Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стоит ли украинцам отказаться от праздников во время кризиса?

Стоит ли украинцам отказаться от праздников во время кризиса?

В канун новогодних и майских праздников в украинском обществе разгорается дискуссия об экономическом ущербе, который наносят продолжительные выходные. Этот вопрос становится ребром во время кризисных проявлений в экономике, вызванных нестабильной ситуацией в стране. По данным исследования аналитиков информационной кампании Stronger Together Украина имеет самую низкую производительность труда в Европе. Но количество официальных праздничных дней у нас среднеевропейское.




Мировые тенденции

Многие эксперты считают, чтобы жить как европейцы, украинцы должны научиться работать как азиаты. Однако практика развитых стран показывает постепенное уменьшение рабочей недели, а не сокращение выходных. Недавно эксперты Международной организации труда предложили вообще перейти на четырехдневную рабочую неделю. В МОТ считают, что четырехдневная рабочая неделя позволит улучшить здоровье жителей планеты, "поскольку многие заболевания в современном мире вызваны перетруждением, постоянным пребыванием в офисе и стрессом". Эксперты отмечают увеличение продуктивности работы людей, которые трудятся меньше. Кроме того, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. Подтверждением данного тезиса служит опыт стран ЕС и статистика. Например, Люксембург, Норвегия, Бельгия и Нидерланды имеют столько же официальных праздников, сколько и Украина. Но в то же время, эти страны находятся в первой четвёрке по шкале производительности труда.

В большинстве развитых стран средняя продолжительность работы действительно последовательно снижается. В США она составляет около 33 часов в неделю. Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами и Франция с 35 часами.

В странах ЕС отмечают сложность в определении влияния количества праздничных и выходных дней на экономику. Аналитик Министерства финансов Эстонии Кристьян Пунгас, говорит, что влияние государственных праздников на ВВП очень сложно рассчитать. Пунгас отмечает, если рабочий день становится выходным из-за праздников, логично считать, что в этот день не будут произведены товары или добавочная стоимость. С другой стороны объем продукции, которую продает предприятие, зависит от спроса, а не от количества рабочих дней в месяце. Например, в Эстонии рынок очень гибкий и может восполнить пробел в производстве в другое время. Поэтому, по мнению европейского эксперта, выходные дни мало влияют на производительность предприятия за год. 

Какова производительность труда в Европе?

Несмотря на сложность подсчетов, производительность труда и стоимость единицы рабочей силы являются важными показателями для оценки международной конкурентоспособности страны. Немецкие рабочие в последние годы выполняли большую работу за меньшее время. В то же время конкурентоспособность Германии с точки зрения производительности труда и стоимости единицы рабочей силы выше среднеевропейской, как следует из данных Управления федеральной статистики.

Согласно статистическим данным, повышение производительности за час работы в Европейском Союзе с 2005 по 2010 составило в среднем 3,4%. В Германии производительность повысилась на 4%, во Франции рост ниже среднего — 3%. В Италии почти не было роста производительности труда.

Интересно сравнить усредненные годовые показатели рабочего времени. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в год жители Нидерландов работают около 1 400 часов, России – 1 760 часов, американцы – 1 787, эстонцы – 1 924, поляки – 1 937, граждане Кореи – 2 193. На будущий 2015 год в Украине при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени будет составлять 2 002 часа. Получается, что при среднеевропейском количестве праздников украинцы работают больше своих западных соседей.

Донецкие реалии

Обратной величиной для производительности труда является его трудоемкость. Она представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.



Приведенный расчет динамики изменения трудоемкости валовой продукции Донецкого региона в 2001-2006 гг. показывает тенденцию к уменьшению трудоемкости промышленности. К 2006 году по сравнению с 2001 трудоемкость товарной продукции Донецкого региона в промышленности снизилась на 70%. То есть, в 2006 году одному работнику требовалось потратить на производство продукции стоимостью 1 грн. на 70% меньше времени чем в 2001.г.

Но в итоге, даже при таком прогрессе, мы сильно отстаем по показателям трудоемкости по сравнению с западными странами.

Еще одной тенденцией для Донецкого региона является более интенсивное повышение зарплат, при умеренном росте производительности труда. Такое расхождение наблюдается, например, в металлургической промышленности.  И эта проблема также негативно сказывается на экономических показателях и требует безотлагательного решения.

От праздников не все в убытке

Большую долю промышленности Донбасса занимают производства непрерывного цикла, например, металлургия, производство электроэнергии, они не останавливаются в праздничные дни. Зато более активно работают на праздники другие отрасли – торговля, туризм, общественное питание, гостиничный бизнес.

Действительно, эти отрасли экономики остаются в выигрыше благодаря каникулам.

Развитию туризма, как экономически выгодной сферы, в Донецкой области не уделялось должного внимания, за исключением периода подготовки и проведения Евро-2012. Но, по окончанию конфликта на Донбассе, следует определенно переосмыслить культурологическую и экономическую важность развития данного сектора.

В праздничные дни также возрастает активность розничной торговли, поскольку люди тратят деньги, заработанные в другие дни.

Согласно данным Госстата, рост украинского розничного товарооборота в ноябре и декабре 2012 года составил 72,3 млрд грн и 81,5 млрд грн соответственно. Аналогичная ситуация, когда декабрьский показатель существенно выше ноябрьского, имела место в 2011 году, когда показатели розничного товарооборота составили 58,2 млрд грн и 69,6 млрд грн соответственно. В декабре 2013 года розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства увеличился на 12% - к ноябрю 2013 года, до 40,828 млрд грн. При чем, лидерами по абсолютным показателям объема розничного товарооборота в 2013 году стали Киев (112,981 млрд грн) и Донецкая (89,713 млрд грн) область.

Кто виноват и что делать?


Возвращаясь к приоритетным для донетчины сферам, констатируем, что эффективность экономики можно увеличить не путём уменьшения количества официальных праздников-выходных, а модернизацией самих принципов ведения хозяйства.

Аналитики выделяют ряд причин низкой производительности труда в Украине.

Во-первых, неэффективное построение бизнес-процессов на предприятиях. Это выражается в дублировании функций или излишней нагрузке на человека, занимающего одну должность. Во-вторых, бюрократия и административные барьеры со стороны государства для коммерческого сектора.

Можно назвать еще несколько факторов влияющих на производительность труда намного больше, чем количество выходных и праздничных дней. Среди них: мотивация со стороны работодателей, удовлетворенность работой.

Исследования показывают, что чем более человек производителен на работе, тем больше он ее любит. Например, украинские офисные работники вполне довольны работой, но не довольны зарплатой. В ходе исследования, проведенного рекрутинговой компанией Head Hunter, выяснилось, что больше всего нареканий на уровень оплаты труда у офисных работников восточных областей страны (Донецкая, Луганская, Харьковская). Свои зарплаты служащие оценили в 4,5 баллов, тогда как удовлетворенность от самой работы в 5,5 баллов. И это при том, что в Донецке оклады у "белых воротничков" до событий на Востоке, были вполне приличными и уступали разве что столичным (ниже на 10-15%).

Чтобы повысить удовлетворенность, а соответственно и продуктивность 62% украинских компаний используют мотивационные программы. Чаще всего это денежное вознаграждение: регулярное увеличение зарплаты, годовые бонусы, премии за удачные проекты или обучение и повышение квалификации сотрудников. А вот программы карьерного роста для украинских компаний – большая редкость.

Чаще всего работодатели уделяют отдельное внимание мотивации программистов и девелоперов (73%). А вот среди компаний-производителей, которые превалируют в Донецкой области, мотивацией сотрудников озадачиваются только половина работодателей (52%).

Больше чем в половине случаев мотивационные программы эффективны, а их основной положительный эффект направлен на увеличение индивидуальной производительности труда (38%).

Чтобы повысить производительность труда, украинские компании внедряют системы оценки персонала, а также всевозможные программы управления эффективностью и контроля качества.

Важным в этом контексте является внедрение системы отраслевых профессиональных стандартов. Она является средой, которая стимулирует кадры к постоянному росту квалификации. Пилотный проект по разработке профстандартов в Украине до войны осуществляла компания «Систем Кэпитал Менеджмент» совместно с Министерством образования, науки, молодежи и спорта, Конфедерацией работодателей Украины при поддержке Британского Совета. В его рамках были созданы профстандарты по восьми профессиям для энергетики, металлургии и журналистики. Все они проходили обсуждение в отраслевых организациях, в среде представителей профессий, специалистов по кадрам и управлению персоналом. Далее Министерство образования, науки, молодежи и спорта, руководствуясь профстандартами, должно разработать учебные программы для пилотных вузов, по которым начнут обучать студентов. Надеюсь, по окончанию конфликта на Донбассе,  начатые проекты продолжаться и начнут приносить свои плоды.

Таким образом, поднимать показатели производительности, необходимо не путем уменьшения количества праздничных дней, а построением эффективной экономики. С помощью инвестиций в модернизацию, что особенно важно в Донецком регионе, мотивации со стороны работодателей, создания условий повышения удовлетворенности работой, внедрения системы профессиональных стандартов, эффективного построения бизнес-процессов на предприятиях, уменьшения административных барьеров со стороны государства для коммерческого сектора.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:01
Сайт Нацбанка атаковали хакеры
17:57
В ЦИК заявили, что Ефремов не может быть включен в список «Оппоблока»
17:23
ГПСУ: Боевики пропустили людей в «серую зону» после закрытия КПВВ
16:54
Меркель: РФ может вернуться в ПАСЕ на определенных условиях
16:42
Генштаб Украины назвал число российских военных на неподконтрольных территориях и границе
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
15:29
Названа дата встречи советников лидеров стран «нормандского формата»
15:27
Меркель заверила в сохранении санкций против РФ, пока аннексирован Крым
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
13:55
Зеленский заявил о целесообразности обмена даже небольшого числа удерживаемых
13:45
Опрос: В Раду проходят 5 партий, лидирует «Слуга народа»
13:30
Место голосования перед выборами в Раду изменили около 10 тысяч человек
13:12
Зеленский: Мы не можем ждать реализации «Минска» еще 5 лет
12:45
Песков уверен, что Путин начнет встречу с Зеленским «с правильных фраз»
11:55
В МИД анонсировали подозрения четырем причастным к крушению МН17