Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Когда боевики оставили без дома и бизнеса, а чиновники – без помощи ВИДЕО

Когда боевики оставили без дома и бизнеса, а чиновники – без помощи ВИДЕО

Журналисты «Донецкого Диалога» на Общественном ТВ Донбасса поговорили с жительницей поселка Семеновка, которая пережила ужас войны, осталась без дома и семейного бизнеса.

«За два месяца нас лишили всего – бизнеса и дома. Ничего нет, жизнь только осталась. Сейчас наш дом в аварийном состоянии, если мы начнем его ремонтировать, то крыша кого-то завалит», – рассказывает жительница Семеновки Анастасия Лазаренко.

Анастасия рассказывает, что ее дом был разрушен не сразу. Сначала они попали под обстрел, который частично повредил здание - изрешетил окна и двор. Потом боевики устроили в доме позицию для снайпера и свою базу. Именно из-за этого здание оказалось в особой опасности.

«Мы находились в доме, где-то в 8 утра здесь начались перестрелки. Мы спрятались в комнате, где нет окон, чтобы в нас осколки не полетели. Полтора часа мы там просидели, слышали все обстрелы. В одну из комнат залетел снаряд гранатомета и взорвался. Было очень страшно, не описать то, как мы пережили эти полтора часа. Потом был взрыв автозаправки, которая рядом. Потом мы видели как с огородов доставали обгоревшие тела. После этого люди бросили свои дома, и началось мародерство. Мы не уезжали, боялись что из дома все вынесут. Потом нас выгнали отсюда. Утром мужа у ворот встретили 20 человек с оружием. Наставили на моего мужа оружие и приказали открыть дверь. Он открыл дверь, террористы зашли в сразу в дом, кто-то сразу на верх побежали. Потом нам сказали выметаться из дома. Мы не взяли ничего, не говоря уже о бытовой технике, посуде, паспорта только забрали. Террористы жили в нашем доме, пользовались нашими вещами и золото даже забрали», – рассказывает Анастасия Лазарева.

Их семейному бизнесу уже 20 лет. Анастасия говорит, что в разведение растений вложили душу уже несколько поколений - родители ее мужа и сам муж Илья. Для всей семьи эта ситуация - большой удар, ведь вместе с бизнесом было потеряно и жилье молодой семьи.

«Это был семейный бизнес, 20 лет он существует. Его с нуля мама моего мужа развивала. Мы достигли уровня, что у нас есть своя площадка, на которой мы продавали растения. Помимо этого муж сам занимается растениями – черенкует и размножает их. Весной мы делаем вложения в новый товар на продажу и как раз сделали завоз. Вся площадка была заставлена растениями. Все это сгорело, площадка была в воронках, а вокруг них красиво лежали обгоревшие горшки с растениями. Их тогда сгорело на 4 миллиона гривен. Свекровь, которая 20 лет поднимала этот бизнес, не могла сюда приехать, чтобы посмотреть на то, что сделали с ее работой. Ей было страшно и не хватало сил, чтобы сюда приехать. Мы просто хотим жилье восстановить, за растения речи не шло. Мы потеряли очень много денег и бизнес. Торговли нет, потому что мост разрушен и здесь мало кто ездит. Просто нет ничего», – рассказывает Анастасия Лазарева.

«Первое что нужно сделать – подать иск государству Украина, о возмещение ущерба жилья и бизнеса. Можно взять копии документов о покупки растений у поставщиков, чтобы подтвердить вложения в бизнес. Можно сделать экспертную оценку бизнеса, посчитать оценку и стоимость этого бизнеса. По этой оценки подавать иски на восстановление жилья и бизнеса. Это нужно делать, тем более что территория освобождена достаточно давно», – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

У Анастасии Лазаревой множество вопросов к власти, однако, она просит самое главное - понять пострадавших людей и призывает чиновников поставить себя на ее место.

«Если бы они стали на мое место или их ребенок оказался в такой ситуации, они могли бы просто представить себе это. Чтобы они сделали? Если бы с ними обращались так, как они с нами», – говорит Анастасия Лазарева.

«В международном сообществе есть несколько грантовых программ на безвозвратной основе, которые помогают восстанавливать бизнес. Правительство Польши будет выделять средства на безвозвратной основе для вот таких вот проектов», – прокомментировал ситуацию советник министра социальной политики Александр Ворошков.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским
13:55
Наев: За год в плен к боевикам попали 8 украинских военных
12:37
В Мариуполе поддержали акцию «Хто замовив Катю Гандзюк?»