Что ждет батальон «Азов» после создания партии? Часть 1

Что ждет батальон «Азов» после создания партии? Часть 1

Источник фото: «Новости Донбасса» Источник фото: «Новости Донбасса»

В середине октября в Украине может появиться новая партия, созданная по инициативе руководства полка «Азов». Об этом рассказал народный депутат Украины Андрей Билецкий во время визита в Мариуполь.

«Нынешние партии в Украине имеют фейковых членов. У нас будет по-другому. Мы будем искать лидеров в городах, которые смогут объединить вокруг себя актив, и создавать сеть по всей Украине», - заявлял он.

По словам Билецкого, на данный момент названия у создаваемой партии нет. Не рассказал он и об идеологии новой политической силы. Но пояснил, что хочет объединить активных людей, волонтеров, бизнесменов вокруг идеи строительства новой Украины.

Историк Вячеслав Лихачев, исследователь праворадикальных движений в странах пост-советского пространства, говорит, что для того, чтобы позиционировать политическую партию, а не себя индивидуально, Билецкому придется поскорее определиться с идеологией. По мнению Лихачева, для успеха политического проекта эта идеология должна быть более приемлемой для большей части украинцев.

«Здесь будет многое зависеть от того, насколько Билецкому и его сторонникам удастся удержаться в рамках приличия, а на сколько они скатятся в привычную для себя ультраправую маргинальную нишу. Которая тоже имеет свою поддержку. Однако на нее в сложившейся ситуации слишком много претендентов», - считает он.

Среди этих претендентов и ВО «Свобода», и «Правый Сектор» и отделившаяся от него самостоятельная единица - штаб Дмитрия Яроша. В мариупольской ячейке этой организации признают сходство идей с «Азовом» и даже проводят совместные акции с Гражданским корпусом. Но как о конкурентах в политической борьбе пока не говорят.

«Не знаю как насчет будущей партии, но на данный момент идея у нас общая. Это создание сильной страны сильной Украины, независимой и соборной», - рассказал руководитель информационного блока мариупольской ячейки «Штата Яроша» с позывным «Ганс».

Стоит отметить, что на парламентских выборах 2014 года партии «Правый сектор» и ВО «Свобода» в совокупности набрали 6,5 % голосов, что свидетельствует о достаточно низком уровне поддержки партий, которые декларируют националистические или праворадикальные взгляды. Это утверждение подтверждают и социальные опросы, проведенные уже в 2016 году группой «Рейтинг» и Центром социальных исследований «София».

Для громкого заявления о создании партии Мариуполь был выбран Билецким неспроста - город давно стал знаковым для «Азова».

На начальном этапе создания батальон принимал активное участие в развернувшихся в Мариуполе событиях, связанных с вооружённым конфликтом, начиная с 6 мая 2014 года. Во время ежегодных празднований Дня освобождения города по улицам ездит техника с символикой «Азова», а на площади Свободы награждают бойцов.

В самом крупном из оставшихся под юрисдикцией Украины городов Донецкой области активно действует общественная организация, созданная «Азовом» - Гражданский корпус. А его руководитель, Сергей Кутраков, даже стал членом исполнительного комитета Мариупольского горсовета. Несмотря на то что он уехал из города и на заседаниях больше не присутствует, из состава его не исключают.

Несмотря на все усилия «Азова», конкуренты в политической борьбе не высоко оценивают их шансы.

«Мы знаем реальную поддержку ультраправых настроений, в том числе, и пронационалистических настроений, в том числе, в Мариуполе. Я ж говорю, где-то на западной Украине, где-то в Киеве, они составят конкуренцию другим партиям, в Мариуполе я уверен они не найдут серьезную поддержку», - уверен депутат Мариупольского горсовета от партии «Оппозиционный блок» Андрей Федай.

Местный политолог Александр Черепченко, также считает, что шансов пройти в местный совет на выборах в Мариуполе или других городах Донецкой области у «Азова» крайне мало.

Среди возможных источников финансирования партии Билецкого - государственные ассигнования, краудфандинг и денежная поддержка от лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко и бизнесмена Игоря Коломойского (чего сам Билецкий не скрывал).

Политологи сходятся в том, что на рейтинг партии Билецкого повлияет то, как будут складываться события на фронте. Вячеслав Лихачев также отмечает, что само существование «Азова» уже давно влияет на отношения Украины с западными партнерами.

«Факт существования в составе официальных вооруженных сил Украины - Нацгвардии - подразделения во главе с людьми с неонацистским бэкграундом и использующим неонацистскую символику крайне негативно сказывается на вполне реальных и практических вещах в отношении Украины с Западными партнерами», - комментирует он.

Так, например, существование «Азова» рассматривалось, как серьезный фактор предоставления или непредоставления некоторых видов помощи Украине в Сенате США.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:12
Ракетные удары по Донбассу. Из Авдеевки эвакуируют последнюю больницу. Главное за день ►
21:03
В Евпатории и Севатополе были слышны взрывы
20:41
«ДНР»: Двое жителей Донецка погибли в ходе обстрела
19:20
В группировке «ДНР» объяснили, почему не спешат проводить незаконный «референдум»
16:11
«ДНР»: Пушилин сообщил, что обучение в школах будет комбинированным
14:40
РФ готовит «судилище» над военнопленными в оккупированном Мариуполе — ГУР МО
13:18
В Нацполиции зарегистрировали 53 обращения жителей Луганской области за сутки
13:15
Бывший мэр Краснодара возглавит «совет министров» оккупированной части Харьковской области
12:56
«ДНР» перечислила города, где отменена плата за воду
12:13
«ДНР» сообщила о взятии под контроль Зайцево и Дачи
11:43
В «ЛНР» руководить двумя «министерствами» и «антимонопольным комитетом» будут россияне
10:56
«ДНР» назначила на руководящие «должности» в «правительстве» россиян
09:20
«ДНР»: За сутки погибли четверо взрослых и двое детей, 23 человека ранены
00:10
Угроза ударов на День независимости, переговоры Зеленского с Эрдоганом. Главное за день ►
23:08
В Крыму заявили о сбитом беспилотнике в районе военного аэродрома
23:12
Ракетные удары по Донбассу. Из Авдеевки эвакуируют последнюю больницу. Главное за день ►
22:33
СМИ: Кремль хотел, чтобы марионеточное правительство Украины возглавлял Царев или Янукович
21:40
Данилов: Вслед за демилитаризацией Крыма последует его деоккупация
21:03
В Евпатории и Севатополе были слышны взрывы
20:41
«ДНР»: Двое жителей Донецка погибли в ходе обстрела
20:10
Кипр и Греция не хотят терять русских туристов – визовых ограничений не будет
19:40
Макрон обсудил с Путиным развертывание миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС
19:20
В группировке «ДНР» объяснили, почему не спешат проводить незаконный «референдум»
18:05
С 1 сентября мужчинам можно будет выехать из Украины в короткую командировку. Что необходимо
17:57
Кабмин продлил карантин и режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря
17:25
Минреинтеграции обновило перечень расположенных в зоне боев и оккупированных ОТГ
16:47
Спасатели показали, как проходит эвакуация из Донецкой области
16:19
Российская армия днем атаковала Никопольский район в Днепропетровской области
16:11
«ДНР»: Пушилин сообщил, что обучение в школах будет комбинированным
15:40
На Донетчине «Черный тюльпан» ищет тела погибших