Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нерешаемые проблемы донецкого строительства

Нерешаемые проблемы донецкого строительства

Когда речь идет о проблемных объектах строительства, люди, чаще всего, представляют себе замершие «скелеты» высоток и незаконные коммерческие застройки. Тем не менее, статистика показывает, что более массовыми в сфере строительства являются проблемы, связанные с правами собственности рядовых граждан.

Один из примеров таких проблем – застройки на земельных участках долевой собственности. Проще говоря – споры родственников из-за строительства на общей земле. Таких случаев хватает как в Донецке, так и в целом по Украине. Стороны таких конфликтов годами живут бок о бок, а противоречия между ними доходят до открытых взаимных оскорблений и даже потасовок.

 «Новости Донбасса» обратились к Донецкой инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) с целью узнать больше о подобных ситуациях на территории Донецкой области. Рассмотрение одной из таких историй в качестве примера позволит понять всю их сложность и запутанность.

Как рассказали нам в донецкой Инспекции, один из таких конфликтов, берущий свое начало еще в 2009 году, разгорелся в частном секторе Ленинского района Донецка. Здесь уже четыре года не могут найти общего языка родственники, проживающие на одном земельном участке – мужчина и его дяди по отцовской линии. Учитывая общую неприглядность истории, в которой кровные родственники фактически объявили друг другу войну, мы решили скрыть настоящие имена участников конфликта.

Стороны конфликта – дончанин Федчук со своим братом и их племянник, Короленко. История их противостояния берет свое начало с тех пор, как братья Федчуки, последовав примеру своего племянника, проводившего реконструкцию собственного дома, начали производить реконструкцию другой постройки, расположенной на их общем земельном участке. Как только они начали проводить эти работы, в Донецкую инспекцию ГАСК поступило заявление от Короленко, в котором он просил запретить якобы незаконное строительство своих родственников на общей земле. К слову, речь шла о строительстве пристройки к хозяйственному сооружению - летней кухне. Короленко в своем заявлении ссылался на то, что застройщики не имеют документов, удостоверяющих их право собственности, как не имеют и разрешения собственника и ГАСКа на строительство.

Инспекция провела проверку соблюдения требований законодательства на этом объекте и работниками инспекции ГАСК действительно был установлен факт осуществления строительных работ без проектной документации. В результате инспекторами было выдано предписание о прекращении строительных работ. Кроме того, также был составлен протокол об административном правонарушении.

Спустя менее чем 10 дней представителями Инспекции в присутствии Федчуков и Короленко была проведена повторная проверка, по результатам которой было установлено, что строительные работы на объекте больше не ведутся. Но, разумеется, конфликт, который из устных перепалок уже перерос в разбирательства через госорганы, на этом не исчерпался, жалобы и требования не прекратились.

Более того, в инспекцию, прокуратуру и РУВД регулярно стали поступать жалобы как с одной, так и с другой стороны. Так, в инспекцию ГАСК поступила жалоба теперь уже от Федчука на проведенные строительные работы Короленко. Он, по словам заявителя, незаконно пристроил к своему дому ванную комнату и крыльцо.

В результате проверки по этому заявлению Инспекцией было выдано предписание приостановить и эти работы. В отношении Короленко было вынесено постановление о наложении штрафа. Однако Короленко с таким вердиктом Инспекции не согласился, заявив, что никаких строительных работ он не ведет. В результате в дальнейшем в конфликтную ситуацию были вовлечены и суды.

Летом 2012 году Короленко снова пожаловался на своих родственников, которые, якобы, возобновили работы по реконструкции летней кухни. Так же он просил разъяснить, на каком основании ранее Инспекцией было выдано разрешение на начало строительных работ. В результате проверки сотрудниками ГАСК был составлен акт и выдано предписание о прекращении выполнения работ. Однако застройщики на тот момент проигнорировали предписание и продолжили строительные работы.

Весной текущего года состоялась очередная проверка инспекцией ГАСК спорного объекта, на которой, кроме сотрудников Инспекции, присутствовал корреспондент «Новости Донбасса».

Земельный участок и его постройки, ставшие предметом спора, внешне не выдают проблемной собственности, вокруг которой за четыре года скопилась масса решений, постановлений и других официальных бумаг госорганов.



Справа располагается полноценный жилой дом, а за ним - пристройка, скорее напоминающая сарай. На самом деле оба строения – жилые дома. В первом из них живет Короленко, во втором – один из братьев Федчуков.



Напротив - летняя кухня, которая уже неоднократно становилась предметом спора между родственниками.



Короленко конфликтную ситуацию со своими родственниками комментирует скупо, говоря о том, что у каждого из них – своя правда. «Это наша общая территория. Идет конфликт, который должен решиться в судебном порядке, согласно законодательству», - сказал он.

Неразбериху в вопросах собственности со своими родственниками он списывает на несовершенство законодательной базы решения таких вопросов.

Федчуки, со своей стороны, сходу сыпят претензиями в адрес своего племянника, заявляя о захвате въезда во двор, самовольной постройке второго этажа и даже самовольном перевешивании их почтового ящика.

«Дело в том, что он самовольно захватил эту территорию, въезд во двор. И начал настаивать в судебном порядке, что поскольку я здесь захватил – то вы здесь должны сделать отдельный вход», - рассказал один из братьев Федчуков.

Летнюю кухню, которая в судебных разбирательствах и документации инспекции ГАСКа фигурирует как объект постоянных неразрешенных строительных работ, Федчуки считают своей собственностью.

«Это строение мы считаем нашим и у нас ключи от него. Летняя кухня – она была сделана на базе скотного сарая. Теперь мы фактически сносим старые стены и на ее базе делаем капитальный ремонт. Он (Короленко, - прим. автора) тоже ведет работы. И все время на нас «капает» – вот вы ведете самовольное строительство. Но он же тоже ведет строительство», - заявил Федчук.

Особенное недовольство родственники Короленко высказывают в связи с тем, что он, якобы, незаконно и без разрешений построил второй этаж своего дома. Однако и Короленко, и представитель ГАСК убеждали Федчуков, что данный тип сооружения нельзя считать вторым этажом, а речь идет скорее о мансарде, строительство которой не требует дополнительного разрешения.



В процессе проверки работниками инспекции ГАСК было установлено, что никаких работ на совместном земельном участке Короленко и Федчуков в настоящее время не ведется. Однако констатация этого факта инспектором никак не понизила градуса конфликта. Более того, во время проверки документации на земельный участок и паспортов построенных объектов между родственниками завязалась словесная перепалка и даже потасовка – в пылу спора Короленко начал выталкивать своих родственников с крыльца, выкрикивая, что они находятся на его собственности.

Во время общения с инспекторами Короленко заявил, что у Федчуков нет документа, подтверждающего их право собственности на летнюю кухню. Федчуки, в свою очередь, утверждают, что имеют и этот документ, и проект строительства. Однако показывать проект своему племяннику они отказались, предоставив документ только инспектору. Причина такого их поведения, по мнению Короленко – фальсификация имеющихся документов.

Кроме того, Короленко утверждает, что Федчуки, не смотря на запрет строительных работ, продолжают реконструкцию летней кухни.

«Они закрываются и творят там что хотят», - заявил он.

В результате проверки инспекторами были составлены акты, в которых было зафиксировано отсутствие строительных работ. Но документ, составленный представителем инспекции ГАСК, Короленко подписал со своими замечаниями. Конфликт продолжается и его окончания пока не видно.

Аналогично сложные, хотя и не столь запутанные ситуации, происходят в сфере строительства постоянно. Причем их «география» не ограничивается частным сектором городов, а распространяется и на районы многоэтажек. Ведь иногда речь идет не только о стройках родственников на совместной земле в частном секторе, но и о самовольной реконструкции помещений в многоквартирных домах. В таких случаях жители дома связаны уже не кровными узами, а узами безопасности – нарушение норм реконструкции одним жителем может повлечь создание угрозы жизни для всех остальных.

Так, летом 2012 года на адрес Инспекции ГАСК поступило письмо от исполкома Мариупольского горсовета, касающееся рассмотрения коллективного обращения жителей одного из домов города. В обращении жителей дома было сказано, что их соседкой проводятся несанкционированые ремонтно-строительные работы, в результате которых была разрушена фасадная несущая стена, а габариты балкона были увеличены на 0,5м. Таким образом, в доме была создана аварийная ситуация.



По факту обращения Инспекцией была проведена внеплановая проверка квартиры мариупольчанки, нарушившей нормы ремонтно-строительных работ. В результате проверки было установлено, что ни одного из документов, необходимых для поведения работ, у женщины нет. Инспектором было выдано предписание с требованием остановить проведение строительных работ, а также оформить документы на их проведение согласно действующему законодательству. Кроме того, мариупольчанка была признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 6800 гривен. В конечном результате предписанием Инспекции ГАСК было установлено требование привести квартиру в первичное состояние и предоставить вывод технического обследования.

За комментарием о статистике решения подобных строительных вопросов в Донецкой области мы обратились к начальнику инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олегу Курчину.

Как рассказал начальник Донецкой инспекции ГАСК, на сегодняшний день в Донецкой области насчитывается не менее 10 подобных проблемных объектов, затянутость и накаленность конфликта на которых приводит к судебным спорам и открытым конфликтам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
12:20
«ЛНР» сообщила о гибели шести сотрудников «Лугакома» в захваченной Попасной
10:32
В Херсонской области оккупанты готовят «референдум» о вхождении в состав РФ
10:19
«ДНР» заявила о ранении пяти мирных жителей
10:00
«ДНР»: Один из приговоренных к смертной казни британцев обжаловал «приговор»
09:23
Оккупанты подтвердили похищение мэра Херсона, заявив о его «нейтрализации»
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
00:10
Путин рассказал, что в ударе по ТЦ в Кременчуге «нет никакого теракта»
23:45
Зеленский заявил, что Украина разорвет отношения с Сирией из-за признания «Л-ДНР»
23:44
Оккупанты сбросили авиабомбу на склады с гуманитарной помощью на Луганщине
23:26
99% без рук, без ног: Сестра пленного «азовца» — о состоянии вернувшихся по обмену украинских защитников
22:27
СБУ сообщила о подозрениях еще пяти коллаборантам в Херсоне, на Донетчине и Луганщине
21:58
Украина получила от США грант 1,3 миллиарда долларов
21:36
Путин не отказался от планов захвата большей части Украины — разведка США
20:36
Оккупанты разрушили или повредили почти 160 учебных заведений на Луганщине
19:58
В Киевской области разрушен мост через реку Ирпень, есть погибший и раненые
19:38
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
18:57
Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск и взять под контроль трассу на Бахмут — сводка
18:28
В Николаеве возросло число жертв ракетного удара по жилому дому
18:07
На Сумщине пограничники сбили российский ударный дрон со взрывчаткой
17:56
Повестки через «Дию» вручать не планируют, сообщили в Минцифры