Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Еда и коммуналка: на что тратят свои доходы семьи в Донецкой области

Еда и коммуналка: на что тратят свои доходы семьи в Донецкой области

За 2014 год среднемесячные совокупные ресурсы среднего домохозяйства Донецкой области составили 3977 грн. Это значение  меньше чем за 2013 год почти на 20%. При этом удельный вес затрат на покупку продуктов питания (включая безалкогольные напитки) в Донецкой области составил за 2014 год 55,7%. Это самый высокий показатель за последние девять лет. Он является  индикатором: чем выше его значение, тем беднее население. Больше половины всех расходов украинцев приходится на самое необходимое  - еду, а другие статьи расходов, считаются "роскошью".

Кудя уходят деньги?


"Мы семейный бюджет тратим практически весь на еду и квартиру. Все, что удается сэкономить – на ребенка тратим. Я не понимаю, как в ситуации, когда у нас доход семьи 6 200, а нас трое, можно еще какие-то сбережения делать? Не знаю, что можно кроме зарплаты посчитать нашим доходом – огород? Его у нас нет, моя мама выращивает овощи немного – и нам закрывает, ну так это очень мало", - говорит мариупольчанка Алина.

Одна из составных частей совокупного дохода – зарплата. Размер средней зарплаты на территории области подконтрольной украинской власти за январь–июль 2015 года составил 4775 грн. По этому показателю мы уже на протяжении нескольких лет занимаем второе место после города Киева, он выше средней зарплаты по Украине. Среднемесячная зарплата номинально возросла по сравнению с 2014 годом, а реальная заработная плата (с учетом инфляции и уплаченных налогов) снизилась на 13,8%.

Самый крупный, но не самый богатый?

Самый крупный среди оставшихся на украинской территории городов - Мариуполь отличается по показателю месячной зарплаты от средних по области. В этом городе она составила за 1 квартал 2015 года - 4007 грн. Не смотря на показатели роста, инфляция, растущая бедность населения – очевидные процессы. Это понимают и простые люди и городские чиновники.

"У нас уже была по городу 3 года назад средняя зарплата 500 долларов, это было 4 000 грн. Сейчас у нас средняя зарплата - 4500 грн. Не трудно посчитать, что это всего-навсего 200 долларов", - говорит городской голова Юрий Хотлубей.

Что там у поляков?

По мнению мэра повышение уровня жизни – вопрос, который должны решать на уровне государства, а местная власть делает достаточно в меру своих возможностей: "В Польше мы были, в Гданське – у них там средняя зарплата где-то 1000 евро. Это во сколько? Раз в 6 лучше, чем у нас? Ну, наши люди не в 6 раз хуже работают. Это вопрос над которым надо работать и правительству, и работодателям, и местным органам власти".

Уточним: средняя зарплата в Польше составляет 3783,5 злотых – примерно 1 тыс. долларов, или в 5,6 раз больше, чем украинская зарплата, переведенная в доллары по нынешнему курсу.

Сравнение украинских реалий жизни простых семей с польскими действительно уместно. Но разница в доходах населения – удручающая.


Как отмечает аналитик информационной кампании Stronger together Денис Горбач, сравнивать нужно не только зарплату в Польше и Украине, а совокупные доходы домохозяйств в этих странах: "Для нас этот показатель равен 4563 грн на домохозяйство, или в среднем 2166 грн на человека (считая детей). В Польше – 1340 злотых на человека (7687 грн). В целом, лишь 12,3% населения Украины получают доходы более 3 тыс грн в месяц на человека. А подавляющее большинство – 70,5% - живут на 1200-2640 грн в месяц".

Что можно сделать для повышения доходов жителей Украины?

Простые жители городов Донетчины уверены – нужно прекратить затянувшийся на Востоке страны конфликт.

"Как помочь? Надо чтоб все это закончилось, мы потом сами себе поможем, - говорит пенсионерка Надежда Евгеньевна, но тут же добавляет. – Пускай из того, что они могут не поднимали бы цены на ЖКХ. Это ж разве возможно мне за двухкомнатную квартиру заплатить 400 гривен за одно отопление в месяц? А как вода горячая подорожала? Пока всю коммуналку заплатишь уже с пенсии и поесть купить не останется".

Действительно, оплата жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива - вторая по величине статья расходов домохозяйств, после расходов на еду. Возросшие тарифы на коммунальные услуги серьёзно увеличили расходы  украинцев.

"Держать их на прежнем уровне дальше было невозможно; но это не значит, что “коммуналка” должна навеки стать камнем на шее у населения. Сделав первый шаг - повысив тарифы, нужно делать следующие: предоставлять возможности регулировать потребление тепла и экономить его, давать финансовую помощь на утепление домов. Например, в Эстонии, Чехии и других странах государство полностью или частично компенсирует выплату кредита, взятого на термомодернизацию жилища; в Украине, где такой кредит “стоит” около 30% годовых, аналогичная программа очень нужна", - считает аналитик Денис Горбач. После того, как дом утеплён и экономия заработала, сокращаются и затраты.

Энергоэфективная экономика 

Чиновники уверяют, что в Мариуполе начали работу по популяризации государственной программы  энергоэффективности.

Заместитель начальника департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета Виктор Чоповский и заместитель управляющего мариупольским отделением "Ощадбанка" Владимир Молчан рассказали на брифинге, что  банк предоставляет кредиты на покупку оборудования и материалов в рамках этой программы. Воспользоваться ими в Мариуполе могут жители квартир, частного сектора, а также ОСМД(как юридические лица). На эти цели в госбюджете на 2015 год заложено более 300 миллионов гривен. В каждом случае сумма возмещения своя: на покупку негазовых котлов – 20 процентов от общей суммы, на энергоэффективное оборудование и материалы для частного дома или квартиры – 30%, на материалы и оборудование для многоквартирного дома ОСМД – 40%.

Конечно, любой экономист скажет, что подобные меры не изменят ситуацию кардинально, а для возобновления реального экономического роста необходимо прекращение войны.

"Когда экономика прекратит сокращаться и начнёт снова расти, естественным путём вырастут и зарплаты, и социальные выплаты. Но помимо этого, государство может со своей стороны поспособствовать росту доходов граждан", - пишет аналитик Денис Горбач.

Мэр Мариуполя Хотлубей считает: если приняты решения, которые давят на семейный бюджет, власти должны думать, как помочь гражданам: "Стратегический вопрос всей реформы - акцент на рост заработной платы, хотя бы вдогонку за теми тарифами, которые установлены сейчас на услуги, за ценами. Впервые Кабинет Министров заговорил на тему роста зарплаты, и инициировал поднятие ее минимального значения.  Они пошли по пути субсидий. Субсидии – это временная мера, они не могут бать постоянной политикой, потому что они абсолютно не предусматривают экономию. Надо идти по пути наращивания заработной платы, не просто выпускать деньги, а дать возможность, чтобы работодатели создавали условия для нормального зарабатывания".

Градоначальник говорит о необходимости четкой политики, которая бы стимулировала работодателя.

"На последнем заседании аппарата, которое я проводил, я поставил задачу перед коммунальниками – думать, как повышать заработную плату, не повышая тарифы – задача из области фантастических. Уже есть варианты оптимизации", - отметил мэр, не уточняя какие это варианты.

Помощь бизнесу: Много слов, мало дел

Областные чиновники, как и городские власти, как мантру повторяют фразы о помощи малому и среднему бизнесу. При этом заявления власти по-прежнему расходятся с виденьем со стороны самих предпринимателей и статистическими данным. Так, в структуре доходов жителей Донетчины на предпринимательскую деятельность и самозанятость приходится 2,9%. Этот показатель ниже среднего по Украине – 5,2%. В Польше он еще выше – 8,5%.

Бизнесмены  считают, что на местах отсутствует реальное исполнение процессов дерегуляции налогового законодательства. Критикуют власть за то, что для крупного бизнеса в городе аренда земли обходится дешевле, чем для малого и среднего. Чиновники же говорят, что оказывают всестороннюю поддержку МСБ.

"Так, решением сессии городского совета на 50% снижена плата за аренду помещений коммунальной собственности. На очереди стоит необходимость введения "каникул" по земельным платежам: этот вопрос городской совет будет инициировать перед парламентом и правительством как крайне актуальную меру поддержки предпринимателей", - говорится в одном из отчетов марсовета.

Кто поможет самым бедным?

Зато по сообщению заместителя городского головы Татьяны Ломакиной, курирующей социальное направление, сегодня в Мариуполе действуют городские программы, направленные на социальную помощь малоимущим, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и программы международных и национальных благотворителей.

"В помощи и поддержке нуждаются около 7 тысяч семей с детьми, 2 тысячи пожилых людей – наиболее остро, 4 тысячи пожилых получают благотворительную помощь. В общей сложности внимания требуют около 13 тысяч горожан", - говорит заммэра.

В каждом из районов Мариуполя расположены территориальные центры, в которых одиноким малоимущим пенсионерам оказывают социальную поддержку. Семьи с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, получают помощь в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В соответствии с городской программой "Содействие" в терцентрах работают отделения благотворительной помощи, благодаря которым их подопечные могут получать горячее питание, продуктовые наборы, талоны на бесплатное обслуживание в парикмахерских, химчистке.

"Бонусные" факторы

В Мариуполе есть еще несколько важных факторов, которые влияют на благосостояние среднестатистической семьи – большие долги по зарплате, возросший уровень безработицы.

В 1 полугодии 2015 года услугами Мариупольского городского центра занятости воспользовались 10 429 безработных, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

По статистическим данным по состоянию на 1 июля 2015 сумма задолженности по заработной плате на 16-ти предприятиях города составила 126,3 млн.грн., что в 1,5 раза больше, чем была на начало 2015 года.

По словам Ломакиной, помочь нуждающимся, государство и местные власти могут тем, что будут мотивировать этих людей, к трудоустройству (понятно, что речь не идет об инвалидах и пенсионерах): "У людей, о которых мы говорим, очень маленький доход. Либо они потеряли работу, либо живут на очень маленькую пенсию. Нам сейчас надо думать о расширении фронта общественных работ, создании новых рабочих мест, о работе с потенциальными инвесторами", – рассказала она.

Сделать "адресной" и эффективной региональную социально-экономическую политику в условиях войны не удается ни правительству, ни местной власти, ни уже третьему сменившемуся губернатору.

Система перераспределения средств для сглаживания социального неравенства между бедными и богатыми в украинском обществе работает плохо,  и нуждается в очистке от коррупции.


Сделать налоговую систему более прозрачной и справедливой, отобрать право пользоваться субсидиями и льготами у богатых и гарантировать их надлежащий объём бедным, ликвидировать возможность для чиновников наживаться на социальных выплатах, заставить олигархов платить сполна государству – это те направления, которые заявлены правительством в налоговой реформе и реформе социальной сферы.  Пока эти процессы идут слишком медленно,  война и экономическая нестабильность влияют на жизнь простых людей молниеносно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
01:29
СМИ узнали, что Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах
00:00
Порошенко заявил о готовности подписать закон о языке до ухода с поста президента
23:42
ЦИК назвала явку избирателей во втором туре выборов
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко признал победу Зеленского на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке