Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кредит или грантовая программа: как выживают предприниматели Донбасса

Кредит или грантовая программа: как выживают предприниматели Донбасса

Малый и средний бизнес Донбасса с началом военных действий претерпел серьезный кризис. В данный период рассчитывать на какие-либо инвестиции не приходится. Мало кто будет инвестировать в регион, где пять лет идет война. Поэтому для местных предпринимателей единственная возможность развиваться – это кредитование либо участие в грантовых программах.

Но и кредитование представителям бизнеса Донбасса было недоступно из-за ограничения, которое, правда, снято в марте 2018 года. Однако банки не спешат выдавать кредиты, усложняют процедуру, запрашивают бизнес-планы, тщательно проверяют информацию о залоговом имуществе. Как бизнесу выйти из сложившейся ситуации? Почему государство говорит о реинртеграции Донбасса, но ничего не делает для этого?

Каких-либо ограничений в государственных банках для кредитования физических и юридических лиц, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях, нет, уверяет начальник Отдела инвестиций и стратегического развития Покровского городского совета Сергей Гриценко.

«Заявки на получение кредита рассматриваются в стандартном режиме. Но банки внимательно изучают залоговое имущество. Особенно это касается транспорта. Так как автомобиль может легко пересечь линию разграничения и станет недосягаемым. В таких случаях банки выставляют завышенную сумму авансового взноса для того, чтобы снизить риски», – рассказал он.

Процентные ставки по кредитам у всех банков приблизительно одинаковые. Отличаются только требования к заемщикам. По словам чиновника, размер авансового платежа для жителей Донбасса может достигать 50% от суммы кредита. Тогда как все остальные области пользуются стандартными ставками. Это открытая информация, с которой можно ознакомиться на официальных сайтах.

«Ситуация разная для каждого клиента. Если предприниматели давно работают с каким-либо банком, то последние могут предложить индивидуальные условия кредитования. Массовых проблем я не вижу - это, во-первых. А во-вторых, сами предприниматели неохотно берут взаймы у банков. Ажиотажа по кредитованию не наблюдается», – констатирует Сергей Гриценко.

Возможно это связано с ужесточением требований к перечню документов в кредитном досье. Он значительно увеличился, особенно для тех, кто хочет взять кредит на большую сумму.

«Предприниматели Донбасса с осторожностью относятся к долговым обязательствам и предпочитают обходиться своими силами. Об этом можно судить по обращениям в наш отдел инвестиций. Есть такая программа в городе, которая возмещает предпринимателям проценты по кредитам в государственных банках. За время работы этим предложением воспользовались единицы», – говорит начальник отдела.

Один из желающих расширить свой бизнес и возместить проценты по кредиту за счет Покровского городского совета – предприниматель Константин Игнатенко. Он занимается утеплением зданий с помощью установки по напылению жесткого пенополиуретана. Саму установку Константин приобрел за грантовые деньги. Участвовал в проекте «Украинский донецкий куркуль» от ДонОГА и выиграл 425 тысяч гривен.

Затем предприниматель решил расширить перечень услуг и закупить дополнительные материалы.

«Год назад я обратился в "Ощадбанк". Сумма кредита, на которую рассчитывал, не очень большая по меркам бизнеса, 200 тысяч гривен. В кредитовании банк не отказал, но подвох начинается со сбора пакета документов», – рассказывает Константин.

По словам Константина Игнатенко, требования «Ощадбанка» к оформлению документов очень жесткие. К примеру, ему необходимо было составить бизнес-план почти на 30 страниц. Имея опыт в написании грантов, предприниматель столкнулся с проблемами: «Учитывая размер суммы кредита – овчинка вычинки не стоит. За то время, которое я потратил на написание бизнес-плана, эти деньги давно заработал бы». В итоге Константин занял необходимую сумму у своих коллег-предпринимателей под высокие проценты, но без длительного оформления документации.

О подводных камнях кредитования бизнеса на Донбассе говорит еще один представитель малого бизнеса из Покровска. Николай Головко также участник проекта «Украинский донецкий куркуль»:

«Кредитование бизнеса на Донбассе в принципе работает, но проблема что-то банку дать в залог. Если это квартира в Киеве, банк говорит: "Да". Дом в Покровске – "Нет". Залоговое имущество на территории Донецкой и Луганской областей сейчас ничего не строит».

К сожалению, чем беднее предприниматель, тем сложнее взять кредит в банке. И чем выше кредитный риск для банка, тем выше проценты по кредиту для предпринимателя. А у некоторых с началом военных действий была испорчена кредитная история. Виктория Карпова – владелица швейного цеха. В 2014 году за ней числились кредиты в трех коммерческих банках.

Когда производство остановилось, часть сотрудников выехали из Покровска и Виктория оказалась в затруднительном положении. Некоторое время она не могла делать ежемесячные взносы и платить проценты по кредиту. В двух банках после переговоров долги удалось реструктуризировать. Не пошел на уступки только «Приватбанк».

«Я пользовалась кредиткой для предпринимателя. Кредитный лимит составлял сорок тысяч гривен. Половину мне удалось погасить, но, все равно долг оставался. Реструктуризировать его банк не согласился. Так, за пять лет наросло свыше двухсот тысяч. Кредитная история была испорчена и теперь я не могу обратиться ни в какой другой банк», – рассказывает Виктория Карпова.

По словам ведущего специалиста отдела международных программ и проектов Донецкой торгово-промышленной палаты Елены Сезоненко, такая политика банков обоснована.

«Украинские банки клиентоориентированны и охотно идут навстречу представителям малого и среднего бизнеса. Если бизнес достойный, предприятие работает на рынке много лет, то проблем с кредитованием нет. Если же истории развития нет, то можно рассчитывать только на грантовую помощь. Банк – это такой же субъект хозяйственной деятельности, и он ничего не будет делать себе во вред», – констатирует Елена Сезоненко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
11:15
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
10:58
Восемь прифронтовых сел в Донецкой области остались без воды
10:19
Полиция расследует, почему на Донетчине не открылся участок
10:01
В прифронтовом поселке на Донетчине не работает участковая комиссия. Говорят о шантаже
08:17
На Донбассе снова нарушен режим тишины
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы ►
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»