Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Результаты визита европейских министров на Донбасс: анализ и прогноз

Результаты визита европейских министров на Донбасс: анализ и прогноз

Можно долго и эмоционально объяснять результаты визита министров иностранных дел в Киев и на Донбасс, хотя с начала года было понятно: выполнение Украиной политической части Минска и внесение изменений в Конституцию - не было снято с повестки дня, оно лишь было отсрочено. Ну не могли же министры как посредники процесса снова приехать в Киев, чтобы сказать: «Вы, украинцы, пока ничего не делайте, мы будем давить на Путина, чтобы он убрался из Донбасса». Тем более, что в Берлине, Париже и Вашингтоне после китайских двусторонок с Путиным снова поверили, что у Минских договоренностей «появился моментум, шанс на второе, третье или уже какое-там по счету дыхание. Нет, особенно Путину никто не верит, но верить хочет. По принципу «А вдруг в этот раз действительно серьезно?». И для прорыва, мол, надо только уговорить Украину, чтобы она была готова хоть завтра голосовать закон о выборах, назначать их дату и так далее, тому подобное. Хотя для чего Путину, который, по словам хорошо информированных лиц, верит в победу Трампа в США, идти сейчас на любые уступки по Минску, не очень понятно.

Заметила, что многих напугали слова министра Эро о параллельном выполнении безопасности и политической части, хотя по сути те этапы, которые он описал, это больше напоминает политику многих малых шагов, вместо нескольких больших. Так, Украина хотела от России один большой шаг по безопасности, чтобы потом сделать один большой шаг по политическому урегулированию, министры же предлагают дробить этот процесс на малые шаги. Вообще интересно было наблюдать внезапную включенность министра Эро в процесс после его перманентной отстраненности от этой темы на различных нормандских сборищах. Кабинетами ЕС гуляет довольно показательный анекдот о том, что во время одних поздних переговоров Эро сказал Штайнмайеру: «Ну все, Вальтер, я пошел спать, а ты мне завтра скажешь, что надо подписывать». В общем, после этого визита могу еще раз констатировать: Киеву крайней мере повезло иметь французского министра, который прислушивается к немецкому министру, и немецкого министра, который прислушивается к германскому канцлеру.

Но это не значит, что давления на Украину не будет, и мы в очередной раз можем выдохнуть. Оно, к сожалению, будет. И то, к какой лексике прибегают наши западные коллеги - тоже показательно. Фактически, уже оформился определенный нормандского-минский словарь, который постоянно расширяется новыми словами и выражениями. Хочу обратить внимание сегодня на несколько из них для лучшего понимания, к чему готовиться Украине и как толковать те или иные вещи. Первые два словосочетания постоянно звучат в публичном пространстве, а некоторые - только на переговорах, принимаются в основном на английском языке.

«В Минских договоренностях срочно нужен прогресс». Это особенно любят повторять наши немецкие партнеры. Словосочетание, которое на самом деле может означать «Украина, готовься к давлению и компромиссам». Ведь, как говорят инсайдеры процесса, как раз после заявлений такого рода в Украине начинают ставить ребром вопрос по поводу политической части. Не будем лукавить: прогресс или продвижение в минских договоренностях сегодня на 99% возможен благодаря Украине, поэтому когда его публично требуют, то явно предлагают Украине смириться с тем, что украинские слова «прогресс» и «уступка» очень близки и родственны. Можно много говорить о том, что на украинского президента рычагов влияния у Запада больше, чем на русского (хотя серьезный анализ на эту тему еще должен быть сделан), но факт остается фактом: много раз приходилось слышать, как западные дипломаты, обсуждая те или иные идеи Киева по Минску, говорят: «Путин на это никогда не пойдет», но почему-то не приходилось слышать, когда озвучивались российские предложения «Порошенко никогда на это не пойдет» (буду рада ошибаться).

«Будьте конструктивными». Есть основания считать, что это слово внесли в нормандской-минский словарь неформальные американские участники процесса. «Будьте конструктивными» с западной дипломатической на нормальный украинский означает: «Не говорите, чего не делает Россия, говорите, что делаете вы». Именно под этим лозунгом на самом деле и прошли два последних визита в Киев Штайнмайера и Эро. Именно на нем, уверена, и дальше будет строиться подход к Украине в урегулировании Минска. С Россией они - немцы прежде всего - обещают разобраться сами. То есть, Киев в их понимании не может постоянно жаловаться на Москву, а бодро рапортовать, что делается здесь для выполнения Минска. А если не делается, то предлагать идеи, как сделать так, чтобы делалось.

Другое модное в процессе урегулирования конфликта словосочетание «конструктвный диалог», но оно, как правило, касается переговоров амерканских и российских коллег, и на нем я остановлюсь в отдельном тексте.

«Local security providers». Так называемые местные провайдеры безопасности. О чем идет речь? Уже почти как свершившийся факт воспринимается то, что российская военная техника и оружие на момент выборов (пока, конечно, условных) не будет выведена с территории Украины, а будет находиться на территории Донбасса в специальных безопасности хранилищах. Американцы гордятся предложенной ими в свое время идеей "security bubbles" (пузыри безопасности, де факто хранилища для оружия), ОБСЕ разработало другую, более совершенную идею, которая сегодня активно прорабатывается. Но вопрос, на который нет ответа, кто сможет надежно охранять эти самые безопасносные хранилища с техникой и оружием? Рискну заявить, что на полицейской миссии ОБСЕ можно уже поставить крест. И здесь как раз отдельные западные партнеры предлагают привлечь «local security providers». Звучит английском языке очень достойно и красиво, но на самом деле очень уж попахивает сурковщиной с его «народной милицией». Ведь там на оккупированных территориях кто может быть местным провайдером безопасности? Это все равно что поставить лису охранять курятник. Но ничего не мешает нам сегодня «рубить» идею этих самых local security providers, и дальше настаивать на представительстве ОБСЕ. Не могут организовать полицейскую миссию, пусть расширяют нынешнюю СММ, вводят военную компоненту, создают группы быстрого реагирования с профессионально подготовленным военным персоналом. Не могут обеспечить контроль границы «украинской» СММ ОБСЕ, пусть расширяют мандат наблюдательной миссии ОБСЕ в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с российской стороны. А вообще идеально было бы воплотить в жизнь идею одного мудрого дипломата взять и разместить эти хранилища на границе, но с российской стороны, и тогда пусть бы их охраняли или local security providers или кто угодно. Но похоже мы пропустили правильный момент, чтобы ее активно раскрутить.

Алена Гетьманчук - директор Института мировой политики (Institute of World Policy), оригинал опубликован на Украинской правде

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
12:02
«ЛНР» до сих пор продолжает строительные работы на КПВВ у Счастья
10:00
«ДНР» сообщила о 148 заболевших коронавирусом и 15 умерших за сутки
09:58
ОБСЕ на Донбассе обнаружила комплекс радиоэлектронной борьбы у границы с Россией
08:55
«ЛНР»: 13 заболевших и трое умерших от коронавируса за сутки
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:14
«ЛНР» переводит всех школьников на очно-заочное обучение
10:08
«ДНР»: Почти 180 новых случаев COVID-19 и 13 смертей
09:24
В Донецке обещают массовые гуляния на Новый год, несмотря на коронавирус
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
08:17
В Украине количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших второй день подряд
08:08
Штаб ООС заявил о новых нарушениях режима «тишины» на Донбассе
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году