Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Наш регион" Алексея Азарова

"Наш регион" Алексея Азарова

Сын действующего премьер-министра, Алексей Азаров начал избирательную кампанию, готовясь к мажоритарному баллотирования в одном из базовых для ПР округов - городе Славянске Донецкой области.

Для этого он познакомился с округом, совершив личную поездку на поля своих избирательных баталий. Сына высокопоставленного лица на встрече с журналистами сопровождало несколько местных чиновников. Журналисты не смогли тогда узнать много о новоявленной инициативе, предполагая, что она недавно создана.

И не ошибались.

По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, основную информацию о которых можно просматривать на сайт ГП "Информационно-ресурсный центр", общественная организация "Инициатива Алексея Азарова" Наш регион "была зарегистрирована исполнительным комитетом Славянского горсовета 20 июля 2012 года. В последних регистрационных действиях указано: "Государственная регистрация новосозданного путем основания юридического лица".

На момент встречи с избирателями - дата сюжета телеканала "С-ПЛЮС" значится на сайте 26 июля - общественная организация имела почти неделю официального, с момента регистрации, стажа деятельности.
 

Итак, какими большими достижениями может похвалиться только что легализованная организация за неделю своей работы? А очень значительными... Если можно перечислить инициативы, которые и так реализуются за средства государственного бюджета.

Пропагандистский видео-сюжет дружественного телеканала показывает, как Алексей Азаров в роддоме говорит в камеру, что через месяц-полтора новое оборудование сюда придет, будем заниматься ремонтами, окнами, котельной и т.д....

"Приобретенное оборудование поможет нам еще более эффективно работать", - говорит главный врач. Классически хорошо поданная информация, что должно составлять впечатление: все это зависит от благодетеля.
 

А вот в сюжете других телевизионщиков с ТРК САТ журналист отмечает, что "обещания об установлении новых окон в школах и лечебных учреждениях, ремонте дорог, решении водной проблемы Славянская... можно отнести не столько к работе организации" Наш регион", сколько к длительной работе города и руководства области... Но и 10 миллионов на строительство родильного отделения стали закладывать, когда об общественной организации "Наш регион" в Славянске ничего слышно не было".

Приятно, что в Славянске есть смелые журналисты, которые могут задать откровенно вопрос - откуда возьмутся 10 миллионов? Под прицелом камеры Алексей Азаров вынужден признать: "Это государственный бюджет, работа города, работа... наша работа. Это всех работа".

То есть, фактически идет пиар негосударственной организации, созданной под выборы, на основе достижений местной власти.

Интересно, что в видеоролике (смотреть с 2:47), несколько дней раньше, председатель горсовета города Славянска Неля Штепа очень четко формулирует свою мысль, о необходимых качествах кандидатов в народные депутаты:

"Я хочу вам сказать: не получится ни у кого из вас пропихнуть своего депутата. Я всем сказала! Пройдет тот, кто даст больше всего денег. Даст 100 миллионов - я стану вот так на площади, я пойду по каждому дому и скажу: "Вот этот депутат дал 100 миллионов гривен в город". Все - он пройдет!"

Получается, что "просят по факту".

Так что же тогда может предложить пока не-депутат Алексей Азаров городу Славянске? Будущее лоббирование и нынешние гарантии действующей власти, от имени отца и других должностных лиц?

Особенностью современной избирательной кампании в мажоритарных округах является засилье благотворительных фондов, с помощью которых богатые украинцы осваивают выбранные для себя мажоритарные округа. Многие из них активно работают уже год-полтора, тратя миллионы гривен на социальные проекты. Причем здесь обычно не идет речь о какой-то социальной ответственности бизнеса, потому что помощь реализовывалась исключительно в своих избирательных округах на время кампании.

Хотя, наверное, единственным плюсом мажоритарных выборов для регионального развития является то, что средства, направляемые на кампанию мажоритарщики, оседают не только в киевских партийных кассах, как это было во времена чистой пропорционалки, - но и на местах, несколько оживляя здесь экономическую среду и слабую социальную инфраструктуру.

С началом избирательной кампании кандидаты должны быть осторожнее с раздачей подарков с собственными агитматериалами.

Ведь все, что стоит больше 34 гривен, уже официально считаться косвенным подкупом избирателей.

Но многочисленные "общественные инициативы" богатых кандидатов прибегают к разным методам работы с избирателями: помощь пенсионерам и малообеспеченным, финансирование собственными средствами объектов социальной инфраструктуры, конкурсы грантов для местных общин, подписка газет... Такая прямая или опосредованная агитация, подкрепленная материальными ценностями на период выборов, подменяет понятие социальной ответственности бизнеса.

Также подменяется понятие благотворительности. Поскольку благотворительность - это бескорыстная помощь. И не в обмен на мандат.

Однако, как видим, в политических целях можно и дальше дискредитировать даже деградировавшие понятия, не тратясь при этом ни копейки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:00
Кого выбрал Донбасс? Итоги выборов. Что думают в Донецке ►
11:33
«ДНР» сообщила о 2227 пациентах с пневмониями
09:12
«ЛНР» зафиксировала еще три смерти от COVID-19
21:37
Главные новости Донбасса за неделю
11:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 26 октября
10:28
В ОРДЛО заявили о 85 заболевших и 9 умерших от COVID-19
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
23:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
22:29
Резников спрогнозировал сроки принятия закона о переходном периоде на Донбассе
21:37
Резников прокомментировал результат опроса о свободной экономической зоне на Донбассе
21:03
Резников: Отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке — это самоубийство
20:35
ОБСЕ: Изменение Избирательного кодекса незадолго до голосования противоречит международным практикам
19:18
В Славянске второй тур выборов пройдет без Штепы. Выходят кандидат от ОПЗЖ и действующий мэр
19:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
18:11
ОБСЕ: Выборы в Украине прошли без нарушений, но работа отдельных ТИК была «политизированной»
17:34
Суд отказался арестовать Януковича по делу о Межигорье из-за нарушения условий досудебного расследования
16:47
Опрос Зеленского провела компания под названием «Зе Медиа». Ее основатель из Мариуполя
16:18
Коронавирус на Луганщине: 64 заболевших и двое умерших за сутки
15:16
«Слуга народа» объявила предварительные результаты опроса Зеленского
14:34
В Луганской области задержан боевик «ЛНР», которого разыскивала СБУ
13:34
Ощадбанк продлил действие карт для переселенцев до 1 января 2021 года
13:00
Кого выбрал Донбасс? Итоги выборов. Что думают в Донецке ►