Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая оппозиция заявила о волне проверок и обысков. Глава ячейки выехал за границу

Донецкая оппозиция заявила о волне проверок и обысков. Глава ячейки выехал за границу

После прошедших парламентских выборов представители донецкой Объединенной оппозиции испытывают на себе давление со стороны власти в лице правоохранительных и налоговых структур.

Соответствующие заявления сегодня в редакции «Новости Донбасса» сделали председатель областной Объединенной оппозиции Александр Ярошенко, являющийся также депутатом Мариупольского горсовета, а также другой депутат Мариуполя Александр Романюк.

О серьезности и непустословии таких заявлений свидетельствует тот факт, что с главой донецкой оппозиции Александром Ярошенко «Новости Донбасса» беседовали через Skype – главный оппозиционер Донецка выехал за границу и сейчас находится в Ростове, а до этого был в Турции.

Слухи о том, что Ярошенко покинул Украину появились еще на минувшей неделе.

Некоторые представители общественно-политического актива области уже связывали его отсутствие в Донецке с возбуждением против него уголовного дела.

Во время Skype-общения с журналистом «Новости Донбасса» Ярошенко прокомментировал слухи, связанные с причинами его отъезда, а также рассказал о своих ближайших планах.

Ярошенко from newsofdonbas on Vimeo .


В первую очередь главный донецкий оппозиционер прокомментировал слухи о том, что его выезд за границу связан с проводимыми в отношении него следственными действиями.

«Знаете, для меня не неожиданность уже, когда против меня выливается всякая грязь как на руководителя объединенной оппозиции в Донецкой области. То, что там написано – есть какая-то доля правды… Если кто-то следит сегодня за моим движением, я то в Украине, то в России, то я в Турции», - рассказал Ярошенко.

«Вчера я находился в Москве, сегодня я нахожусь в Ростове. И на сегодня то, что я был в Турции – это мои личные проблемы. А то, что говорят и пишет интернет – понимаете, есть слухи и есть доля правды. Я свободный человек и могу передвигаться там, где я захочу. Поэтому писать всякую грязь… Я думаю, что власть использует свои технологии, чтобы в очередной раз очернить оппозицию в Донецкой области», - отметил глава донецкой ОО.

Ярошенко уверен, что такое внимание к его личности связано с политической активностью Объединенной оппозиции в Донецкой области.

«Если бы мы были такие слабые как раньше, на нас бы никто не обращал внимания. Вы сегодня видите какой ушат грязи вылит сегодня на объединенную оппозицию, на тех руководителей объединенной оппозиции, которые проявляют свою активную жизненную позицию», - отметил он.

Так, Ярошенко рассказал, что сегодня у представителей его политической силы в Мариуполе начинаются проблемы с правоохранительными органами.

«Поймите меня правильно – мы не жалуемся, мы в этом цейтноте находимся уже третий год – начиная от президентских и местных выборов. Вы знаете мою историю – я за два года год находился в Украине.  Та же ситуация происходит сегодня, по политическим моментам власть начинает включать репрессивный механизм, начинают давить на людей, чтобы они не занимались политикой», - рассказал Ярошенко.

Глава донецкой ОО отметил, что в отношении него лично сегодня распространяется ряд неправдивых слухов.

«Я улыбаюсь в очередной раз. То меня обозвали педофилом, я говорю - покажите мне этого ребенка, родителей, что я за какие-то деньги откупился от уголовного дела. То я содержу наркотрафик. Я не знаю как наркотик выглядит и что такое трафик, то я валютный барон, сегодня у меня миллиарды в Турции. Я вам сказал, что я постоянно нахожусь в движении», - сказал он.

Ярошенко подчеркнул, что его пребывание за рубежом напрямую связано с его политической активностью.

«Поверьте мне – то, что я нахожусь не в Украине – в этом есть политический подтекст, мотив. Но я в таком режиме уже три года живу, для меня это не новость…  И поверьте мне, что я готов в ближайшее время быть на Украине как только я обговорю все нюансы со своим руководством. Я ни от кого не скрываюсь, у меня постоянно включен Skype, постоянно работают телефоны. Не в моих принципах где-то скрываться, от кого-то убегать… Я был успешным бизнесменом, успешным главным врачом, я кандидат меднаук, жил как все нормальные люди в своей стране. Для меня Украина – это родная страна, я буду жить в Украине и отстаивать свои права и свою позицию. Ту, которую я отстаивал последние два года», - заявил Ярошенко.

На вопрос о том, повлечет ли возвращение Ярошенко в Украину какие-либо проблемы для него со стороны власти, Ярошенко также ответил утвердительно.

«Это мое личное мнение, у меня есть информация. Я же говорю, что последние 2,5 года я находился в Украине полгода от силы. Остальное время я был заграницей. Это никто не афишировал, пока меня никто не знал», - сказал он.

«Вы знаете, что на меня уголовные дела были открыты. И это мое решение. Проблемы у меня могут появиться, они появились сразу после выборов… Мы прошли местные выборы и два года нас уничтожали, мы прошли парламентские выборы – и нас опять начинают уничтожать. У них очень мало времени, потому что через полтора года начнется президентская кампания. Чтобы не было сильной оппозиции в Донецкой области – сегодня происходят вот эти действия со стороны власти», - добавил он.

Ярошенко отметил, что сегодня он общается с центральным руководством своей политической силы и обсуждает сложившуюся ситуацию.

«Я думаю, что скоро я буду в Украине. И знаете – здесь надо взвесить все за и против, я ничего не боюсь, за 2,5 года я стал толерантен ко всем этим давлениям, то есть это для меня уже нормальное явление… Мы живем в такой стране, что если ты в оппозиции, то фактически ты не имеешь тех прав, которые имеют все остальные жители Украины. И поэтому сегодня, знаете, такая ситуация… Нужно время, чтобы понять что происходит. Нужно время, чтобы продумать действия, которые я, вернувшись в Украину, буду предпринимать. Мы готовим пресс-конференцию и в Киеве, мы готовим выступление, но при этом нужно время чтобы все взвесить, чтобы действия были не просто воздухом. Чтобы это были действия, направленные на то, чтобы власть одумалась и поняла, что оппозиция – это тоже люди, оппозиция должна быть в стране», - резюмировал Ярошенко.

Детальнее слова Ярошенко о проблемах оппозиции в Мариуполе "Новости Донбасса" прокомментировал экс-кандидат в народные депутаты по 57 округу от Объединенной оппозиции, депутат Мариупольского горсовета Александр Романюк.

Романюк о ситуации в Мариуполе from newsofdonbas on Vimeo .


«Сейчас мы работаем, на сессиях пытаемся заблокировать те решения, которые мы считаем неправомочными. Прежде всего, это то, что идет медицинская реформа. Мы категорически говорим о том, что это развал медицины, по всей Донецкой области… Ну и, вместе с этим, мы получаем обратную реакцию. Сейчас по достоверным источникам, которыми мы располагаем, в Донецке готовится запрос на город Мариуполь, запрос в налоговую милицию, в налоговую инспекцию, на депутатов городского совета Ярошенко Александра Александровича, Решетняка Игоря Николаевича, Романюка Александра Владимировича и Парасюка Сергея Васильевича. Запрос где они являются, в каких предприятиях учредителями, где – директорами. Вместе с этими фамилиями учтен ряд предприятий, которые ранее уже подвергались обыскам», - рассказал Романюк.

«В этом заявлении, которое готовят сейчас на мариупольскую инспекцию, запрос не только на нас, но и на членов наших семей, жен, родителей. Где они работают, где  - директорами, работниками, учредителями каких предприятий. То есть начинается волна обысков. Это беспредел, который власть устраивает, пытается задавить оппозицию», - добавил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
14:22
В «ДНР» заявили о практически полной загрузке госпиталей для заболевших ковидом
12:09
Лидер мотоклуба «Ночные волки» получил «паспорт ДНР»
11:22
«ДНР»: 529 заболевших и 39 умерших от ковида за сутки
09:25
«ЛНР» заявила о 13 смертях от коронавируса за сутки
08:59
В «ДНР» назвали число автобусов и поездов, которыми собрались подвозить избирателей на выборы в РФ
08:56
ОБСЕ подтвердила ранение двух жителей Докучаевска вследствие обстрела 11 сентября
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 сентября
19:24
«ДНР» и «ЛНР» договорились об объединении «таможни»
16:45
«ДНР»: Бабушки и дедушки могут воспитывать внуков, но нужна доверенность
15:42
«ЛНР» приговорила двух «чиновников» к 8 и 13 годам тюрьмы за «госизмену»
13:03
«ДНР» отменила комендантский час на одну ночь из-за российских выборов
09:05
Арестович допустил военный путь возвращения Донецка и Луганска
08:38
На Донбассе рассказали про обстрелы за 16 сентября
08:18
Рост продолжается: В Украине выявили более 6600 случаев коронавируса за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
22:49
Зеленский создал рабочую группу в связи с угрозами «Северного потока – 2»
22:06
«Ситуация сложная, прогресс очень мал»: Меркель — о Нормандском формате
21:38
В ЕС осудили отказ России продлить мандат миссии на границе с Украиной
20:59
СБУ заблокировала масштабную схему финансирования «ЛНР»
20:37
На Луганщине более 80% работников образования вакцинировались от коронавируса
20:32
Соцвыплаты и покупка жилья. Что в проекте госбюджета-2022 предусмотрено для переселенцев
19:57
Арестович: Зеленский на Генассамблее ООН заявит о нарушениях на российских выборах
19:35
Украинцы с конца сентября смогут создать и распечатать COVID-сертификат на портале «Дія»
18:59
Голосование жителей ОРДЛО на российских выборах повышает риск дальнейших боевых действий — ОПОРА
18:41
Полковник СБУ Расюк заявил о пытках. Его подозревают в подготовке убийства руководителя в спецслужбе
18:12
Штаб ООС сообщил о семи обстрелах с начала суток на Донбассе