Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Угрозы "русского мира" для Донбасса

Угрозы "русского мира" для Донбасса

“По плодам их узнаете их”, - говорится в Библии. Этот универсальный философский принцип подходит и к анализу политики. Партия регионов развалилась, но сами «регионалы» никуда не делись и все еще осознают себя, как важных участников политической жизни.

В Верховной Раде Украины они представлены парламентской фракцией «Оппозиционный блок» в количестве 40 депутатов.

Потеряв значительную часть избирателей на оккупированных территориях и дискредитировав себя бездействием во время агрессии со стороны Российской Федерации - вряд ли Партия регионов, даже прошедшая ребрендиг, может рассчитывать на большее, поэтому заняли свободную нишу.

Социальными лозунгами легче всего вывести людей на протест и найти себе сторонников - об этом свидетельствуют результаты так называемой «русской весны».

На первые проросийские митинги в Донецке люди шли не за русской идеей, русской идентичностью, а за социальной справедливостью, такой, как они себе ее представляли.

В этом, в принципе, нет ничего особенного и специфического, анти-олигархические лозунги популярны по всей территории Украины. Одной из целей Майдана было, в том числе, и снижение уровня влияния олигархов на  решения государственной власти. 

На фоне ухудшающейся экономической ситуации левые лозунги находят все больший отклик по всей территории Украины. Среди таковых и призывы к миру как перемирию.  Желание мира (но перемирия ли?) объединяет, практически, всех граждан Украины. Как показала избирательная кампания ставшего президентом Украины Петра Порошенко — данное желание можно эффективно использовать в предвыборной программе и в целом в политической пропаганде.

Главным посылом программы тогда еще кандидата Порошенко были три основных момента -  мир, переговоры и решение конфликта с Россией без крови. 

«Левую» и «мирные» нишы пытаются «застолбить» за собой старые политики, которые рассчитывают на социалистических лозунгах вернуться во власть. То есть, представители олигархического, крупного капитала.

24 января в Киеве в Доме офицеров состоялся  3-й съезд политической партии «Социалисты».  Съезд модерировал  экс-глава Антимонопольного комитета Украины времен президентства Виктора Януковича, лидер партии Василий Цушко. Этот человек, также, во время премьерства Виктора Януковича был главой Министерства внутренних дел Украины и активно защищал его интересы в противостоянии между Кабмином Виктора Януковича и администрацией президента Виктора Ющенко.

Например, видео-кадры с Цушко, который во главе с отрядом милицейского спецназа, пытается пройти в Генпрокуратуру, контролируемую Ющенко, можно легко найти в интернете. 



В президиуме съезда сидел и экс-министр иностранных дел Украины, депутат Верховной Рады Украины VII созыва от Партии регионов Леонид Кожара.

На съезде Цушко повторял лозунги Партии регионов в социалистической обертке.

Так, по его мнению, для нормализации ситуации в стране необходимо остановить войну, провести федерализацию или децентрализацию власти, распределение финансов, а также закрепить внеблоковый статус Украины.

Те же предложения выдвигает и «Оппозиционный блок», эти тезисы устами своего министра иностранных дел  Сергея Лаврова озвучивает Российская Федерация.  Российско-лево-оппозиционный унисон.

Уже сейчас понятно, что незаконные вооружённые формирования на Донбассе не разоружаться добровольно, а их представители не пойдут под суд. Россия не собирается прекращать поставку на оккупированный Донбасс вооружения, добровольцев и военных. 

Кремль заинтересован в сохранении в теле Украины неконтролируемого анклава — рычага давления. 

"Оппозиционный блок" уже выступает и за введение на территорию Украины миротворцев под эгидой ООН.



Депутат из фракции "Оппозиционный" блок Татьяна Бахтеева, как и ее политическая сила, выступает против признания террористическими организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика". Бахтеева объясняет свою позицию тем, что "там живут наши люди" и их нельзя объявлять террористами, подменяя понятия, как будто бы речь шла о мирных гражданах.

"Миротворцами" в этой ситуации вполне могут себя объявить  вооруженные силы Российской Федерации. Как показала практика - наличие соответствующего решения ООН для этого государства необязательно — нашелся бы предлог. В Приднестровье российские "миротворцы" находятся уже больше 20 лет, хоть Россия и не может быть нейтральной стороной в этом конфликте, учитывая, что Приднестровье фактически находится у нее на содержании, а во время войны граждане РФ воевали на стороне сепаратистов.



На съезде партии «Социалисты» в качестве делегатов присутствовали чиновники Донецкого горсовета, полностью контролируемого Партией регионов. Из 90 депутатов Донецкого горсовета - 85 представляли «регионалов». Среди делегатов сидел экс-начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Андрей Анисимов и директор коммунального предприятия «Ритуальная служба Донецка», депутат Донецкого городского совета от Партии регионов Роман Конев. 

На съезде была утверждена программа партии. Анисимов остался в зале и после завершения съезда на заседание политсовета партии. Стоит отметить, что во время съезда он давал команды донецкой делегации и фактически руководил голосованием.

Сам Цушко после съезда сказал, что его партия не имеет отношения к Партии регионов и лозунги социалистов берут себе «все кому не лень». Это правда - несколько лет назад секретарь Донецкого городского совета, один из видных донецких «регионалов» Сергей Богачев заявлял, что «Партия регионов - социалистическая партия, член Социнтерна». Такое заявление Богачева вызвало тогда улыбки журналистов в редакции «Новости Донбасса», учитывая, что Партия регионов была типичной партией крупного капитала. 

Возвращаясь к теме установления мира, то в контексте военной мобилизации этот вопрос будет активно муссироваться в медиа. Только это будет «русский мир». Ценой прекращения боевых действий в обмен на признание установления полного контроля России над оккупированной частью Донбасса и выполнения Украиной ряда внешнеполитических обязательств. Многие видные политики  Российской Федерации уже озвучивали возможный вариант развития событий. К примеру, бывший премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков через СМИ неоднократно заявлял  о том, что Донбасс должен остаться в составе Украины, а Крым «не может быть разменной монетой».

Если попробовать развить предложение Примакова, то очевидно, что возвращать Донбасс под полный контроль Украины никто не собирается. Фактически, это будет Донбасс формально в составе Украины, но без Украины.

Россия получит в свои руки рычаг влияния на политику Украины. Не хотите делать то, что мы говорим? Тогда снова начнутся бои и вы будите истекать кровью.

Такой статус позволит промышленникам из осколков Партии регионов продолжать вести бизнес на захваченной территории не опасаясь санкций и наказания, как со стороны украинской власти, так и со стороны международного сообщества. Более того, номинальный руководитель оккупированной территории Донецкой области Александр Захарченко уже заявил о желании ввести на шахтах 8-ми часовую смену вместо 6 часовой, сократить количество дней отпуска для шахтеров, сократить количество профсоюзных организаций и дал понять, что таких льгот, как при украинской власти не будет.

Промышленники получат на этой территории неограниченные возможности эксплуатации рабочих.  Приближенные к администрации сепаратистов бизнесмены получат карт-бланш на любые действия по отношению к работникам. Контроля за соблюдением прав рабочих больше нет.

А в этом время жителей «большой Украины» будут пугать перманентной войной и мобилизацией.

22 января в Киеве на Контактовой площади у памятника Григорию Сковороде была запланирована акция «примирения сторон вооруженного конфликта в Украине» - «Люди Мира». Однако на место ее проведения пришли противники мира на любых условиях, среди которых были представители добровольческих батальонов и вооруженных сил Украины. Они заявили, что тоже выступают за мир, но только после того, как Российская Федерация выведет свои войска и наемников с территории Украины. На стихийном митинге выступила и жительница Луганска, которая представилась Еленой Петровной. Она заявила, что украинская армия «бомбит» детей.

«Елена Петровна» заявила, что в захваченном вооруженными людьми здании Луганской областной государственной администрации сидели «наши люди» и 2 июня их бомбил «украинский самолет». Только она забыла рассказать, что в это время в Луганске боевики организации «Луганская народная республика» уже штурмовали здание управления Луганского погранотряда и убивали украинских пограничников, не считая многочисленных случаев похищений, пыток и убийств сторонников единства страны и просто случайных граждан.



«Обычная жительница Луганска» Елена Петровна была опознана. Она оказалась - экс-лидером Партии защитников Отечества в Луганской области и матерью экс-депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Ирины Бережной.

Вполне возможно, что вооруженные люди, захватившие здание областной администрации, стрелявшие в украинских пограничников, для нее, как и для многих членов Партии регионов и ее сторонников, являются «своими».

Все мы хотим мира.

Но не стоит позволять в этом порыве использовать нас нафталиновым политикам, которые привели войну в свой дом и теперь хотят привести ее в другие города.  2014 год превратился в череду похорон. Сначала убитых в ходе противостояния на Майдане, потом — убитых на Донбассе проукраинских активистов и жертв военной агрессии Российской Федерации, к которым я отношу и всех жителей Донбасса, каких бы политических взглядов они не придерживались.

Россия развязала войну в этом регионе и она, в первую очередь, несет ответственность за все человеческие жертвы: мирных жителей, своих наемников, военных, местных сепаратистов, украинских военных.

Россия развязала, а местные элиты, представленные ПР, либо решили отсидеться, либо откровенно открыли ворота своих городов врагу. Эти люди не обеспечат устойчивый мир. Это будет «их мир» и мир оккупантов из России.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
14:46
Главы «ДНР» и «ЛНР» получили партбилеты «Единой России» из рук Медведева
12:19
«ДНР»: Еще 550 человек заболели и 9 умерли от коронавируса
09:37
«ЛНР» заявила об 11 смертях вследствие COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 декабря
22:40
«ДНР» арестовала помощника «министра связи», директор «Феникса» — под подпиской о невыезде
18:00
«ДНР» объявила в розыск «палача» донецкой «Изоляции» Куликовского
14:56
Добровольно-принудительно и для иллюзии интеграции: Лисянский объяснил вступления жителей ОРДЛО в «Единую Россию»
14:50
«ЛНР» ждет, когда в России официально будут признавать луганские QR-коды о вакцинации
14:37
Пасечник решил задуматься над возобновлением работы Луганского аэропорта
14:15
«ЛНР» планирует ввести смертную казнь – правозащитники
10:25
«ДНР»: 652 заболевших и 54 умерших от COVID-19 за сутки
09:13
«ЛНР» заявила о смерти 10 пациентов с коронавирусом
23:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:54
«ЛНР» немного ослабила карантин и разрешила посещение развлекательных центров
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
18:07
Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря
17:48
С начала суток на Донбассе сохраняется «тишина»
17:30
Резников: В случае вторжения России до 5 миллионов украинцев станут беженцами в Европе
16:52
Турция планирует продать Украине еще минимум 20 беспилотников «Байрактар» — Bloomberg
15:55
На Луганщине от ковида умерли еще 9 человек, 177 заболели
14:46
Главы «ДНР» и «ЛНР» получили партбилеты «Единой России» из рук Медведева
13:42
Ермак встретился с послами ЕС и G7, говорили про Донбасс
12:19
«ДНР»: Еще 550 человек заболели и 9 умерли от коронавируса
12:06
Шустер подтвердил, что Ахметов лично поздравил его с днем рождения
11:07
Разведка США предполагает вторжение РФ в Украину с привлечением 175 тысячи военных
09:37
«ЛНР» заявила об 11 смертях вследствие COVID-19
09:09
Боевики стреляли из запрещенного вооружения, ранен военный
08:49
Более 13 тысячи человек заболели и 436 умерли от COVID-19
23:37
На Луганщине 2000 абонентов остались без света из-за обстрела боевиков