Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Платить за коммунальные услуги в Донецке или нет? ВИДЕО

Платить за коммунальные услуги в Донецке или нет? ВИДЕО

Оплата коммунальных услуг на оккупированной территории ˜– вопрос, который беспокоит многих жителей зоны АТО и переселенцев. И если оккупационные администрации городов настаивают на оплате коммуналки, то правозащитники говорят, что гарантировать использование этих денег по назначению не может никто. В ситуации разбирались журналисты программы «Донецкий Диалог» на Общественном ТВ Донбасса.

Когда Александр на протяжении семи лет копил на собственное жилье в Донецке, он и представить не мог, что вскоре лишится собственного дома. Теперь он - вынужденный переселенец, который скитается по съемным квартирам и надеется, что его дом еще не тронут мародерами.

«Я не коренной дончанин, родился в Донецкой области, большую часть своей жизни я проживал в городе Донецке. Какое-то время я жил на съемных квартирах, параллельно работал и копил деньги для приобретения собственного жилья. Для меня эта цель была важной. В связи с событиями в городе, меня выгнали из моего собственного дома. Скорее всего, сейчас там никто не живет, но опасаюсь мародерства», – рассказал переселенец из Донецка Александр Шевцов.

Мать Александра Галина Николаевна говорит, что на жилье для сына копили всей семьей, а теперь у них остались только документы на квартиру и надежда, что война скоро закончится.

«Мне как матери очень больно. Нам очень долго пришлось копить на квартиру, поскольку сын жил на съемных квартирах. Мой сын брошен один на один со своей проблемой», – рассказала мать Александра.

«Столько лет собирал себе на жилье, много сил и энергии ушло для создания своего быта», – говорит Александр.

В донецких ЖЭКах считают, что платить за коммуналку надо, и не важно, живут ли в квартире люди или нет. С дончан требуют оплату коммунальных услуг, причем не на привычные счета украинских банков, а в кассы самих предприятий. Правозащитники говорят, что гарантировать целевое использование таких средств не может никто, так что лучше дождаться освобождения городов и пересчета задолженности.

«За это время, пока я не находился дома, коммунальные услуги не оплачивал. Потому что не знал, куда и как платить. Раньше была единая книжка, и можно было оплачивать услуги по коду ЕРЦ, но сейчас все эти счета заблокированы», – говорит Александр.

«Юридически платить за предоставляемые услуги обязаны абсолютно все. Если АТО закончится, и те, кто вернутся в свои дома вынуждены будут оплатить коммунальные услуги, но нужно будет разобраться, в каком объеме, кому и когда», – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

«В октябре 2014 мне поступил звонок из ЖЭКа, у меня хотели узнать, где я на данный момент проживаю. Я сказал, что периодически приезжаю в Донецк, так как, возможно, это потенциальная информация для мародеров. Чтобы оплатить газ, воду и другие коммунальные услуги, мне нужно идти непосредственно в кассу. Я задал вопрос по телефону: «Кому и куда пойдут эти средства?». Мне ответили, что средства пойдут на зарплату коммунальщикам города Донецка. Но, я не верю. Потому что печать «ДНР» могут поставить любую и куда пойдут деньги неизвестно. Сейчас у меня сложное финансовое положение, но если я найду нужные средства для оплаты коммунальных услуг, то перечислю их только на счета украинских банков. Мой дом ко мне еще вернется. В случае, если там будет кто-то жить, у меня есть документы на мое жилье, нотариально заверенные по всем законам Украины, которые помогут вернуть квартиру», – рассказывает Александр Шевцов.

«Министерство социальной политики согласно законодательству может компенсировать затраты на аренду жилья и субсидии на съемное жилье. Механизма компенсации, помощи, восстановления съемного жилья, к сожалению, в законодательстве Украины не предусмотрено. Таких услуг нет ни в одном перечне услуг ни одного государственного ведомства. На данный момент, все, что связано с восстановлением жилья и помощи людям, лежит на плечах волонтерских и международных организаций», – комментирует советник министра социальной политики Александр Ворошков.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»