Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Самовольная перепланировка и установка кондиционера - чем это грозит дончанам

Самовольная перепланировка и установка кондиционера - чем это грозит дончанам

На минувшей неделе, 9 августа, на 27 канале вышел очередной эфир ежемесячной правообразовательной телепередачи "Ваше право" в рамках цикла программ "Путем реформ плюс".

Выпуск был посвящен вопросам, касающимся перепланировки квартир, ответственности граждан при самовольной перепланировке, градостроительного законодательства в целом. В программе приняли участие начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин, начальник юридического отдела инспекции Роман Колот и начальник Донецкого БТИ Игорь Пономаренко.

Телепередача формировалась из вопросов телезрителей, дозвонившихся в студию, а также вопросов ведущей телеканала. Также в передаче были представлены репортажи, в которых жители Донецка высказывают свое мнение относительно темы передачи.

Приводим наиболее интересные вопросы-ответы:

 - У нас более года спор с соседями – нарушение норм ДБН согласно которым расстояние между жилыми домами должно составлять не менее 1 метра. Самовольно, без документов соседи построили пристройку, нами был подан иск, поставлена в известность инспекция… Но наши оппоненты по гражданскому иску уже получили свидетельство на свой самовольно построенный объект.

Олег Курчин: Если уже была подана декларация и это может как-то повлиять в суде, то мы (инспекция ГАСК, - прим. ред) являемся третьей стороной, и наши юристы ходят в суды. Они заявят, что декларация подлежит проверке. В конце каждой декларации сказано что тот, кто ее заполняет, на каждом листе ставит подпись, и он несет ответственность за то, что он вписал. Мы будем проверять  застройщика,  проектировщика, авторский надзор и технический надзор.

Поэтому в этой декларации мы просто проверим, кто сделал такой проект. Если были нарушены нормы – тем самым они сделали себе хуже, потому что если есть проект – проектировщика мы оштрафуем, а декларация будет аннулирована. А если проекта нет – значит указана недостоверная информация и будет наложен штраф.

То, что декларация подана – это не говорит о том, что все сделано правильно и законно. Если бы там была 4 или 5 категория, тогда бы там было разрешение и сертификат на приемку. В этом случае уже инспекция несет ответственность. Все документы хранятся у нас в архиве, и по каждому такому объекту можно поднять информацию и отчитаться. Поэтому переживать не надо, будет заявление – мы выйдем и проверим достоверность сведений.

- В 2004 году мы купили дом и, так как он был старый, решили перестроить. Мы достроили и увеличили этажность. Мы уже подходим к концу и хотелось бы узаконить работы. Насколько это все нам грозит штрафами и с чего вообще нужно начинать?

Олег Курчин: Для начала вам нужно получить условия ограничения для домов более 300кв.м. Для этого нужно обратиться в городскую архитектуру по адресу ул. Челюскинцев, 198-Б. Если идет реконструкция внутри объекта или капитальный ремонт, в архитектуру обращаться не нужно. Если же здание меняется, увеличивается, то архитектура выдает условия ограничения (вместо решения исполкома), и с этим условием ограничения и проектом подают нам документацию.

Далее оформляется разрешительный документ, и потом, когда она уже будет оформлена и выполнены работы, нужно идти в БТИ. БТИ изменяет технический паспорт, а мы выдаем декларацию на прием готового объекта в эксплуатацию. Сложностей никаких быть не должно.

- У меня 4-хквартира, мы бы хотели перепланировать ее на 3-хкомнатную. То есть соединить две спальни, убрать перегородку и заложить один проем в несущей стене. Выполнен проект, есть согласование с пожарными, с санстанцией, есть решение районного исполкома, все согласовано. По постановлению №1104 если мы не нарушаем несущую стену (а в данному случае я не нарушаю, а наоборот, усиливаю), то в этом случае декларация не нужна. Но мне предписано, что декларация на выполнение этих работ нужна. Скажите, правомерен этот ответ, или нет?

Олег Курчин: Ваш ответ, скорее всего, устарел, потому что постановление №1104 в данное время не действует. Сегодня все это не нужно,  нужно почитать новое законодательство и просто прийти к нам. Я рекомендовал бы вам еще раз обратиться к нам, в ГАСК. Мы разберемся, поможем  оформить вам все документы.

- У меня частный дом, постройка 50-го года, досталась по наследству моему папе. 3/4 части домостроения принадлежат мне, а 1/4 –совладельцу по наследству. На моей части было деревянное крыльцо, угол завалился и мы достроили его из шлакоблока. Но теперь совладелец нам не дает согласия его узаконить. БТИ написало «самовольно возведено». Как нам быть?

Игорь Пономаренко: На сегодняшний день есть возможность ввести в эксплуатацию ваш объект без всяких сложностей, достаточно будет технического паспорта. Но ваш объект находится в общедолевой собственности. И поэтому согласие совладельцев требуется.

Олег Курчин: Где-то 20% жалоб и обращений, поступающих к нам в ГАСК, связаны с собственниками. Кто-то меняет крышу, кто-то сносит стенку. И сразу идет конфликт интересов, когда соседа это не устраивает. Но это общая собственность, надо уважать друг друга.

- Я живу в девятиэтажном доме. И у меня сосед на площадке, где мусоросборник, строит себе кладовку. Я против, какие меры нужно принять? Правомерно ли это?

Олег Курчин: Застраивать зоны общего пользования запрещено. Никакой декларации никто не подаст. Здесь можно обратиться к нам, а можно обратиться в милицию, так как речь идет о порче чужого имущества. Никаких документов на это никто не дает.

- Какую ответственность несут жильцы, которые занимаются самовольной перепланировкой?

Олег Курчин: Прежде всего, нужно разделять – речь идет о перепланировке или реконструкции? Если речь идет о перепланировке – инспекция ГАСК не имеет полномочий воздействовать на ситуацию, так как строительные работы не являются перепланировкой. В этом случае создается специальная комиссия от райисполкома. Она определяет, что планировка нарушена и составляются админштрафы от 17 до 51 гривен. Что касается реконструкции, когда затронуты несущие стены – то здесь уже действуют полномочия ГАСКа. Здесь штрафы от 5 до 10 тыс. гривен, поэтому не стоит допускать самостоятельной реконструкции объектов. Нужно пойти к проектировщику, все это оформить, подготовить проект. И тогда уже нести ответственность будет проектировщик за то, что он спроектировал.

А если все-таки кто-то уже начал делать перепланировку, то нужно не обращаться сразу в БТИ, а все-таки сначала обратиться в инспекцию ГАСК. Получить декларацию и только  потом идти в БТИ, чтобы избежать лишних штрафов.

- Существует какой-то определенный перечень работ, в согласовании которых откажут наверняка?

Олег Курчин: Такой перечень нужно разделить по разным критериям. Сначала к нам в любом случае подается декларация, в которой проектировщик берет на себя ответственность.  Если привести пример… Откажут сразу, если нет земли. Например, есть жилой дом и кто-то строит пристройку, то на нее должна быть земля. Если она не отведена, то этот пункт не заполнен и вам откажут.

Также вам откажут, если закладывается окно кирпичом и меняется формат здания или его визуализация. Или если, например, соединяют два балкона и меняется полностью фасад здания. В любом случае здесь всегда нужно обращаться в архитектуру и архитектура уже решает. Детализирует, выдает условия ограничения и т.д..

- Является ли установка кондиционера и спутниковой тарелки перепланировкой?

Олег Курчин: Недавно в СМИ буквально запугивали людей тем, какие штрафы им грозят за установку кондиционеров. Это просто запугивание людей, сегодня не существует документа, который устанавливал бы где нужно ставить кондиционеры. И ни одного человека инспекция ГАСК не оштрафовала. Для того, чтобы вводить такие санкции, надо сначала посмотреть на нас – и у БТИ, и у инспекции ГАСКа кондиционеры висят. 

Видеосюжет телеканала "27 канал", Региональная Служба Новостей, 13.08.2012

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
13:34
В Донецке пациентов с COVID-19 могут разместить в спорткомплексе
13:12
«ДНР»: 30 медиков умерли от коронавируса
12:10
«ДНР» начала привлекать студентов в больницы в связи с COVID-19
10:52
«ДНР» за сутки выявила 117 заболевших коронавирусом. Умерли 18 человек
22:42
ОБСЕ зафиксировала очередной грузовик, приехавший из РФ к боевикам
21:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
Денисова: Заболевших СOVID-19 в ОРДЛО может быть вдвое больше
16:18
«ЛНР» рассказала, как пропускает людей через КПВВ «Станица Луганская» во время карантина
12:43
«ЛНР» начала высаживать из автобусов пассажиров без масок
10:37
«ДНР» выявила еще 114 заболевших коронавирусом. 18 человек умерли
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:17
«ДНР» за сутки зафиксировала 160 случаев пневмоний
19:57
В «ЛНР» заявили, что закрытый КПВВ стабилизирует ситуацию с COVID-19
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
15:53
Кабмин будет проводить заседания в онлайн-режиме со следующей неделе
15:23
В Харькове полиция задержала антимайдановца «Топаза». Его разыскивают на Донетчине
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
14:48
Всеукраинский опрос Зеленского профинансирует «Слуга народа»
14:06
В Авдеевке приобрели 4 квартиры для переселенцев
13:34
В Донецке пациентов с COVID-19 могут разместить в спорткомплексе
13:12
«ДНР»: 30 медиков умерли от коронавируса
13:08
В Донецкой области двоих работников налоговой будут судить за взятку в 20 тысяч гривен
12:10
«ДНР» начала привлекать студентов в больницы в связи с COVID-19
10:52
«ДНР» за сутки выявила 117 заболевших коронавирусом. Умерли 18 человек
10:49
Кравчук рассказал, как реинтегрировать Донбасс
09:47
За организацию незаконного «референдума» на Луганщине осудили двух женщин
09:20
Депутаты «Слуги народа» отправились на Донбасс
09:04
В Украине — очередные коронавирусные рекорды: 6719 заболевших и 141 умерший за сутки