Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обыграть Ахметова: "Шахматная партия" на выборах в Мариуполе ВИДЕО

Обыграть Ахметова: "Шахматная партия" на выборах в Мариуполе ВИДЕО

В течение двух недель работа Мариупольской территориальной комиссии блокируется. Каждое заседание ТИК сопровождается криками и спорами, доходит и до драк. Все политические силы обвиняют друг друга в срыве выборов.

По данным открытой социологии, основными кандидатами на пост Мариупольского городского головы являются самовыдвиженцы Вадим Бойченко и Юрий Тернавский. Однако, оба кандидата не являются независимыми.

Директор по персоналу «ММК Ильича» Бойченко открыто поддерживается руководством этого завода, который входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова. Те же люди открыто поддерживают «Оппозиционный блок». Хотя сам Бойченко и отрицает свою связь с этой партией, она очевидна. В местных СМИ, принадлежащих Ахметову (ТРК «Сигма», МТВ) обилие политической «джинсы»,  рекламирующей Бойченко и «Оппозиционный блок».  Его доверенными лицамио являются генеральные директора заводов ММК им. Ильича и  "Азовсталь" - Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвилли.

Менее очевидна связь Юрия Тернавского с президентской партией «Солидарность». Примечательно, что в августе-сентябре представитель партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Нестеров заявлял, что руководство партии Президента "продало должность мэра Мариуполя давнему партнеру Рината Ахметова Юрию Тернавскому, который был зятем покойного владельца ММК им. Ильича Владимира Бойко".

С Тернавским косвенно связана партия «Наш край», первым номером которой идет действующий Мариупольский мэр Юрий Хотлубей, а большая часть членов — это бывшие члены «Партии регионов». По утверждению журналистов  «Зеркала недели», «Украинской правды» и «Левого берега», партия «Наш край» является проектом Банковой, созданным для того, чтобы оттянуть голоса у «Оппозиционного блока».

По данным внутриштабной социологии ряда политсил за две недели до выборов Бойченко начал стремительно терять рейтинг. В первую очередь это связано не с ослаблением его агитационной кампании, а с привлечением оппонентами, как правило, пассивного электората.

Это могло сподвигнуть группу, поддерживающую Бойченко, к подготовке незаконных методов проведения выборов.

Политические партии, которые объединились в неформальную «коалицию»  и называют себя «Демократическими силами», с 11 октября обвиняют Центральную избирательную комиссию и «Оппозиционный блок» в сгорове для подготовки фальсификаций на выборах.

За день до выборов работа Мариупольской ТИК фактически заблокирована, комиссия находится в патовой ситуации. Стороны упорно отказываются идти на уступки и обвиняют друг друга в срыве выборов.



Представители партий, которые называют себя «Демокртическими силами» считают, что «Оппозиционный блок»  готовит фалисификации. И приводят доказательства: бюллетени печатались в типографии газеты «Приазовский рабочий», которая входит в холдинг «Сегодня Мультимедиа», который в свою очередь является подразделением финансовой группы «СКМ».  100% акций этой компании принадлежит Ринату Ахметову.

В свою очередь Вадим Бойченко является топ-менеджером предприятия, которое входит в группу «Метинвест», которая также является подразделением группы «СКМ». Помещение, в котором заседает комиссия, вызывает споры, поскольку также находится в собственности компании «Метинвест».
 
Эти факты вызывают основное недовольство «Демократических сил».



В свою очередь представители «Оппозиционного блока» обвиняют представителей  «Демократических сил» в срыве выборов, так как они отказываются принимать уже напечатанные бюллетени в кратчайшие сроки. В «Оппоблоке» говорят, что у их оппонентов нет шансов на победу и именно поэтому проведение выборов для них не выгодно.

По утверждению представителей «Демократических сил» председательство в комиссии Ириной Юриной — представителем партии «Нова держава», большую часть которой составляют бывшие член «Коммунистической партии Украины», также было сфальсифицировано. Ее неоднократно обвиняли в том, что она «не слышит комиссию и отказывается принимать жалобы представителей не от «Оппоблока».



Факт нарушения, который был зафиксирован журналистами НД, произошел в среду 21 октября. Юрина закрыла заседание не рассмотрев повестку дня. Большинство членов комиссии неоднократно обращались в ЦИК и подали несколько исков в суд, однако ни донецкий суд, ни центральный орган не усмотрели в действиях Юриной нарушения закона.

Вызывает недоверие присутствие в комиссии и Сергея Адарченко, представителя партии «Солидарность». Адарченко был доверенным лицом кандидата на пост городского головы Юрия Тернавского. 8-го октября он подал документы в ТИК «первого созыва», чтобы снять с себя эти полномочия. Однако, комиссия так и не рассмотрела его прошение. Адарченко утверждает, что не знает, когда партия подала его документы в ЦИК для того, чтобы ввести его в состав терризбиркома.

Согласно Закону Украины «О местных выборах» Адарченко не мог стать членом комиссии, однако ЦИК его документы приняла и ввела в террком. По словам секретаря комиссии, представителя «Народной партии» Елены Красноперовой, она не владеет данными о том, что кто-то из членов ТИК обращался в центризбирком с заявлением о незаконности присутствия Адарченко в комиссии. Тем не менее, в зале заседаний ему позволили прочитать присягу только 20 октября.

Решение территориальной комиссии о печати бюллетеней в типографии «Приазовского рабочего» вызывает активные споры. Вечером, когда началась печать бюллетеней, вход в здание был заблокирован милицией и они печатались без какого-либо наблюдения.



Допуск в саму типографию производится только с разрешения ее руководителя Николая Токарского. После того, как политпартии были допущены в здание типографии, кандидат в депутаты городского совета от партии «Сила людей» Петр Андрющенко опубликовал в своем Facebook фотографию упаковки бюллетеней с несовпадающей нумерацией. На данный момент это является единственным доказательством фальсификации бюллетеней.

За криками, спорами и попытками физического разрешения конфликта всегда действуют попытки договориться. В перерывах между взаимными обвинениями политические партии и члены комиссии, которые отстаивают интересы разных сил регулярно стремятся прийти к компромиссу.

Одним из возможных компромиссов был отказ от принятия бюллетеней из «Приазовского рабочего» и их перепечатка в другой типографии. «Демократические силы» утверждают, что уже «обзвонили более 20 независимых типографий, которые готовы напечатать бюллетени». Под «независимыми» они подразумевают государственные типографии. Однако гарантий того, что в государственной типографии бюллетени будут напечатаны без нарушений,  на данный момент никто дать не может.

11 членов комиссии, представители так называемых «Демократических сил», неоднократно собирали заседания без главы и секретаря, выбирали на них председательствующего и голосовали по волнующим их вопросам. Однако, ни на одно из таких заседаний Центральная избирательная комиссия не реагировала.

Только 20 октября три члена комиссии (представители «Солидарности» Яна Бывалина, «Народного фронта» - Егор Сташенко, и «Самопомочи» - Екатерина Константинова)  впервые оформили все вышеперечисленные требования  главе и они были рассмотрены 23-го.

21 октября Донецкий окружной суд признал бюллетени, напечатанные в «Приазовском рабочем» действительными. А 23-го, то время, когда члены комиссии планировали голосовать за решение о перепечатке бюллетеней, шел апелляционный суд, который в итоге тоже признал бюллетени действительными. В конечном счете, члены комиссии — представители «Демократических сил» - не проголосовали за решение, которое сами же предложили.

С 23 и 24 октября глава городской ячейки «Радикальной партии Олега Ляшко» Петр Овчаренко активно заявлял, что ЦИК ввела в состав мариупольского терркома людей, документы которых были сфальсифицированы (Александра Дятченко и Алексея Томашкова). Затем произошла потасовка между Овчаренко и одним из этих членов комиссии при попытке зачитать присягу.

По итогу, менее чем за сутки до открытия участков, комиссия по-прежнему с трудом приходит к компромиссу. Последним решением было все-таки сменить место дислокации ТИК. Теперь заседания будут проводится в помещении Городского шахматного клуба (по адресу ул. Энгельса, 35), а не в здании компании "Метинвест" Ахметова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области