Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Говорить о «престижности шахтерского труда» - значит унижать шахтеров

Говорить о «престижности шахтерского труда» - значит унижать шахтеров

Шахтерские протесты произвели большой резонанс на уходящей неделе. Хоть их участников было сравнительно немного — до 2-х тысяч на пиковых акциях, несколько раз они смогли блокировать движение на центральных улицах Киева в правительственном квартале.

Не все из протестующих имели пристойный вид, так же, как и не все вели себя пристойно. В первые дни акции протеста в толпе хватало колоритных персонажей и откровенных провокаторов, которые призывали протестующих к противозаконным действиям. Именно благодаря таким людям порой шествия шахтеров напоминали митинги в поддержку оккупации весной 2014 года в Донецке. На пятничных протестах провокаторов уже не было: или милиция поработала, или после того, как их фото начали расходиться в социальных сетях, они решили сделать перерыв и не появляться на митингах.

Тем не менее, нельзя отрицать, что большую часть протестующих составляли настоящие шахтеры с шахт Донбасса, расположенных на контролируемой украинской властью территории, Днепропетровской и Львовской областей.

Многие днепропетровцы обижались, просмотрев телевизионные сюжеты об акции протеста. Их, якобы, показали «сепаратистами», а это неправда, потому что они помогают бойцам АТО и среди их коллег много мобилизованных. 

У представителей госшахт действительно есть проблемы с выплатой зарплаты. У работников компании миллиардера Рината Ахметова ДТЭК таких проблем нет. Первые пришли требовать увеличения дотаций шахтам и установления моратория на их закрытие. Вторые требовали увольнения министра энергетика Владимира Демчишина и увеличения закупочной цены на уголь.

Первые защищали собственные интересы, вторые — тоже, но через защиту интересов компании, в которой работают, а следовательно и Ахметова.

Кульминацией протестов стало выступление перед протестующими народных депутатов из фракции «Оппозиционный блок» перед Верховной Радой 23 апреля.

Нардеп Наталья Королевская говорила, что необходимо «вернуть престижность шахтерского труда» и другие спекулятивные вещи о моратории на закрытие шахт, о том, как «все девчонки смотрели на шахтера, когда он шел по улице». Говорила то, что они хотели услышать, и то, чего никогда не было и не будет.

Никогда шахтерский труд не был престижным и почетным. Он был тяжелым, в советское время сравнительно высокооплачиваемым, но не более. Современные шахтеры  прекрасно знают цену своему труду, поэтому большинство из них во что бы то не стало пытаются дать образование своим детям, чтобы, не дай бог, никто из них не продолжил «трудовую династию».

Угольная промышленность Украины 20 лет медленно умирала по объективным причинам, война ускорила ее стагнацию. Выживут только рентабельные шахты. Те, кто продолжает говорить о «престижности труда шахтера», лукавят и сознательно манипулируют в своих целях.

Помогать шахтерам необходимо, в первую очередь донесением до них объективной информации о состоянии их отрасли и ее перспективах. В интересах государства помочь им получить новую профессию и работу, возможно с переездом. Пока с ними не говорит государство - это делает только «Оппозиционный блок», подавая информацию под нужным ему углом.

Смешно, ведь именно представители этой силы последние 20 лет правили на Донбассе и при их активном участии проходила ликвидация угольной отрасли. Они-то прекрасно осведомлены о ее реальном состоянии и как ни кто другой несут за это ответственность.

Шахтерам не надо рассказывать о «престижности труда». Они сами прекрасно знают, насколько он «престижен». Говорить об этом — это сознательно держать горняков за идиотов и унижать их. Сейчас подходящее время, чтобы начать говорить правду. Происками "сепаратистов" можно объяснить далеко не все.

Редакция может не разделять мнения автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
18:15
США ввели новые санкции против нескольких десятков российских компаний
17:59
Возвращение будет без попыток: Данилов — об угрозах РФ из-за Крыма
17:45
В Кремле заявили, что Украина может завершить войну в течение суток. У Зеленского отреагировали
17:25
Мэр Днепра сообщил о «прилетах» в городе
17:23
ВСУ ударили по позициям войск РФ в Харьковской области
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
16:43
Литва запретила импорт российского газа
16:17
«ДНР» показала пляжи в захваченном Урзуфе
16:14
Ответственных за эвакуацию из ТЦ в Кременчуге проверяет прокуратура
15:36
Обстрелы Славянска становятся более интенсивными — мэр
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
14:47
В Луганской области зафиксировали 17 российских обстрелов за сутки