Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Защитники прав ЛГБТ-людей. Кто они? ВИДЕО

Защитники прав ЛГБТ-людей. Кто они? ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” Общественного ТВ Донбасса поговорили с представителями организаций, которые занимаются защитой прав ЛГБТ-сообщества в Украине.

Всеукраинская благотворительная организация “Точка опоры” – это команда молодых, инициативных людей, которые уже более 6 лет отстаивают права сексуальных и гендерных меньшинств, а также выступают за интересы и полную реализацию свобод человека.

“Мы - национальная организация и работаем с правами ЛГБТ-сообщества в нескольких регионах Украины. С проблемами ЛГТБ-меньшинств из Донецка сталкивались. Сейчас это единичные случаи в основном массовые обращения были в начале конфликта с просьбой в помощи с работой и жильем”, – рассказал исполнительный директор организации Богдан Глоба.

“Точка опоры” через “Инсайт”(организация, которая работает над защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества) помогает представителям ЛГБТ-сообщества из зоны АТО жильем, в “Шелтере” (проект для тех людей, которые являются внутренне перемещенными лицами и конкретно из востока Украины, так же из АР Крым). Можно остановиться до трех месяцев, содействуют там и с поиском работы, а также в другой социальной адаптации.

“Это обычная квартира, в которой есть койко-места, условия не как в гостиничном номере, это общая комната. Но, тем не менее, - безопасное место, где можно спокойно спать, не просыпаться от взрывов и пытаться идти дальше по жизни избавившись от этого ужаса”, – рассказывает активист организации Дмитрий.

Дмитрий - один из активистов организации сам является переселенцем. Хотя в его городе сейчас относительно спокойно, он считает, что в зоне конфликта нет места гражданским, тем более из ЛГБТ – сообщества.

“Там до сих пор живут мои родственники, друзья. Каждый день начинается с телефонного звонка с близкими, мы постоянно переписываемся. Я агитирую всех переезжать из зоны АТО, потому что это крайне необходимо, любому гражданскому человеку нечего делать во время боевых действий на опасной территории. Хорошо, что есть ресурс, “Шелтер” для ЛГБТ-сообщества, место где можно остановиться и укрепиться в важное время. Периодически я делаю рассылку о “Шелтере”, потенциальной работе, пересылаю документы о том, как оформить ВПЛ (внутренне перемещенное лицо) на территории Украины. В целом около двадцати человек ЛГБТ-сообщества переехало. Всем опасно находиться в зоне АТО, как по мне, ЛГБТ в первой категории, к которой придут незваные гости”, – считает Дмитрий.

На самом деле из зоны конфликта к ним обращаются теперь гораздо меньше. Богдан Глоба, связывает это с тем, что каждый уже определился или смирился со своей участью.

“У нас очень далеки от равенства цивилизованного отношения. В нынешней ситуации, когда на той территории главенствует непонятно кто, а по факту банда. Они выпускают разные внутренние нормативы по осуждению, притеснению”, – говорит активист.

Дмитрий не приемлет агрессию в любых ее проявлениях.

“Я не толерантный к таким людям, они переступили все нормы. Я - атеист, но мне кажется, что все возможные логики, риторики с точки зрения религии они переступили. Для меня непонятно, почему местное население не осуждает их. Мне непонятно почему такие люди смогли дойти до такого уровня, и кто-то их слушает. Это преступный мир, который должен отправляться в соответствующие учреждения. Давно обсуждается любая агрессия в сторону мирного населения. ЛГБТ-сообщество такое же мирное население, как и все остальные. Если бы правый сектор поинтересовался, мы бы провели им ряд тренингов, разъяснительную беседу о ЛГБТ-сообществе, чем мы мотивированы и зачем нужно равноправие”, – объясняет Дмитрий.

Среди тех, кто защищает интересы страны, есть и его товарищи, но о своей ориентации Дмитрий советует помалкивать, поскольку толерантность украинского общества оставляет желать лучшего.

“Без “каминг-аута” (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, - ред.) мир не станет толерантнее, нужно начинать с себя. Я очень рад что могу жить собой, в частности со своим миром, не делаю из этого информационный повод, нас всегда рисуют как карнавальных людей, я не бравирую этим, но мне не нужно врать, придумывать себе подружку, девушку, рассказывать что дома меня кто-то ждет. Я могу спокойно прийти со своим молодым человеком и наравне с друзьями отметить Новый год. Это прекрасно, я бы очень хотел жить в таком обществе, в основе которого лежит уважение к человеку, как к личности”, – считает активист Дмитрий.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов