Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Защитники прав ЛГБТ-людей. Кто они? ВИДЕО

Защитники прав ЛГБТ-людей. Кто они? ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” Общественного ТВ Донбасса поговорили с представителями организаций, которые занимаются защитой прав ЛГБТ-сообщества в Украине.

Всеукраинская благотворительная организация “Точка опоры” – это команда молодых, инициативных людей, которые уже более 6 лет отстаивают права сексуальных и гендерных меньшинств, а также выступают за интересы и полную реализацию свобод человека.

“Мы - национальная организация и работаем с правами ЛГБТ-сообщества в нескольких регионах Украины. С проблемами ЛГТБ-меньшинств из Донецка сталкивались. Сейчас это единичные случаи в основном массовые обращения были в начале конфликта с просьбой в помощи с работой и жильем”, – рассказал исполнительный директор организации Богдан Глоба.

“Точка опоры” через “Инсайт”(организация, которая работает над защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества) помогает представителям ЛГБТ-сообщества из зоны АТО жильем, в “Шелтере” (проект для тех людей, которые являются внутренне перемещенными лицами и конкретно из востока Украины, так же из АР Крым). Можно остановиться до трех месяцев, содействуют там и с поиском работы, а также в другой социальной адаптации.

“Это обычная квартира, в которой есть койко-места, условия не как в гостиничном номере, это общая комната. Но, тем не менее, - безопасное место, где можно спокойно спать, не просыпаться от взрывов и пытаться идти дальше по жизни избавившись от этого ужаса”, – рассказывает активист организации Дмитрий.

Дмитрий - один из активистов организации сам является переселенцем. Хотя в его городе сейчас относительно спокойно, он считает, что в зоне конфликта нет места гражданским, тем более из ЛГБТ – сообщества.

“Там до сих пор живут мои родственники, друзья. Каждый день начинается с телефонного звонка с близкими, мы постоянно переписываемся. Я агитирую всех переезжать из зоны АТО, потому что это крайне необходимо, любому гражданскому человеку нечего делать во время боевых действий на опасной территории. Хорошо, что есть ресурс, “Шелтер” для ЛГБТ-сообщества, место где можно остановиться и укрепиться в важное время. Периодически я делаю рассылку о “Шелтере”, потенциальной работе, пересылаю документы о том, как оформить ВПЛ (внутренне перемещенное лицо) на территории Украины. В целом около двадцати человек ЛГБТ-сообщества переехало. Всем опасно находиться в зоне АТО, как по мне, ЛГБТ в первой категории, к которой придут незваные гости”, – считает Дмитрий.

На самом деле из зоны конфликта к ним обращаются теперь гораздо меньше. Богдан Глоба, связывает это с тем, что каждый уже определился или смирился со своей участью.

“У нас очень далеки от равенства цивилизованного отношения. В нынешней ситуации, когда на той территории главенствует непонятно кто, а по факту банда. Они выпускают разные внутренние нормативы по осуждению, притеснению”, – говорит активист.

Дмитрий не приемлет агрессию в любых ее проявлениях.

“Я не толерантный к таким людям, они переступили все нормы. Я - атеист, но мне кажется, что все возможные логики, риторики с точки зрения религии они переступили. Для меня непонятно, почему местное население не осуждает их. Мне непонятно почему такие люди смогли дойти до такого уровня, и кто-то их слушает. Это преступный мир, который должен отправляться в соответствующие учреждения. Давно обсуждается любая агрессия в сторону мирного населения. ЛГБТ-сообщество такое же мирное население, как и все остальные. Если бы правый сектор поинтересовался, мы бы провели им ряд тренингов, разъяснительную беседу о ЛГБТ-сообществе, чем мы мотивированы и зачем нужно равноправие”, – объясняет Дмитрий.

Среди тех, кто защищает интересы страны, есть и его товарищи, но о своей ориентации Дмитрий советует помалкивать, поскольку толерантность украинского общества оставляет желать лучшего.

“Без “каминг-аута” (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, - ред.) мир не станет толерантнее, нужно начинать с себя. Я очень рад что могу жить собой, в частности со своим миром, не делаю из этого информационный повод, нас всегда рисуют как карнавальных людей, я не бравирую этим, но мне не нужно врать, придумывать себе подружку, девушку, рассказывать что дома меня кто-то ждет. Я могу спокойно прийти со своим молодым человеком и наравне с друзьями отметить Новый год. Это прекрасно, я бы очень хотел жить в таком обществе, в основе которого лежит уважение к человеку, как к личности”, – считает активист Дмитрий.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
15:09
В ЕС опровергли слова Тимошенко об открытии дела против Порошенко
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
12:16
Российских журналистов не пустили на рейс Рига — Киев
10:53
В Луганской области открыли КПВВ «Золотое»
09:50
Канада продлила санкции против Януковича и его окружения
09:36
СМИ: Послы «Большой семерки» выразили обеспокоенность «экстремистскими движениями» в Украине
09:00
США потребовали от России освобождения и лечения Павла Гриба
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам