Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Врагам назло», или Темники «ДНР» о стабильной работе шахт

«Врагам назло», или Темники «ДНР» о стабильной работе шахт

На шахтах Донецкой области проблемы были всегда. Не массово, но они были, и о них говорили. Это и несоблюдение техники безопасности, и ненадлежащие условия работы, и задолженность по выплате зарплаты. Вооруженный конфликт на Донбассе лишь ухудшил состояние угольной промышленности региона. С недавних пор из-за торговой блокады шахты неподконтрольной части Донетчины потеряли украинский рынок сбыта. К тому же, на нескольких угольных предприятиях незаконная организация «ДНР» ввела так называемое внешнее управление.

К середине апреля в соцсетях заговорили о протестных настроениях шахтеров. За день до планируемой акции, подконтрольные незаконной организации «ДНР» СМИ выпустили ряд материалов о работе местной шахты. По всем каналам показали сюжеты о работающей шахте имени Челюскинцев (Петровский район Донецка), о том, что шахтеры данного предприятия своевременно получают зарплату, а само угольное предприятие продолжает работать, несмотря на близость к линии фронта.

«Первый республиканский» канал, телеканал «Юнион», «Новороссия ТВ», «Оплот ТВ», «Министерство информации ДНР» показывают одни и те же кадры, рассказывая о работе шахты со слов директора предприятия Игоря Ярошенко. Во всех сюжетах пяти разных каналов своим мнением поделились одни и те же шахтеры. Ракурс камеры во всех сюжетах не меняется, что возможно, только при съемке одной и той же камерой. Вероятно, так и было, а отснятый материал был передан для монтажа подконтрольным «ДНР» каналам.

Подобные видеосюжеты, снятые как «под копирку», - не редкость для СМИ, которые работают на неконтролируемой территории. А это лишь наглядный пример.

По словам Игоря Ярошенко, который управляет шахтой Челюскинцев, добытый предприятием уголь идет на бытовые нужды населения и электростанции. Также он утверждает, что работники предприятия «стабильно» получают зарплату.

«Наш уголь востребован, идет на бытовые нужды, отопление, электростанции. В среднем добываем 600 тонн топлива в сутки, бывает и больше. На шахте работает 1265 человек. За последнее время значительно прирастили кадровый потенциал, так как шахта начала стабильно работать, стабильно выплачивается заработная плата», - сказал директор.

Шахта имени Челюскинцев была выбрана не просто так. Она одна из немногих продолжает добычу угля и его отгрузку.

Но сюжеты и даже публикации с заголовками «Врагам назло. Шахта им. Челюскинцев продолжает стабильную угледобычу» не остановили запланированный митинг шахтеров в центре Донецка. Потому что далеко не все работники угледобывающих предприятий на неподконтрольной территории могут похвалиться стабильной работой и своевременной зарплатой.

Рабочие нескольких донецких шахт собрались на площади Ленина 19 апреля с требованиями к «ДНР» объяснить дальнейшую ситуацию по работе шахт и начисления им заработной платы. Но запланированный митинг горняки провести не смогли, так как площадь была занята студентами, которых в срочном порядке собрало так называемое «министерство молодежи, спорта и туризма ДНР». На площади были выстроены несколько баскетбольных площадок, поле для хоккея с мячом, поле для игры в футбол, постелены маты для показательных выступлений техники рукопашного боя, выставлены столы для игры в шашки и шахматы. И все это организовано без анонса, в срочном порядке, в дождь при температуре 5 градусов тепла. 

Это показал один местный телеканал.

Горняки решили не терять времени и идти со своими вопросами к зданию так называемого «министерства». У группы людей, шествующей по улице Артема не было ни транспарантов, ни флагов, ни других «опознавательных знаков». Спустя 30 минут поле ожидания под зданием, шахтеров позвали на переговоры.

О встрече профильного «министра» Эдуарда Голенко с шахтерами отчиталось его ведомство, но без каких-либо упоминаний о шахтерском митинге. В сообщениях местных СМИ указано, что Голенко общался с работниками шахты им. Засядько и «Щегловская-Глубокая». При каких обстоятельствах случился их разговор – не сообщается.

Рабочих шахты им. Засядько заверили, что после введения на нее так называемого «внешнего управления» на их предприятии утверждены такие же тарифные ставки, как на всех других угольных объединениях на неконтролируемой территории. Также шахтерам пообещали провести проверки правильности начисления выплат на шахте. Кроме этого, сообщается, что Голенко обязал руководство шахты Засядько «наладить на предприятии коммуникации с людьми, практиковать еженедельные посменные собрания трудовых коллективов с вынесением на них важных аспектов работы и решение социальных проблем».

Во время проведенной встречи с шахтерами так называемый «министр ДНР» Эдуард Голенко признал, что на некоторых шахтах существуют проблемы с финансами. Так, на шахтах «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская» добыча угля приостановлена, а шахтеры не получили зарплату за январь-февраль текущего года. До введения торговой блокады эти шахты сбывали уголь на подконтрольную украинской власти территорию, но с введением блокады поставки угля прекратились, поэтому предприятия не имеют финансовых поступлений.

Примечательно, что обе шахты входят в шахтоуправление «Донбасс», которое, по утверждениям членов «ДНР», до сих пор не «национализировано». Этот вопрос тоже был поднят на встрече. Сообщается, что именно работники попросили перевести шахты в «юридическое поле ДНР», что, по их мнению, изменит ситуацию.

Кроме отчетной публикации на сайте так называемого «министерства угля» ни одно из подконтрольных «ДНР» СМИ не показало сюжет о митинге и состоявшейся встрече горняков. Да и тот прямо не сообщает, при каких обстоятельствах шахтеры встретились с «министром».

Но на этих каналах довольно часто появляются сюжеты о новых лавах и прочих достижениях угольной промышленности при «ДНР». Для журналистов и студентов даже устраивают экскурсии.

Так в конце марта большинство сайтов, газет и все телеканалы, подконтрольные «ДНР», сообщали об открытии новой лавы на макеевской шахте «Калиновская-Восточная». Как и в случае с сюжетами о работе шахты имени Челюскинцев, все видеоматериалы пяти каналов напоминают заданную тему – положительное освещение работы. «Очередное знаковое событие состоялось в угольной промышленности республики», - такой фразой начинается один из сюжетов местного телеканала, при этом в сюжете не говорится о том, что последняя добыча угля на данном предприятии была еще в январе 2017 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:15
В партию «Единая Россия» вступила первая сотня жителей ОРДЛО
09:54
«ЛНР»: Еще пятеро умерших от коронавируса
23:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 ноября
11:09
В Петербурге появилось граффити с убитым главой «ДНР» Захарченко
09:35
«ЛНР» заявила о двух новых смертях от коронавируса
21:44
Главные новости Донбасса за неделю
13:47
КПВВ «Еленовка» будет пропускать граждан в понедельник
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
14:28
ООН и Красный Крест передали в ОРДЛО почти 386 тонн гуманитарной помощи
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
10:57
Рада приняла к сведению отчет ВСК по «вагнеровцам»
10:15
В партию «Единая Россия» вступила первая сотня жителей ОРДЛО
09:54
«ЛНР»: Еще пятеро умерших от коронавируса
09:00
Вице-премьер заявила, что Ахметов бросил вызов Зеленскому
08:20
Более 10 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
07:38
Двое украинских военных и мирный житель ранены на Донбассе
23:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 ноября
22:53
Зеленский уволил главу контрразведки СБУ
21:47
Россия может приостановить транзит газа через Украину в 2024 году — «Нафтогаз»
21:12
Арахамия говорит, что обсуждение отставки министра культуры Ткаченко не актуально. Министр это отрицает
20:58
Самолет «Шахтера» получил повреждение в аэропорту «Борисполь»
20:00
СБУ заявила о расследовании подготовки госпереворота в Украине
19:46
Как ветераны войны на Донбассе открыли кузницу в Харькове ►
19:33
Станица Луганская частично осталась без света из-за обстрела
19:18
Дело подрыва Рады: Савченко заявила, что производство против нее и Рубана закроют