Горловки, Макеевки и Ясиноватой, которые находятся на не подконтрольной Украине территории, с осени 2014 года работают частично или полностью приостановили производственную деятельность.

В департаменте базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА составили список крупных простаивающих предприятий.
 

В легкой промышленности Донетчины объем продукции уменьшился за 2014 год по сравнению с 2013 годом – в 2,8 раза, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 34,6%. Буквально на днях, решила приостановить работу кондитерской фабрики в Донецке компания «АВК».

Объем иностранных инвестиций упал в 9 раз (за 9 мес. 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013). В этом году в  ОГА даже не запланировано мероприятий по привлечению средств: из-за военных действий то кажется безнадежным.

Цены в 2014 году выросли на 22%, и это еще самый низкий по Украине показатель, так как потребительский спрос на Донетчине побил все антирекорды.

Реальная зарплата по последним данным за январь–ноябрь 2014 года, снизилась на 10,4%.

«Ускорение инфляционных процессов в 2014 году в определяющей степени связано с девальвацией гривны, из-за чего подорожали, прежде всего, импортные товары, в частности, бензин, лекарства, многие продукты питания, причем не только приобретаемые за счет иностранной валюты, но и отечественные, - отмечают в ГУ статистики Донецкой области.

Эксперты Информационной кампании Stronger Together считают, что инфляция продолжит пребывать на нешуточных уровнях и в 2015 году: «Аналитики прогнозируют двузначные показатели вплоть до середины 2016 г. В среднем же за 2015 г. потребительские цены вырастут на 13-14% - так считают в МВФ, в Кабмине и в отечественных аналитических центрах. Правда, Morgan Stanley пророчит инфляцию на уровне 20,9%. Реальный уровень доходов населения, конечно же, не будет поспевать за ценами».

С чем столкнулся и к чем у готовится в 2015 году мелкий и средний бизнес региона?

Согласно базовым допущениям большинства аналитиков, в следующем году не стоит ожидать восстановления контроля украинского правительства над территориями “ДНР” и “ЛНР”, а значит и какого-либо роста экономики.

«Бизнес и предпринимательство в Донецкой области столкнулись с многочисленными проблемами: снижение объемов реализации товаров и услуг, долги перед контрагентами, задержки в расчетах, невыполнение контрактов, накопления дебиторской задолженности, невозможность получения сырья для производства из-за повреждения железнодорожной системы и логистики. Наблюдается острый дефицит оборотных средств, банки в зоне конфликта не функционируют. А это значит, что бизнес не может ни заплатить налоги, ни выплатить зарплаты, ни перечислить деньги по проведенным операциям», - говорят в ОГА.

Владелец сельскохозяйственного ООО, активы которого находятся на территориях подконтрольных украинской власти и «ДНР» по итогам 2014 года констатирует, что чистые прибыль и убыток – считать рано.

«Скорее всего, - убыток. Он будет выражаться в невыплаченых кредитах. Прямые убытки – потеря основных средств, частично разрушенные склады, животноводство практически все погибло в результате попадания снарядов. На свободной территории тоже масса проблем. Угодья подходят вплотную к фронту - с начала боевых действий туда невозможно попасть. Кроме того, банки требуют выплату по кредитам, а иначе будет наложен арест на счета. А оплату своим работникам в 2014 году мы осуществили за счет продукта», - говорит Павел.

Также, явной проблемой, по словам донецких фермеров, является нарушение цепочек сбыта.

«Мы сдавали продукцию двум компаниям с иностранным капиталом. У американской компании был завод в Донецке, они полностью закрыли свою деятельность в регионе. Азиаты работают на своем заводе в Мариуполе. Но чтобы им продать, нужно вывезти с оккупированной части продукцию. При этом, до введения пропускного режима на оккупированную территорию можно было завозить все, а вот вывозить продолжал только «Harveast»», - говорит бизнесмен, уточняя, что хранить продукцию без порчи можно не больше года, ожидая, что ситуация наладится. Но в регионе для этого не достаточно складов и мощностей.

Павел и рад бы перевести бизнес в другой регион, но на это нет средств.

«Есть надежда на то, что территории, где располагается хозяйство, останутся украинскими, к ним появится доступ, будут разминированы поля. После правительство могло бы помочь бизнесу - сделать налоговые каникулы. Оставить для сельхозпредприятий льготную систему налогообложения – льготный НДС. Также государство могло бы закупить топливо и средств защиты растений, семена. А нам продавать по льготным ценам; или в кредит - оплату взымать после сбора урожая. Либо мотивировать банки, чтобы они давали кредиты предпринимателям», - считает фермер. При этом он отмечает, что урезать или оптимизировать свое хозяйство в 2015 году может только за счет качества, урезать личный состав и оплату не будет.

Мелкие бизнесмены которые остались на оккупированных территориях пытаются выжить любыми судьбами. Владелица магазина в Шахтерске Елена покинула город летом. Когда закончились деньги, - вернулась домой, но ее магазин был разграблен.

«Вынесли почти весь товар. В гараж попал снаряд. Сейчас выехать сложно: непонятно какие нужны документы, с товаром ехать страшно – могут отобрать, не пропустить, а если даже привезешь – все может уничтожить война. Плюс покупательная способность упала, наличных денег мало, их берегут на продукты. Можно выехать на свободную территорию, снять деньги, но после случаев как в Волновахе все боятся», – говорит Елена.


На фото: разграбленный в мае 2014 года гипермаркет "Метро" в Донецке

По ее мнению, представители мелкого бизнеса не хотят выезжать, потому что не рассчитывают  на помощь государства, а собственных средств для этого нет. Как следствие – остаются и оформляются в «ДНР», туда платят налоги. При этом бизнесмены не думают о перспективах, а только прекращении боевых действий.

«Мы приостановили свою деятельность в Украине, платим только в "ДНР", приспосабливаемся. Как я могу жить в Шахтерске под «ДНР», а платить налог Украине, если у нас даже банки не работают, только "ДНРовский". С другой стороны есть опасение, что провести товар по украинской территории можно будет только по документам регистрации именно в Украине. В целом, «налоги» такие же. Некое подобие «пенсионного фонда» в «ДНР» не работает, отчислений туда нет. Нельзя сказать, что все налажено и все знают сколько и куда платить», - говорит Елена.

Предприятия, которые перерегистрировались на украинской территории, но мощности оставили на территории «ДНР» по словам бизнесменов, подпадают под двойное налогообложение.

«В «ДНР» взяли за основу украинскую модель налогообложения. Там уже официально существует процедура регистрации и оплаты налога. У них есть подобие НДС, налог на прибыль, на землю. Все оставшиеся в Донецке так работают, кто не смог перевезти производство»,- говорит Павел.

В Донецкой ОГА считают: «По примеру того, как идет процесс стабилизации экономической ситуации в освобожденных Славянске и Краматорске, можно ожидать возобновления после освобождения остальных захваченных городов области и прекращения военных действий на их территории».

По словам главы Союза керамистов Славянска Андрея Мищенко после освобождения малый и средний бизнес начал восстановление самостоятельно.

«В Славянске до войны работало до 1500 малых и средних керамических мастерских, где было занято около 25 тыс. человек, есть оптовый рынок керамики. Перед войной город жил и работал, правда, потребительский рынок просел после кризиса 2008 г. Во время войны керамисты пострадали, не зависимо от того – согласились сотрудничать с «ДНР» или нет. Когда люди начали в июле возвращаться, думали, что государство поможет восстановить производство. Обещали помочь и Тарута, и Яценюк.  Но люди поменяли машины на более дешевые, продали что смогли, вырученные деньги использовали на восстановление, залезли в долги. Кредиты оформить было практически нереально», - рассказывает Мищенко.


На фото: Рынок керамики в Славянске

По его словам, не восстановились пока что системы продаж. 

«На российский рынок шло 80% сбыта. Сейчас в России тоже кризис. Приезжавшие недавно россияне сказали, что у них закрываются малые предприятия. Все стало нерентабельно с их долларом, как и с нашим. Поэтому производители ищут альтернативу российскому рынку. Например, наша группа керамистов решила отправить менеджера на выставку в Франкфурт-на-Майне, чтобы он получил опыт, наладил контакты в западной Европе. К городу приковано много внимания и уже поступило несколько предложений по производству от Польши и Японии. Но нужен еще минимум год  чтобы полностью восстановиться. Налоги платятся очень тяжело, и создание особой зоны для ведения бизнеса могло бы активизировать процесс», - резюмировал он.

Мищенко отметил, что из всех отраслей бизнеса Славянска много людей ушло вместе с «ДНР». Не из-за приверженности, а потому, что их поставили в такие условия: причастностью, компроматом. Некоторые не могут вернуться. Также ощутим дефицит квалифицированной рабочей силы.

Крупный бизнес не делает прогнозов


Представители крупного бизнеса области информируют, что консолидированные финансовые итоги будут подведены не ранее апреля-мая 2015 года.

«Разумеется, крайне сложный 2014 год найдет свое отражение в финансовых итогах – во второй половине прошлого года ряд предприятий Группы СКМ в Донецкой области вынуждены были временно или полностью останавливать свою работу. Общими проблемами для металлургических комбинатов стали поставки сырья и отправка готовой продукции из-за разрушений железнодорожной инфраструктуры», - заявили в пресс-службе СКМ, - «Что касается прогнозов на 2015 год, то нынешние условия не позволяют их делать», - считают в компании.

Входящие в СКМ, Мариупольские металлургические комбинаты им. Ильича и "Азовсталь", заявляют о возможном кризисе на предприятиях в связи с отсутствием оборотных денежных средств, приостановкой работы 3 цехов.

"Государство задолжало компании серьезные средства по возмещению НДС. Руководство "Метинвеста" разработало и внедряет антикризисный план, призванный сохранить производство и рабочие места. "Метинвест" отложит реализацию важных инвестиционных проектов, сдвинет сроки капитальных ремонтов производственных мощностей, на время заморозит расходы", - написал на своей странице в социальной сети Facebook гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко, и добавил, что режим экономии будет сохраняться до марта 2015 года.

Не делают долгосрочных прогнозов и в Донецкой ОГА, отмечая, что каждый день этого конфликта ставит под угрозу остановки работающие предприятия из-за повреждения основных фондов, разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры, невозможности поставлять сырье и отгружать готовую продукцию.

Там считают, что необходимо на государственном уровне обеспечить формирование финансовых механизмов для предприятий из зоны АТО на период их адаптации, таких как: льготные условия кредитования, принятие государственных программ по компенсации расходов по перевозке активов и организации бизнеса на новых местах, компенсаций процентов по кредитам за счет бюджетных средств и средств международных финансовых организаций, предоставление государственными банковскими учреждениями специальных условий для предприятий с зоны АТО на период их адаптации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
16:27
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 26 ноября
13:46
«ДНР»: Школа в поселке под Ясиноватой попала под обстрел
10:36
«ДНР» дважды не пустила патрули СММ ОБСЕ через блокпост под Горловкой
09:46
«ДНР» выявила более тысячи заболевших ковидом за сутки. Умерли 19 человек
09:44
«ЛНР» сообщила о 14 новых смертях от коронавируса
09:15
В Донецк и Луганск привезли российскую вакцину от ковида
23:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
13:10
Глава Службы внешней разведки РФ опроверг планы о вторжении в Украину
12:24
Силовики отработали сценарий прорыва мигрантов из Беларуси в Украину
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
10:43
В Украине чтят память жертв Гололомора
09:29
«ЛНР» заявила о смерти еще 11 пациентов с COVID-19
09:04
Военный погиб в результате обстрелов на Донбассе
08:46
Более 14 тысячи заболевших ковидом обнаружили в Украине за сутки
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
22:59
На выплаты пострадавшим от пожаров на Луганщине направят еще 11 миллионов гривен
22:57
Байден допустил разговор с Зеленским и Путиным в ближайшее время
22:20
На Донетчине похитили мужчину и требовали выкуп
21:59
Обвиняемый в пытках в тюрьме «Изоляция» попросил убежища во Франции — СМИ
21:30
Перелом челюсти, сломаны пальцы: В горсовете Селидово произошла драка
21:07
Россия перебрасывает в ОРДЛО кадровых военных — украинская разведка
20:21
Офицер ФСБ и три «перебежчика»: В Buzzfeed News рассказали, кто готовил госпереворот