Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Открыты ли публичные средства в Лимане: как работает E-Data в городе?

Открыты ли публичные средства в Лимане: как работает E-Data в городе?

После принятия Закона Украины «Об открытости использования публичных средств», разработанного общественными экспертами в Украине стал возможен запуск различных электронных систем, связанных с опубликованием и мониторингом финансовых операций по бюджетам государственных и коммунальных предприятий. Одной из таких систем стала платформа E-Data, которая начала свою работу 15 сентября прошлого года.

По мнению многих экспертов, запуск портала E-Data - без преувеличения электронная революция в Украине, которая в корне меняет бюджетный процесс, ведь отныне граждане станут не пассивными, а активными участниками этого процесса благодаря инструментам контроля, которые предлагает система. А это позволит если не побороть коррупцию, то в значительной мере ослабить ее. Что не менее важно, контроль за публичными средствами поможет общественным организациям и активистам влиять на процесс распределения средств из местных бюджетов, позволит более рационально их использовать, а значит эффективней развивать территориальные громады. В этом и заключается суть E-Data -  обеспечить прозрачность бюджета, будь то государственный, городской или бюджет какой-либо организации.

Ситуация с E-Data в Лимане

На сегодняшний день в Лимане существует 14 распорядителей публичных средств - такую информацию предоставил в ответе на запрос городской совет. Среди них – коммунальные предприятия города, финансовые учреждения, учреждения социальной направленности и так далее.

По данным, полученным в ответе на запрос, можно проверить, какие организации и отделы выполняют Закон «Об открытости использования публичных средств». Портал E-Data позволяет произвести поиск зарегистрированных в системе распорядителей публичных средств по их единому госреестру предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Таким образом, мы узнали, что из четырнадцати распорядителей не зарегистрированы: городская больница (код ЕГРПОУ 01112296), служба по делам детей Лиманского городского совета (код ЕГРПОУ 36167025), отдел молодежи и спорта (код ЕГРПОУ 36268283), КП «Лиманская СЕЗ» (служба единого заказчика, бывший ЖЭК, код ЕГРПОУ 31046265)), КП «Лиманский Зеленстрой» (код ЕГРПОУ 36267262) и управление агропромышленного развития городского совета (код ЕГРПОУ 00730690) – всего шесть организаций и учреждений. 



По результатам мониторинга нескольких зарегистрированных на портале E-Data распорядителей публичных средств выяснилось, что с 1 по 22 апреля городской отдел образования провел 661 транзакцию на сумму более 10,5 млн гривен; Центральная районная больница совершила 98 транзакций на сумму более 1,5 млн гривен; управление соцзащиты – 139 транзакций на сумму 10,8 млн гривен. В своей массе финансовые операции связаны с выплатой зарплат, текущими расходами на канцелярию, продукты питания, оплату услуг ЖКХ и тому подобное. К сожалению, узнать подробности финансовых операций всех зарегистрированных распорядителей средств возможности нет, хотя портал и имеет соответствующий раздел «Договоры». В данном разделе, который как раз бы и раскрывал подробности транзакций, пишется, что за указанный период у распорядителя договоры отсутствуют. Это относится к городскому отделу образования и управлению соцзащиты. Отдельные распорядители разместили данные за 4-й квартал 2015 года, например, Центральная районная больница и центр первичной медико-санитарной помощи, данных по этому году пока нет. Отдел культуры и спорта исправно предоставляет необходимую информацию и за 1-й квартал 2016 года, благодаря чему мы можем узнать подробности транзакций: не только сумму, но и назначение платежа, его обоснование. Подобную информацию предоставляет финансовое управление городского совета, Центр социально-психологической реабилитации детей, Детско-юношеская спортивная школа.



Возможность более детального мониторинга могла бы предоставить система электронных закупок «Прозорро», однако в Лимане она заработает лишь с июня. Отслеживание же крупных тендерных закупок пока можно на сайте tender.me.gov.ua – портале государственных закупок. Неподготовленному пользователю на сайте будет сложно: запутанная система поиска, «задумчивость» интерфейса и самого портала затрудняют процесс доступа к информации о закупках.

Сейчас можно говорить о техническом и информативном несовершенстве портала E-Data, который призван открыть информацию о том, как используются публичные средства. Дефицит всей необходимой для мониторинга и контроля информации побуждает искать ее на других ресурсах, что не всегда представляется возможным. Вместе с тем, портал дает возможность отслеживать все финансовые операции, совершаемые распорядителями публичных средств, к кому уходят бюджетные средства. Здесь нужно оговориться, что о получателях не всегда возможно найти информацию на портале или в сети интернет – к примеру, если получатель бюджетных средств частный предприниматель, его данные могут быть закрыты. Поэтому, не всегда ясно, кто именно скрывается за той или иной аббревиатурой, где находится предприятие или предприниматель, оказывающий услуги или предоставляющий товар.

Будем ожидать исправления недочетов E-Data, внедрения на местах системы «Прозорро» и выполнения всеми распорядителями публичных средств закона «Об открытости использования публичных средств». С этой целью «Сильні громади Донеччини» направит обращение в адреся городского совета с указанием необходимости привести деятельность распорядителей публичных средств в соответствие с законодательством.

Роман Пунин, «Сильные громады Донетчины» для «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
08:00
На Донбассе погиб украинский военный, еще трое ранены
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области
17:53
В Донецкой области запретили посещение лесов на время пожарной опасности
16:54
В МинВОТ назвали основные принципы переходного правосудия на Донбассе
16:52
Суд не смог избирать Порошенко меру пресечения
16:49
В Раде зарегистрировали постановление о проведении местных выборов 25 октября