Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Граница ДНР»: прохождение и наказание

«Граница ДНР»: прохождение и наказание

Незаконная организация «ДНР» решила, что у неконтролируемой территории Донецкой области теперь есть «государственная граница». Ее провели по линии соприкосновения сторон конфликта. «Новости Донбасса» выяснили, что представляет из себя так называемая «граница ДНР» и что изменится в жизни простого гражданина, который захочет приехать в Донецк или, к примеру, выехать из города. 

В предписании указывается, что так называемая линия соприкосновения является лишь условным разделением территорий. При этом в законе уточняется, что в этих населенных пунктах временно выполняют свои полномочия государственные органы Украины с одной стороны и осуществляют контроль органы так называемой местной «власти ДНР» с другой стороны. Получается, что согласно решению, в «ДНР» провели лишь условную границу, а не определили «государственную» территориально. Поэтому ее статус может меняться. Об этом также заявил глава незаконной организации «ДНР» Александр Захарченко. В его речи по-прежнему есть угрозы о захвате боевиками всей Донецкой области.

«Через 10 дней, допустим, будем находиться под Славянском, согласно этому указу это и будет государственная граница, а если через 50 дней под Харьковом, это тоже будет государственная граница. Знаете, это линия фронта, а линия фронта двигается», - рассказал он.

Кроме того, Захарченко отметил, что окончательные «границы» будут определены в другом указе.

«Тогда этот указ будет сделан по-другому. Это будет настоящей государственной границей. Она может проходить и по Днестру», - считает Захарченко.

Указ «ДНР» под названием «О линии соприкосновения» дает право боевикам у линии соприкосновения задерживать тех граждан, которые, по их мнению, нелегально пересекли пограничную зону и нарушили законодательство «ДНР». Также подписание указа, по мнению руководства «ДНР», позволит контролировать границу и не допускать на неподконтрольную территорию нежелательных лиц.

«Наше МГБ их арестовывает, но по закону не имеет право их содержать, нам приходится их отпускать после допроса… К нам не смогут беспрепятственно проникать те люди, которых мы видеть не хотим», - заявил Захарченко.

«ДНР» запрещает гражданам пересекать так называемую государственную границу «республики» за пределами специальных пунктов пограничного контроля. Во время прохождения контрольного пункта, каждому гражданину необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в пунктах контроля и охраны «МГБ ДНР», то есть предоставить свои паспортные данные сотрудникам для установления личности. Затем эти данные вносятся в общую базу контроля въезда/выезда через «пограничный пункт».

В 4-м пункте указа отмечается, какие именно действия при проезде через службы пограничной охраны «ДНР», могут расцениваться как незаконные и уголовно наказуемые.

Гражданам, пересекающим пограничные пункты, запрещаются любые действия, которые могут трактоваться силовиками «ДНР», как незаконное пересечение линии соприкосновения. Трактовка пункта достаточно неоднозначна, поэтому указ может быть применен боевиками в разных ситуациях в отношении конкретных неугодных людей. В список неугодных могут входить журналисты, активисты, политики, бизнесмены, волонтеры, которые якобы могут угрожать безопасности и наносить вред действующему режиму «ДНР». Если человек или группа людей пытаются проникнуть на неподконтрольную территорию, минуя специально установленные пограничные пункты регистрации лиц, то это будет расцениваться «МГБ ДНР» как умышленное намерение лиц обойти пограничные пункты, что влечет за собой уголовное наказание.

Все действия связанные с нелегальным пересечением линии соприкосновения преследуются «Уголовным кодексом ДНР». Группировка обозначила ситуации, при которых у людей могут возникнуть проблемы во время поездки в Донецк или обратно:

- гражданам запрещается пересекать границу «без действительных документов на право въезда»;

- не каждый паспорт может считаться действительным на неконтролируемой территории и давать право въезда;

- «ДНР» может запретить гражданам выезжать с неконтролируемой территории;

Кроме этого, «ДНР» планирует штрафовать людей за нарушение ее правил. За проезд без действительных документов боевики могут потребовать 20 тысяч рублей. Также человека могут наказать принудительными работами на 2-х летний срок, либо тюремным заключением на 2 года.

Согласно правилам «ДНР», иностранные граждане или лица без гражданства, которым запрещен въезд на неконтролируемую территорию не могут пересекать границу.

В проекте «закона о гражданстве ДНР» говорится, что «иностранный гражданин» - это человек, не являющийся гражданином «Донецкой народной республики». То есть человек, не имеющий паспорта «ДНР» или местной прописки. Также иностранным гражданином могут считать человека имеющего подданство другого государства. Этот пункт впоследствии могут использовать против выехавших с неподконтрольной территории дончан с местной пропиской, которые не получили местный паспорт и являются гражданами Украины.

При задержании такого человека на условной границе ему грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей (150 тысяч гривен). Также задержанного могут обязать к выполнению принудительных работ на срок до 4 лет. При этом «ДНР» не поясняет, какие именно виды принудительных работ могут присудить человеку, также непонятен и достаточно долгосрочный период выполнения этих работ. Кроме того, задержанного могут лишить свободы сроком на 4 года. На 6 лет могут посадить, если посчитают, что пересечение границы было совершено «группой лиц или организованной группой по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой совершения насилия».

В законе не указано, какие именно действия могут расцениваться как «применение насилия» или «угроза совершения насилия». Также не дано точное определение, в каком случае задержанного могут обвинить в применении насилия.

В случае применения насилия неопасного для жизни и здоровья, а также угрозы применения насилия в адрес представителя «власти ДНР», человека могут обязать выплатить штраф до 200 тысяч рублей (100 тысяч гривен) или иного дохода за период до 18 месяцев. Также задержанного могут наказать принудительными работами сроком до 5 лет, арестовать на срок до шести месяцев или посадить в тюрьму на срок до 5 лет лишения свободы. За применение насилия, которое может быть опасно для жизни и здоровья в отношении представителя «власти ДНР» (например, в случае использования оружия), в «ДНР» наказывают лишением свободы до 10 лет.

Кроме того, боевики могут наказать за публичное оскорбление представителя «власти». За оскорбление боевика, выполняющего роль пограничника, человека могут обязать уплатить штраф в размере до 40 тысяч рулей (20 тысяч гривен), либо принудить выплатить штраф в размере одной заработной платы или любого другого дохода человека за период до 3 месяцев. Также человека могут наказать обязательными работами на срок до 36 часов или исправительными работами на срок до 1 года.

«ДНР» отмечает, что в незаконной организации можно попросить политическое убежище, и тогда за незаконное нарушение границы человека не накажут.

Изданный указ о так называемой «границе ДНР» - это не просто очередная попытка заявить о своей состоятельности. Указ, в-первую, очередь призван ужесточить контроль пересечения границы, благодаря которому члены «МГБ» получают право не только «официально» задерживать, но и устанавливать меру наказания, будь то штраф, социальные работы или тюремное заключение.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:21
Разумков не видит смысла менять постановление Рады, которое касается выборов на Донбассе
17:56
Украина начала военные учения «Объединенные усилия»
15:54
Возобновление газоснабжения Марьинки и Красногоровки начнется при наличии гарантий безопасности
15:35
На Луганщине зафиксировали 29 новых случаев COVID-19 за сутки
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
12:05
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересекли более 300 человек. Ночевать никто не остался
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
10:06
В Донецкой области за сутки выявили 58 новых заболевших COVID-19
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
09:06
В Украине третий день подряд выявляют более 3000 больных COVID-19 за сутки
23:17
Ермак заявил, что история с «вагнеровцами» была «выдумана от начала и до конца»
22:48
Ермак: Выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности
22:37
Фокин согласился прийти на заседание комитета Рады по пересмотру постановления о выборах
21:48
«Это конспирология» — Ермак отрицает тайные договоренности с Россией
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня