Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ в организации "ДНР": Иллюзия присутствия

СМИ в организации "ДНР": Иллюзия присутствия

Наиболее эмоциональной панелью «Донбасс Медиа Форума», который проходил 6-7 июня,  для его участников стала международная панель. Несколько зарубежных журналистов рассказали о том, что на территории, подконтрольной организациям «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» можно работать, но представители украинских средств массовой информации почему-то туда не едут.

Возможно, их читатели не поймут такого шага? Или потому что нормально работать там журналистам равносильно аресту или даже физической ликвидации?

В любой другой аудитории такие заявления не вызвали бы столь бурной реакции, но в зале сидели журналисты, чьи редакции были разгромлены, либо захвачены, чьи веб-сайты на оккупированной территории сейчас блокируют по указанию оккупационной администрации.

Ленты новостей в мае 2014 года сообщали:

«25 апреля 2014 года в редакцию интернет - издания ворвались 10 мужчин в камуфляжной форме, масках, один из которых имел при себе биту. Указанные лица заблокировали выходы из помещения, грубо вмешались в редакционную политику, в частности, требуя от редактора интернет-издания лояльного освещения деятельности сепаратистов. Они требовали от редакции «62.ua» размещать банковские реквизиты, по которым должны быть перечислены средства на поддержание самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» или «В Донецке сегодня около 15 вооруженных людей ворвались в офис популярного местного телеканала «Юнион». 

Это не говоря о десятке журналистов, прошедших через плен и издевательства. Один из донецких журналистов рассказал о том, что он не смог посетить похороны своей матери, не то, чтобы работать на оккупированной территории.

Украинские СМИ целенаправленно выдавливались из оккупированной территории.

Это было частью стратегии информационной войны против Украины и одним из этапов на пути к открытой агрессии.

На оккупированной территории работают международные журналисты, и замечательно, что, хотя бы, из их репортажей можно получить картину того, что там происходит. Но много ли граждан Украины, как и России, читают Bloomberg или Mashable, смотрят сюжеты VICE News? Какое влияние международные СМИ имеют на общественное мнение в Украине и России?

Да и полностью заблокировать возможность для работы СМИ — значит открыто признать себя тоталитарным режимом тогда, когда необходимо мировую общественность убедить в том, что в Украине «гражданская война», а не прямое военное вторжение.

Фильтровать информацию гораздо умнее и лучше, чем просто блокировать.

Украинские журналисты могут работать на оккупированной территории с аккредитацией от международных информационных агентств, либо от российски. Фактически они тоже журналисты-иностранцы.

К разным журналистам на оккупированной территории относятся по-разному.

Откровенно пропагандистские местные и российские СМИ входят в «пул» так называемого «министерства обороны «ДНР». Им выдают приоритетное право сопровождать лидеров оккупационной администрации. Остальные считаются «второразрядными».

Основную часть материала, который поступает из оккупированной территории, составляют материалы о последствиях обстрелов и тяжелой гуманитарной ситуации. И это нормально. Среди читателей популярны такие темы, если где-то на краю света идет война, то они готовы видеть выстрелы и пожары, толпы беженцев. Это ожидаемо, эмоционально, популярно. Вряд ли кто-то на обывательском уровне захочет углубляться в перипетии возникновения конфликта и его причинах. Война в Сирии украинцев не особо волнует и абсолютное большинство совершенно не понимает, что там происходит и не имеет желания понимать.

В конце концов, в свое время некоторые иностранные журналисты не замечали целенаправленного Голодомора в Украине, его причин.

Несмотря на то, что на оккупированной территории работает достаточно много иностранных журналистов, расследования о присутствии на территории Украины российских войск основаны на видео и фото, опубликованных в социальных сетях и общедоступных фотографиях военной техники, сделаными СМИ.

То же касается и информации о расстрелах пленных украинских солдат. Если бы не соцсети и не признания захваченных 17 мая в плен российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, журналистская этика позволяла бы ставить под сомнение присутствие на территории Украины российских войск. Особенно доведенная до абсурда журналистская этика.

Вооруженные граждане Российской Федерации на оккупированной территории есть, военные есть, новейшая российская техника тоже есть, границу Украины постоянно незаконно с российской стороны пересекают «гуманитарные конвои» с неизвестным содержанием, добровольцы и наемники. Но говорить о присутствии кадровых военных нельзя - ведь нет ни военных билетов, ни приказов.

Резонансные инциденты с участием вооруженных участников оккупационных боевых формирований становятся известными лишь благодаря соцсетям. Фотографии с мест ДТП с участием так называемых «ополченцев» обычно плохого качества, ведь снимающие прекрасно осознают, что ни о какой свободе слова на оккупированной территории речи быть не может.

Работая на территории, подконтрольной полукриминальному и полутоталитарному режиму, где законы существуют лишь на бумаге, понимая, что за любое не понравившееся слово темя могут посадить в подвал, либо поступить гораздо хуже, невольно начинаешь тщательно обдумывать, что и как писать.

Когда на кону стоит даже не жизнь или здоровье, а просто возможность работать — и дальше поставлять информацию из оккупированной территории, невольно начнешь задумываться о «сглаживании углов», ведь для некоторых освещение военного конфликта - это профессия, заработок, которым не хочется рисковать.

Формально не нарушая стандарты это можно делать. Например,  снимать видео без личных комментариев. Но любая съемка — это лишь фрагмент мозаики. Такой репортаж не раскрывает глубины событий.

Есть мнение, что надо показывать факты и тогда проблем не будет. Но что же, это уже пройденный этап. За то, что сепаратистов называли сепаратистами журналистов кидали в подвал. Хотя казалось бы, о чем речь, ведь вы хотите отделения области от Украины и убиваете жителей Донбасса несогласных с этим. Очевидные вещи. Если факты кому-то не нравятся, значит вряд ли их можно будет озвучить.

Я родился и вырос в Донецке и как у любого другого гражданина Украины у меня есть права. А если точнее, то право свободно выражать свои мысли. Никто за это не имеет права менять бить и убивать.

Как журналист я имею право анализировать факты и делать выводы.

Рассмотрев структуры промышленности Украины и России, я могу сказать, что по многим направлениям, в том числе и металлургии, это страны конкуренты. Это факт? Факт. Угольная промышленность Донецкой области убыточна и просто впаяна в экономику Украины, только для нее она имеет хоть какую-то роль. У России есть свой уголь, она заинтересована в том, чтобы расширять его рынок сбыта, но у Украины есть свой. Факт? Факт. На оккупированной территории часть шахт остановлена и фактически распилена на металлолом добыча уменьшилась, люди потеряли работу. Что этой зимой делала Украина? Покупала уголь в России. Факт. Кто заинтересован в продолжении войны в Украине, кто заинтересован в разрушении промышленности-конкурента? Сопоставив факты я могу сделать предсказуемые выводы.

Но смогу ли я донести эту информацию до читателей на оккупированной территории? Если точнее, то позволят ли мне это сделать? Ответ уже есть — нет не позволят.

Именно об абсурдности с точки зрения экономики идеи отделения Донецкой области писали и предупреждали многие донецкие журналисты, которых вынудили покинуть оккупированные территории, еще год назад. В принципе, все их прогнозы оправдались. Объективны ли они были? На мой взгляд вполне. Их прогнозы обправдались.

Но такая объективность на оккупированной территории не нужна. Нужна клиповая, фрагментарная, та, которая показывает вырванный из цепочки факт.

Во все годы независимости Украины на территории области действовал "информационный зонтик" и сейчас действует, просто если раньше неугодного журналиста можно было игнорировать, блокировать ему доступ к СМИ, выживать и выдавливать, то сейчас его можно просто выбросить на блокпосту, посадить в подвал, или просто сделать так, чтобы он исчез.

Еще задолго до бегства экс-президента Украины Виктора Януковича журналисты написали о факте — это человек не занимавшийся бизнесом, владел огромной резиденцией в Межигорье, владел по факту. А юридически, конечно, он бы мог сколько угодно говорить и показывать документы о том, что он арендует лишь дом на территории резиденции. Документы же есть и это тоже факт.

Не стоит забывать, что цель российской пропаганды - не доказать, что российских войск на территории Украины нет, не показать, что президент РФ Владимир Путин святой человек, и даже не показать, что все украинцы фашисты.

Задача российской пропаганды посеять сомнения в очевидных вещах, убедить в том, что все тут сложно и неоднозначно, что агрессор — не совсем агрессор, и жертва - не такая уж и жертва. В том числе и «фильтруя» информацию из оккупации.

С этой задачей российская пропаганда справляется. Конечно, не на 5, но твердую тройку ей поставить можно. Спасибо тем, кому удается ее прорывать.

Виталий Сизов - редактор "Общественного телевидения Донбасса"

Мнения авторов не являются мнение редакции "Новости Донбасса"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
00:09
Авиация, артиллерия, «Грады»: Оккупанты целый день обстреливали Сумщину
23:49
Россияне ударили по Харькову, в городе вспыхнул пожар
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра