Рубль в Донецке или Сколько денег потеряют горожане при "ДНР"

Рубль в Донецке или Сколько денег потеряют горожане при "ДНР"

Незаконная организация «ДНР» заявляет о введении плавающего рубля на оккупированной территории. При этом «ДНР» обязала предприятия и организации на оккупированной территории устанавливать цены, тарифы и проводить бюджетные выплаты в рублях. Таким образом, рубль стал единой учетной валютой на оккупированной территории.

Ранее члены «ДНР» заявляли, что курс был фиксированный: 2 рубля за 1 гривну, тогда как уже по состоянию на 3 сентября гривна официально стоит 2,9 рубля. Вслед за таким заявлением последовало другое: «все цены, тарифы, заработные платы, пенсии, прочие денежные выплаты, а также размеры штрафов, финансовых санкций, фиксированные ранее в гривнах ставки налогов, лимиты, граничные суммы и тому подобное, должны быть пересчитаны по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну, то есть по тому курсу, который использовался с апреля текущего года».

Это, в свою очередь, может привести к снижению в украинских гривнах на 1/3, т.е., если ранее пенсия/зарплата была 2000 грн. (или 6000 руб. по рыночному курсу), то станет только 4000 рублей (или 1650 грн. - по рыночному курсу).

В то же время, член «ДНР» Екатерина Матющенко заявила, что переход к плавающему курсу рубля не коснется формирования цен на проезд и бензин.

Выходит, одной рукой «ДНР» устанавливает новый курс, а другой – настаивает на старом фиксированном курсе. Плавающий курс обязателен пока только «для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей всеми субъектами» незаконной «ДНР».

Тем не менее, если продавцы установят новые цены в соответствии с текущим курсом рубля, жители оккупированной территории будут переплачивать как минимум 30% за товары, завезенные из Украины, ведь зарплаты и социальные выплаты здесь проводятся по курсу 1:2.

Фактически, у людей забирают 24,5% зарплаты на курсовой разнице. Кроме того, при подъёме цен на 30%, люди в будущем потеряют ещё 30%.  Итого получается около 55 %: это 24,5% потери на курсовых разницах и 30% - отсроченная потеря из-за инфляции (она будет распределена во времени, зависит от конкретного набора покупаемых вещей и не обязательно будет составлять 30%).

По данным «Новостей Донбасса» супермаркеты уже готовятся к перерасчету цен. Эту информацию активно опровергают члены «ДНР».

После нововведения члены «ДНР» сделали ряд «успокаивающих» заявлений, - якобы все идет по плану и по кошелькам местных жителей курс не ударит. Неизвестно, как будет по факту – на территории, где, в принципе, не существует правовой базы и действуют местечковые «законы». Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко заявляет, что в Донецке на прилавках магазинов лежат товары преимущественно из России, а, следовательно, куплены за рубли. Таким образом, нет предпосылок для пересчета рублевой цены российских товаров, тем более, их резкого подорожания. Захарченко даже грозится пресекать такие спекуляции по законам военного времени.

Члены "ДНР" как один твердят, что цены на продукты не вырастут. Но никто не добавляет, что это всего лишь вопрос времени.

В торговых точках Макеевки и Донецка предпринимателям поступил «указ» не повышать цены и указывать их исключительно в рублях.

Обменные пункты уже сменили вывески – курс валют указан в рублях.

По словам члена «ДНР» Екатерины Матющенко, доля рубля в бюджете незаконной «ДНР» в настоящий момент составляет 92%, а гривны - 8%. Гривневая доля здесь действительно сократилась, но не обесценилась, а наоборот, за все время оккупации ценилась гораздо выше российского рубля. Ведь, в «обменках» гривну можно продать подороже.

В то же время, за нарушения новых правил, в том числе за отказ принимать украинскую валюту "ДНРовцы" угрожают штрафом в 20 тысяч российских рублей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела
14:24
37 жителей Кинбурнской косы принудительно вывезены оккупантами — Ким
12:25
Оккупанты передислоцируют больницу из Полог в Мариуполь — Федоров
09:30
В Мелитопольском районе на базе военных РФ прогремели взрывы
09:12
«ДНР» и «ЛНР» заявили об обстрелах: Есть погибшая и раненые
00:04
Зима на фронте: Как холода изменят ход войны ►
22:53
Главные события в оккупации 29 ноября
20:42
Сильно разбиты: Как выглядят Северодонецк и Рубежное
18:35
В Сватово под обстрелом погибла женщина
17:09
В оккупированной Горловке ранены три человека
15:32
«ДНР»: В Горловке под обстрел попала исправительная колония
15:22
Луганская ОВА анонсирует хорошие новости с Кременной и Сватово
22:34
Главные события в оккупации 30 ноября
21:21
Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа
20:57
Взрыв в Мадриде: Письмо, в котором была взрывчатка, адресовалось послу Украины в Испании
20:36
В «ДНР» уверяют, что «границы» открыты даже для мужчин призывного возраста
20:14
Правительство Молдовы намерено продлить чрезвычайное положение в стране
19:56
Обстрел в районе ТЦ «‎Донецк Сити»: повреждены машины, выбиты стекла в домах
19:51
Энергосистему Украины невозможно полностью восстановить этой зимой – Герус
19:32
Война продлится всю зиму — Белый дом
18:57
НАТО может производить оружие советского образца для Украины
18:26
В Раду поступило заявление Кубракова об увольнении
17:34
«ЛНР» сняла запрет на выезд для жителей оккупированной Луганщины
17:33
Готовит и накапливает ракеты — ГУР о следующем ударе РФ
17:12
СБУ провела обыски у Мураева и его соратников
16:57
Сколько сейчас людей в Краматорске и Славянске — данные ОВА
16:54
«ДНР»: В Донецке умер мужчина, раненый во время обстрела