Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что происходит с донецким бизнесом Дрегера

Что происходит с донецким бизнесом Дрегера

ООО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» жалуется на участившиеся проверки со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Об этом говорится в пресс-релизе, который предприятие распространило 12 декабря.

Предприятие обслуживает 49 пригородных автостанций области.

"Более 500 сотрудников «ДОПАС» уже находятся на грани нервного срыва. Виной этому - постоянные обыски на предприятии, в ходе которых изъяты практически все бухгалтерские и налоговые документы, компьютеры. Кроме того, на протяжении  последнего месяца на учредителей предприятия осуществляются прямые угрозы от правоохранительных органов, незаконно была изъята печать", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

В пресс-службе сообщили, что "ДОПАС" проверяется в рамках уголовного дела возбужденному в отношении должностных лиц предприятия "Орлан К".

"Это дело возбуждено еще в 2004 году, а ООО «ДОПАС» образовано и учреждено в 2011 году. Более того, «Орлан К» не имеет договорных отношений с «ДОПАСом», общих акционеров и должностных лиц. Первый раз о данном предприятии директору стало известно в день обыска", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

"В настоящее время осуществляются рейдерские действия по замене должностных лиц (директоров), причем без ведома и участия учредителей, на ряде предприятий, которые являются членами Ассоциации транспортников Украины. Ведутся попытки украсть корпоративные права на предприятиях "Автовокзалы Донбассы" и "Донецкие автовокзалы", - говорится в сообщении.

"Все вышеизложенные деяния ведутся налоговой милицией ГНСУ в Донецкой области от имени депутата Сергея Белогородского через государственного регистратора В.Чумаченко. Доведенные до отчаяния перевозчики пытаются достучаться к руководству города и области, к Голове Донецкого городского совета Лукьянченко А.А,, к Губернатору области Шишацкому А.В., так как в Генпрокуратуре все жалобы на незаконные действия налоговой отфутболивают назад в область", - отмечают в пресс-службе.

На предприятии говорят, что "в дальнейшем рейдерские действия приведут к дестабилизации  деятельности транспортных предприятий и остановке всех автобусных перевозок в Донецкой области".

В то же время, Белогородский опровергает обвинения, выдвинутые представителями предприятия "ДОПАС".

"В первую очередь я хочу обратить внимание, что я никакого отношения к бизнесу перевозок не имею, как и не имею отношения к компаниям, которые этим занимаются в Украине, и в частности, Донецкой области", - заявил он в комментарии "Новости Донбасса".

Он считает, что сейчас в сфере пассажирских перевозок Донецкой области сложилась плачевная ситуация, которая требует оперативного вмешательства.

"Моя точка зрения, как депутата областного совета, такова – транспортная система Донецкой области находится в плачевном состоянии. Автобусы марки «Богдан», которые предназначены для перевозки пассажиров по городу, используются перевозчиками для транспортировки людей в междугороднем и даже межобластном сообщении. Кроме этого, из общего количества транспорта, используемого перевозчиками, около 20 % имеет срок эксплуатации больше 10 лет. Автобусы оснащены сломанными сиденьями и поручнями, а двигатели и другая оснастка маршрутных такси не соответствуют нормам безопасности и экологическим нормам, - заявил Белогородский. - Что касается автобусных станций, то они больше напоминают сараи. Как известно, пассажиры, покупая билет, уплачивают автостанционный сбор, средства с которого должны направляться, в том числе и на реконструкцию станций, но почему-то мы следов затраченных средств не видим. Предлагаю журналистам проехаться по области и сделать фотографии автостанций, чтобы быть объективными в своих суждениях".

Депутат считает, что бизнес автоперевозок должен быть организован по-другому. "Люди должны ездить на современном транспорте, возможно, импортного производства. Сложившийся пассажиропоток говорит о том, что нужно менять и месторасположения автобусных вокзалов", - отмечает он.

На фото - Дрегер

На фото - Белогородский

Также он категорически опровергает обвинения в рейдерстве. "Касательно заявления ДОПАСА о моем участии в, так называемом, рейдерском захвате. Возможно, мое имя владельцы компании решили указать после того, как до них дошли сведения, что я подготовил качественный бизнес-план по реконструкции транспортной системы области и подал руководству области на рассмотрение. И еще есть предположение, что нынешние руководители ДОПАСА воруют деньги, уплаченные пассажирами в, мною упоминаемом, автостанционном сборе. Рано или поздно им придется за это нести ответственность, и, думаю, ситуацию с моим участием в рейдерском захвате используют для отвлечения внимания", - заявил он.

Сегодня руководство предприятия "ДОПАС" планировало провести пресс-конференцию в Доецке. Однако ее отменили.

По словам представителей предприятия, накануне руководителей "ДОПАСа" вызвали на допрос в милицию и проводить пресс-конференцию сейчас некому.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, по состоянию на 13 декабря 2012 года, деятельность ООО «ДОПАС» полностью заблокирована.

"Помимо того, что незаконно,  без протокола обыска, была изъята печать, 10 декабря т.г. необоснованно задержали директора финансового отдела  ООО «ДОПАС». Более 12 часов длился допрос, при этом ей не давали возможности пообщаться с родственниками, адвокатом, была уничтожена личная SIM-карта", - говорится в сообщении.

В настоящее время директор ООО «ДОПАС» Елена Бордюгова  дает пояснения в РОВД Ворошиловского р-на г.Донецка по факту незаконного изъятия печати и необоснованного задержания должностного лица предприятия.

«Мы из последних сил пытаемся нормализовать ситуацию с междугородними перевозками.  Учитывая еще и сложные погодные условия, прессинг правоохранительных органов и администрации области, мы не можем гарантировать стабильную работу перевозчиков по Донецкой области. Накануне выходных, когда на автовокзалах повышается пассажиропоток, междугородний пассажирский транспорт просто станет». – сообщает Елена Бордюгова.

«ДОПАС» и ПАО «Донецкавтотранс» были базовыми транспортными предприятиями корпорации донецкого олигарха, бывшего председателя Донецкого областного бюро ПП «Сильная Украина» Владислава Дрегера.

Сегодня «Донецкое областное предприятие автобусных станций» контролирует практически все автостанции региона.

Основной деятельностью ПАО «Донецкавтотранс» являются пассажирские перевозки в Донецкой области.

Дрегер сейчас находится в Лукьяновском СИЗО. В апреле 2011 года налоговая милиция задержала Владислава Дрегера.

Он обвиняется в рейдерском захвате одного из коллективных предприятий г. Харцызска Донецкой области в 2006 году. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 33 млн грн. Речь идет о скандальной перепродаже Зуевского энергомеханического завода (ЗЭМЗ), который в то время был преобразован из КП в акционерное общество.

Позднее экс-руководитель завода Степан Портнов написал явку с повинной, где признавался в том, что в сотрудничестве с несколькими бизнесменами (среди которых был и Дрегер) "украл завод у трудового коллектива".

Как сообщается, уголовное дело возбуждено по ч. 4. ст. 190 УК Украины ("Мошенничество в особо крупных размерах").

Санкция этой статьи предусматривает от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

На данный момент Владислав Дрегер, по версии журнала "Фокус", входит в число богатейших людей Донецкой области. Его состояние оценивается в 70 млн долл.

В ноябре 2008 года 9 предприятий Донецкой области объявили себя "жертвами рейдерской группы Владислава Дрегера" и распространили по этому поводу совместное заявление.

В декабре 2008 года на Дрегера было совершено покушение – в мусорном контейнере у его дома взорвалась граната Ф-1. Сам бизнесмен не пострадал, но его водитель получил ранения.

По итогам местных выборов 2010 года прошел в Донецкий областной совет по спискам партии Сергея Тигипко "Сильная Украина".

 

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
11:14
«ЛНР»: Из-за аварии на водоводе в восьми населенных пунктах сокращена подача воды
09:29
Девять смертей от коронавируса зафиксировала «ЛНР» за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
22:38
Зеленский готов на встречу с Путиным, чтобы на Донбассе не стреляли
21:05
Беларусь объявила «Белсат» экстремистским каналом
20:41
Зеленский изменил состав СНБО
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
19:04
Штаб: Боевики трижды стреляли на Донбассе, без потерь
18:39
Вместо Хомчака ВСУ возглавит Валерий Залужный
18:00
На Донбассе 20 человек рисковали ночевать у КПВВ
17:29
Дело Шеремета: Суд не отпустил Антоненко под личное обязательство
17:16
В законопроекте о переходном периоде будет механизм признания рождения в ОРДЛО и термин «контактная линия»
17:01
Фейгин заявил, что Шарий проиграл апелляцию в суде Литвы. Шарий все отрицает
16:33
Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты, большинство — за Зеленского
15:55
Законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму планируют рассмотреть в Раде осенью
15:52
На Луганщине на камеры ОБСЕ воздействовали световыми помехами
15:17
Мамедов подтвердил, что уходит из Офиса генпрокурора