Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стратегическим планированием у боевиков ДНР занимаются русские

Стратегическим планированием у боевиков ДНР занимаются русские

В 20-х числах сентября в Москве самопровозглашенный глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев собрал первое заседание «Центра стратегического планирования при Парламенте Новороссии». Зачем псевдореспубликам понадобился очередной «интеллектуальный» кружок по интересам, - неизвестно. О целях и задачах ЦСП на заседании говорили пространно: идеологи русского мира разрабатывали стратегию несуществующего государства в культурной, социальной, религиозной сферах. Как правило, «экспертами» Центра выступили россияне – философы, публицисты, журналисты, большинство из которых склоняются к ультраправым националистическим идеям.

Все фото предоставлены пресс-службой Олега Царева

И у Центра уже есть директор – Александр Казаков. По традиции он тоже иностранец. В прошлом империалист и националист Александр Казаков также является учредителем Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия" им. П.Столыпина и П.Струве.

Фото со страницы Казакова в социальной сети Facebook

Он  родом из Риги. Учился в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова на философском факультете (специализация: русская религиозная и русская политическая философия), но ВУЗ так и не закончил. Печатался в газете «Атмода» Народного Фронта Латвии.

Вспоминая о своей работе в газете, коллега А. Казакова,  депутат латвийского сейма Николай Кабанов заявил, что задачей «Атмоды» был максимальный раскол любых попыток объединения русских. Это делалось, чтобы обеспечить победу латышских националистов  в выборах 1993 года в Сейм Латвии.

Тем не менее, сам Казаков называет себя русским националистом.

Впоследствии он сам признался, что разочаровался в лидерах Народного Фронта, которые, по его словам, обманывали русских агитацией за независимость Латвии. После этого, в 2003 году, А. Казаков, уже приняв подданство РФ, возглавил «Штаб защиты русских школ» и был активным участником Объединенного конгресса русской общины Латвии.

За год организовал множество крупных акций протеста русских школьников. В сентябре 2004 года был выслан из Латвии как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности. Тогда латвийская полиция заподозрила А.Казакова в разжигании  расовой ненависти и призывах к насилию. Но в отношении защитника русских школ  уголовное дело так и не было возбуждено. При этом, рижский суд признал законным депортацию А. Казакова, отклонив его требование о компенсации в 110 тысяч евро за моральный ущерб. Также стоит напомнить, что в 2004 году Латвия вступила в Евросоюз и стала членом НАТО.

С 2003 по 2005 годы Казаков работал  внештатным советником по международным вопросам лидера левой национально-консервативной партии «Родина» Дмитрия Рогозина. Напомним, что Д.Рогозин  сейчас является вице-премьером России и Специальным представителем Президента России В.Путина по Приднестровью. По мнению американского журнала Forbes, Дмитрий Рогозин является «главным ястребом российской внешней политики».

Вернемся к деятельности нового идеолога «Новороссии» Александру Казакову.

Он также был куратором проектов "Молодой "Родины". Партия известна своими акциями против нелегальной миграции. Под лозунгами «Москва для москвичей» они требованиями провести перепись мигрантов и усилить над ними надзор. Также «Молодая Родина» объединила в единую структуру «ЛОМ» юных коммунистов и «рогозинцев». «Малородинцы»  пытались вписать в ряды «ЛОМа» еще и нацболов, но те отказались.

С 2006 года Казаков прекращает сотрудничать с Рогозиным, став идеологом и консультантом  молодежного прокремлевского движения «Местные». На тот момент, на политической арене уже существовали аналогичные молодежные организации такие как «Наши» и «Молодая гвардия». Покровительство всех трехорганизаций российские СМИ приписывают помощнику Президента РФ  Владиславу Суркову. Движение позиционировало себя как молодежное объединение в поддержку политики президента Путина и губернатора Московской области Бориса Громова. 

В своей программе-манифесте «Местные» обозначили цель – «"на корню пресекать" провокации экстремистов и неонацистов». Акции согласно данной программе «Местные» проводили силовыми методами – в поисках нелегальных мигрантов на рынках.

На фото: акция активистов движения "Местные" в России. Фото из "Вконтакте"

Новоиспеченный директор Центра стратегического планирования уже не консультирует «Местных», за то  является членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, а также успел основать Клуб молодых политиков «Уленшпигель».

Как сообщалось выше, создание Центра поддержали представители русской «патриотической интеллигенции». На первом заседании были замечены русский националист, лидер Национал-демократической партии Константин Крылов, ректор российской Академии МНЭПУ Сергей Степанов, блогер Иван Рахметов, журналист Александр Чаленко, член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова, которая сейчас руководит группой мониторинга «Союза добровольцев России» по расследованию преступлений против детей на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Также на собрании присутствовал член Изборского клуба Александр Рудаков, российский политолог Олег Бондаренко, историк Александр Дюков,  эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко - в прошлом помощник-консультант нардепа Дмитрия Табачника, председатель Всекрымского движения «Русское вече», депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик.

Также стоит отметить, что «Центр стратегического планирования при Парламенте Новороссии» учрежден при поддержке Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

ВРНС основали члены российского православного духовенства.

Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
13:50
«ДНР»: 187 новых случаев COVID-19 и 13 смертей за сутки
12:30
Пограничники рассказали, сколько людей пересекли КПВВ за эту неделю
12:15
Три человека погибли при пожаре в Горловке, заявили в «ДНР»
09:18
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 13 заболевших COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
17:52
Подземные толчки в Макеевке: «ДНР» собирается установить станцию сейсмического контроля
17:38
СБУ объявила подозрение «заместителю министра информации ДНР»
16:27
Гибель пятилетнего мальчика в Александровском расследует СБУ по статье «теракт»
13:49
Из Донецка хотели поставить в РФ нелегальные сигареты под видом известных марок
10:37
«ДНР» заявила о 202 новых случаях COVID-19 и 11-ти смертях
09:30
«ЛНР»: 39 заболевших и двое умерших от COVID-19 за сутки
21:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 апреля
17:10
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 16 апреля
08:21
Более 10 тысяч заболевших ковидом зафиксировали в Украине за сутки
23:18
ВГА как переходная мера: Мэр Славянска считает, что для города нет иного выхода из кризиса, кроме перевыборов
22:40
Министр инфраструктуры назвал примерную стоимость строительства аэропорта на Донбассе
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
21:56
Выезд из ОРДЛО через Россию: Что делать, если на границе Украины выписывают штраф
21:21
«Шахтер» проиграл «Динамо»: отставание от киевлян уже 10 очков
21:02
Минреинтеграции запустило бесплатную «горячую линию»
20:38
Коронавирус на Донетчине забрал жизни еще 26 человек. За сутки – 741 новый случай
19:58
В Константиновке на ковид тестируют работников детсадов. Почти 300 детей – на самоизоляции
19:15
Нагнетают ситуацию. Кравчук – о мешках с песком у админзданий Донецка и подготовке бомбоубежищ
18:28
Поссорились: В Мариуполе арендатор забил до смерти хозяина дома
18:03
Украина высылает российского дипломата в ответ на задержание украинского консула в Санкт-Петербурге
17:55
Боевики 5 раз открывали огонь: ранен военнослужащий ВСУ
17:27
После визита Зеленского Макрон проведет переговоры с Путиным
17:00
Кравчук: РФ отказывается работать над документом по установлению режима «тишины» на Донбассе