Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как будут голосовать переселенцы: Чеченский вариант или автоматическая регистрация? ВИДЕО

Как будут голосовать переселенцы: Чеченский вариант или автоматическая регистрация? ВИДЕО

В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта № 2501а, № 2501а-1, № 2501а-2, которые регламентируют порядок получения права голосовать на выборах внутренне перемещенным лицам из Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Законопроект № 2501а был внесен депутатами от партия "Відродження" Василием Бондарем и Юрием Хомутынником. Этот законопроект подразумевает изменение места голосования переселенца без изменения его избирательного адреса.

"Для того, чтобы дать возможность прийти на участок и проголосовать, человек должен быть в списке избирателей. Человек попадает в список избирателей, если у него есть избирательный адрес, который является его местом прописки. Поскольку статус переселенца временный и выбор регистрации свободный - мы предлагаем изменить место голосования переселенца без изменения его избирательного адреса", - заявил первый замглавы партии "Відродження" Владимир Пилипенко.

По его словам, нужно менять именно место голосования, а не избирательный адрес, так как статус переселенцев "временный", а значит и проживание в другой громаде временное. Он отметил, что смена места голосования без смены избирательного адреса даст переселенцам уверенность того, что однажды они смогут вернуться на родину.

Законопроект № 2501а-1 был разработан общественными организациями, такими, как ОПОРА и КИУ, а также волонтерами "Донбасс СОС". В парламентскую повестку дня законопроект был внесен группой депутатов: Сергеем ТАрутой (внефракционный), Натальей Веселовой (Самопоміч), Анной Гопко (внефракционная), Алексей Рябчин (Батьківщина), Егор Фирсов (БПП), Алена Шкрум (Батьківщина), Виктория Пташник (внефракционная), Остап Еднак (внефракционный), Оксана Юринец (БПП). В этом законопроекте предлагается изменить избирательные адрес, а не место голосования.

"Законопроект базируется на международных стандартах. Эти стандарты составляет руководитель ООН относительно лиц, перемещенных внутри страны. Это и рекомендации Кабинета министров Совета Европы 2006 года и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы 2009 года", - рассказал один из создателей проекта № 2501а-1, аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Он также добавил, что риторика "временности" статуса переселенцев, откидывает Украину к Чеченскому варианту и маргинализирует часть переселенцев.

"Основная задача государтсва - понять, что это внутренне-перемещенные лица, а не временно перемещенные лица. К сожалению, сейчас мы видим заявления со стороны некоторых чиновников, ЦИК, и нардепов, которые подчеркивают временность этой проблемы. По окончанию боевых действий проблема никуда не исчезнет, а наоборот обострится. Потому что часть людей вернется, а перед оставшейся государство не захочет принимать никаких действий, так как война фактически окончена. И именно эта группа людей будет более всего уязвима в своих правах. Именно с такой позицией временности выступали лидеры РФ, Чеченской республики, говоря: "вы либо возвращаетесь, либо не сможете реализовать свои права", - говорит Клюжев.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Аналитик сети ОПОРА также отметил, что законопроекты, которые предлагает "Оппозиционный блок" и "Відродження" дают возможность голосовать в разных территориальных общинах без привязки к местности, в первом случае, а во втором и вовсе нарушает права переселенцев.

"Этот механизм не является достаточно корректным (проект закона 2501а), потому что становится возможным ситуация, когда в первом туре выборов городского головы человек проголосовал в одной территориальной общине, а на второй тур изменила место голосования на другую общину. В законопроекте 2501а-2 миграционная служба должна передавать в автоматическом режиме данные по всем внутренне перемещенным лицам. По сути у органов государственной миграционной службы нет корректных данных. Так уж сложилось что миграционная служба выполняет функцию определенного дополнительного контроля, а не формальной регистрации его места жительства. В случае принятия этого закона нечего будет передавать в органы государственного реестра", - сказал он.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Закон № 2501а-2 был подан в Верховную Раду 26 августа народным депутатом от "Оппозиционного блока" Юлией Левочкиной. Этот закон подразумевает автоматическую смену избирательного адреса.

По мнению члена общественной организации "Комитет избирателей Украины" Татьяны Дурневой законопроект Левочкиной является нарушением прав человека и противоречит украинскому законодательству.

"Представьте себе, что одновременно у миллиона избирателей будет изменен избирательный адрес. При чем людей уведомят об этом спустя два дня. По закону в штампе миграционной службы может стоять адрес фактического проживания, адрес миграционной службы и органа соцзащиты. Куда в таком случае придет приглашение? Это технически будет невозможно, потому что в миграционной службе нет единой базы адресов переселенцев", - говорит Дурнева.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
20:34
Появилась петиция с призывом к Зеленскому позволить 18-ти громадам Донбасса проголосовать на выборах
19:27
В Минске силовики жестко задержали волонтеров «Восток SOS» ►
18:39
Боевики трижды нарушили режим «тишины» с начала суток
18:06
Путин и Макрон обсудили Украину: договорились продолжать «нормандский формат»
17:07
МИД Украины пока не готов оценить результаты выборов в Беларуси
16:40
Дело Шеремета: Антоненко оставили под арестом
16:30
Кабмин перераспределил миллиард гривен для регионов с наибольшим числом переселенцев
15:37
Кулеба: Формула Штайнмайера реализуется в случае соответствия интересам Украины
15:34
Украина направила в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев». Их уже заочно арестовали
15:06
В МВД Беларуси сообщили о применении милицией огнестрельного оружия на акции протеста. Но потом отредактировали сообщение
14:38
Кабмин внес изменения в адаптивный карантин
14:21
Минюст наймет юристов по искам «Украина против России»
14:20
В Минобразования рассказали, что изменится в школах из-за карантина
12:56
На Луганщине за сутки зарегистрировали 6 случаев COVID-19
12:45
В Луганской ОГА выявили COVID-19. В здании введены ограничения