Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Волонтерство – хобби, ставшее работой ВИДЕО

Волонтерство – хобби, ставшее работой ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса поговорили с супружеской парой переселенцев из Донецка, сумевших реализовать себя на новом месте.

Не так давно, вспоминает молодая женщина, в Марьинском парке они проводили акцию “Червоні носики”, а перед ней была фотосессия в красных носах.

“Делали фотосессию в красных носиках, которая проводилась в Марьинском парке. Сделали целый фестиваль, проводили различные мастер-классы и продавали сувенирную продукцию”, – вспоминает волонтер Елена.

 

Волонтером Елена стала случайно, сама она из Донецка. Будучи в Киеве девушка стала свидетельницей одной из благотворительных акций “Дачи”(центр реабилитации для онкобольных детей), после которой, всех желающих пригласили заниматься с детьми творчеством.

Елена и Славик именно тот яркий пример активных переселенцев, которые не сидят сложа руки. В своей работе у девушки уже есть любимчики, она детей учит и учится у них.

Глаза горят, лицо светится улыбкой. О детях Лена может говорить без умолку, она гордится своими воспитанниками, восхищается их мужеством, волей и жаждой к жизни.

“Был случай, когда мы играли с детьми во дворе. Шел мальчик без ножки, которого я не знала. Я знала что делать, позвать его играть в активные игры с другими детьми я не могла, боялась обидеть ребенка. Он подошел к нам, остановился, я предложила ему с нами играть, на что он согласился. Потом мы пришли в дом, все были уставшие и легли на диван, а это мальчик включил музыку и позвал всех танцевать”, – вспоминает Елена.

“Дети, которые болеют – невероятно жизнерадостные, у кого-то нет ножки, но они улыбаются и строят планы. Когда смотришь на них и думаешь за что переживать переселенцам, нечего есть – идите работать”, – говорит Елена.

Но не все истории детей из семьи переселенцев удивляют приятно. “Маленький ребенок не понимает различий, он слышит то, что родители говорят. У нас был мальчик, который заявлял о себе как о сепаратисте. Я никак к таким не отношусь, понимаю, что это ребенок, он повторяет за родителями”, – считает Елена.

Молодая семья активистов провела не только экскурсию по медицинскому учреждению, но и экскурс в те события, которые им пришлось пережить в Донецке.

“Когда Гиркин из Славянска пришел в Донецк, его база находилась возле третьего корпуса ДонНТ. Привезли бронетехнику и бронетранспортеры, из-за них стало резко не комфортно и появилось чувство опасности”, – вспоминает о событиях переселенец из Донецка Вячеслав.

Думали сначала переждать ситуацию у родственников, но так получилось что из отпуска им возвращаться было некуда. Ностальгия по родным местам не проходит до сих пор.

“Мы жили в центре и видели все эти кровавые события на площади Ленина. Даже видели страх в глазах людей, когда они шли на украинские митинги. Очень много машин было, кто-то флаги доставал, люди всячески пытались поддерживать”, – рассказывает Вячеслав.

Славик и Елена – молодая семья переселенцев из Донецка и яркий пример успешной реализации себя в новых условиях. Хотя, не все так радужно было поначалу. Депрессия из-за происходящего в стране, бесконечные поиски работы в столице и новое окружение. Но, упасть духом позволить себе не могли. Вот тогда на горизонте появился “Донбасс SOS”. Елена окунулась в эту работу с головой. Поскольку всегда считала, что помогать людям и быть полезной обществу – ее призвание.

 

“Процесс собеседования был очень долгим, я не понимала, почему так. Я для себя решила, что не хочу стандартную работу. То, что было моим хобби, мне хотелось сделать своей работой. Произошла переоценка ценностей, когда я жила в Донецке у меня была основная работа, а помощь детским домам было как хобби в свободное время”, – говорит Елена.

Но мало того, что волонтерство – дело неблагодарное, это еще и определенный стресс. Ведь выслушивать приходится разных людей, иногда даже агрессивных. А бывает и так, что даже через телефонный разговор человек просто хочет выговориться.

“Звонят с просьбами вывести из оккупированных территорий. Мы вывозим, но люди потом просятся вернуться. Потому что они все равно хотят домой”, – рассказывает Елена.

Особенно по душе, говорит Елена, когда звонят с просьбой помочь в поисках работы. Не потому, что есть возможность кого-то устроить, ее просто радует что люди начинают закатывать рукава и не плыть по течению, а брать судьбу в свои руки.

Наряду с общественной работой в “Донбасс SOS” девушке начали поступать и другие предложения.

“Наши друзья из Израиля открывали бизнес во Львове, они нам предложили быть учредителями этого стартапа. Кстати, рады видеть там переселенцев из Донбасса”, – говорит Елена.

 

Вячеслав также устроился на работу. Будущее семейной пары мужчина связывает только с Киевом, пока в Донецк ему возвращаться категорически не хочется. При этом, о чем бы ни вели диалог, он всегда нас приводил к теме войны.

“Проблема в том, что рано или поздно все закончится,а люди останутся. Пройдет время и те люди, которые штурмовали областную государственную администрацию, будут поддерживать Украину”, – говорит Вячеслав.

При желании, успеха можно добиться при любых обстоятельствах. Такой аксиоме придерживается молодая семья из Донецка. Они лишились всего, но остались верными себе.

 Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:21
«ЛНР» приговорила подростка к 9 годам тюрьмы за убийство несовершеннолетнего
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:11
«ЛНР»: Число инфицированных COVID-19 выросло до 626 человек
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
17:52
Боевики не открывали огонь по позициям ООС с начала суток
17:04
Красный Крест и ООН отправили в ОРДЛО более 100 тонн гумпомощи
16:10
Раде предлагают отменить решение ЦИК о непроведении выборов в 18-ти громадах Донбасса
15:21
«ЛНР» приговорила подростка к 9 годам тюрьмы за убийство несовершеннолетнего
15:20
«Не вернулся домой с работы». В Беларуси задержали еще одного украинца
14:19
Кравчук допустил перенос из Минска переговорной площадки по Донбассу
13:35
Двое военных подорвались на Донетчине: один из них погиб
13:21
Зеленский посоветовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
12:28
В России хотят закрыть еще один украинский культурный центр. МИД Украины протестует
12:01
Украина требует от Беларуси освободить незаконно задержанных Реуцкого и Васильева 
11:50
В Луганской области – четверо новых заболевших коронавирусом
11:42
Зеленский назвал темы первого заседания ТКГ при участии Кравчука
11:31
МВД Беларуси сообщило о 7 тысяч задержанных за 4 дня
11:26
Кулеба: Украина отреагирует на результаты выборов в Беларуси после их официального объявления