Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как депутаты голосовали за законы, которые касаются Донбасса?

Как депутаты голосовали за законы, которые касаются Донбасса?

Что сейчас представляют из себя Донецкая и Луганская области? Сложный регион, разделенный на две части. Две области с войной и колоссальными экономическими проблемами. Самое большое количество беженцев от войны. Все это и есть современный Донбасс.

В 2014 году, несмотря на боевые действия в Донецкой и Луганской областях прошли выборы в украинский парламент. Сейчас эти две области представлены 33 народными депутатами, как по спискам, так и по мажоритарной системе, которые должны принимать законы, улучшающие положение большого промышленного региона.

В этой статье мы рассмотрим работу депутатов, которые тесно связаны с Донетчиной и Луганщиной. А именно активность голосований и то, за какие законы они голосовали или не голосовали.

Депутаты Донбасса: сознательные и саботажники

Часть мажоритарщиков избранных в Донецкой и Луганской областях после выборов решили примкнуть к фракции Блока Петра Порошенко. Самые известные из них Максим Ефимов и Олег Недава. В Луганской области это Юрий Гарбуз и Виталий Курило. Куратором Донбасса на Банковой был назначен Артур Герасимов, который руководит Донецкой областной партийной организации «Солидарность». Именно он показывает самую большую активность в голосованиях по законам, которые касаются Донбасса. Второе место занимают депутаты мажоритарщики Дмитрий Лубинец (60 округ, Волноваха) и Олег Недава (53 округ, Углегорск) у них по 14 и 13 активных голосований.

Высокую активность демонстрируют и другие представители парламентской коалиции: Константин Матейченко (Народный Фронт), Наталья Веселова (Самопомощь) и Ирина Геращенко (БПП – Солидарность), у которых по 12 активных голосований. Последнюю мы учитываем в нашем рейтинге, так как президент назначил ее уполномоченной по мирному урегулированию в регионе.

Партия «Оппозиционный Блок», которая зашла в парламент под лозунгами помощи и восстановления Донбасса, своими голосованиями показывает, что эти лозунги – лишь предвыборная мишура. Самым активным из фракции является Юрий Воропаев, у которого 11 активных голосований, а также общественная приемная, расположенная в оккупированном Донецке. В остальном у ОБ очень низкие результаты. У депутата Ефима Звягильского (45 округ, Ясиноватский район) – 0 активных голосований. У активного борца за здоровье украинцев Татьяны Бахтеевой – 1 активное голосование. У Дениса Омельяновича (49 округ, Константиновка и Дружковка), Юрия Солода (47 округ, Славянск) и Сергея Ларина по 3 активных голосований.

Очень низкий результат показывают внефракционные депутаты Сергей Клюев (46 округ, Артемовск и Красный Лиман) – 0 активных голосований, и Сергей Тарута (58 округ, Мариуполь) – 3 активных голосования.

Низкие показатели активности и у депутатской группы «Відродження». У Евгения Геллера (50 округ, Красноармейск, Доброполье и Димитров) – 1 активное голосование. А у Игоря Шкири (52 округ, Дзержинск) – 5 активных голосований.

Отдельно коснемся Луганской области и отметим, что самым активным является представитель фракции «БПП – Солидарность» Юрий Гарбуз (114 округ), показывая 9 активных голосований.

За что голосовали и как голосовали

Рассмотрев активность голосований, не менее важно обратить внимание, за что голосовали депутаты. Все законы, которые касаются Донбасса, можно разделить на несколько условных групп:

1. Территориальные – законы, которые касаются изменения административных границ различных городов, районов и сел областей. После боевых действий некоторые города и районы были разделены на две части – одна контролировалась Украиной, другая – так называемой «ДНР». Районные центры оставались неподконтрольными Украине, поэтому, чтобы на украинской части этих районов была возможность выплачивать пенсии и социальные выплаты, восстанавливать его жизнедеятельность, часть освобожденной территории прикрепляют к другому населенному пункту.

2. Законы, которые касаются переселенцев. Правовое регулирование их статуса, социальные гарантии, стимулирование работодателей приглашать на работу переселенцев.

3. Законы, регулирующие деятельность военно-гражданских администраций.

4. Изменения в Конституцию, связанные с принятием закона про особый порядок местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

5. Законы по регулированию социально-экономических отношений с территориями, контролируемыми ДНР.

Территориальных законов за всю каденцию было всего 4. Эти законы в основном не вызывали у фракций больших вопросов. Если депутаты были в зале, они голосовали положительно. Тот же "Оппозиционный Блок" не показал особой дисциплины при голосовании этих законов. Кто-то голосовал "за", а кого-то просто не было в зале во время голосования.

Интересно посмотреть на голосования по правам переселенцев. "Оппозиционный Блок" не раз высказывался за права временных переселенцев, но как раз за законы, которые должны защитить их имущество и помочь в трудоустройстве, были провалены. В основном, депутаты от вышеозначенной фракции не пришли на заседание Верховной Рады. Фракции коалиции, в основном, поддержали эти законы.

Аналогичная ситуация с законами по военно-гражданским администрациям и ограничению отношений с оккупированными территориями. Фракции коалиции "БПП", "Батькивщина", "Народный фронт" и "Самопомощь" – голосуют "за". "Оппозиционный Блок", другие фракции и внефракционные – "против".

А вот с принятием закона про особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области в парламенте вышел небольшой конфуз. Во время весенне-зимней сессии нового парламента "Оппозиционный Блок" полностью блокировал голосования, а голосовали в основном фракции коалиции. Однако во время летне-осенней сессии расположение сил уже поменялось. "ОБ" примкнул к "БПП" и поддержал новый проект изменений в Конституцию Украины. А некоторые фракции коалиции голосовали против. Также "за", была группа "Возрождение" в лице Игоря Шкири. Егор Фирсов – член фракции "БПП" выбился и в отличие от других членов фракции проголосовал против.

Владимир Фомичев, активист движения «Сильні громади Донеччини»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине