Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чего ждать от доллара и финансовых инициатив власти: комментарии донецких экспертов

Чего ждать от доллара и финансовых инициатив власти: комментарии донецких экспертов

После проведения парламентских выборов-2012 в Украине, как и прогнозировали эксперты, начались колебания курса гривны. Если до выборов в обменниках Донецка доллар США можно было купить за 8,1 грн, то сегодня в некоторых банках и обменных пунктах купить валюту можно за 8,25 грн.

Аналогичная динамика наблюдается и в других регионах Украины, что подтолкнуло действующую власть к активизации своей регуляторной политики в финансовом секторе. Так, вчера, 15 ноября, президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".  Этот закон был принят Верховной Радой 6 ноября и закрепляет за Нацбанком  право временно (сроком до 6 месяцев) вводить норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте.

Вслед за этим сегодня, 16 ноября, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что в НБУ допускают инициирование введения налога на наличные валютообменные операции физических лиц. Щербакова уточнила, что в случае введения такого налога он будет уплачиваться по операциям продажи, а не покупки наличной инвалюты.

В свете последних событий в финансово-экономическом секторе Украины мы обратились к донецким экспертам со следующими вопросами:  Как вы оцениваете текущее состояние валютного рынка Украины? Как вы оцениваете последние действия власти в финансовом секторе? Как изменится курс гривны до конца 2012 года?

На эти вопросы "Новости Донбасса" ответили донецкие экономисты Юрий Макогон и Александр Кендюхов.

Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон:

Введение обязательной продажи 50% валютной выручки – действие вполне нормальное и неоднократно встречавшееся в практике и нашей власти, и нашей валютно-финансовой системы. Его применяли, когда нужно было стабилизировать систему внутренней конвертации гривны.

Налог на валютные операции – это тоже вполне цивилизованный подход. Другое дело, что курс, на мой взгляд, достаточно жестко контролируется Национальным банком, установлен достаточно узкий коридор. И он искусственный. Я считаю, что доллар в нынешних условиях должен стоить где-то 10 гривен, а евро - 12-13 гривен. Но курс жестко контролируемый Национальным банком. Это, видимо, рекомендация, которую дает ему и президент, и правительство.

Этот курс невыгоден экспортеру. А у нас как раз экспортер, находясь в сложном положении, обеспечивает, к сожалению, несбалансированность внешнеторгового обмена. У нас постоянно, с 2005 года и год от года, идет отрицательное сальдо внешней торговли и в кризисе эта тенденция только растет. Абсолютные величины несколько уменьшились, но только потому, что уменьшился внешнеторговый оборот. В связи с этим платежный баланс у нас в Украине отрицательный. Нужно помнить, что Украина в докризисный период имела задолженность 12 млрд. долларов. В основном, опять же, Международному валютному фонду. В конце работы правительства Тимошенко взяли еще транш на 10 млрд.. Таким образом, у нас внешний долг превышает 22 млрд. долларов США. Но у нас есть еще и внутренний долг. Который примерно сопоставим с внешним долгом. Это и НДС, и Пенсионный фонд, и прочие наши задолженности. И бюджет у нас годовой – дефицитный бюджет. Не было профицита у нас ни разу, не утверждали такого  бюджета. И снова стоит такая же проблема – сейчас в декабре нужно до смены парламента успеть принять бюджет, если это удастся.

Далее - мы говорим о том, что курс неустойчивый, как кажется некоторым, но на самом деле нужно сделать поправку на то, что обыватель имеет дело с курсом в обменниках. А теперь задумайтесь – сколько у нас банков даже в одном Донецке? Банков, филиалов банков и соответственно этих обменных точек.Распыление этой массы приводит как бы к обострению спроса и дефициту. Это разумеется касается и Украины в целом.

Кроме того, надо не забывать, что на финансовый сектор оказывает давление теневой рынок. А он у нас по различным оценкам колеблется от 30 с лишним процентов до 50%. Эта часть участников финансового рынка и поглощает деньги. И тогда государство, возвращаясь к началу нашего разговора, вынуждено вводить вот эти меры, которые на мой взгляд вполне оправданы для того, чтобы разрядить обстановку.

Я считаю, что резких падений гривны не будет. Президент ведь собирается избираться на второй срок. Партия регионов, получив большинство голосов в парламенте, но не получив контроля над парламентом, безусловно будет отстаивать свои обещания до конца.  Находясь у власти, они будут стараться удержать этот курс в разумном пределе на их взгляд для удобных макропоказателей. Хотя я повторяю еще раз, что будет вполне разумно немного проинфлировать гривну, уменьшить соотношение курсов так как примерно я сказал.

Председатель Всеукраинского союза ученых, доктор экономических наук, профессор Александр Кендюхов:

В условиях отрицательного торгового сальдо, а в последнее время и отрицательного платежного баланса, курс, разумеется, стабильным быть не может. И состояние валютного рынка у нас сейчас очень проблемное. А иначе быть не может, в условиях когда от международной торговли наша страна теряет валюты больше, чем получает. Соответственно, эту разницу надо чем-то компенсировать. Компенсировали ее "заробитчане", которые перечислили сюда деньги. Компенсировать можно, занимая деньги за рубежом, и соответственно потом перераспределять их.

Второй момент – что касается адекватности действий правительства в сегодняшней проблемной ситуации. Я считаю, что эти действия вполне адекватны. То, что наши экспортеры на валютных так называемых авуарах три года назад держали 30 млрд. долларов, а сегодня - 9 млрд. - это говорит о том, что, наверное, у них есть какие-то опасения, связанные с повышенными рисками. С другой стороны, эта ситуация, конечно, ненормальная. Деньги зарабатываются, прежде всего, за счет украинских ресурсов, за счет Украины, а потом хранятся на зарубежных счетах. Если сюда сегодня из 9 млрд. долларов завести 3 млрд – это полностью стабилизирует в краткосрочном периоде валютный рынок.

То, что касается введения дополнительного налога на операции с валютой, – я считаю, что это противоречит принципам свободного рынка, принципам конкуренции. Это очень нездоровые тенденции в плане поддержания либерального рынка, в отношении рынка валюты, да и вообще организма экономики как такового.  Это очень нехороший симптом .

Но как краткосрочный результат это стабилизирует валютный курс. Но подчеркну - это будет краткосрочным результатом.

Когда в результате мировой торговли мы тратим больше, чем получаем – никогда наш курс не будет  стабильным. Для решения этой проблемы нам надо провести более эффективные изменения. Не играться инструментами стабилизации международного валютного курса, а заниматься тем, чтобы изменить текущую структуру национального производства.

Относительно курса гривны до конца текущего года я считаю, что незначительные колебания будут происходить. Но не думаю, что курс к новому году повысится более, чем на 5 копеек.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь
17:41
Институт сыворотки Индии: Украина одной из первых получит вакцину после восстановления экспорта
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
16:43
Зеленский поблагодарил глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, посетивших Донбасс
16:22
В Мирнограде мужчину загрызли собаки, еще один получил травмы
15:42
Более 18 тысяч семей переселенцев зарегистрированы как участники государственных жилищных программ
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину