Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хватит ли места для партии «Азова» в Украине? – мнение эксперта. Часть 2

Хватит ли места для партии «Азова» в Украине? – мнение эксперта. Часть 2

В середине октября в Украине может появиться новая партия, созданная по инициативе руководства полка «Азов». «Новости Донбасса» пообщались с экспертом на тему, кому в Украине сегодня нужна еще одна партия националистического толка, и какую все же нишу пытается занять Андрей Билецкий, который является лидером «Азова».

Историк, исследователь праворадикальных движений в странах пост-советского пространства Вячеслав Лихачев считает, что пока окончательным выбор не сделан.


Андрей Билецкий в Мариуполе проанонсировал партию, которую он хочет создать на базах ЦК «Азов» и одноименно батальона. Как вы считаете, будет ли иметь успех такая партия на местных или парламентских выборах? Есть ли запрос в обществе на подобного рода военно-политическую организацию?

Перспективы гипотетической политический партии Андрея Билецкого зависят от нескольких факторов. Запрос на подобную политическую силу в обществе есть. Безусловно. Хотя многое будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация и все-таки, в ближайшие несколько месяцев у нас парламентских выборов как и местных не предвидится. А как ситуация будет развиваться в ближайшие два года, определить достаточно сложно в бурно меняющейся украинской действительности.

Запрос на такую партию, безусловно, есть, потому что политическая партия, которая будет себя позиционировать, в первую очередь, как партия ветеранская, партия связывающая себя с хорошо себя зарекомендовавшими структурами вооруженных сил Нацгвардии. Это партия, которая удовлетворяет запросы значительной части украинского общества.

Во-первых, об идеологии этой партии  на данный момент сказать сложно. Собственно говоря, и Андрей Билецкий никак не анонсировал, как эта партия будет себя позиционировать в идеологическом смысле. Понятно, что это будет партия ветеранов, волонтеров и так далее. Но какова будет ее политическая идеология? Андрей Билецкий - это человек с неонацистским политическим бэкграундом, который тем не менее, достаточно циничен и разумен, для того чтобы приспосабливаться к меняющейся политической реальности, и с одной стороны не афишировать свои  экстремистские взгляды, а с другой стороны делать достаточно намеков, чтобы не терять свою привычную, базовую право радикальную группу поддержки. Собственно говоря, так он и существует как политик последние 2 года.

Однако для того, чтобы позиционировать не себя индивидуально, как командира батальона «Азов», а политическую партию, все-таки необходимо выбрать определенную политическую идеологию. И здесь будет многое зависеть от того, насколько Билецкому и его сторонникам удастся удержаться в рамках приличия и насколько они скатятся в привычную для себя ультраправую маргинальную нишу, которая тоже имеет свою поддержку. Однако на нее в сложившейся ситуации слишком много претендентов. «Свобода», которая никуда не делась и продолжает работать со своим ядерным электоратом, «Правый сектор», новый политический проект Дмитрия Яроша, целый ряд небольших, но имеющих в перспективе возможность получить искусственную раскрутку политических проектов революционных правых сил, и тому подобных провокационных политических группировок. Слишком много претендентов на достаточно небольшой ультраправый электорат. Если Билецкий будет просто одним из них, то ему будет достаточно сложно пробиться, хотя он более успешен и более вменяем, чем его конкуренты на этом поле. Но все-таки поле слишком узкое. Если он будет пытаться выйти за пределы этого маргинального поля и представить какую-то более приемлемую  для большей части украинцев политическую идеологию, тогда многое будет зависеть от того, насколько удачно у него это получится, насколько ему удастся нивелировать свои нацистские высказывания и деятельность и его сторонников в прошлом. Пока у ЦК «Азов» это получается не очень, надо сказать. Поэтому я достаточно скептически отношусь к перспективе политической партии Билецкого. Персонально он способен к политической карьере, но его окружение - не очень на это способно.

Вы сказали, что украинская политическая реальность очень стремительно меняется, все может изменится за полгода. Так они рано создают партию?

Я бы сказал, что они опоздали. Такую партию им надо было создавать к парламентским выборам 2014 года. Когда все еще было очень живо и в процессе, когда все пытались так или иначе эксплуатировать образ защитников Отечества,  все вставляли в списки совершенно случайных волонтерских комбатов, которые впоследствии  в значительной степени дискредитировали политическую деятельность той или иной силы, которая его включала в списки.Тогда все пытались на этом сыграть, но у Билецкого как у командира на тот момент достаточно раскрученного и достаточно успешного боевого подразделения, было больше шансов, он попытался сделать и имел шансы сделать хорошую карьеру в премьерской партии. Он появился в первый день съезда «Народного фронта», он вошел в совет командиров. Но между первым и вторым днями съезда, когда Билецкий должен был войти в первую 10-ку формировавшегося списка, слишком широко распространилась информация о его неонацистском бэкграунде и его «выкинули» из списка. Тогда он сделал хорошую «мину» - пошел независимым кандидатом и выиграл по одномандатному округу. Но это был уже первый прокол - у него не получилось стать системным политиком в мейнстримной партии власти на хорошей позиции.

Это был момент, когда он попыталс, вместе с группой Авакова к которой он примыкает, стать частью крупной мейнстримной политической силы - по сути партии власти. У него это не получилось, а момент для создания своего собственного политического проекта он немного упустил.  А вот эти два года, когда неспешно по всей Украине создается структура ЦК «Азов», он, конечно, какую-то репутацию зарабатывает, но уже особо никто не помнит чем «Азов» отличается от других добровольческих формирований, и кто там когда брал какой Мариуполь, а Билецкий просто стал одним из депутатов Верховной Рады. В самой Раде ни в какой особо деятельности не замечен.

Мне кажется, что немного момент упущен, но с другой стороны, нам сложно сказать, что будет происходить  до следующих выборов, как будет складываться обстановка на фронте, насколько Россия будет готова дестабилизировать ситуацию перед следующими выборами, для того чтобы обеспечить выгодную ей (РФ, - ред.) победу радикально настроенных сил в Украине. Запрос, который удовлетворяют такие политические проекты,  - это запрос реваншистский, плюс население, которое не удовлетворено Минскими соглашениями, пассивной или даже предательской позицией нынешней украинской власти, они ищут более радикальную альтернативу, которая будет настаивать на немедленном возвращении оккупированных территорий вооруженным путем. И партия Билецкого может стать более-менее успешным проектом. Но я говорю, что зависит это больше не от Билецкого, а от динамики развития ситуации, от контекста.

Но ведь на прошлых выборах  «Правый сектор», например, набрал не так много голосов. Вы не считаете, что ситуация вообще меняется в сторону уменьшения поддержки «позиции войны»?

На выборах 2014 Правый сектор не был партией которая ассоциировалась с «позицией войны», тогда все политические силы соревновались друг с другом в количестве комбатов на единицу кандидатского списка. Все любили ходить в камуфляже и все обещали возвращения контроля над оккупированными территориями. «Правый сектор» в этой ситуации не был уникален, он в данном случае ассоциировался с ультранационалистической позицией, которая в обществе не очень популярна. И совокупность голосов, отданных в 2014 году за «Свободу» и «Правый сектор», обеспечила бы прохождение в парламент одной ультранационалистической политической силы, но уже две партии на это узкое поле не помещаются, если к следующим выборам их будет 3-4, шансов на этом политическом поле получить поддержку - нет.

Билецкий может пытаться позиционировать свою политическую силу как-то по-другому, он может изменить ее позиционирование  и не пытаться отхватить кусочек от небольшого ультраправого сегмента, а «потоптаться» по более широкому электоральному полю. И, по всей видимости, дело идет к этому, потому что пока Билецкий избегает четкого определения идеологии создаваемой партии, он не говорит, что мы будем продолжать линию преемственности организации «Патриот Украины» и Социал-Национальной ассамблеи, которые он когда-то возглавлял, и быть ультранационалистами, а мы будем пытаться строить новую Украину, на основе волонтерского движения, на основе активистов Майдана.  Он пытается выйти за пределы узкого ультраправого маргинального поля, и многое будет зависеть от того, насколько у него это получится.

Ну, я так думаю, еще многое будет зависеть от финансирования.

Разумеется.

Как считаете, кто финансирует «Азов»? Ведь в украинских СМИ не так много информации об этом, а те данные, которые появляются, достаточно разноплановые.

Если говорить  о полке «Азов», он как подразделение Нацгвардии находится на государственном довольствии и как любимое детище Авакова и получает приоритетную поддержку. И во-вторых, конечно, будучи очень раскрученным и очень грамотно построившим медийную кампанию, начиная с весны 2014 года, она имеет хорошо налаженную систему краудфандинга - низовой поддержки от мелкого и среднего бизнеса, очень хорошую систему сбора денег у населения. Сейчас, понятно, это меньше, чем было 2 года назад, но, тем не менее, эта система продолжает действовать. И, понятное дело, имеют поддержку от кого угодно, начиная от Ляшко и заканчивая Коломойским на первые месяцы существования «Азова». Но тогда, в общем, так существовали все - от Яроша до Семенченко.

А если говорить о новом политическом проекте Билецкого, назовите мне одну украинскую политическую партию, источники финансирования которой нам достоверно известны. Они могут быть самыми разными. Пока не видно хорошо налаженного финансирования у гипотетического проекта Билецкого. Возможно, спустя два года неспешной «раскрутки», заявление о создании партии означает, что у него какие-то средства или перспектива их получения появилась. А, может, это ничего и означает. Пока я не вижу следов того, что Билецкий получил финансирование под создание политической  партии. Однако у него есть влиятельные покровители. Пока сложно говорить, можно ли рассматривать «Азов» в качестве «карманной» партии Авакова. Я думаю, Билецкий все-таки хочет быть самостоятельным игроком. Но если Аваков окажет поддержку этой политической партии, - это уже выход на достаточно солидный уровень финансирования, не очень большой, но приемлемый для политического проекта. Есть ряд фигур типа Романа Зварыча, которые входят в руководство и орбиту ГК «Азов», - они могут наладить не фантастически большое, но приемлемое финансирование для такого нишевого политического проекта. Я не думаю, что кто-то из крупных олигархов заинтересован в создании и «раскрутке» такой партии.

Само существование «Азова» как полка со специфической идеологией, потом создание гражданского корпуса, и, наконец, анонсированная партия.  Может ли это негативно повлиять на международную репутацию Украины?

Не только может, но и, безусловно, влияет. Тот факт, что частью Вооруженных сил Украины, в широком смысле слова, является подразделение созданное на основе неонацистской организации с неонацистской символикой в качестве своей официальной, будучи в составе МВД и Нацгвардии, - это вызывает, скажем мягко, некоторое недоумение у западных партнеров Украины. Разумеется, этот вопрос является очень популярным в СМИ на западе, в России, Израиле. Безусловно, нам не очень интересно, что говорят в России, но важно, что говорят на Западе. С практической точки зрения - объемов предоставляемой помощи, интенсивности давления на Россию, это безусловно важный фактор.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии
14:32
На КПВВ «Новотроицкое» начали делать экспресс-тесты на коронавирус. Они нужны для быстрого завершения самоизоляции
10:28
«ДНР»: 20 смертей и 176 новых случаев заражения COVID-19
09:17
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 33 новых случая заражения коронавирусом за сутки
22:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 января
20:20
В неподконтрольном Донбассе выдали почти 442 тысяч паспортов РФ и более 1,2 млн «паспортов» «Л/ДНР»
17:54
«ДНР» назвала число пенсионеров. Их количество уменьшилось
17:43
Наблюдателей ОБСЕ не пустили в школу под Луганском без разрешения боевиков
15:42
Из тюрем «Л-ДНР» можно выйти за взятку. Бывшие узники назвали цену
13:55
В «ЛНР» уволили «заместителя генпрокурора»
12:42
СМИ узнало, как в «ДНР» зарабатывают на телефонном мошенничестве в тюрьмах
11:05
«ДНР»: 341 заболевший и 25 умерших от коронавируса за сутки
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии
15:57
В Славянске устроили митинг против повышения тарифов. Штепа предложила «не платить»
15:44
На Луганщине подтверждено 179 новых случаев COVID-19
14:34
Украина отреагировала на ультиматум Боснии и Герцоговины о незаконно вывезенной иконе
14:32
На КПВВ «Новотроицкое» начали делать экспресс-тесты на коронавирус. Они нужны для быстрого завершения самоизоляции
13:20
Суд в Киеве рассмотрит дело против Жириновского за финансирование боевиков «Л-ДНР»
13:15
С 16 января сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Кого будут штрафовать?
12:33
Додик назвал условие возвращения Украине подаренной Лаврову иконы
11:38
СБУ сообщила о подозрении двум боевикам НВФ «Сомали» и «Кольчуга»
11:36
Названы темы первого в 2021 году заседания ТКГ по Донбассу
11:06
На Донетчине задержали группу, которая присвоила 1,4 млн гривен соцвыплат умерших пенсионеров
10:37
Зять Медведчука возглавил крупнейшую электросетевую компанию России