Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Несбывшаяся мечта: Как проект метро в Донецке стал взрывоопасным

Несбывшаяся мечта: Как проект метро в Донецке стал взрывоопасным

Донецкий метрополитен в 2009 году Донецкий метрополитен в 2009 году

Под землей Донецка могли бы простираться не только паутины из выработок угольных шахт, но и из тоннелей метро. Три ветки от окраин до центра — по ним уже в начале 2000-х должны были перемещаться люди, а метрополитен Донецка стал бы четвертым во всей Украине. Но свет в конце тоннеля этот проект так и не увидел. Почему и какова судьба донецкого метро — разбирались журналисты «Новостей Донбасса».

Старт строительства

Решение о том, чтобы дать «зеленый свет» строительству метро в Донецке, было принято еще при Советском Союзе, когда город обрел статус миллионника. Но работы стартовали только после обретения Украиной независимости в 1993 году и рассчитаны были на 10 лет. 

Журналист и краевед Евгений Ясенов рассказывает, что город нуждался в таком транспорте из-за своих особенностей.

«Конечно, Донецк нуждался в таком транспорте, как метро, пожалуй, даже больше, чем Днепропетровск, и больше, чем некоторые миллионные города, в силу очень большой разбросанности территорий», — пояснил Ясенов. 

В то же время экс-заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации в 1996-2001 годах Сергей Третьяков говорит, что метро в Донецке — это «была мечта, экономически не подтвержденная и технически не обоснованная». 

Из-за финансового кризиса 1990-х, переходного периода строительство продвигалось очень медленно.

«Что-то начали делать, какие-то выработки построили. Построили шахты несколько штук, вырыли яму для депо и проложили несколько километров подземных выработок», — рассказывает Евгений Ясенов.

Донецкий метрополитен в 2009 году

Денег нет, но вы стройте

В первой половине 2000-х попытки финансирования строительства донецкой подземки из государственного бюджета были. Но с каждым годом ситуация ухудшалась. Денег выделялось все меньше, а сроки сдачи отдалялись.

2009-й год стал точкой кипения для работников метростроя: долги по зарплатам на тот момент достигли почти 8 миллионов гривен. Несколько сотен человек уволились, еще пара сотен вышли на митинг с угрозами прекратить «бесплатную» работу, а значит, остановить поддержание выработанных объектов и главное — откачку воды. 

Так продолжалось и в последующие годы: денег либо давали мало, либо не давали вовсе. Пока старое оборудование приходило в негодность, миллионы на новое не появлялись.

В 2010 году мэр Донецка Александр Лукьянченко заявлял, что почти 7 месяцев метрострой финансировали из городского бюджета, а оборудование, пришедшее в негодность, не обновлялось.

«Ни городской совет, ни областной совет не были заказчиками этого строительства. Этот заказчик находился в строчке министерства транспорта Украины, потом министерства инфраструктуры Украины. Естественно, таких денег у нас, в принципе, не было. Поэтому больше была такая ситуация политическая, чем экономическая и техническая», — пояснил экс-заместитель главы ДонОГА Сергей Третьяков.

Донецкий метрополитен в 2009 году

Дубайский вариант

В Донецке близился чемпионат по футболу Евро-2012, и у местной власти была мечта и стимул закончить строительство метро к этой дате. Но мечта ушла под землю вместе с сотнями миллионов гривен, потраченных за все время на стройку донецкой подземки. В 2011 году министерство инфраструктуры отказалось от идеи донецкого метрополитена и предложило более дешевую альтернативу в виде наземного метро, но уже после чемпионата. 

Бывший тогда вице-премьером — министром инфраструктуры Украины Борис Колесников говорил, что около полутора лет уйдет на проектирование такого метро. По его словам, было запланировано 50 километров. Он приводил в пример Дубай, где построили 60 километров наземного метро за 5 лет. 

«Если бы все оставалось так как оставалось, конечно, Колесников его бы протолкнул, потому что это было увязано со строительством спортивной инфраструктуры под чемпионат Евробаскет, который собирались проводить в Донецке», — вспоминает журналист и краевед Евгений Ясенов.

Время шло, а несколько десятков километров недостроенного метрополитена лежали мертвым грузом под землей Донецка и тянули миллионы гривен на поддержание состояния. 

В 2013 году тогдашний глава области Андрей Шишацкий предложил просто покончить уже с двадцатилетним проектом раз и навсегда. «Все это закрыть, засыпать и забыть. Признать просто, вот я этого сторонник», — говорил Шишацкий. 

«Вот если бы, например, чисто теоретически Ринат Ахметов был фанатом не футбола, а метро, тогда это все могло срастись и получиться. Нужен был человек с деньгами, или со связями, с энергией, который это все бы пробивал», — считает Ясенов.

Вентиляционная шахта донецкого метро в центре Донецка

Кремль не поддержал проект метро

Но все бы ничего, если бы помимо финансового ущерба, при отсутствии должной поддержки объект недостроя метро не нес угрозу инфраструктуре Донецка. Случился 2014-й, Донецк был оккупирован, а котлованы потенциального метрополитена так и не были законсервированы. 

В 2015-м представители подконтрольной группировке «ДНР» администрации в Донецке даже бросали громкие слова о возобновлении стройки, но, видимо, Кремль денег на строительство так и не дал, потому что больше эта тема не поднималась.

И вот спустя 6 лет Донецкий институт горной геологии делает внезапное заявление.

«На данный момент мы выполнили работу по гидропрогнозу. Пока что мы больших страхов по метрополитену не видим, но в будущем году планируется разработка мероприятий по ликвидации выработок метрополитена», — заявил представитель института в декабре 2021 года. 

Донецкий метрополитен в 2009 году

Чем опасен недострой

Украинские ученые говорят, что причина уже знакомая — это критическая ситуация с затоплением близлежащих угольных шахт. Донецк как бы взят в кольцо из трех шахт — имени Горького, Засядько и Скочинского, — и при их затоплении породы размягчаются, теряют прочность и создают риск оседания. 

Доктор технических наук, горный инженер, гидрогеолог Евгений Яковлев рассказал о том, что не предусмотрели при проектировании метро в Донецке.

«Сегодня тоннель и комплекс донецкого метро оказались в условиях, которые тогда в полной мере в проектную документацию не вошли. Это затопление шахт на прилегающей территории. Кроме того, здесь имеет место риск того, что тоннель, находясь ниже уровней грунтовых вод, станет треной (проводником — Ред.) не только воды, но и газа метана, который в тысячу раз жиже воды, и он сразу идет в пониженные сухие части. И по разлому, и в тоннели, и в траншеи водопровода и канализации. Тут возникает риск взрыва, а это линейный взрыв длиной в 5 километров», — говорит ученый. 

Подобное, по словам гидрогеолога, приведет к оседанию поверхности земли, иначе говоря — к разлому.

«Компенсировать вот это извлечение грунта и создание пустот — в принципе это довольно сложная инженерная задача, и не стоит исключать, может быть, защитных мероприятий типа дренирующих скважин по воде и газу на месте самого тоннеля после его ликвидации. Это серьезный комплекс, который для города имеет сегодня повышенный риск. Сложностью является то, что здесь совершенно новое сочетание опасных факторов», — рассказал Евгений Яковлев.

Недостроенные тоннели метро охватывают и центральную часть Донецка. Поэтому ликвидировать уже ставший историческим, неудавшийся проект длиною в 30 лет необходимо как можно скорее. Но смогут ли это сделать грамотно специалисты, оставшиеся на неподконтрольной части Донбасса, — вопрос. Ведь ярким примером и звеном той же цепи является халатное обращение с закрывающимися угольными шахтами. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:50
Захват Светлодарска. Бои в Лимане. Мобилизованные обвиняют Пушилина. Дайджест НД за день ►
23:10
В России анонсировали открытие коридора для выхода иностранных судов из порта Мариуполя
20:26
«Мэр» Бердянска заявил о вводе в обращение российских рублей
17:08
В Мариуполе появился передвижной телевизор МЧС РФ
15:25
Красный крест продолжит работу на Донбассе, но поставки лекарств под вопросом
15:12
Разведка: В «ЛНР» за отказ идти воевать угрожают уголовной ответственностью
13:36
В Мариуполе под завалами одной из многоэтажек нашли 200 тел погибших — советник мэра города
12:34
Мобилизованные «ДНР» обвинили Пушилина во лжи
11:56
Российские войска зашли в Светлодарск Донецкой области
11:48
В Мариуполе на «Азовстали» подорвались четверо саперов «ДНР»
11:02
Москва возьмет «шефство» над Донецком и Луганском — СМИ
10:28
Названа новая дата планируемых Кремлем «референдумов» на Донбассе и в Херсоне — СМИ
10:07
Россия удерживает более 500 человек в Херсоне, их пытают — постпред Зеленского в Крыму
09:31
«Мародерство в Мариуполе»: Россияне пытаются вывезти металлопрокат и зерно через порт
23:37
Газ на Донбассе перекрыт, а россияне лгут о мобилизованных в «Л-ДНР». Дайджест НД за день ►
23:50
Захват Светлодарска. Бои в Лимане. Мобилизованные обвиняют Пушилина. Дайджест НД за день ►
23:10
В России анонсировали открытие коридора для выхода иностранных судов из порта Мариуполя
22:51
Без воды, света и газа: Как выживает под обстрелами Северодонецк
22:27
Ситуация на Луганщине самая тяжелая за 8 лет войны — глава ОВА
21:26
Сегодня от российских обстрелов погибли 12 жителей Донетчины
20:59
Обстановка тяжелая: Кириленко рассказал о ситуации в Лимане
20:56
Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с Россией
20:41
В оккупированном Светлодарске остается больше 10 тысяч жителей — глава ОВА
20:26
«Мэр» Бердянска заявил о вводе в обращение российских рублей
19:44
Депутату от ОПЗЖ, которые сотрудничает с оккупантами в Мариуполе, сообщили о подозрении
19:39
В МВД объяснили отступление украинских войск из Светлодарска
18:57
В ходе обстрела Бахмута погибли по меньшей мере 2 человека
18:49
Россияне продолжают штурмовать Лиман: Пушилин заявил о контроле над половиной города
18:27
За сутки энергетики вернули электричество более 1100 семьям на Донетчине
18:13
Спецслужбы РФ вербовали украинских детей через смартфон-игры