Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вокруг да около: будут ли выборы на Донбассе?

Вокруг да около: будут ли выборы на Донбассе?

В 2016 году незаконные группировки «Л-ДНР» планируют провести выборы на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. Необходимость проведения выборов в оккупированных регионах выражали как сами группировки, так и украинское правительство при поддержке международного сообщества. Однако стороны придают понятию выборов на Донбассе разное значение. Точнее, ни украинская сторона, ни боевики, которыми руководит Россия, не хотят уступать в своих условиях проведения выборов, а международное сообщество в свою очередь лишь делает сухие заявления о том, что все стороны должны выполнить свои обязательства.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, политическое урегулирование ситуации на Донбассе возможно только в случае проведения местных выборов на этой территории. Он также неоднократно подчёркивал, что  выборы на оккупированной территории должны пройти исключительно по украинскому законодательству, при участии украинских партий, средств массовой информации и центральной избирательной комиссии.

«Политическое урегулирование может происходить только при возвращении Украине суверенитета над оккупированной территорией. Выборы (в ОРДО/ОРЛО) должны пройти по украинскому законодательству», - в очередной раз заявил он ходе пресс-конференции в Киеве 14 января.

Позицию украинской власти принимает большая часть международного сообщества. Политические стороны, участвующие в урегулировании конфликта на Донбассе, не раз высказывали поддержку парламенту Украины в этом вопросе. В частности, основным союзником Украины на международной арене с 2014 года являются США. Штаты не раз высказывались о том, что украинская сторона должна возобновить контроль по всей линии государственной границы, а незаконные группировки обязаны освободить всех заложников, включая политических заключённых. Американские политики также придерживаются украинской стороны и в вопросе проведения выборов в ОРДИЛО (отдельные районы Донецкой  и Луганской областей, - ред.).

Как подчеркнул посол США в Украине Джеффри Пайетт, Украине также нужно выполнять свою часть обязательств, а именно принять поправки в Конституции в части децентрализации и закон, который позволит провести выборы на оккупированных территориях.

В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Барак Обама также в очередной раз заявил о проведении местных выборов по стандартам ОБСЕ. Об этом же заявил и Путин, сделав акцент, что именно украинское правительство должно соблюдать условия минских договоренностей.

Помимо законодательной части в реализации местных выборов на Донбассе, возникает вопрос о безопасности их проведения. Петр Порошенко считает, что для обеспечения безопасности избирательного процесса должна быть привлечена полицейская миссия Европейского Союза или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Я не исключаю, что для обеспечения безопасности, особенно до выборов, придется привлечь международные силы обеспечения правопорядка», - заявил глава государства на пресс-конференции в Киеве. Еще одним важным условием является присутствие на выборах украинских и зарубежных СМИ.

О присутствии международных наблюдателей высказывались и сами оккупационные власти. «Л-ДНР» не отрицают необходимость наличия международных представителей на выборах и согласны, чтобы те мониторили избирательный процесс. Однако, пока это лишь слова.

Напомним, что в начале октября 2015 года «Нормандская четверка» настояла на том, чтобы выборы были перенесены. В ходе подготовки к так и не состоявшимся «выборам» осенью 2015 года, боевики провели так называемые «праймериз», на которых не выбрали, а назначили представителей «партий», которые, по их мнению, и будут участвовать в выборах. Это вызвано тем, что главы боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий категорически отрицают возможность участия украинских политических сил в избирательном процессе, как того требуют минские соглашения. Глава группировки «ДНР» Захарченко допустил возможность участия в выборах только партии «Оппозиционный блок», при условии, если та «принесет покаяние». Как известно, Плотницкий и Захарченко несколько раз переносили дату выборов. В итоге «ДНР» остановилась на дате 20 апреля 2016 года, в «ЛНР» - 21 февраля.

Тема местных выборов на Донбассе остается самой актуальной и обсуждаемой на заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске, но переговоры до сих пор не дали результатов. По крайней мере, СМИ ничего неизвестно об успешности переговоров политической подгруппы.  К тому же, очередная договоренность о режиме тишины от 13 января была провалена сразу же. Штаб антитеррористической операции заявляет об усилении обстрелов со стороны боевиков.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября