Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как будут голосовать переселенцы: Чеченский вариант или автоматическая регистрация? ВИДЕО

Как будут голосовать переселенцы: Чеченский вариант или автоматическая регистрация? ВИДЕО

В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта № 2501а, № 2501а-1, № 2501а-2, которые регламентируют порядок получения права голосовать на выборах внутренне перемещенным лицам из Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Законопроект № 2501а был внесен депутатами от партия "Відродження" Василием Бондарем и Юрием Хомутынником. Этот законопроект подразумевает изменение места голосования переселенца без изменения его избирательного адреса.

"Для того, чтобы дать возможность прийти на участок и проголосовать, человек должен быть в списке избирателей. Человек попадает в список избирателей, если у него есть избирательный адрес, который является его местом прописки. Поскольку статус переселенца временный и выбор регистрации свободный - мы предлагаем изменить место голосования переселенца без изменения его избирательного адреса", - заявил первый замглавы партии "Відродження" Владимир Пилипенко.

По его словам, нужно менять именно место голосования, а не избирательный адрес, так как статус переселенцев "временный", а значит и проживание в другой громаде временное. Он отметил, что смена места голосования без смены избирательного адреса даст переселенцам уверенность того, что однажды они смогут вернуться на родину.

Законопроект № 2501а-1 был разработан общественными организациями, такими, как ОПОРА и КИУ, а также волонтерами "Донбасс СОС". В парламентскую повестку дня законопроект был внесен группой депутатов: Сергеем ТАрутой (внефракционный), Натальей Веселовой (Самопоміч), Анной Гопко (внефракционная), Алексей Рябчин (Батьківщина), Егор Фирсов (БПП), Алена Шкрум (Батьківщина), Виктория Пташник (внефракционная), Остап Еднак (внефракционный), Оксана Юринец (БПП). В этом законопроекте предлагается изменить избирательные адрес, а не место голосования.

"Законопроект базируется на международных стандартах. Эти стандарты составляет руководитель ООН относительно лиц, перемещенных внутри страны. Это и рекомендации Кабинета министров Совета Европы 2006 года и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы 2009 года", - рассказал один из создателей проекта № 2501а-1, аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Он также добавил, что риторика "временности" статуса переселенцев, откидывает Украину к Чеченскому варианту и маргинализирует часть переселенцев.

"Основная задача государтсва - понять, что это внутренне-перемещенные лица, а не временно перемещенные лица. К сожалению, сейчас мы видим заявления со стороны некоторых чиновников, ЦИК, и нардепов, которые подчеркивают временность этой проблемы. По окончанию боевых действий проблема никуда не исчезнет, а наоборот обострится. Потому что часть людей вернется, а перед оставшейся государство не захочет принимать никаких действий, так как война фактически окончена. И именно эта группа людей будет более всего уязвима в своих правах. Именно с такой позицией временности выступали лидеры РФ, Чеченской республики, говоря: "вы либо возвращаетесь, либо не сможете реализовать свои права", - говорит Клюжев.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Аналитик сети ОПОРА также отметил, что законопроекты, которые предлагает "Оппозиционный блок" и "Відродження" дают возможность голосовать в разных территориальных общинах без привязки к местности, в первом случае, а во втором и вовсе нарушает права переселенцев.

"Этот механизм не является достаточно корректным (проект закона 2501а), потому что становится возможным ситуация, когда в первом туре выборов городского головы человек проголосовал в одной территориальной общине, а на второй тур изменила место голосования на другую общину. В законопроекте 2501а-2 миграционная служба должна передавать в автоматическом режиме данные по всем внутренне перемещенным лицам. По сути у органов государственной миграционной службы нет корректных данных. Так уж сложилось что миграционная служба выполняет функцию определенного дополнительного контроля, а не формальной регистрации его места жительства. В случае принятия этого закона нечего будет передавать в органы государственного реестра", - сказал он.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Закон № 2501а-2 был подан в Верховную Раду 26 августа народным депутатом от "Оппозиционного блока" Юлией Левочкиной. Этот закон подразумевает автоматическую смену избирательного адреса.

По мнению члена общественной организации "Комитет избирателей Украины" Татьяны Дурневой законопроект Левочкиной является нарушением прав человека и противоречит украинскому законодательству.

"Представьте себе, что одновременно у миллиона избирателей будет изменен избирательный адрес. При чем людей уведомят об этом спустя два дня. По закону в штампе миграционной службы может стоять адрес фактического проживания, адрес миграционной службы и органа соцзащиты. Куда в таком случае придет приглашение? Это технически будет невозможно, потому что в миграционной службе нет единой базы адресов переселенцев", - говорит Дурнева.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов