Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Музыка как основа: обзор культурных событий Донецка

Музыка как основа: обзор культурных событий Донецка

Две последние недели сентября предоставили возможность оценить уровень итальянской экспериментальной музыкальной сцены, посмотреть премьеру спектакля камерного театра «Жуки» и поучаствовать в битве художников.

Иллюстрация – Артем Ко

В Донецке побывали с концертами: Борис Гребенщиков, MUJUICE, «Above The Tree», а комплекс «Изоляция» представил новый проект. Объединяющим элементом всех событий стала их ориентация на звук как основу визуального действа.

Фото-Евгений Хлебников

Конкурс «Art battles» стал для Донецка уже традиционным. Но в соревнованиях этого сезона были внесены некоторые коррективы: с этого месяца мероприятие проводится в «цветном формате». Напомним, что ранее первенство отдавалось графике, а это значит, что изображения были двухцветные, теперь же возможности палитры значительно расширились. Еще одно изменение в правилах: ранее тематика картин была известна, а вот участники «Art battles color» узнали, что им предстоит рисовать, за час до начала.

Трем художникам – Марату Магасумову, Анне Хорошавцевой и Алексею Чубу представилась возможность выразить свои знания об Испании визуально. Победителем стал Алексей Чуб. В результате он и Даша Ступак – победительница первого цветного батла, переходят в финал. Впереди третий тур, после которого состоится финальное соревнование сезона. Пока художники рисовали, гостей развлекала музыкальная программа от FISH VOIСE, Nourma и Tиtoff.

Фото-Андрей Максимов

16 сентября в LMB «Liverpool» прошел сольный концерт  Глеба Самойлова. Участник, остановившей свою деятельность группы «Агата Кристи», выступил в формате акустического концерта. Атмосфера выступления задела присутствующих своей энергетикой, музыкант помимо исполнения песен активно общался с фантами. Глеб исполнил композиции, записанные вместе с группой «TheMatrixx», с «Агатой Кристи», песни других композиторов, а также свои новые творения, которые не вошли ни в один из проектов.


Фото-Андрей Максимов

19 сентября в Донецке выступил коллектив «Кукрыниксы» – российская рок-группа, основанная Алексеем Горшенёвым. Название группы происходит от трио советских карикатуристов Кукрыниксы: Куприянов, Крылов и Николай Соколов.

Музыкальный стиль группы, в целом укладывающийся в рок, менялся со временем. В первых альбомах группа тяготела к панк-року, в более поздних – пост-панку. В Донецке команда исполнила как свои хиты, так и новые произведения из альбома «Myself».

Роман Литвинов, известный под псевдонимом Mujuice, 21 сентября выступил в Донецке.  Россиянин представил свое последнюю работу – EP Mistakes & Regrets. Никакой крученовско-хлебниковой поэзии, только музыкальная архитектура: шепоты, ритм, хрусты, возгласы и танцы. После сета Романа Литвинова, у некоторых присутствующих осталось впечатление того, что Mujuice увлекся прослушиванием британца Burial, но слушал его невнимательно, на двоечку.



Итальянцы «Above The Tree» выступили в Донецке 21 сентября. Любители всяческих словесных оформлений, штампов и клише охарактеризовали звучание команды как что-то на стыке транса, блюза, техно и африкано.

Основополагающим для группы является ровный, яркий ритм, который усиливает притягательность звука, единственное, что останавливало всех желающих танцевать это помещение, в рамках которого проходил концерт. «Above The Tree» играли в кинотеатре «КиноКульт».



22-го сентября в рамках фестиваля CALM i NOIZE FEST состоялась премьера спектакля от камерного театра «Жуки».

«Посвящение» – это мистерия по мотивам украинских народных песен.

Режиссер-постановщик Евгений Чистоклетов заключил в рамки спектакля сакральное зрелище, которое в свою очередь, перейдя в иное пространство и время, изменило свою форму. Неприкасаемым остался только ее стержень – воспевание.

Четыре актера и украинская песня – это центр всего действа. Вместо сюжета – театральные игры, которые носят обрядовый характер. Они показали главные события жизни человека: рождение, взросление, женитьба, старость, смерть. Неотъемлемой частью мистерии является жертвоприношение. Актеры приносят в жертву свой прошлый театральный опыт для постижения чего-то нового. Хор голосов выливается в зримые формы похожие на ритуальные танцы.


 


Группа «Аквариум», вместе с ее бессменным лидером Борисом Гребенщиковым, выступили ДЦ «Юность». Жанровая палитра коллектива  варьирует от фьюжна до регги, минуя психоделику и блюз. За тридцать лет существования ничего не изменилось: огромное количество музыкантов мультиинструменталистов, качественный звук и туманная поэзия от БГ. 29 сентября группа отыграла масштабный двухчасовой концерт.


В течение двух вечеров ИЗОЛЯЦИЯ превратила свою территорию в господства шумовых колебаний – подвижные и неподвижные заводские объекты, инсталляции цеха ИЗОЛЯЦИИ и привнесенные в пространство завода музыкальные инструменты. Зритель стал гостем целого города, здания которого живут своей собственной жизнью. Мероприятие дало возможность совершить уникальное путешествие вне времени, следуя за разнообразными образами и звуками. Три цеха «Изоляции» обрели звучание, местами электронное. Путешествуя по пространству завода, просто под открытым донецким небом, посетители могли послушать творчество сразу трех различных коллективов – столичного “Ensemble Nostri Temporis”, донецких группы «DOK» и ансамбля «Quarta+».

Визуальное оформление было представлено VJ группой «Куб» из Ивано-Франковска.


 


 


 

22 сентября в Донецке состоялся просмотр работ участников швединга – популярной игры, в которой командам необходимо создать за сутки переделку известной кинокартины. Для зашведивания фильма потребовалась всего лишь любительская кинокамера и фантазия. В этот раз участники разделились на двадцать команд, в каждой состояло около от трех до шести человек. В жеребьевке участвовали самые известные голливудские киноленты: «Титаник», «Матрица», «Бетховен», «Джуманджи», «Звездные войны», «Гладиатор», «Храброе сердце», «Терминатор» и многие другие. В результате голосования лучшей работой была выбрана переделка фильма «Спасти рядового Райана» от команды «Святые угодники». Швединг в Донецке обосновался с 2011 года. Место, где можно было посмотреть представленные киноленты, выдалось в этот раз экстремальным. Организаторы устроили показ под мостом, недалеко  от «Донбасс Арены».

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
14:00
Президент: День памяти и примирения важен для Украины, и он не на замену 9 мая
13:03
Зеленский с иностранной делегацией прилетел в Луганскую область
12:20
ГПСУ: За неделю через «Станицу Луганскую» проехали вдвое меньше людей
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
08:37
На Донбассе в пятницу стреляли, но без потерь среди украинских военных
08:22
В Украине снова растет количество заболевших ковидом
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО