Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газета губернатора обвиняет мэрию Донецка в растрате средств - обзор прессы

Газета губернатора обвиняет мэрию Донецка в растрате средств - обзор прессы

Темы, которые освещались в газетах Донецкой области на минувшей неделе:

- празднование 70-летия со дня освобождения Донецкой области от нацистов;
- конфликт между Донецкой облгосадминистрацией и Донецким городским советом усугубляется публикациями в газете "Жизнь";
- дискредитация гражданского общества Украины - постоянная тема газеты донецкого губернатора;
- оценки законопроекта об обязательном тестировании граждан Украины на ВИЧ-СПИД.

Более подробно в традиционном обзоре печатной прессы по понедельникам на "Новости Донбасса".

День смерти поэта-диссидента Василия Стуса 4 сентября прошел незаметным в местной прессе. Кроме газеты «Донеччина» (тираж в сентябре - 27 тыс. 645 экз.) об этой дате, практически, не было сообщений в печатной прессе, упоминаемой в данном обзоре. «Донеччина» опубликовала материал «Встреча со Стусом или неожиданность Байкового кладбища». «Это могила Василия Стуса? Где могила Стуса? Этот клочок неубранной земли, из  земли, что так похожа на заброшенную обочину? А венцом всего - флажок желто-голубого цвета, который «всунут» в груду этого мусора: остатки венков и свечей. Это могила Стуса?», - пишет автор, побывавший на могиле поэта.

Вместо Стуса, главной темой газетных публикаций на минувшей неделе стала годовщина освобождения Донецкой области от нацистов. На протяжении недели областные и местные власти участвовали в протокольных мероприятиях, посвященных событию минувшего столетия, а пресса рассказывала об этом исключительно с восторженными и положительными отзывами.

Например, лента новостей сайта газеты «Донбасс» на выходных выглядела так (16 сообщений о 70-летии):

На фото: Наталья Могилевская в военной шинеле выступала в центре Донецка в субботу и поздравляла дончан с событиями 70-летней давности

Главная страница газеты «Жизнь» (тираж номера - 43 тыс. 261 экз.) в пятницу выглядела так:

Передовица газеты «Донецкие новости» (тираж номера - 24 тыс. 150 экз.) выглядела так:

На фото: поздравление губернатора Андрея Шишацкого с днем освобождения Донецкой области рядом с текстом его пресс-секретаря Риммы Филь, которая представлена как журналист

В лучших традициях советской журналистики «Новые дороги - ко дню освобождения Донбасса» в газете «Донецкие новости»:

Приводим заголовки статей из газет области, посвященных 70-ти летнему юбилею освобождения Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков.

- «Чтобы память не меркла» («Вечерний Донецк» (тираж номера - 17 тыс. 227 экз.), 3 сентября);
- «Чествуя победителей» («Жизнь», 5 сентября);
- «Героический Донбасс. 70 лет со дня освобождения» («Донецкие новости», 5 сентября);
- «Встречаем «Поезд победы»(«Донеччина», 6 сентября);
- «70 мирных лет» («Жизнь», 6 сентября);
- «Наша гордость, наша слава» («Муниципальная газета», 6 августа);
- «Жить - чтобы помнить, знать - чтобы понять», «Праздничный прием», «Линейка памяти», «Вспомнили годы боевые», «Приближали победу как могли» («Вечерний Донецк» (тираж номера - 17 тыс. 227 экз.), 7 сентября).

Газета Донецкой областной государственной администрации и областного совета «Жизнь» (тираж номера - 24 тыс. 435 экз.) продолжает рассказывать о строительном конфликте в Донецке с участием компании ООО «Альфа Строй Индастри»: «События, развернувшиеся в текущем году вокруг застройки земельного участка по улице Петровского в Донецке... Очередная волна протестных писем, изобилующих «разоблачениями» и уличающих горсовет в бездеятельности, привела к тому, что город, вместо того чтобы детально разобраться в ситуации и, выступив арбитром, пригласить за стол переговоров компанию-застройщика и представителей недовольных или просто сомневающихся жителей ул. Петровского, вновь углубился в судебные тяжбы». «Парадокс ситуации заключался в том, что на сей раз не власть манипулировала общественным мнением, а общественное мнение успешно манипулировало властью. Очередная волна протестных писем, изобилующих «разоблачениями» и уличающих горсовет в бездеятельности, привела к тому, что город, вместо того чтобы детально разобраться в ситуации и, выступив арбитром, пригласить за стол переговоров компанию-застройщика и представителей недовольных или просто сомневающихся жителей ул. Петровского, вновь углубился в судебные тяжбы», - пишет издание.

Газета информирует, что «на днях сразу два решения Донецкого апелляционного, хозяйственного и административного судов подтвердили законность действий инвестора, планирующего построить на спорном участке торгово-административный комплекс с благоустроенной территорией».

«Итогом нескольких месяцев юридических баталий и четырех судебных заседаний стало доказательство очевидного: застройщик действовал в правовом поле. В чем муниципалитет убедился, затратив много времени и усилий, а также израсходовав на оплату судебных издержек средства налогоплательщиков – жителей Донецка... Очевидно, что в создавшейся ситуации оптимальным выходом станет формат конструктивного и поэтому эффективного взаимодействия между городом, жителями и бизнесом, о котором и говорилось в начале статьи», - резюмирует издание губернатора.

Еще один материал «Жизни» - «Буря в стакане воды». Автор Игорь Гомольский пишет: «Словно мухоморы после продолжительного ливня, в отечественных СМИ стали появляться статейки на тему «общество устало и бунт случится на днях или даже завтра», авторы которых проводят только им понятные исторические параллели, явно намекая, что славные предки в этот день кого-то свергли, а значит: «Пора брат, пора!»... Подобные материалы пишутся с одной целью – спровоцировать конфликт. Главное – убедить человека в том, что все вокруг плохо, а потому пора расчехлять охотничье ружьишко и вливаться в колонны протестующих, которых на самом деле нет. Особенно хорошо это было видно на примере трагических событий в Николаевской области. Заметьте, людей, натерпевшихся от милицейского произвола, не призывали писать заявления в прокуратуру, выходить на мирные акции или заваливать жалобами Министерство внутренних дел. Наоборот, провокаторы требовали «громить райотделы» и заниматься другими незаконными делами. Еще один яркий пример – трагедия, произошедшая с нашими рыбаками в Азовском море, которую подстрекатели всеми силами пытаются превратить в украино-российский конфликт, спекулируя на человеческих трагедиях и разжигая пламя вражды между двумя нациями. В отдельных случаях доходит до завуалированных призывов отплатить российским пограничникам той же монетой». «Плюрализм мнений и здравый смысл у якобы демократических СМИ совсем не котируются», - пишет автор.

Далее он указывает, что «на сегодняшний день в Украине действует множество зарубежных организаций, раздающих гранты под практически любые проекты. Тот же международный фонд «Відродження» только в 2011 году потратил на развитие демократии в Украине более 60 миллионов гривен, а небезызвестную организацию Freedom House многие заморские эксперты и вовсе подозревают в связях с американской разведкой... Само собой, чтобы получать деньги на строительство демократии, нужно доказать, что она в опасности, а провокации подходят для этого как нельзя лучше. И тут поневоле возникает вопрос: куда же смотрят все эти независимые агентства, занимающиеся мониторингом СМИ на предмет ангажированности и угрозы свободе слова?». «С меньшинствами и памятниками ситуация схожая. У первых особых проблем нет, а относительно установки вторых решать должна конкретная громада, а не «лидеры общественного мнения», - пишет Гомольский.

Газета «Донецкие новости» опубликовала интервью с доктором медицинских наук, профессором-консультантом Донецкого областного кожно-венерологического диспансера, заведующей кафедрой дерматологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета, членом координационного совета по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа при Донецкой ОГА Татьяной Проценко.

«Обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию нарушает права человека. Тем более что есть группы риска, представителей которых врачи будут обязательно обследовать на ВИЧ-инфекцию: это доноры, лица, тесно контактирующие с ВИЧ-позитивными больными и вследствие этого подверженные риску заражения», - сказала она. Полный текст интервью опубликован также на сайте «Новости Донбасса».

По данным регионального центра занятости, в Донецкой области наблюдается наибольший спрос на квалифицированных рабочих с инструментом (27,2%), рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборщиков оборудования и машин (16,0%), специалистов (12,7%) и простых профессий (12,9%). Такой дефицит рабочих рук Донбасс испытывал в самые критические для страны годы – 30-е и конец 40-х. Об этом пишет газета «Еженедельное обозрение» в статье «Профессиональный тупик» (тираж номера - 7 тыс. 700 экз.). Текст статьи также доступен на «Новости Донбасса».

Кроме того, газета "Вечерний Донецк" (собственник - компания "СКМ"), практически, в каждом выпуске публикует положительные материалы о вице-премьер-министре Украины Александре Вилкуле. На фото - 2 последних выпуска газеты с одинаковой фотографией чиновника, но разными сообщениями:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
18:53
«Шахтер» сыграл вничью с «Зарей» в чемпионате
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
15:56
За сутки на Луганщине зафиксировано 19 новых случаев COVID-19
14:36
Кравчук считает хорошим предложение перенести переговоры ТКГ из Беларуси в Австрию
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
13:08
В ВСУ зафиксирован десятый летальный случай от COVID-19
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
11:18
«ДНР» 21 сентября откроет свой пункт пропуска «Еленовка»
10:42
В ОРДЛО заявили о 33 новых случаях COVID-19 за сутки
09:20
Реальная ситуация на передовой и «выборы» «ДНР». Донбасс сегодня ►
08:47
В Украине за сутки выявили 2966 случаев COVID-19
08:34
Коронавирус в Донецкой области. Пять смертей и 88 новых случаев
08:11
На Донбассе недалеко от Песок в ходе обстрела получил ранение военный
22:21
Разумков не видит смысла менять постановление Рады, которое касается выборов на Донбассе
17:56
Украина начала военные учения «Объединенные усилия»