Донецкая оппозиция заявила о волне проверок и обысков. Глава ячейки выехал за границу

Донецкая оппозиция заявила о волне проверок и обысков. Глава ячейки выехал за границу

Донецкая оппозиция заявила о волне проверок и обысков. Глава ячейки выехал за границу

После прошедших парламентских выборов представители донецкой Объединенной оппозиции испытывают на себе давление со стороны власти в лице правоохранительных и налоговых структур.

Соответствующие заявления сегодня в редакции «Новости Донбасса» сделали председатель областной Объединенной оппозиции Александр Ярошенко, являющийся также депутатом Мариупольского горсовета, а также другой депутат Мариуполя Александр Романюк.

О серьезности и непустословии таких заявлений свидетельствует тот факт, что с главой донецкой оппозиции Александром Ярошенко «Новости Донбасса» беседовали через Skype – главный оппозиционер Донецка выехал за границу и сейчас находится в Ростове, а до этого был в Турции.

Слухи о том, что Ярошенко покинул Украину появились еще на минувшей неделе.

Некоторые представители общественно-политического актива области уже связывали его отсутствие в Донецке с возбуждением против него уголовного дела.

Во время Skype-общения с журналистом «Новости Донбасса» Ярошенко прокомментировал слухи, связанные с причинами его отъезда, а также рассказал о своих ближайших планах.

Ярошенко from newsofdonbas on Vimeo .


В первую очередь главный донецкий оппозиционер прокомментировал слухи о том, что его выезд за границу связан с проводимыми в отношении него следственными действиями.

«Знаете, для меня не неожиданность уже, когда против меня выливается всякая грязь как на руководителя объединенной оппозиции в Донецкой области. То, что там написано – есть какая-то доля правды… Если кто-то следит сегодня за моим движением, я то в Украине, то в России, то я в Турции», - рассказал Ярошенко.

«Вчера я находился в Москве, сегодня я нахожусь в Ростове. И на сегодня то, что я был в Турции – это мои личные проблемы. А то, что говорят и пишет интернет – понимаете, есть слухи и есть доля правды. Я свободный человек и могу передвигаться там, где я захочу. Поэтому писать всякую грязь… Я думаю, что власть использует свои технологии, чтобы в очередной раз очернить оппозицию в Донецкой области», - отметил глава донецкой ОО.

Ярошенко уверен, что такое внимание к его личности связано с политической активностью Объединенной оппозиции в Донецкой области.

«Если бы мы были такие слабые как раньше, на нас бы никто не обращал внимания. Вы сегодня видите какой ушат грязи вылит сегодня на объединенную оппозицию, на тех руководителей объединенной оппозиции, которые проявляют свою активную жизненную позицию», - отметил он.

Так, Ярошенко рассказал, что сегодня у представителей его политической силы в Мариуполе начинаются проблемы с правоохранительными органами.

«Поймите меня правильно – мы не жалуемся, мы в этом цейтноте находимся уже третий год – начиная от президентских и местных выборов. Вы знаете мою историю – я за два года год находился в Украине.  Та же ситуация происходит сегодня, по политическим моментам власть начинает включать репрессивный механизм, начинают давить на людей, чтобы они не занимались политикой», - рассказал Ярошенко.

Глава донецкой ОО отметил, что в отношении него лично сегодня распространяется ряд неправдивых слухов.

«Я улыбаюсь в очередной раз. То меня обозвали педофилом, я говорю - покажите мне этого ребенка, родителей, что я за какие-то деньги откупился от уголовного дела. То я содержу наркотрафик. Я не знаю как наркотик выглядит и что такое трафик, то я валютный барон, сегодня у меня миллиарды в Турции. Я вам сказал, что я постоянно нахожусь в движении», - сказал он.

Ярошенко подчеркнул, что его пребывание за рубежом напрямую связано с его политической активностью.

«Поверьте мне – то, что я нахожусь не в Украине – в этом есть политический подтекст, мотив. Но я в таком режиме уже три года живу, для меня это не новость…  И поверьте мне, что я готов в ближайшее время быть на Украине как только я обговорю все нюансы со своим руководством. Я ни от кого не скрываюсь, у меня постоянно включен Skype, постоянно работают телефоны. Не в моих принципах где-то скрываться, от кого-то убегать… Я был успешным бизнесменом, успешным главным врачом, я кандидат меднаук, жил как все нормальные люди в своей стране. Для меня Украина – это родная страна, я буду жить в Украине и отстаивать свои права и свою позицию. Ту, которую я отстаивал последние два года», - заявил Ярошенко.

На вопрос о том, повлечет ли возвращение Ярошенко в Украину какие-либо проблемы для него со стороны власти, Ярошенко также ответил утвердительно.

«Это мое личное мнение, у меня есть информация. Я же говорю, что последние 2,5 года я находился в Украине полгода от силы. Остальное время я был заграницей. Это никто не афишировал, пока меня никто не знал», - сказал он.

«Вы знаете, что на меня уголовные дела были открыты. И это мое решение. Проблемы у меня могут появиться, они появились сразу после выборов… Мы прошли местные выборы и два года нас уничтожали, мы прошли парламентские выборы – и нас опять начинают уничтожать. У них очень мало времени, потому что через полтора года начнется президентская кампания. Чтобы не было сильной оппозиции в Донецкой области – сегодня происходят вот эти действия со стороны власти», - добавил он.

Ярошенко отметил, что сегодня он общается с центральным руководством своей политической силы и обсуждает сложившуюся ситуацию.

«Я думаю, что скоро я буду в Украине. И знаете – здесь надо взвесить все за и против, я ничего не боюсь, за 2,5 года я стал толерантен ко всем этим давлениям, то есть это для меня уже нормальное явление… Мы живем в такой стране, что если ты в оппозиции, то фактически ты не имеешь тех прав, которые имеют все остальные жители Украины. И поэтому сегодня, знаете, такая ситуация… Нужно время, чтобы понять что происходит. Нужно время, чтобы продумать действия, которые я, вернувшись в Украину, буду предпринимать. Мы готовим пресс-конференцию и в Киеве, мы готовим выступление, но при этом нужно время чтобы все взвесить, чтобы действия были не просто воздухом. Чтобы это были действия, направленные на то, чтобы власть одумалась и поняла, что оппозиция – это тоже люди, оппозиция должна быть в стране», - резюмировал Ярошенко.

Детальнее слова Ярошенко о проблемах оппозиции в Мариуполе "Новости Донбасса" прокомментировал экс-кандидат в народные депутаты по 57 округу от Объединенной оппозиции, депутат Мариупольского горсовета Александр Романюк.

Романюк о ситуации в Мариуполе from newsofdonbas on Vimeo .


«Сейчас мы работаем, на сессиях пытаемся заблокировать те решения, которые мы считаем неправомочными. Прежде всего, это то, что идет медицинская реформа. Мы категорически говорим о том, что это развал медицины, по всей Донецкой области… Ну и, вместе с этим, мы получаем обратную реакцию. Сейчас по достоверным источникам, которыми мы располагаем, в Донецке готовится запрос на город Мариуполь, запрос в налоговую милицию, в налоговую инспекцию, на депутатов городского совета Ярошенко Александра Александровича, Решетняка Игоря Николаевича, Романюка Александра Владимировича и Парасюка Сергея Васильевича. Запрос где они являются, в каких предприятиях учредителями, где – директорами. Вместе с этими фамилиями учтен ряд предприятий, которые ранее уже подвергались обыскам», - рассказал Романюк.

«В этом заявлении, которое готовят сейчас на мариупольскую инспекцию, запрос не только на нас, но и на членов наших семей, жен, родителей. Где они работают, где  - директорами, работниками, учредителями каких предприятий. То есть начинается волна обысков. Это беспредел, который власть устраивает, пытается задавить оппозицию», - добавил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:38
Главное за день: РФ применила тактику голода при осаде Мариуполя. НАТО обяжут помогать ВСУ
19:50
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: один из них скончался в больнице (дополнено)
17:25
СБУ сообщила о подозрении заместительнице Пушилина: она контролирует соблюдение законов оккупантов на Донетчине
14:58
РФ завершает строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь. Как она повлияет на фронт
12:39
В «ЛНР» готовятся к отопительному сезону: Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в план работ не вошли
10:59
Российские войска 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
10:58
Женщина вышла из оккупации на Антоновский мост. Подробности операции рассказали в ВСУ
23:10
Главное за день: Обстрелы Кривого Рога и центра Донецка. Ночная атака на Крым
19:20
В Донецке на территорию больницы упала российская авиабомба
18:39
Обстрел Донецка: на окраине города погибли 2 женщины и ранена бригада пожарных
17:39
Двух руководителей «избиркомов ДНР» подозревают в коллаборационизме
16:32
Петровский район оккупированного Донецка попал под обстрел, погибла женщина
12:52
Основные усилия армия РФ сосредотачивает на Покровском и Кураховском направлениях — Сырский
12:50
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
12:30
БПЛА атаковал подстанцию в оккупированной Ясиноватой: город остался без света
11:59
В ночь на 12 июня россияне снова ударили по Константиновке авиабомбой: ранен мирный житель
11:25
Населенные пункты Донецкой области 15 раз были обстреляны российскими войсками за прошедшие сутки
10:27
В Новомосковске Днепропетровской области сегодня утром прогремели взрывы
23:34
Главное за день: КАБ-500 на Константиновку. Германия передаст новый Patriot
23:17
На Донетчине оккупационная власть «отжала» имущество у около 300 тысяч жителей. Что известно
23:38
Главное за день: РФ применила тактику голода при осаде Мариуполя. НАТО обяжут помогать ВСУ
23:12
В российском Шебекино прозвучал мощный взрыв, а в Москве — горит конструкторское бюро
22:40
Украина — первая в списке получения ПВО Patriot от США, заявил Байден
22:00
Украина и США заключили договор о безопасности (дополнено)
21:20
Доходы от части замороженных активов РФ пойдут на поддержку Украины — решение G7
20:57
В убийстве 9-летней украинки в Германии подозревают уроженцев Украины и Молдовы: украинец предоставил алиби
20:13
Удар ВСУ по дивизиону РФ в Крыму: появились фото последствий
20:02
Украина подписала договор о безопасности с Японией
19:50
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: один из них скончался в больнице (дополнено)
19:10
Российский банк установил первые банкоматы на оккупированной части Донецкой области
18:38
Международная организация «Врачи мира» намерена оказать помощь Дружковской громаде
18:34
«Укрэнерго» сообщило, каким будет график отключений света в пятницу
18:24
В каких случаях военнообязанные могут не проходить медкомиссию — постановление Кабмина
18:00
За более чем два года РФ повредила более 40 тысяч домов Донетчины: сколько потратили на их восстановление
17:45
В Донецкой области заочно осудили чиновника пожарной службы, который теперь работает на оккупантов
17:25
СБУ сообщила о подозрении заместительнице Пушилина: она контролирует соблюдение законов оккупантов на Донетчине
16:59
Полиция эвакуировала раненого мужчину из села недалеко от Очеретино: он умер в больнице
16:39
«Энергоатом» в ближайшие дни выведет в ремонт еще один энергоблок АЭС. Повлияет ли это на отключения света в Украине
16:36
РФ снова ударила по Днепропетровщине: двое детей пострадали, один из них — в больнице
16:11
Польша выступила против передачи Украине ЗРК Patriot