Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Волонтерство – хобби, ставшее работой ВИДЕО

Волонтерство – хобби, ставшее работой ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса поговорили с супружеской парой переселенцев из Донецка, сумевших реализовать себя на новом месте.

Не так давно, вспоминает молодая женщина, в Марьинском парке они проводили акцию “Червоні носики”, а перед ней была фотосессия в красных носах.

“Делали фотосессию в красных носиках, которая проводилась в Марьинском парке. Сделали целый фестиваль, проводили различные мастер-классы и продавали сувенирную продукцию”, – вспоминает волонтер Елена.

 

Волонтером Елена стала случайно, сама она из Донецка. Будучи в Киеве девушка стала свидетельницей одной из благотворительных акций “Дачи”(центр реабилитации для онкобольных детей), после которой, всех желающих пригласили заниматься с детьми творчеством.

Елена и Славик именно тот яркий пример активных переселенцев, которые не сидят сложа руки. В своей работе у девушки уже есть любимчики, она детей учит и учится у них.

Глаза горят, лицо светится улыбкой. О детях Лена может говорить без умолку, она гордится своими воспитанниками, восхищается их мужеством, волей и жаждой к жизни.

“Был случай, когда мы играли с детьми во дворе. Шел мальчик без ножки, которого я не знала. Я знала что делать, позвать его играть в активные игры с другими детьми я не могла, боялась обидеть ребенка. Он подошел к нам, остановился, я предложила ему с нами играть, на что он согласился. Потом мы пришли в дом, все были уставшие и легли на диван, а это мальчик включил музыку и позвал всех танцевать”, – вспоминает Елена.

“Дети, которые болеют – невероятно жизнерадостные, у кого-то нет ножки, но они улыбаются и строят планы. Когда смотришь на них и думаешь за что переживать переселенцам, нечего есть – идите работать”, – говорит Елена.

Но не все истории детей из семьи переселенцев удивляют приятно. “Маленький ребенок не понимает различий, он слышит то, что родители говорят. У нас был мальчик, который заявлял о себе как о сепаратисте. Я никак к таким не отношусь, понимаю, что это ребенок, он повторяет за родителями”, – считает Елена.

Молодая семья активистов провела не только экскурсию по медицинскому учреждению, но и экскурс в те события, которые им пришлось пережить в Донецке.

“Когда Гиркин из Славянска пришел в Донецк, его база находилась возле третьего корпуса ДонНТ. Привезли бронетехнику и бронетранспортеры, из-за них стало резко не комфортно и появилось чувство опасности”, – вспоминает о событиях переселенец из Донецка Вячеслав.

Думали сначала переждать ситуацию у родственников, но так получилось что из отпуска им возвращаться было некуда. Ностальгия по родным местам не проходит до сих пор.

“Мы жили в центре и видели все эти кровавые события на площади Ленина. Даже видели страх в глазах людей, когда они шли на украинские митинги. Очень много машин было, кто-то флаги доставал, люди всячески пытались поддерживать”, – рассказывает Вячеслав.

Славик и Елена – молодая семья переселенцев из Донецка и яркий пример успешной реализации себя в новых условиях. Хотя, не все так радужно было поначалу. Депрессия из-за происходящего в стране, бесконечные поиски работы в столице и новое окружение. Но, упасть духом позволить себе не могли. Вот тогда на горизонте появился “Донбасс SOS”. Елена окунулась в эту работу с головой. Поскольку всегда считала, что помогать людям и быть полезной обществу – ее призвание.

 

“Процесс собеседования был очень долгим, я не понимала, почему так. Я для себя решила, что не хочу стандартную работу. То, что было моим хобби, мне хотелось сделать своей работой. Произошла переоценка ценностей, когда я жила в Донецке у меня была основная работа, а помощь детским домам было как хобби в свободное время”, – говорит Елена.

Но мало того, что волонтерство – дело неблагодарное, это еще и определенный стресс. Ведь выслушивать приходится разных людей, иногда даже агрессивных. А бывает и так, что даже через телефонный разговор человек просто хочет выговориться.

“Звонят с просьбами вывести из оккупированных территорий. Мы вывозим, но люди потом просятся вернуться. Потому что они все равно хотят домой”, – рассказывает Елена.

Особенно по душе, говорит Елена, когда звонят с просьбой помочь в поисках работы. Не потому, что есть возможность кого-то устроить, ее просто радует что люди начинают закатывать рукава и не плыть по течению, а брать судьбу в свои руки.

Наряду с общественной работой в “Донбасс SOS” девушке начали поступать и другие предложения.

“Наши друзья из Израиля открывали бизнес во Львове, они нам предложили быть учредителями этого стартапа. Кстати, рады видеть там переселенцев из Донбасса”, – говорит Елена.

 

Вячеслав также устроился на работу. Будущее семейной пары мужчина связывает только с Киевом, пока в Донецк ему возвращаться категорически не хочется. При этом, о чем бы ни вели диалог, он всегда нас приводил к теме войны.

“Проблема в том, что рано или поздно все закончится,а люди останутся. Пройдет время и те люди, которые штурмовали областную государственную администрацию, будут поддерживать Украину”, – говорит Вячеслав.

При желании, успеха можно добиться при любых обстоятельствах. Такой аксиоме придерживается молодая семья из Донецка. Они лишились всего, но остались верными себе.

 Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
08:22
На Донбассе был ранен украинский военный
00:34
В АП расценили петицию об отставке Зеленского как шутку
23:19
У Зеленского не видят Медведчука переговорщиком с Россией
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
23:00
Глава АП Богдан рассказал, зачем нужны переговоры с Россией
22:22
У Вакарчука предложили «Силе людей» идти вместе на выборы в Раду
21:40
В АП назвали условие увольнения Богдана Зеленским
21:38
Коломойский и Аваков встретились в день инаугурации Зеленского
20:47
Генштаб начал проверку из-за опроса об отношении военных к переговорам с «Л-ДНР»
19:50
Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией
19:25
Филарет: Если бы мы знали содержание, то не согласились бы на такой томос
19:12
Посол отреагировала на слова Зеленского о «старушке-Британии» и угле
18:55
У Зеленского хотят перенести реформу энергорынка на год. В комитете Рады против
18:40
Петиция за отставку Зеленского набрала достаточно голосов для рассмотрения
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы