Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Консервы по-дзержински

Консервы по-дзержински

Если в прифронтовом городе Дзержинске провести опрос на тему: «Что сделала местная власть за 25 лет?», ответов будет два: «Фонтан» и «Ничего». А если спросить у местных жителей, возможно ли заставить власть работать на благо людей, ответом будет лишь искреннее удивление. Как же ее заставить? Она же власть! Если отталкиваться от тезиса, что даже зайца можно научить курить, то несменная на протяжении 17 лет дзержинская власть во главе с мэром Владимиром Слепцовым в XXI веке приучила жителей украинского города к безоговорочному смирению и жесткой дисциплине, которым могут позавидовать некоторые африканские племена.

Номенклатурный аппарат Партии Регионов за время своего владычества выстроил на Донбассе особую структуру управления сознанием и волей жителей этого региона. Партия Регионов благополучно отправилась в небытие, но ее дело живет, и шахтерский Дзержинск поистине уникален даже на фоне других донбасских городов.

«Йолка» как зеркало сегодняшнего дня

Для иллюстрации приведу недавний пример - торжественное открытие городской елки. Жители читают расклеенные повсюду объявления и опубликованные в газетах заметки, улыбающиеся волонтеры раздают приглашения, люди рады возможности в выходные с семьей пойти на открытие новогодней елки. Так происходит где угодно, но только не в Дзержинске. Срочно! Приказом сверху принято решение назначить открытие елки на 16.00 в будний день. Молния! Из исполкома на предприятия, в больницы, школы следует срочное указание – обеспечить явку трудящихся (да, именно такой термин) в количестве (указывается количество) человек. Строго! Маховик запущен, дисциплинированные руководители обеспечивают явку смиренных юнитов в заявленном количестве. Ответственное лицо объявляет об открытии елки, трудящиеся изображают счастье и, обсудив погоду, через 10 минут расходятся по делам, предварительно отметившись у наблюдателей. Важно! Утром следующего трудового дня наблюдатели предоставят начальству отчет о явке, по результатам которого особо хитрые индивиды, не пожелавшие насладиться предновогодней феерией, будут вызваны на ковер и наказаны (и снова оригинальный термин). Пхеньян? Нет, Дзержинск.

Организация массовки на такое, казалось бы, абсолютно безобидное мероприятие, как открытие елки – это один из множества показательных примеров административного управления не просто работниками, людьми! Используя одни и те же методы, власть сгоняла шахтеров, служащих, учителей не только на свои унылые псевдо торжества, но и на сепаратистские митинги кровавой «русской весны». Нельзя замалчивать тот факт, что именно командно-административное управление людьми стало одной из причин кровопролития на востоке Украины, когда искусственно созданная массовка молча наблюдала за городскими сумасшедшими с плакатами «Путин, введи войска». На тот момент местные правители не знали, придет ли Путин, но на всякий случай организовали картинку для российских пропагандистских СМИ. Основная проблема в том, что люди осознанно или по наивности не замечают очевидных закономерностей.

Причиной подобных метаморфоз несомненно является консервация громады в рамках заскорузлого постсоветского формата административного управления, торможение властью генезиса гражданского общества во имя сохранения ручной авторитарной системы координат. Кроме того, безысходность в вопросе контроля над властью уже стала неотъемлемой частью менталитета местных жителей, что является наиболее острой проблемой на пути к избавлению от комплекса бесправного стада.

Начинаем с открытости местной власти

Самое время крикнуть «Зрада!», но мы не станем. Не мы. Евромайдан научил самых отъявленных пессимистов, что от искры рождается пламя, которое невозможно погасить. Гражданскому обществу Украины в процессе своего становления придется пройти еще не один круг ада и претерпеть не одни муки. В этом отношении динамика демократических процессов на примере такого города, как Дзержинск, является во многом показательной, поэтому за дело взялись общественные активисты.

Чтобы сделать из болота пруд, нужно устранить причину образования гнили. В первую очередь, представители общественности решили определить уровень открытости местной власти. Забегая вперед, скажу, что ввиду отсутствия открытости, задачу пришлось изменить – определить уровень закрытости. Сказать, что результат превзошел все ожидания – ничего не сказать. Для начала было установлено, что на официальном сайте Дзержинского городского головы и Дзержинского городского совета не опубликованы декларации о доходах как самого мэра, так и его заместителей, не говоря уже о других чиновниках. Никто не мог предположить, что в современных реалиях возможно такое показательно циничное пренебрежение требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции». Прекрасное подтверждение самобытной консервации Дзержинска, не правда ли? Наверное, не стоит уточнять, что в нашей уездной резервации факт сокрытия доходов городским головой и его заместителями остается незамеченным абсолютно всеми правоохранительными органами. В результате дальнейшего мониторинга деятельности органов власти, пришлось столкнуться с не менее занимательными обстоятельствами. Из всех механизмов местной демократии, которые только возможны, в Дзержинске не действует ни один! Положение о местных инициативах, общественных слушаниях, электронных петициях, консультациях с общественностью, постоянных депутатских комиссиях местного совета, о порядке содействия проведению общественной экспертизы, об отчетности городского головы, исполнительных органов, постоянных комиссий и депутатов городского совета, о помощнике-консультанте депутата городского совета. Ни один из вышеперечисленных механизмов не рассмотрен и не утвержден городским советом. Другими словами, местная власть ведет политику осознанного саботажа в вопросе принятия локальных актов о регуляции предусмотренных законом механизмов демократии, тем самым лишая громаду возможности реализовывать свои конституционное право на самоуправление. Но на этом удивительное не заканчивается. На момент написания этой статьи, в соответствии с информацией официального веб-портала, пост председателя давно распущенного дзержинского общественного совета продолжает занимать нынешний так называемый «министр информационной политики ЛНР» Вячеслав Столяренко. Допустим, что это результат халатности, но тогда возникает вопрос – где ее предел?

Стоит напомнить, что по решению Центральной избирательной комиссии, очередные местные выборы в городе Дзержинске в октябре 2015 года не проводились, срок полномочий Дзержинского городского совета и городского головы истек. Поскольку громада была лишена права выбора, фактически власть в Дзержинске является нелегитимной, не имеющей реального мандата от народа.

Тем не менее, гражданское общество уже стало субъектным и власти придется с этим считаться. Запас прочности выработан под шквальным огнем артиллерии российско-террористических войск во время волонтерской работы, поэтому в конечном успехе сомневаться не приходится.

Андрей Грудкин, координатор движения «Сильні громади Донеччини» Дзержинска, активист ОО «Твоє нове місто» для «Новостей Донбасса»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день