Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Когда боевики оставили без дома и бизнеса, а чиновники – без помощи ВИДЕО

Когда боевики оставили без дома и бизнеса, а чиновники – без помощи ВИДЕО

Журналисты «Донецкого Диалога» на Общественном ТВ Донбасса поговорили с жительницей поселка Семеновка, которая пережила ужас войны, осталась без дома и семейного бизнеса.

«За два месяца нас лишили всего – бизнеса и дома. Ничего нет, жизнь только осталась. Сейчас наш дом в аварийном состоянии, если мы начнем его ремонтировать, то крыша кого-то завалит», – рассказывает жительница Семеновки Анастасия Лазаренко.

Анастасия рассказывает, что ее дом был разрушен не сразу. Сначала они попали под обстрел, который частично повредил здание - изрешетил окна и двор. Потом боевики устроили в доме позицию для снайпера и свою базу. Именно из-за этого здание оказалось в особой опасности.

«Мы находились в доме, где-то в 8 утра здесь начались перестрелки. Мы спрятались в комнате, где нет окон, чтобы в нас осколки не полетели. Полтора часа мы там просидели, слышали все обстрелы. В одну из комнат залетел снаряд гранатомета и взорвался. Было очень страшно, не описать то, как мы пережили эти полтора часа. Потом был взрыв автозаправки, которая рядом. Потом мы видели как с огородов доставали обгоревшие тела. После этого люди бросили свои дома, и началось мародерство. Мы не уезжали, боялись что из дома все вынесут. Потом нас выгнали отсюда. Утром мужа у ворот встретили 20 человек с оружием. Наставили на моего мужа оружие и приказали открыть дверь. Он открыл дверь, террористы зашли в сразу в дом, кто-то сразу на верх побежали. Потом нам сказали выметаться из дома. Мы не взяли ничего, не говоря уже о бытовой технике, посуде, паспорта только забрали. Террористы жили в нашем доме, пользовались нашими вещами и золото даже забрали», – рассказывает Анастасия Лазарева.

Их семейному бизнесу уже 20 лет. Анастасия говорит, что в разведение растений вложили душу уже несколько поколений - родители ее мужа и сам муж Илья. Для всей семьи эта ситуация - большой удар, ведь вместе с бизнесом было потеряно и жилье молодой семьи.

«Это был семейный бизнес, 20 лет он существует. Его с нуля мама моего мужа развивала. Мы достигли уровня, что у нас есть своя площадка, на которой мы продавали растения. Помимо этого муж сам занимается растениями – черенкует и размножает их. Весной мы делаем вложения в новый товар на продажу и как раз сделали завоз. Вся площадка была заставлена растениями. Все это сгорело, площадка была в воронках, а вокруг них красиво лежали обгоревшие горшки с растениями. Их тогда сгорело на 4 миллиона гривен. Свекровь, которая 20 лет поднимала этот бизнес, не могла сюда приехать, чтобы посмотреть на то, что сделали с ее работой. Ей было страшно и не хватало сил, чтобы сюда приехать. Мы просто хотим жилье восстановить, за растения речи не шло. Мы потеряли очень много денег и бизнес. Торговли нет, потому что мост разрушен и здесь мало кто ездит. Просто нет ничего», – рассказывает Анастасия Лазарева.

«Первое что нужно сделать – подать иск государству Украина, о возмещение ущерба жилья и бизнеса. Можно взять копии документов о покупки растений у поставщиков, чтобы подтвердить вложения в бизнес. Можно сделать экспертную оценку бизнеса, посчитать оценку и стоимость этого бизнеса. По этой оценки подавать иски на восстановление жилья и бизнеса. Это нужно делать, тем более что территория освобождена достаточно давно», – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

У Анастасии Лазаревой множество вопросов к власти, однако, она просит самое главное - понять пострадавших людей и призывает чиновников поставить себя на ее место.

«Если бы они стали на мое место или их ребенок оказался в такой ситуации, они могли бы просто представить себе это. Чтобы они сделали? Если бы с ними обращались так, как они с нами», – говорит Анастасия Лазарева.

«В международном сообществе есть несколько грантовых программ на безвозвратной основе, которые помогают восстанавливать бизнес. Правительство Польши будет выделять средства на безвозвратной основе для вот таких вот проектов», – прокомментировал ситуацию советник министра социальной политики Александр Ворошков.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать недействительные паспорта Украины с отметками «ДНР» и России
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
12:56
В Краматорске отменили празднование Дня города. Мэр ушел на самоизоляцию
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
12:05
СНБО: Полиция возьмет на учет украинских пользователей «Вконтакте»
11:25
Воевавший за «Л-ДНР» казахстанец получил тюремный срок в Алматы
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
11:14
В ВСУ коронавирус подтвердился еще у 40 человек
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
09:58
Сын Королевской и Солода идет в депутаты Краматорского горсовета от ОПЗЖ. Его родители уже в Верховной Раде
09:32
На Луганщине рассказали о строительстве нового КПВВ через линию соприкосновения
08:46
В Украине выявили более 3500 заболевших коронавирусом за сутки
08:29
Штаб ООС зафиксировал один обстрел со стороны боевиков на Донбассе
08:12
В Донецкой области умер еще один человек из-за коронавируса. Выявили 84 заболевших
23:00
ОБСЕ зафиксировала уже более 1300 случаев нарушения «режима тишины» с начала перемирия
22:32
Кравчук: В ОБСЕ отвергли идею провести «живую» встречу ТКГ в Минске
22:32
Ограничений стало еще больше. Как живут люди с инвалидностью в условиях COVID-19? ►