Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кредит или грантовая программа: как выживают предприниматели Донбасса

Кредит или грантовая программа: как выживают предприниматели Донбасса

Малый и средний бизнес Донбасса с началом военных действий претерпел серьезный кризис. В данный период рассчитывать на какие-либо инвестиции не приходится. Мало кто будет инвестировать в регион, где пять лет идет война. Поэтому для местных предпринимателей единственная возможность развиваться – это кредитование либо участие в грантовых программах.

Но и кредитование представителям бизнеса Донбасса было недоступно из-за ограничения, которое, правда, снято в марте 2018 года. Однако банки не спешат выдавать кредиты, усложняют процедуру, запрашивают бизнес-планы, тщательно проверяют информацию о залоговом имуществе. Как бизнесу выйти из сложившейся ситуации? Почему государство говорит о реинртеграции Донбасса, но ничего не делает для этого?

Каких-либо ограничений в государственных банках для кредитования физических и юридических лиц, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях, нет, уверяет начальник Отдела инвестиций и стратегического развития Покровского городского совета Сергей Гриценко.

«Заявки на получение кредита рассматриваются в стандартном режиме. Но банки внимательно изучают залоговое имущество. Особенно это касается транспорта. Так как автомобиль может легко пересечь линию разграничения и станет недосягаемым. В таких случаях банки выставляют завышенную сумму авансового взноса для того, чтобы снизить риски», – рассказал он.

Процентные ставки по кредитам у всех банков приблизительно одинаковые. Отличаются только требования к заемщикам. По словам чиновника, размер авансового платежа для жителей Донбасса может достигать 50% от суммы кредита. Тогда как все остальные области пользуются стандартными ставками. Это открытая информация, с которой можно ознакомиться на официальных сайтах.

«Ситуация разная для каждого клиента. Если предприниматели давно работают с каким-либо банком, то последние могут предложить индивидуальные условия кредитования. Массовых проблем я не вижу - это, во-первых. А во-вторых, сами предприниматели неохотно берут взаймы у банков. Ажиотажа по кредитованию не наблюдается», – констатирует Сергей Гриценко.

Возможно это связано с ужесточением требований к перечню документов в кредитном досье. Он значительно увеличился, особенно для тех, кто хочет взять кредит на большую сумму.

«Предприниматели Донбасса с осторожностью относятся к долговым обязательствам и предпочитают обходиться своими силами. Об этом можно судить по обращениям в наш отдел инвестиций. Есть такая программа в городе, которая возмещает предпринимателям проценты по кредитам в государственных банках. За время работы этим предложением воспользовались единицы», – говорит начальник отдела.

Один из желающих расширить свой бизнес и возместить проценты по кредиту за счет Покровского городского совета – предприниматель Константин Игнатенко. Он занимается утеплением зданий с помощью установки по напылению жесткого пенополиуретана. Саму установку Константин приобрел за грантовые деньги. Участвовал в проекте «Украинский донецкий куркуль» от ДонОГА и выиграл 425 тысяч гривен.

Затем предприниматель решил расширить перечень услуг и закупить дополнительные материалы.

«Год назад я обратился в "Ощадбанк". Сумма кредита, на которую рассчитывал, не очень большая по меркам бизнеса, 200 тысяч гривен. В кредитовании банк не отказал, но подвох начинается со сбора пакета документов», – рассказывает Константин.

По словам Константина Игнатенко, требования «Ощадбанка» к оформлению документов очень жесткие. К примеру, ему необходимо было составить бизнес-план почти на 30 страниц. Имея опыт в написании грантов, предприниматель столкнулся с проблемами: «Учитывая размер суммы кредита – овчинка вычинки не стоит. За то время, которое я потратил на написание бизнес-плана, эти деньги давно заработал бы». В итоге Константин занял необходимую сумму у своих коллег-предпринимателей под высокие проценты, но без длительного оформления документации.

О подводных камнях кредитования бизнеса на Донбассе говорит еще один представитель малого бизнеса из Покровска. Николай Головко также участник проекта «Украинский донецкий куркуль»:

«Кредитование бизнеса на Донбассе в принципе работает, но проблема что-то банку дать в залог. Если это квартира в Киеве, банк говорит: "Да". Дом в Покровске – "Нет". Залоговое имущество на территории Донецкой и Луганской областей сейчас ничего не строит».

К сожалению, чем беднее предприниматель, тем сложнее взять кредит в банке. И чем выше кредитный риск для банка, тем выше проценты по кредиту для предпринимателя. А у некоторых с началом военных действий была испорчена кредитная история. Виктория Карпова – владелица швейного цеха. В 2014 году за ней числились кредиты в трех коммерческих банках.

Когда производство остановилось, часть сотрудников выехали из Покровска и Виктория оказалась в затруднительном положении. Некоторое время она не могла делать ежемесячные взносы и платить проценты по кредиту. В двух банках после переговоров долги удалось реструктуризировать. Не пошел на уступки только «Приватбанк».

«Я пользовалась кредиткой для предпринимателя. Кредитный лимит составлял сорок тысяч гривен. Половину мне удалось погасить, но, все равно долг оставался. Реструктуризировать его банк не согласился. Так, за пять лет наросло свыше двухсот тысяч. Кредитная история была испорчена и теперь я не могу обратиться ни в какой другой банк», – рассказывает Виктория Карпова.

По словам ведущего специалиста отдела международных программ и проектов Донецкой торгово-промышленной палаты Елены Сезоненко, такая политика банков обоснована.

«Украинские банки клиентоориентированны и охотно идут навстречу представителям малого и среднего бизнеса. Если бизнес достойный, предприятие работает на рынке много лет, то проблем с кредитованием нет. Если же истории развития нет, то можно рассчитывать только на грантовую помощь. Банк – это такой же субъект хозяйственной деятельности, и он ничего не будет делать себе во вред», – констатирует Елена Сезоненко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
14:50
Глава ДонОГА рассказал, как пройдет разведение войск на Донетчине
14:09
Задержан бывший замсекретаря СНБО Гладковский
13:12
Хозсуд Киева приостановил рассмотрение иска о возврате акций ПриватБанка Коломойскому
12:34
К приезду главы ДонОГА устроили протест против строительства олимпийской базы
11:30
Рада приняла закон об обличителях «большой» коррупции. Теперь их будут награждать
11:04
СМИ: У Зеленского уверены, что роспуск «Л-ДНР» будет соответствовать Минским соглашениям
10:26
СБУ расследует возможную работу бывшего замминистра экономики на спецслужбы РФ