Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Центр Донецка сегодня: Захарченко, Путин и беляши

Центр Донецка сегодня: Захарченко, Путин и беляши

Редакция «Новости Донбасса» предлагает ряд репортажей о жизни из Донецка. Мы покажем, чем живет город сегодня, на что надеются его жители, с какими проблемами сталкиваются дончане и как их стараются решить.  

Серию репортажей откроет материал из центра неподконтрольного Донецка. Наши корреспонденты в течение месяца собирали информацию о том, что происходит в центре, как выглядит город, какие заведения работают и чем живут люди.  


Центр Донецка, а именно Ворошиловский район, как и год назад - один из самых безопасных. Сюда доносятся лишь звуки выстрелов с окраин город. Особенно отчетливо слышно, когда «палят» из тяжелых орудий в стороне разрушенного аэропорта. На главной площади Донецка все тот же Ленин, ему как и многим дончанам, продолжает мусолить глаза огромный баннер с напоминанием об 11 мая – дне так называемого «референдума». Молодежь у фонтана обсуждает значимость этого баннера и не найдя логики в его существовании, предлагает заменить на обычный календарь, некоторые шутят о варианте с таблицей умножения, добавляя: «Все же полезнее будет».    

В центре города прямо на тротуаре ровно как и до начала конфликта (но уже гораздо реже) продолжают парковаться дорогие авто.

Донецк сегодня,

Рекламные борды поздравляют с прошедшими праздниками. Повода для новых поздравлений пока нет.

Донецк сегодня,

Реклама на неподконтрольных территориях не пестрит разнообразием. Тут либо реклама «ДонМака», либо лицо «главного героя республики», при чем сложно подсчитать, чьей рекламы больше.

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Почти на каждом работающем заведении, будь то модный бутик или продуктовый магазин, весит символика незаконной «ДНР», хотя по сравнению с маем этого года ее стало меньше. Некоторые частные предприниматели снимают так называемые «флаги ДНР» со своих витрин. Заметив, что вход в магазин не завешан символикой «ДНР», мы зашли туда и спросили у продавщицы: «А, почему у вас не висит флаг организации «ДНР»? У всех есть, а у вас нет» (спрашиваем улыбаясь). Продавщица растеряна. Секундная пауза. Из-за спины женщины виднеется комната, которая, скорее всего, используется как склад, оттуда выходит мужчина высокого роста и в ответ спрашивает нас: «А вы что из МГБ или налоговой?». Тут уже ступор у нас, так как мужчина спрашивает на полном серьезе, а в руках держит мобильный телефон. Пришлось все перевести на шутку, которая и спасла ситуацию. Позже Владимир, владелец того самого магазина, в который мы зашли, рассказал, почему снял флаг «ДНР».

Дело в том, что «тряпка», а именно так Владимир называл символику незаконной «ДНР» износилась из-за дождей и летней жары. Огрызок на своем магазине оставлять Владимир не хотел, но и покупать новый, чтобы повесить по приказу налоговой тоже не хочет. Говорит, что стоимость «этой тряпки» от 450 рублей (190 грн.), если ее повесить, так через 2 месяца выцветет и разорвется, а ему снова покупать и обновлять фасад. Такие сегодня требования к «частникам» в Донецке. Владимир решил, пока с проверкой не пришли, ничего покупать не будет.

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

На большинстве магазинов одежды в центре города виднеется надпись: «распродажа». Дело не в акциях и скидках, а в желании быстрее продать товар, так как многие жалуются на «плавающий» курс. Владелица магазина одежды в торговом зале «Юзовского пассажа» Ирина предлагает своим клиентам третью вещь в подарок. К примеру, легкий шарф или шапку, что-то не дороже  300 рублей (130 грн.). Таким образом Ирина рассчитывает на более быструю продажу товара и минимизацию своих потерь.

На балконах центральной улицы Артема виднеются «флаги ДНР», но вешали их туда не хозяева квартир, а коммунальные работники по приказу начальства свыше. Довольно смешно и несколько глупо выглядит символика «ДНР» в сочетании с модным магазином одежды под названием «Оксфорд».

Донецк сегодня,

На этой же улице, как и на всех остальных можно встретить людей в камуфляжной форме. Встречаются и молодые парни в форме, и мужчины в возрасте.

Донецк сегодня,

Попадаются и те, кто сидит в камуфляжной форме без рук, но с ёмкостью для мелочи.

Донецк сегодня,

Также по городу часто проезжает военная техника и грузовики с боевиками.

Донецк сегодня,

Несмотря на уверенную речь «министра финансов ДНР» Екатерины Матющенко о созданной банковской системе, реалии свидетельствуют об обратном. По всей территории подконтрольной «ДНР» расположено всего 40 рабочих банкоматов. В так называемом «Центральном республиканском банке» нельзя оформить пластиковую карту, если вы не работаете в бюджетной сфере или, если вы не получаете социальные выплаты. Пенсии тут также приравниваются к социальным выплатам.

Практически во всех бывших зданиях «ПриватБанка» находятся либо военкоматы, либо открылись так называемые отделения «ЦРБ». Отделения банка «ПУМБ» никто не трогает, они стоят заколоченными по всему городу. На остальных же отделениях банков, которые закрылись, вешают разного рода объявления, недавно это были листовки о праймериз.

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Кстати, рекламные борды о праймериз все еще висят на улицах оккупированного Донецка.

Донецк сегодня,

Тем временем, на бульваре Пушкина в центре Донецка открываются новые заведения, продолжают работу и некоторые старые кафе.

Донецк сегодня,

Тут неспеша прогуливается молодежь, хотя в этот момент где-то в Киевском или Петровском районе раздаются звуки выстрелов. Жизнь в центре кардинально отличается от жизни на окраинах города.    

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Новые заведения выставляют мобильные рекламные щиты со своим предложением посетителю. Чашка кофе с добавлением ликера стоит в среднем от 90 до 120 рублей (40-50 грн.). Бокал «Минского» шампанского – 60 рублей (25 грн.), «Артемовского» - 100 руб. (42 грн.), самое дорогое - 200 рублей (85 грн.) за бокал.

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

У здания отеля «Донбасс Палас» все еще принадлежащему олигарху Ринату Ахметову, расположены машины ООН. Там же и живут представители международной организации.

Донецк сегодня,

 Представители наблюдательной миссии ОБСЕ располагаются чуть дальше по бульвару Пушкина в отеле «Park Inn». На соседней улице расположен книжный магазин, в котором выложена витрина с символикой «ДНР», фото Захарченко и Путина.

Донецк сегодня,

Донецк сегодня,

Некоторые предприниматели привлекают внимание посетителей необычным и смешным соседством в витрине чебуречной: Путин, чай и беляши. Едва ли это увеличивает наплыв покупателей, однако точно приковывает внимание прохожих и заставляет улыбаться.

Донецк сегодня,

В солнечные дни на бульваре и в центральных парках города много людей с детьми, а на парковках перед торговыми центрами стоят машины. И, казалось бы, все вроде хорошо в этом городе, если не замечать войну на его окраинах. Но люди живут и там, поэтому следующие репортажи будут посвящены жизни на окраинах Донецка. 

Донецк сегодня,

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом
15:09
В ДонОГА рассказали, ведут ли учет повторно заболевших COVID-19
14:29
ГБР вручило подозрение главе КСУ Тупицкому
14:24
В ОБСЕ допустили увеличение числа камер наблюдения на границе Украины и России
13:19
Кулеба и глава ОБСЕ завтра посетят КПВВ «Золотое»
12:47
Руководителя суда на Луганщине будут судить за незаконную начисленную премию
12:15
«ДНР» назвала места вакцинации от ковида российским «Спутником V»
11:55
Славянская ТЭС аварийно остановила один из энергоблоков. Ремонт продлится два месяца
11:31
Экс-начальника Госгеокадастра Луганщины осудили на 9,5 лет за взятку в 500 тысяч гривен
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»